Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения Советский патент 1946 года по МПК C12P7/56 

Описание патента на изобретение SU67563A1

НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

ПУТЕМ БРОЖЕНИЯ

Заявлено 8 .сентября 1945 ir. в Нар1КОМПИ цепрСМ з-а Ле 4330 (340892) Опублжкоеанэ 31 декабря 1946 г.

В современном производстве моло чную Кислоту получают в результате молочнокислого брожения Сахаров. Основными трудностями этого производства являются: 1) длительность брожения; 2) возможность микробного загрязнения; 3) большой недоброд сахара и 4) периодический тиП брОжения.

До сих пор в бродильной промышленности не уделяется достаточно внимания условиям жизнедеятельН01СТИ микроорганизмов, которыми ведется то или иное брожгние. В этом разрезе особое значение получает вопрос разработки более совершенных способов производства молочной кислоты С использошанием принципа непрерывности процесса.

Известны непрерывные способы брожения, причем осуществляемые такЕм образом, что питательная среда - солодовое сусло или меласса - заражается определенным количеством чистой культуры микроорганизмов н с определенной скоростью перетекает из сосуда в сосуд, соединенные между собою в последовательном порядке. Другие операции в эту схему не вводятся.

При непрерывном способе молочнокислого брожения при помощи бактерий Дельбрюка необходимо было учесть ряд особенностей, не имбющнх места при непрерывном спиртовом брожении, а именно:

1)необходимость выведения из реакции молочной кислоты, которая образуется в. процессе брожения;

2)необходимость подачи воздуха в бродильный сосуд для того, чтобы создать для культуры факультативный, а не строгий анаэробиоз;

3)необходимость при непрерывном потоке жидкости добиваться миннмального недоброда сахара.

Эти принципиальные отличия вызывают необх(Одимость дополнительных операций в процессе непрерывного (брожения я дополнительного оборудования в установке.

Настоящее изобретение предлагает непрерывный способ молочнокислого брожения, за.ключающийся в том, что процесс ведут в отрксутствии мела при периодическом перемешивании для аэр.ации.

Установка для осуществления предлагаемого сноооба схематически изобрал ена на чертеже, где

фиг. 1 представляет установку в плане и фиг. 2 - вид ее сбоку. Процесс протекает следующим образом.

СтерИьаьное солодовое сусло {18-пр01це1нтное с рН 6,5 -6,8) ИЗ сборнККа / поступает в сосудматочник 2, где оно заражается чистой культурой бактерий Дельбрюка-. Маточная культура развивается в течение 20 - 24 час. при 50° до такого момента, когда количество бактерий достигнет 1- 2 млрд в 1 см бражки с накоплением кислоты до 0,8 - 0,9%. По достижении указанной плотности культуры в сосуд 2 пускаетх;я медленный непрерывный поток сусла, .протекающий далее через бродильные сосуды 5. Сусло 2-3 раза в сутки перемешивается мещалками S, причем образующаяся .кислотнссть адаоеременно нейтрализуется мелоМ. Мел задается в каждый бройильный сосуд 3 из эквив.алентного расчета сброженного за сутки сахара.

На 2-й и 3-й день брожения из 3-го ИЛИ 4-го сосуда оттекает бражка с 8-11 % лактата асальдия, который собирается в отдельный сборник 4. В последнем остаток сахара оттекавшей из батареи бражки ДОбраживается в течение 20 - 24 час. Затем бражка в сборнике нагревается до квпения, обрабатывается из1вэстью дю щеЛО1ЧНОЙ реакции, фильтруется и передается для дальнейшей технологической обработки.

Раз1вятие культуры бактерий Дельбрюка н накопление бактериальной маосы достигает своего максимума через 24 - 40 час. после заражения.

При такой пдотности культуры 8 -Ю-процентное сусло, перетекая

из сосуда в сосуд, сбраживается до 8-11 % лактата кальция, оставляя недоброд от 0,7 до 1,5%. Этот нвоброженный сахар дображивается в сборнике 4. При непрерывном брожении, так же как и нри периодическом, активность культуры я ее плотность И1меет решающее значение. В опытах, где количество бактерий было меньше, содержание лактата кальция IB оттекающей жидкости было ниж1е. Также удалось заметить, что BI начале развития .к размножения ба-ктериальной массы необходимо держать довольно высокую кислотность, равную 0,7 - 0,8%, которая при буферности среды, создаваемой други-ми солями, «е снижает рН бражки до рН 5-5,8. При больщ/ем подкислении процентное содержание лактата кальция в оттекающей бражке будет ниже.

При брожении 1М1е1лассы можно также Д0 стичь высокой плотности культуры и соо-тветствующего процента лактата кальция при условии внесения В раствор мелассы дополнителБНОго питания, а именио фосфора, аминокислот и других необходимых для культуры .

Предмет н з О б р е т е н и я

Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения с лротеканием зараженного бациллой Дельбрюка сусла через ряд последовательно соединенных друг с другом бродильных чанов, отличающийся тем, что, с целью периодической подачи воздуха и непрерывного вьшода из бродильной среды .молОЧной кислоты, процесс ведут в (Присутствии мела и сусло несколько раз s течение суток перемешивают.

Фиг. 2

Похожие патенты SU67563A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1984
  • Никулина И.Д.
  • Евелева В.В.
  • Бережной Ю.Д.
  • Маштакова Н.Г.
  • Кремнева Н.П.
  • Яровая Н.В.
  • Новотельнова Н.Я.
RU1243354C
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2005
  • Бочкова Алевтина Петровна
  • Евелева Вера Васильевна
RU2306340C1
Способ получения вин 1944
  • Михеев А.Н.
  • Сидоров И.Т.
SU67138A1
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2004
  • Бочкова Алевтина Петровна
  • Евелева Вера Васильевна
RU2283345C2
Способ получения молочной кислоты 2018
  • Дворецкий Дмитрий Станиславович
  • Дворецкий Станислав Иванович
  • Темнов Михаил Сергеевич
  • Акулинин Евгений Игоревич
  • Маркин Илья Владимирович
  • Устинская Яна Витальевна
RU2700503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1998
  • Евелева В.В.
  • Гаджиев Э.А.
  • Филимонова И.Н.
  • Черпалова Т.М.
RU2149188C1
Способ получения молочной кислоты 1981
  • Никулина Ирина Дмитриевна
  • Голубчина Раиса Наумовна
  • Кремнева Наталия Петровна
  • Новотельнова Нина Яковлевна
  • Свинцова Лариса Константиновна
  • Юдина Ольга Андреевна
SU1039964A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
Способ получения молочной кислоты 1982
  • Голубчина Раиса Наумовна
  • Никулина Ирина Дмитриевна
  • Евелева Вера Васильевна
  • Кремнева Наталия Петровна
  • Новотельнова Нина Яковлевна
SU1113409A1

Иллюстрации к изобретению SU 67 563 A1

Реферат патента 1946 года Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения

Формула изобретения SU 67 563 A1

SU 67 563 A1

Авторы

Захарова Г.С.

Утенков М.Д.

Даты

1946-01-01Публикация

1945-09-08Подача