В основу изобретенной схемы свеклосахарного производства легли следующие принципиальные положения:
1.Достижение максимально возможного на данном уровне сахаротехники выхода сахара из свеклы путем дополнительного обессахаривания мелассы или зеленой патоки (процесс холодной известковой сепарации).
2.Двукратное использование извести: 1) для сепарации мелассы или зеленой патоки в виде сахарата и 2) для основной дефекации сока.
3.Многократная регенерация извести из фильтрпрессной грязи с доведением расхода свежей извести до минимума.
4.Достижение минимального расхода топлива за счет более рационального построения тепловой схемы, многократного использования тепла в заводе и утилизации тепловых отходов (дымовые газы, отработанный пар) в абсорбционной холодильной машине.
5.Комбинированное сгущение свекловичного сока в две ступени: а) сырого диффузионного сока частичным вымораживанием за счет искусственного холода, получаемого в абсобрционной машине и б) очищенного сока выпариванием в выпарке многократного действия (бинарный процесс).
6.Очистка полусгущенного сырого сока известковым сахаратом от сепарации мелассы или зеленой патоки, что сильно сокращает объемные и весовые количества обрабатываемых продуктов.
7.Использование льда, вымороженного из сока для разбавления и охлаждения сепарируемой патоки и холодных полусгушенного сока и сепарационных щелоков для аредварительного охлаждения диффузионного сока в теплооб меннике.
8.Выделение кристаллического сахара из сиропа и зеленой патоки искусственным глубоким охлаждением их после предварительного сильного сгущения без заводки кристалла и выпарки многократного действия, работающей непрерыЕ нЧ) и под давлением.
Перечисленные принципиальные положения в совместной увязке их между собою и с существующими технологическими приемами работы позволяют значительно увеличить эффективность свеклосахарного производства, довести выход сахара до по весу сахара в свекле благодаря дополнительному обессахариванию паток, расход топлива до 4,5Vo по весу свеклы за счет понижения теплового потенциала всех топливных отходов и повышения коэфициента использования тепла, и расход известняка до 0, по весу свеклы за счет регенерации фильтрпрессной грязи и двукратного исаользования извести в производстве. ;
При этом все технологические процессы оказываются возможным выполнить в непрерывно действующей аппаратуре.
Полученный обычным путем диффузионный сок поступает в теплообменник, где охлаждается до 0° и далее идет в рефрижератор, где при температуре ниже 0° происходит частичное вымораживание воды из сока с доведением плотности его примерно до 30° Брикса Полученный при этом снегообразный лед с небольшим содержанием сахара (в количестве около 45% по весу свеклы) отделяется от полусгущенного сырого сока на центрофугах или вакуумфильтрах непрерывного действия и направляется далее на сепарацию мелассы. Полусгущенный же сок поступает в вышеупомянутый теплообменник для предварительного охлаждения диффузионного сока, охлаждает его, а сам нагревается до ЗО и далее идет в решофер, где нагревается до температуры 85°. Нагретый иолусгущенный сок подвергается дефекации сахаратом кальция, полученным от сепарации мелассы известью, расходуемой количестве по весу свеклы. Дефекованный сок сатурируется углекислым газом из регенрационной или известково-обжигательной печи, нагревается в решофере и фильтруется на фильтрах непрерывного действия. Осадок с фильтров (фильтрпрессная грязь), содержащий O.lVo сахара по весу свеклы, поступает в регенерационную печь, фильтрованный сок идет на вторую сатурацию, где дополнительно обрабатывается углекислым газом регенерационной или известково-обжигательной печи, нагревается в решоферах и вторично фильтруется.. Осадок от второй фильтрации также направляется в регенерационную печь, а фильтровальный сок идет на выпарку многократного действия под давлением. Здесь очищенный сок выпаривается до плотности 87 Брикса (без образования кристаллов сахара) и с температурой около 105 непрерывно спускается в непрерывно же действующий кристаллизатор с искусственным противоточным охлаждением водою. При охлаждении густого сиропа примерно до 20° выпадает о оло/Й5% кристаллического сахара и сироп превращается в утфель. Тотовый утфель из кристаллизатбра, разжиженный зеленой патокой до текучего состояния, поступает на центрофуги непрерывного действия, где отделяется зеленая патока, и кристаллы сахара промываются водою. Промытый белый сахар поступает в сахарную сушилку, а получающаяся при промывке сахара белая патока идет в клеровочный котел. Зеленая патока поступает на выпарку, где сгущается до п.чотности около 90° Брикса (без образования кристаллов сахара). Сгущенная зеленая патока отводится в непрерывно действуюп1,ий кристаллизатор с искусственным противопоточным охлаждением водою, где при охлаждении до 20 выпадает около 45% кристаллического сахара. Утфель из кристаллизатора после разжижения мелассой до текучего состояния поступает в центрофуги непрерывного действия, где отделяется меласса. Желтый сахар из центрофуги идет в клеровочный котел, где клеруется белой патокой и соком до плотности 87 Брикса при нагреве до 100°. Клеровка присоединяется к сгущенному сиропу, выходящему из выпарки, и вместе с ним поступает в первый кристаллизатор. Меласса направляется в сепарапионный реактор, где смешивается со льдом из рефрижератора; охлаждается до 0° С и разбавляется теплой водой до содержания сахара 5%. При этой температуре и концентрации разбавленная меласса обрабатывается порошкообразной известью в количестве около 80-100°/о по весу сахара в мелассе или около 2, СаО по весу свеклы. Получающийся сахзрат кальпия отделяется от сепарационного молока на фильтрах непрерывного действия и после промывки поступает на дефекацик) полусгущенного сока. Сепарационный щелок, пройдя теплообменник для диффузионного сока, выводится из завода, унося с собою 0,2% сахара,по весу свеклы. Примерно после десятикратного обращения на сепарации меласса периодически выводится из производства в виде дискардной мелассы, вызывая дополнительную потерю сахара 0,2% по весу свеклы.
Производстно допускает варианты и комбинации в сочетаниях холодных и горячих процессов сепарации, сепарации мелассы или патоки, раздельное или совместное сгущение сока и зеленой патоки и т. п.
Производство предусматривает применение кругового процесса в использовании отходов производства льда, из сока для разбавления и охлаждения сепарируемых паток, тепла для соответствующего подогрева и охлаждения растворов и т. п.
Предмет изобретения.
Способ получения сахара из свекловичной стружки, отличающийся тем, что диффузионный сок вымораживают до плотности около 30 Брикса, снегообразную массу отфуговывают, а уплотненный сок подогревают, как обычно и подвергают последовательно дефекации сахаратом каЛьция, полученным от сепарации мелассы известью, сатурации, фильтрации, упарке до 87° Брикса и охлаждению в кристаллизаторах, полученный утфель, разбавленный зеленой патокой, фугуют, а кристалл промывают и сушат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ извлечения сахара из кормовой патоки | 1925 |
|
SU4801A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1948 |
|
SU76312A1 |
Способ выщелачивания на диффузионной батарее | 1935 |
|
SU50139A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
Способ проведения экстракции | 1959 |
|
SU130853A1 |
Аппарат для приготовления известкового молока | 1941 |
|
SU66924A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА | 2022 |
|
RU2788985C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Аппарат для извлечения сока из свеклы диффузией | 1925 |
|
SU19170A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1936-03-02—Подача