,. ; 1 , , Изобретение относится к технологи сахарного производства. Известен способ получения диффуSHOHHOQu сока в сахарном производст ве путем экстрагирования свёкловичной стружки водой, при этом в процес се экстракции вводят в воду бактерицидные вещества, например формалин li. Однако бактерицидные вещества не подавляют деятельности фермента инвертазы, которая разлагает в процессе экстракции сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это-приводит к потерям сахарозы. Цель изобретения заключается в уменьшении потерь сахарозы. Для этого согласно предложенному способу в воду вводят персульфат аммония в количестве 0,05-0,1 вес% для ингибирования фермента инвертазы. , Способ заключается в следуклдем. В воду перед Экстракцией вводят персульфат аммония-(NHi )j SjOg- в количестве 0,05-0,1 вес.% для инигибир вания фермента инверТазы. персульфат аммония в водных растворах заэяагается на , нетоксичные соединения для человекаi Пример. 2,5 г корней сахарной свеклы измельчают с. небольшим количеством воды до однородной массы. Растертую массу переносят в мернуй колбу на 50 мл и добавляют при перемешивании воду, которая экстрагирует полисахариды, доводя объем экстракта до метки. Из этой пробы, которая служит в сравнительных опытах контролем, определяют активность инвертазы по общепринятой методике. Об активности инвертазы судят по количеству инвертного сахара. В контроле активность инвертазы составляет 5,41 мкм/г свеклы. Для подтверждения эффективности заявляемого средства параллельно с контролем обрабатывгиот две навески по 2,5 г измельченной сахарной свеклы водой для экстракции Сахаров. В первый экстракт при обычной температуре вносят 2,5 мл 0,1 N раствора персульфата аммония и определяют активность инвертаэы. Результаты анализа показали полное подавление действия инвертазы. Во вторую пробу вносят 2,5 мл 0,1 N раствора персульфата аммония, предварительно нагретого до в течение 1 ч и охлажденного до комнатной
температуры. После этогср определяют активность фермента. После такой обработки активность инвертазы в экстракте из сахарной свеклы равна нулю
Таким образом, персульфат аммония подавляет действие Инвертазы независимо от того, добавляется ли раствор b холодном виде в экстракт из сахарной свеклы или в нагретом до в течение 1 ч.
В связи с тем, что количество инвертного сахара, образующегося в диффузионном соке, пропорционально активности инвертазы, то в производственных условиях происходят большие потери сахарозы и снижается общий выход Сахаров. Предлагаелвлй ингибитор, полностью подавляющий инвертазу при внедрении в сахарное производство, позволит повысить выход Сахаров
из сахарной свеклы и улучшить технологию ее переработки.
Формула изобретения
5 Способ получения диффузионного сока в сахарном производстве путем экстрагирования свекловичной стружки водой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сахарозы, в воду вводят персульфат аммойия в количестве 0,05-0,1 вес.% для ингибирования фермента инвертазы.
Источники информации, принятые во вйимание при экспертизе
5 1. Технология сахара. Перевод с немецкого ШапирЬ Л.Ю. и Фремаля А.В. под ред. проф. Силииа П.М., М., Пищепромиздат, 1958, с. 117-118.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения диффузионного сока | 1981 |
|
SU1057538A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2083670C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2213144C1 |
Способ получения диффузионного сока | 2016 |
|
RU2640845C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2231555C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2260056C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1991 |
|
RU2035515C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053304C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2552036C1 |
Авторы
Даты
1979-07-25—Публикация
1977-05-16—Подача