Способ получения сахара из свекловичной стрижки Советский патент 1936 года по МПК C13D1/00 

Описание патента на изобретение SU50140A1

В основу изобретенной схемы свеклосахарного производства легли следующие принципиальные положения:

1.Достижение максимально возможного на данном уровне сахаротехники выхода сахара из свеклы путем дополнительного обессахаривания мелассы или зеленой патоки (процесс холодной известковой сепарации).

2.Двукратное использование извести: 1) для сепарации мелассы или зеленой патоки в виде сахарата и 2) для основной дефекации сока.

3.Многократная регенерация извести из фильтрпрессной грязи с доведением расхода свежей извести до минимума.

4.Достижение минимального расхода топлива за счет более рационального построения тепловой схемы, многократного использования тепла в заводе и утилизации тепловых отходов (дымовые газы, отработанный пар) в абсорбционной холодильной машине.

5.Комбинированное сгущение свекловичного сока в две ступени: а) сырого диффузионного сока частичным вымораживанием за счет искусственного холода, получаемого в абсобрционной машине и б) очищенного сока выпариванием в выпарке многократного действия (бинарный процесс).

6.Очистка полусгущенного сырого сока известковым сахаратом от сепарации мелассы или зеленой патоки, что сильно сокращает объемные и весовые количества обрабатываемых продуктов.

7.Использование льда, вымороженного из сока для разбавления и охлаждения сепарируемой патоки и холодных полусгушенного сока и сепарационных щелоков для аредварительного охлаждения диффузионного сока в теплооб меннике.

8.Выделение кристаллического сахара из сиропа и зеленой патоки искусственным глубоким охлаждением их после предварительного сильного сгущения без заводки кристалла и выпарки многократного действия, работающей непрерыЕ нЧ) и под давлением.

Перечисленные принципиальные положения в совместной увязке их между собою и с существующими технологическими приемами работы позволяют значительно увеличить эффективность свеклосахарного производства, довести выход сахара до по весу сахара в свекле благодаря дополнительному обессахариванию паток, расход топлива до 4,5Vo по весу свеклы за счет понижения теплового потенциала всех топливных отходов и повышения коэфициента использования тепла, и расход известняка до 0, по весу свеклы за счет регенерации фильтрпрессной грязи и двукратного исаользования извести в производстве. ;

При этом все технологические процессы оказываются возможным выполнить в непрерывно действующей аппаратуре.

Полученный обычным путем диффузионный сок поступает в теплообменник, где охлаждается до 0° и далее идет в рефрижератор, где при температуре ниже 0° происходит частичное вымораживание воды из сока с доведением плотности его примерно до 30° Брикса Полученный при этом снегообразный лед с небольшим содержанием сахара (в количестве около 45% по весу свеклы) отделяется от полусгущенного сырого сока на центрофугах или вакуумфильтрах непрерывного действия и направляется далее на сепарацию мелассы. Полусгущенный же сок поступает в вышеупомянутый теплообменник для предварительного охлаждения диффузионного сока, охлаждает его, а сам нагревается до ЗО и далее идет в решофер, где нагревается до температуры 85°. Нагретый иолусгущенный сок подвергается дефекации сахаратом кальция, полученным от сепарации мелассы известью, расходуемой количестве по весу свеклы. Дефекованный сок сатурируется углекислым газом из регенрационной или известково-обжигательной печи, нагревается в решофере и фильтруется на фильтрах непрерывного действия. Осадок с фильтров (фильтрпрессная грязь), содержащий O.lVo сахара по весу свеклы, поступает в регенерационную печь, фильтрованный сок идет на вторую сатурацию, где дополнительно обрабатывается углекислым газом регенерационной или известково-обжигательной печи, нагревается в решоферах и вторично фильтруется.. Осадок от второй фильтрации также направляется в регенерационную печь, а фильтровальный сок идет на выпарку многократного действия под давлением. Здесь очищенный сок выпаривается до плотности 87 Брикса (без образования кристаллов сахара) и с температурой около 105 непрерывно спускается в непрерывно же действующий кристаллизатор с искусственным противоточным охлаждением водою. При охлаждении густого сиропа примерно до 20° выпадает о оло/Й5% кристаллического сахара и сироп превращается в утфель. Тотовый утфель из кристаллизатбра, разжиженный зеленой патокой до текучего состояния, поступает на центрофуги непрерывного действия, где отделяется зеленая патока, и кристаллы сахара промываются водою. Промытый белый сахар поступает в сахарную сушилку, а получающаяся при промывке сахара белая патока идет в клеровочный котел. Зеленая патока поступает на выпарку, где сгущается до п.чотности около 90° Брикса (без образования кристаллов сахара). Сгущенная зеленая патока отводится в непрерывно действуюп1,ий кристаллизатор с искусственным противопоточным охлаждением водою, где при охлаждении до 20 выпадает около 45% кристаллического сахара. Утфель из кристаллизатора после разжижения мелассой до текучего состояния поступает в центрофуги непрерывного действия, где отделяется меласса. Желтый сахар из центрофуги идет в клеровочный котел, где клеруется белой патокой и соком до плотности 87 Брикса при нагреве до 100°. Клеровка присоединяется к сгущенному сиропу, выходящему из выпарки, и вместе с ним поступает в первый кристаллизатор. Меласса направляется в сепарапионный реактор, где смешивается со льдом из рефрижератора; охлаждается до 0° С и разбавляется теплой водой до содержания сахара 5%. При этой температуре и концентрации разбавленная меласса обрабатывается порошкообразной известью в количестве около 80-100°/о по весу сахара в мелассе или около 2, СаО по весу свеклы. Получающийся сахзрат кальпия отделяется от сепарационного молока на фильтрах непрерывного действия и после промывки поступает на дефекацик) полусгущенного сока. Сепарационный щелок, пройдя теплообменник для диффузионного сока, выводится из завода, унося с собою 0,2% сахара,по весу свеклы. Примерно после десятикратного обращения на сепарации меласса периодически выводится из производства в виде дискардной мелассы, вызывая дополнительную потерю сахара 0,2% по весу свеклы.

Производстно допускает варианты и комбинации в сочетаниях холодных и горячих процессов сепарации, сепарации мелассы или патоки, раздельное или совместное сгущение сока и зеленой патоки и т. п.

Производство предусматривает применение кругового процесса в использовании отходов производства льда, из сока для разбавления и охлаждения сепарируемых паток, тепла для соответствующего подогрева и охлаждения растворов и т. п.

Предмет изобретения.

Способ получения сахара из свекловичной стружки, отличающийся тем, что диффузионный сок вымораживают до плотности около 30 Брикса, снегообразную массу отфуговывают, а уплотненный сок подогревают, как обычно и подвергают последовательно дефекации сахаратом каЛьция, полученным от сепарации мелассы известью, сатурации, фильтрации, упарке до 87° Брикса и охлаждению в кристаллизаторах, полученный утфель, разбавленный зеленой патокой, фугуют, а кристалл промывают и сушат.

Похожие патенты SU50140A1

название год авторы номер документа
Способ извлечения сахара из кормовой патоки 1925
  • Востоков А.И.
SU4801A1
Способ очистки диффузионного сока 1948
  • Востоков А.И.
SU76312A1
Способ выщелачивания на диффузионной батарее 1935
  • Востоков А.И.
  • Лепешкин И.П.
SU50139A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
Способ проведения экстракции 1959
  • Востоков А.И.
  • Лепешкин И.П.
SU130853A1
Аппарат для приготовления известкового молока 1941
  • Востоков А.И.
  • Лепешкин И.П.
SU66924A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2788985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
Аппарат для извлечения сока из свеклы диффузией 1925
  • Тищенко И.А.
SU19170A1
Способ очистки смеси растворов, содержащих 0,5-5,0% сахарозы, в свеклосахарном производстве 1975
  • Иванов Сергей Захарович
  • Оробинский Иван Петрович
  • Гончарук Михаил Владимирович
  • Козельцова Нина Петровна
SU651030A1

Реферат патента 1936 года Способ получения сахара из свекловичной стрижки

Формула изобретения SU 50 140 A1

SU 50 140 A1

Авторы

Востоков А.И.

Лепешкин И.П.

Тищенко И.А.

Даты

1936-08-31Публикация

1936-03-02Подача