Способ получения диффузионного сока в сахарном производстве Советский патент 1979 года по МПК C13D1/10 

Описание патента на изобретение SU675071A1

,. ; 1 , , Изобретение относится к технологи сахарного производства. Известен способ получения диффуSHOHHOQu сока в сахарном производст ве путем экстрагирования свёкловичной стружки водой, при этом в процес се экстракции вводят в воду бактерицидные вещества, например формалин li. Однако бактерицидные вещества не подавляют деятельности фермента инвертазы, которая разлагает в процессе экстракции сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это-приводит к потерям сахарозы. Цель изобретения заключается в уменьшении потерь сахарозы. Для этого согласно предложенному способу в воду вводят персульфат аммония в количестве 0,05-0,1 вес% для ингибирования фермента инвертазы. , Способ заключается в следуклдем. В воду перед Экстракцией вводят персульфат аммония-(NHi )j SjOg- в количестве 0,05-0,1 вес.% для инигибир вания фермента инверТазы. персульфат аммония в водных растворах заэяагается на , нетоксичные соединения для человекаi Пример. 2,5 г корней сахарной свеклы измельчают с. небольшим количеством воды до однородной массы. Растертую массу переносят в мернуй колбу на 50 мл и добавляют при перемешивании воду, которая экстрагирует полисахариды, доводя объем экстракта до метки. Из этой пробы, которая служит в сравнительных опытах контролем, определяют активность инвертазы по общепринятой методике. Об активности инвертазы судят по количеству инвертного сахара. В контроле активность инвертазы составляет 5,41 мкм/г свеклы. Для подтверждения эффективности заявляемого средства параллельно с контролем обрабатывгиот две навески по 2,5 г измельченной сахарной свеклы водой для экстракции Сахаров. В первый экстракт при обычной температуре вносят 2,5 мл 0,1 N раствора персульфата аммония и определяют активность инвертаэы. Результаты анализа показали полное подавление действия инвертазы. Во вторую пробу вносят 2,5 мл 0,1 N раствора персульфата аммония, предварительно нагретого до в течение 1 ч и охлажденного до комнатной

температуры. После этогср определяют активность фермента. После такой обработки активность инвертазы в экстракте из сахарной свеклы равна нулю

Таким образом, персульфат аммония подавляет действие Инвертазы независимо от того, добавляется ли раствор b холодном виде в экстракт из сахарной свеклы или в нагретом до в течение 1 ч.

В связи с тем, что количество инвертного сахара, образующегося в диффузионном соке, пропорционально активности инвертазы, то в производственных условиях происходят большие потери сахарозы и снижается общий выход Сахаров. Предлагаелвлй ингибитор, полностью подавляющий инвертазу при внедрении в сахарное производство, позволит повысить выход Сахаров

из сахарной свеклы и улучшить технологию ее переработки.

Формула изобретения

5 Способ получения диффузионного сока в сахарном производстве путем экстрагирования свекловичной стружки водой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сахарозы, в воду вводят персульфат аммойия в количестве 0,05-0,1 вес.% для ингибирования фермента инвертазы.

Источники информации, принятые во вйимание при экспертизе

5 1. Технология сахара. Перевод с немецкого ШапирЬ Л.Ю. и Фремаля А.В. под ред. проф. Силииа П.М., М., Пищепромиздат, 1958, с. 117-118.

Похожие патенты SU675071A1

название год авторы номер документа
Способ получения диффузионного сока 1981
  • Липец Антон Адамович
  • Навроцкий Юрий Борисович
  • Князев Владимир Алексеевич
  • Пельц Майя Лазаревна
SU1057538A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Влызько Л.И.
  • Попов А.О.
  • Бахир В.М.
  • Задорожний Ю.Г.
  • Барабаш Т.Б.
RU2083670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Межебовский Игорь Валерьевич
  • Челядин Александр Михайлович
  • Никифорова Екатерина Юрьевна
  • Ломова Галина Петровна
  • Никифоров Юрий Николаевич
  • Морозов Л.А.
RU2213144C1
Способ получения диффузионного сока 2016
  • Путилина Людмила Николаевна
  • Селезнева Ирина Геннадьевна
  • Свешников Иван Юрьевич
  • Кульнева Надежда Григорьевна
RU2640845C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Лосева В.А.
  • Квитко И.В.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
  • Чеботарев Г.А.
RU2231555C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Рейсиг Ричард К.
  • Маннапперума Джатал Д.
  • Донован Майкл
  • Джэнсен Роберт П.
  • Главацек Марк
  • Уокер Гордон
  • Уилльямс Джон К.
RU2260056C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2035515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Кошевой Евгений Пантелеевич[Ru]
  • Стрижов Николай Константинович[Ru]
  • Степанова Евгения Григорьевна[Ru]
  • Дубинин Виктор Федорович[By]
RU2053304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2014
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Гойкалова Ольга Юрьевна
  • Шматова Анастасия Ивановна
RU2552036C1

Реферат патента 1979 года Способ получения диффузионного сока в сахарном производстве

Формула изобретения SU 675 071 A1

SU 675 071 A1

Авторы

Мельничук Юрий Петрович

Калинин Федор Леонтьевич

Чирятьева Валентина Захаровна

Даты

1979-07-25Публикация

1977-05-16Подача