Изобретение относится к консервной промышленности и касается напитков, может применяться в безалкогольной промышленности. Известен напиток, содержаший томатный сок и свекольный сок 1. Ичвестен нагаток, содержаший свекольное пюре, сахарный сироп, фруктовые добавки и воДУ 12. Из известных напитков наиболее близким тех ническим решением является напиток, содержащий концентрированные, томатопродукты, сахарный сироп и воду 3. Недостатком известного напитка является то что он обладает недостаточной-биологической ценностью и недостаточными органолептическими 1свойствами. Целью изобретения является повышение биол гической ценности и органолептических свойств юпитка. Это достигается тем, что предаагаемый напиток дополнительно содержит сливовое пюре и свекольный сок при следующем соотношении ин l eiQfeHto (в % по массе): Концентрированные томатопродукты11-12 Сливовое пюре 14-15 Свекольный сок 3-4 Сахарный сироп 17-18 (Вода Остальное Предлагаемый напиток Осенний приготавливают следующим образом, В смеситель загружают концентрированные томатопродукты, сливовое пюре, свежеприготовленный свекольный сок, сахарный сироп и воду соответственно в количествах 11-12%, 14-15%, 3-4%, 17-18%, а воду - остальное до 100%. Смесь тщательно перемешивают, направляют на гомогенизацию. Гомогенизированный напиток подвергается деазрации, подогреву до 80-85°С и фасовке в стеклянную или жестяную тару с последующей стерилизацией по известной технологии. При необходимости снижения рН в напиток вводят пищевую лимoш yю кислоту. Пример. Полуфабрикат концентрированных томатопродуктов-томат -паста поступает на завод в фасованном виде в жестяных банках или стекля1шых бутылях. В случае приготовления томат-пасты на этом же заводе томат-пасту подают в технологический цех из резервуаров для хранения имеющимися на заводе средствами.
Полуфабрикат сливового пюре также готовят на данном заводе по действующей инструкции или же направляют с других заводов.
Свеклу моют в барабанной моечной машине КМ-1 до полного удаления всех загрязнений.
У промытой свеклы обрезают концы. Подготовленную свеклу ополаскивают под душем и направляют на механическую очистку в мащинах с терочной поверхностью,- .
Далее свеклу дробят на терочно-ножевых дробилках, после чего массу прессуют на пакпрессах для отделения сока.
Томат-пасту, сливовое пюре,: заготовленные впрок в крупной таре, вьпружают из тары, пропускают через финишер для удаления посторонних примесей, могущих попасть в указанный продукт.
Подготовленные компоненты напитка загружают в ректор для механического смешивания (типа МЗС-210, рабочей емкостью 1000 кг продукта) в следующем количестве, ki:
Томат-паста11
Сливовое пюре151
Свекольный сок34
Сахарный сироп178,6
Вода519,4
При помощи мешалки смесь перемешивают в течение 5-10 минут до получения однородной массы.
Из реактора продукт перекачивают центробежHbnvi или винтовым насосом в промежуточньш накопительный jpe3 Byapi емкостью 2000л (типа МЗС-414), далее направляют на гомогенизацию (гомогенизатор К5-ОГА-10). Гомогенизированный напиток подвергают деазрации и тепловой обработке в деаэрационио-пастеризационной установке типа ДПУ, откуда напиток подают в на порный резервуар. Фасовка напитка Осенний осуществляется любым наполю1телем, предназтченным для фасовки соков с мякотью.,
Тара, используемая для фасовки, - стеклян Hbie банки емкостью 200, 250, 350, 500 мл. Способ укупорки: СКО или Евро-кап.
Формула стерилизации, например, в банках емкостью 350 мл:
15 - 25 - 25
. 1 ш. 105°
Напиток Осе11ний по физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:
Массовая доля сухих веществ гю рефрактометру,% не менее9,0
Массовая доля общей кислотности в пересчете на яблочную кислоту, %0,5-0,9
Массовая доля тяжелых металлов, мг %:
меди (в пересчете на медь)0,5
олова (в пересчете на олово)10,0
свинецне допускаются
Посторонние примесине допускаются
Активная кислотность (рН), не более4,2
Основой напитка являются концентрированные томатопродуктьь Они богаты витаминами С, В|, Вг, Вз, фолиевой кислотой, каротином, никотиновой кислотой (витамин РР), провитамином. Содержат также соединения железа, которые играют важную роль в кроветворении. Для повышения питательной ценности и стабильности консистенции в напиток введено сливовое шоре. Б нем содержится определенное количество солей калия. Сливовые полуфабрикаты содержат большое количество камедистых в&ществ, которые способствуют устойчивости гетерогенной системы и 1ФИ их наличии сдерживае 0 расслоение напитка на жидкую и твердую фазы. Введение свекольного сока улучшает внешний вид напитка, пЬвышает его диетические и питательные свойства. В свекле содержатся витамины С, BI, Bj. PP. Она богата железом, солями кальция, фосфора, кобальта, который придает свекле красную окраску. Кобальт участвует в синтезе витамина BU, который вырабатывают полезные микробы микрофлоры кишечника. Красящие вещества свекль, попав в организм чело- . века, способны улучшать усвоение и действие аскорбиновой кислоты, содфжащейся в других компонентах напитка (((томатопродуктах и слтовом пюре). Клетчатка и органические кислоты, содерясацдиеся в свекле, усиливают перистальтику (ритмические сокращения) кишечника.
Предлагаемый напиток обладает повышенной биологической ценностью и повышенными органолептическими свойствами.
Формула изобретения
Напиток, содержащий концентрированные томатопродукты, сахарный сироп и воду, отличающийся тём,чт6,. с целью повыщения биологической ценности и органолептических свойств наййткв. Он дополнительно содержит сл)1вовое пюре и свекольный сок при следующем соотнощеНИИ ингредиентов (в % по массе): Концентрированные томатопродукты 11-12 Сливовое пюре14-15
Свекольный сок3-4
Сахарный сироп17-18
. ВодаОстальное
5-6771456
Источники информации,2. Сборник техиологических ииструкций
принятые во внимание при экспертизето производству консервов, т. 1, М., 1977,
1. Дональд К. Тресслер и Мейнард А. Джослинс. 686.
Химия и технология плодоягодных и овощных3. Рецептура на безалкогольные напитки
соков, М., 1957, с,398.М., 1973, с. 24 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685944C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228108C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2160013C2 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО НЕКТАРА | 2012 |
|
RU2493747C1 |
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА | 2006 |
|
RU2342856C2 |
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2007936C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
Авторы
Даты
1981-01-07—Публикация
1977-11-25—Подача