Предлагаемый способ предназначен для очистки диффузионного сока, получаемого из €ахарной свеклы.
Способ заключается в том, что диффузионный сок при температур,е 40-45° смешивается оо всей сатурационной грязью, которой получается на сатурации около 3,0% от веса свеклы.
После размешивания диффузионного сока с сатурационной грязью к нему добавляется 0,25% СаО от веса свеклы в виде известковой суспензии, отделяемой от дефекованного сока после его нагрева.
Полученная смесь без нагрева фильтруется чер,ез фильтрпрессы.
Фильтрнрессная грязь промывается водой в количестве 200% от веса грязи, из которых 50% остаются в грязи, 50% присоединяются к соку и 100% идут на гашение извести. Фяльтрпрессная грязь удаляется с завода.
Фильтрованный сок поступает на основную дефекациЮ, где к нему добавляют известь в количестве 20,0% от веса сахарозы в соке в виде Известковой суспензии.
Дефекованнъш сок охлаждается в теплообменнике до 15°, а если можно, то и НИЖИ, после чего нагревается в решоферах до 85° и поступает в декантатор.
В декантаторе, где сок должен находиться не менее 20 мин., от ijerp.
42отделяется 75% в виде чистого декантата, а 25% остается в виде известковой суспензии.
Известковая суспензия -направляется в сборники, оТКуда берется на предварительную и основную дефекацию.
Чистый декантат поступает па сатурацию и сатурируется углекислым газом до щелочности 0,015-0,020% СаО (оптимальная ш,елочность).
Отсатурированный сок нагревается в решоферах до 85°, после чего фильтруется через фильтрнрессы, причем фильтрпрессная сатурационная грязь пе промывается, а выгружается и направляется на преддефекацию.
Полученный фильтрованный сатурационный сок подвергается контрольной фильтрации « направляется в вьшарку для сгундения.
Дальнейший процесс уваривания протекает в обычном порядке.
Предмет изобретения
Способ очи1стки диффузионного сока путем обработки его известковым молоком при низкой температуре, отли чающийся тем, что смешанный с сатурационной грязью диффузионный сок обрабатывается известковой суснензи.ей в количестве 0,25-0,3% СаО, по весу свеклы, и полученный преддёфвк.овайный- сок
6о9
без нагревания фильтруется и поступает на основную дефекацию, где к нему добавляется известь в количестве не 16,4% СаО по весу
сахарозы в соке, затеем дефекованный сок охлаждается до температуры ниже 15°, нагревается до 85° и поступает в декантатор.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сахара из свекловичной стрижки | 1936 |
|
SU50140A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1945 |
|
SU66812A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1990 |
|
SU1796677A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2252965C1 |
.f ;.
.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-09-04—Подача