СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Заявлено 13 апреля 1945 года в Наркомпищепром за Л 4228 (338309) Опубликовано 31 laBrycia 1946 года
Существующий способ очистки соков на свеклосахарных заводах страдает р-ядсм недостатков. Все операции по очисике со-ка требуют большого расхода вспомогательных материалов и затраты эна1ч и тельного количества рабочей силы. Определяемые (Потери сахара в фильтрпресоной грязи достигают 0,12 - 0,15% к весу свеклы. Если же принять во внимание, что часть неопределяемых потерь сахара также попадает в фильтрирессную грязь, то суммарные потери сахара, овязанные с очисткой сока на свеклосахарном заводе, фактически выражаются еще большей величиной.
Американская практика улучшила оборудование для фильтрации (применение ка1мерных вакуумфильтров, фильтров тип.а Келли), ничего не внеся нового в самый способ очистки сока: тот же расход извести - 2,2 - 2,5% к весу свеклы, та же двукратная сат}фация и пр.
Известно, что для химической обработки диффузионного сока достаточно 0,2 - 0,25%. окиси кальция к весу свеклы. Однако трудности пюсл.едующего отделения осадка, наря|ду с увеличеняым содержанием кальциевых солей и окрашенностью очищенных таким путем соков, не позволили использовать в «промышленн-ости ниодин из пре(Длагавшихся способов очистки сока с расходом .малого количества извести (около 1 % iCaO от веса свеклы).
Предлагаемый способ очистки оокав -предзсматривает при комплексном его осуществлении уменьшение, расхода извести минимум в два раза, а именно 1% .вместо ныне применяемых 2,2-2,5% к весу свеклы. Это обстоятельство свявано в свою очередь с уменьшением вдвое Потерь сахара, расхода известкового камня и угля для обжига калшя.
Особенностьюпредлагаемого
способа очистки сока на свеклосахарных заводах является применение в комплексе следующих процессов:
1.Прогрессивной предварительной дефекации при температуре диффузионного сока: 45°.
2.Нагрев преддефековаиного сока до температуры 103 - 105° С.
3.Оиделение выделившегося в результате воздействи1Я извести и высокой температуры осадка с помощью отстойнИ|Ков (типа Дорра)
и ячейковых непрерывно-действующих вакуумфилвтров (специальные модели фи.рмы Оливер).
4.Наличие только одной сатурации при температуре 98 - 100°.
5.Отделение осадка иэ сатурациояного сока при пО)МО.щи отстойника и камерного вакуумфильтра.
6.Сульфитация жидкого сока до рН 7,5 без последующей фильтрации перед выпарной станцией.
7.Фильтрация густого си рапа с добавлением кизельгура через фильтрпресс.
Ограиичеиное количество применяемой аппаратуры наряду с автоматическим регулированием отдельных процессов (позволяет осуществлять все операции по очистке сока быстро и в ПОЛНОМ1 соответствии с установленным технолотическим режимом.
На чертеже П|01казана схемка технологического Цроцесса предлагаемого способа, сущность кото.рого заключается в следующем.
Диффузионный сок «3 мерника 1 поступает в котел прогрессивной преддефекации 2, куда автоматически добавляется устано(вленное количество известкового молока, но не более 0,2% СаО. Преддефекованный при температуре около 45° сок нагревается в решоферах 3 до темоературы 103 - 105 и поступает в открытый сборник 5, где тем1пе|ратура сока устанавливается Сколо 100°. Обработка небольшие количеством извести с последующим HarpeBiQiM дот емП1ературы 103- 105° достаточна для протекания требуемых химических процессов и полной коагуляции коллоидных веществ, изоэлектркческая точка которых лежит при рН 9-10. Само собой разумеется, что те1М1пературный ф) актор также Опоооб1ст|вует быстрейшему сворачиванию коллоидных веществ.
Из сборника 5 сок поступает в отстойник 6, из которого осветленный сок направляется через решофер 7 в сатуратор 5, а грязь выкачивается (В кор ЫТО ячейкового вакуумфильтра 12. Перед вакуумфильтром к грязи добавляются в мещалке 11 в качестве наполнителя древйсные опилки или осадок СаСОз, отделенный из сатурационного сока. К осветленному соку перед поступлением его в сатуратор непрерывно, автоматически, добавляется известковое молоко из сбориика 4, в 1количестве не более 0.7- 0,8 СаО к весу свеклы.
Нагрев сока перед сатурацией до температуры 102° обеспечивает получение конечной щелочности без образования бикарбонатных солей. Учитывая, что в сатуратор поступает очищенньш сок и что поверхность образующихся при сатурации кристаллов СаСОз не будет загрязнена, адсорбирующая способность CaCOs будет значительно выше, чем это имеет место при обычной схеме. Отделение осадка после обработки сока известью (преддефекация) дает возможность ограничиться только одной сатурацией. Явления пептизации в данном случае, если и будут ивдеть место, то в чрезвычайно небольшом объеме, что практически значения не будет иметь.
Отсатурированный сок направляется в отстойник 9. Ооветленный сок из отстойни1ка подвергается сульфитации до рН 7,5 в котле 10, а грязь отфильтровывается на камерном вакуумфильтре 13. После сульфитации сак, без пр01межуточной фильтрации, через рещофер 14 поступает на выпарную станцию 15. Густой сирое с плотностью 65 - 68° Вх обрабатывается кизельгуром в мещалке 16, нагревается в решофере 17 до температуры 85° и фильтруется через фильтроресс 18. Отфильтрованный сироп (nepiBbie мутные порции сиропа возвращаются в мещалку 16) принимается в сборники для густого cBipona 19, из которых затем забирается в вакуумаппарат 20. Грязь в фильтрпрессе 18 не промывается, а направляется в корыто вакуумфильтра 13, где омешивается с сатурационной грязью, вместе с которой и промывается.
Грязь, отделенная на вакуумфильтре 13, может быть промыта на этом же фильтре или эта грязь может быть смешана с грязью от
преддефековавного сока в мешалке // и промыта на ячейковом вакуумфильтре. Промойная вода отвакуумфильтров используется для гашения извести. Промытая грязь от фильтра/2 удаляется.
Предмет изобретения
Способ очистки диффузионного сока с применением около 1 % от веса свеклы окиси кальция, отличающийся тем. что диффузионный сок подвергают прогрессивной
преддефекации прн температуре около 45° с введением не более 0,2% СаО. лреддефекованиый сок нагревают до температуры 103 - 105°, осадок отделяют, а осветленный сок сатурируют при температуре 98-100° после добавления к нему 0,7 -0.8% СаО от веса свеклы, отсатурированный и осветленньгй сок подвергают сульфитации до рН 7,5 и без промежуточной фильтрации выпаривают, после чего к полученному густому сиропу добавляют кизельгур и фильтруют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
Способ очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве | 1959 |
|
SU126055A1 |
Способ получения сахара из свекловичной стрижки | 1936 |
|
SU50140A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1948 |
|
SU76312A1 |
СПОСОБ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1996 |
|
RU2100436C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1652349A1 |
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2170259C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2594539C2 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
1li1
-4-:: :..... jW .
.,--.LJ i.t(---.
.
J«| ЦТ
ЗОг
-- |v
.- J
rj
Кизельгур
;s
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1945-04-13—Подача