НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
ПУТЕМ БРОЖЕНИЯ
Заявлено 8 .сентября 1945 ir. в Нар1КОМПИ цепрСМ з-а Ле 4330 (340892) Опублжкоеанэ 31 декабря 1946 г.
В современном производстве моло чную Кислоту получают в результате молочнокислого брожения Сахаров. Основными трудностями этого производства являются: 1) длительность брожения; 2) возможность микробного загрязнения; 3) большой недоброд сахара и 4) периодический тиП брОжения.
До сих пор в бродильной промышленности не уделяется достаточно внимания условиям жизнедеятельН01СТИ микроорганизмов, которыми ведется то или иное брожгние. В этом разрезе особое значение получает вопрос разработки более совершенных способов производства молочной кислоты С использошанием принципа непрерывности процесса.
Известны непрерывные способы брожения, причем осуществляемые такЕм образом, что питательная среда - солодовое сусло или меласса - заражается определенным количеством чистой культуры микроорганизмов н с определенной скоростью перетекает из сосуда в сосуд, соединенные между собою в последовательном порядке. Другие операции в эту схему не вводятся.
При непрерывном способе молочнокислого брожения при помощи бактерий Дельбрюка необходимо было учесть ряд особенностей, не имбющнх места при непрерывном спиртовом брожении, а именно:
1)необходимость выведения из реакции молочной кислоты, которая образуется в. процессе брожения;
2)необходимость подачи воздуха в бродильный сосуд для того, чтобы создать для культуры факультативный, а не строгий анаэробиоз;
3)необходимость при непрерывном потоке жидкости добиваться миннмального недоброда сахара.
Эти принципиальные отличия вызывают необх(Одимость дополнительных операций в процессе непрерывного (брожения я дополнительного оборудования в установке.
Настоящее изобретение предлагает непрерывный способ молочнокислого брожения, за.ключающийся в том, что процесс ведут в отрксутствии мела при периодическом перемешивании для аэр.ации.
Установка для осуществления предлагаемого сноооба схематически изобрал ена на чертеже, где
фиг. 1 представляет установку в плане и фиг. 2 - вид ее сбоку. Процесс протекает следующим образом.
СтерИьаьное солодовое сусло {18-пр01це1нтное с рН 6,5 -6,8) ИЗ сборнККа / поступает в сосудматочник 2, где оно заражается чистой культурой бактерий Дельбрюка-. Маточная культура развивается в течение 20 - 24 час. при 50° до такого момента, когда количество бактерий достигнет 1- 2 млрд в 1 см бражки с накоплением кислоты до 0,8 - 0,9%. По достижении указанной плотности культуры в сосуд 2 пускаетх;я медленный непрерывный поток сусла, .протекающий далее через бродильные сосуды 5. Сусло 2-3 раза в сутки перемешивается мещалками S, причем образующаяся .кислотнссть адаоеременно нейтрализуется мелоМ. Мел задается в каждый бройильный сосуд 3 из эквив.алентного расчета сброженного за сутки сахара.
На 2-й и 3-й день брожения из 3-го ИЛИ 4-го сосуда оттекает бражка с 8-11 % лактата асальдия, который собирается в отдельный сборник 4. В последнем остаток сахара оттекавшей из батареи бражки ДОбраживается в течение 20 - 24 час. Затем бражка в сборнике нагревается до квпения, обрабатывается из1вэстью дю щеЛО1ЧНОЙ реакции, фильтруется и передается для дальнейшей технологической обработки.
Раз1вятие культуры бактерий Дельбрюка н накопление бактериальной маосы достигает своего максимума через 24 - 40 час. после заражения.
При такой пдотности культуры 8 -Ю-процентное сусло, перетекая
из сосуда в сосуд, сбраживается до 8-11 % лактата кальция, оставляя недоброд от 0,7 до 1,5%. Этот нвоброженный сахар дображивается в сборнике 4. При непрерывном брожении, так же как и нри периодическом, активность культуры я ее плотность И1меет решающее значение. В опытах, где количество бактерий было меньше, содержание лактата кальция IB оттекающей жидкости было ниж1е. Также удалось заметить, что BI начале развития .к размножения ба-ктериальной массы необходимо держать довольно высокую кислотность, равную 0,7 - 0,8%, которая при буферности среды, создаваемой други-ми солями, «е снижает рН бражки до рН 5-5,8. При больщ/ем подкислении процентное содержание лактата кальция в оттекающей бражке будет ниже.
При брожении 1М1е1лассы можно также Д0 стичь высокой плотности культуры и соо-тветствующего процента лактата кальция при условии внесения В раствор мелассы дополнителБНОго питания, а именио фосфора, аминокислот и других необходимых для культуры .
Предмет н з О б р е т е н и я
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения с лротеканием зараженного бациллой Дельбрюка сусла через ряд последовательно соединенных друг с другом бродильных чанов, отличающийся тем, что, с целью периодической подачи воздуха и непрерывного вьшода из бродильной среды .молОЧной кислоты, процесс ведут в (Присутствии мела и сусло несколько раз s течение суток перемешивают.
Фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1984 |
|
RU1243354C |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2005 |
|
RU2306340C1 |
Способ получения вин | 1944 |
|
SU67138A1 |
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2004 |
|
RU2283345C2 |
Способ получения молочной кислоты | 2018 |
|
RU2700503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1998 |
|
RU2149188C1 |
Способ получения молочной кислоты | 1981 |
|
SU1039964A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
Способ получения молочной кислоты | 1982 |
|
SU1113409A1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1945-09-08—Подача