Напиток "осенний Советский патент 1981 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU677145A1

Изобретение относится к консервной промышленности и касается напитков, может применяться в безалкогольной промышленности. Известен напиток, содержаший томатный сок и свекольный сок 1. Ичвестен нагаток, содержаший свекольное пюре, сахарный сироп, фруктовые добавки и воДУ 12. Из известных напитков наиболее близким тех ническим решением является напиток, содержащий концентрированные, томатопродукты, сахарный сироп и воду 3. Недостатком известного напитка является то что он обладает недостаточной-биологической ценностью и недостаточными органолептическими 1свойствами. Целью изобретения является повышение биол гической ценности и органолептических свойств юпитка. Это достигается тем, что предаагаемый напиток дополнительно содержит сливовое пюре и свекольный сок при следующем соотношении ин l eiQfeHto (в % по массе): Концентрированные томатопродукты11-12 Сливовое пюре 14-15 Свекольный сок 3-4 Сахарный сироп 17-18 (Вода Остальное Предлагаемый напиток Осенний приготавливают следующим образом, В смеситель загружают концентрированные томатопродукты, сливовое пюре, свежеприготовленный свекольный сок, сахарный сироп и воду соответственно в количествах 11-12%, 14-15%, 3-4%, 17-18%, а воду - остальное до 100%. Смесь тщательно перемешивают, направляют на гомогенизацию. Гомогенизированный напиток подвергается деазрации, подогреву до 80-85°С и фасовке в стеклянную или жестяную тару с последующей стерилизацией по известной технологии. При необходимости снижения рН в напиток вводят пищевую лимoш yю кислоту. Пример. Полуфабрикат концентрированных томатопродуктов-томат -паста поступает на завод в фасованном виде в жестяных банках или стекля1шых бутылях. В случае приготовления томат-пасты на этом же заводе томат-пасту подают в технологический цех из резервуаров для хранения имеющимися на заводе средствами.

Полуфабрикат сливового пюре также готовят на данном заводе по действующей инструкции или же направляют с других заводов.

Свеклу моют в барабанной моечной машине КМ-1 до полного удаления всех загрязнений.

У промытой свеклы обрезают концы. Подготовленную свеклу ополаскивают под душем и направляют на механическую очистку в мащинах с терочной поверхностью,- .

Далее свеклу дробят на терочно-ножевых дробилках, после чего массу прессуют на пакпрессах для отделения сока.

Томат-пасту, сливовое пюре,: заготовленные впрок в крупной таре, вьпружают из тары, пропускают через финишер для удаления посторонних примесей, могущих попасть в указанный продукт.

Подготовленные компоненты напитка загружают в ректор для механического смешивания (типа МЗС-210, рабочей емкостью 1000 кг продукта) в следующем количестве, ki:

Томат-паста11

Сливовое пюре151

Свекольный сок34

Сахарный сироп178,6

Вода519,4

При помощи мешалки смесь перемешивают в течение 5-10 минут до получения однородной массы.

Из реактора продукт перекачивают центробежHbnvi или винтовым насосом в промежуточньш накопительный jpe3 Byapi емкостью 2000л (типа МЗС-414), далее направляют на гомогенизацию (гомогенизатор К5-ОГА-10). Гомогенизированный напиток подвергают деазрации и тепловой обработке в деаэрационио-пастеризационной установке типа ДПУ, откуда напиток подают в на порный резервуар. Фасовка напитка Осенний осуществляется любым наполю1телем, предназтченным для фасовки соков с мякотью.,

Тара, используемая для фасовки, - стеклян Hbie банки емкостью 200, 250, 350, 500 мл. Способ укупорки: СКО или Евро-кап.

Формула стерилизации, например, в банках емкостью 350 мл:

15 - 25 - 25

. 1 ш. 105°

Напиток Осе11ний по физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:

Массовая доля сухих веществ гю рефрактометру,% не менее9,0

Массовая доля общей кислотности в пересчете на яблочную кислоту, %0,5-0,9

Массовая доля тяжелых металлов, мг %:

меди (в пересчете на медь)0,5

олова (в пересчете на олово)10,0

свинецне допускаются

Посторонние примесине допускаются

Активная кислотность (рН), не более4,2

Основой напитка являются концентрированные томатопродуктьь Они богаты витаминами С, В|, Вг, Вз, фолиевой кислотой, каротином, никотиновой кислотой (витамин РР), провитамином. Содержат также соединения железа, которые играют важную роль в кроветворении. Для повышения питательной ценности и стабильности консистенции в напиток введено сливовое шоре. Б нем содержится определенное количество солей калия. Сливовые полуфабрикаты содержат большое количество камедистых в&ществ, которые способствуют устойчивости гетерогенной системы и 1ФИ их наличии сдерживае 0 расслоение напитка на жидкую и твердую фазы. Введение свекольного сока улучшает внешний вид напитка, пЬвышает его диетические и питательные свойства. В свекле содержатся витамины С, BI, Bj. PP. Она богата железом, солями кальция, фосфора, кобальта, который придает свекле красную окраску. Кобальт участвует в синтезе витамина BU, который вырабатывают полезные микробы микрофлоры кишечника. Красящие вещества свекль, попав в организм чело- . века, способны улучшать усвоение и действие аскорбиновой кислоты, содфжащейся в других компонентах напитка (((томатопродуктах и слтовом пюре). Клетчатка и органические кислоты, содерясацдиеся в свекле, усиливают перистальтику (ритмические сокращения) кишечника.

Предлагаемый напиток обладает повышенной биологической ценностью и повышенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Напиток, содержащий концентрированные томатопродукты, сахарный сироп и воду, отличающийся тём,чт6,. с целью повыщения биологической ценности и органолептических свойств наййткв. Он дополнительно содержит сл)1вовое пюре и свекольный сок при следующем соотнощеНИИ ингредиентов (в % по массе): Концентрированные томатопродукты 11-12 Сливовое пюре14-15

Свекольный сок3-4

Сахарный сироп17-18

. ВодаОстальное

5-6771456

Источники информации,2. Сборник техиологических ииструкций

принятые во внимание при экспертизето производству консервов, т. 1, М., 1977,

1. Дональд К. Тресслер и Мейнард А. Джослинс. 686.

Химия и технология плодоягодных и овощных3. Рецептура на безалкогольные напитки

соков, М., 1957, с,398.М., 1973, с. 24 (прототип).

Похожие патенты SU677145A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2
"Безалкогольный напиток "Фитолж" 1991
  • Троценко Владимир Владимирович
  • Чайка Валентина Владимировна
  • Садовничая Валентина Ивановна
  • Троценко Сергей Владимирович
SU1788895A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО НЕКТАРА 2012
  • Ремизов Станислав Вадимович
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Куракин Михаил Сергеевич
  • Киселева Татьяна Федоровна
RU2493747C1
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2007936C1
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2342856C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2

Реферат патента 1981 года Напиток "осенний

Формула изобретения SU 677 145 A1

SU 677 145 A1

Авторы

Горенькова А.Н.

Усачева Г.Г.

Самсонова А.Н.

Гореньков Э.С.

Белькова О.Г.

Даты

1981-01-07Публикация

1977-11-25Подача