ел
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Цвепиус | 1987 |
|
SU1510821A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
Использование: производство безалкогольных напитков. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем приготовления водных настоев березовых листьев и зверобоя, водно-спиртового настоя чабреца, водной вытяжки хрена, сахарного сиропа, купажирования сахарного сиропа, свекольного сока, лимонной кислоты, настоев зверобоя, березовых листьев, водно-спиртового настоя чабреца, водной вытяжки хрена и сатурации полученного напитка и розлива его.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему фруктового вкуса и аромата алычи.
Безалкогольный напиток Фитолж содержит сахар, лимонную кислоту, углекислоту, водную вытяжку из корня хрена обыкновенного, сок свекольный, настои листьев березы,зверобоя,чабреца и воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Сахар7,9-8,3 Лимонная кислота 0,14-0,146 Настой березовых листьев 4,0-4,3 Настой зверобоя 2,9-3,1 Настой чабреца 0,09-0,11
Водная вытяжка корня хрена обыкновенного0,3-0,32 Сок свекольный 0,58-0,61 Углекислота 0,4-0,45 Вода Остальное Введенные в напиток компоненты богаты биологически активными веществами такими как: витамины В, С, Е, Р, микроэлементами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, бак- терицидными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека при авитаминозах, нефритах и являются общеукрепляющими. профилактическими средствами.
В комплексе эти вещества, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, обладают противовоспалительными свойствами.
J 00 00 00
Ю СЛ
со
Кроме того, в настоях березовых листьев, зверобоя, чабреца имеются своеобразные горечи, дубильные вещества, которые дополняются резковато-терпким вкусом водной вытяжки хрена и сока свеклы. В сочетании их создается гармоничный, нежный, приятный, оригинальный фруктовый вкус алычи.
Указанные компоненты имеют различные свойственные им запахи, Настой чабре- ца имеет стойкий травянистый запах, зверобоя - слабый бальзамический, хрена - острый, резкий, В сочетании создается приятный ф руктовый аромат свойственный алыче.
Причем указанные компоненты богаты естественными красящими веществами, создающими в напитке своеобразную устойчивую окраску, что не требует введение в него других красителей.
Листья березы содержат от 2 до 8% витамина С, бутиловый эфир, от 5 до 9% дубильных веществ, алколоиды и другие биологически активные вещества, которые переходят в настой, слаживают в напитке вкус и аромат, одновременно усиливая лечебно- профилактические воздействия напитка на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.
Настой зверобоя имеет витамины А и С, красящие и дубильные вещества, эфирные масла. Характерной особенностью содержащихся в настое веществ являются вяжущие, противовоспалительные и антисептические свойства.
Водно-спиртовый настой чабреца содержит эфирные масла, красящие и дубиль- ные вещества, органические кислоты, которые в комплексе обладают бактерицидными свойствами.
В водной вытяжке хрена имеются алли- ловое горчичное масло, аскорбиновая кислота, соли, микроэлементы и другие вещества, усиливающие секрецию желез желудочно-кишечного тракта и повышающие аппетит.
Наличие в напитке сока столовой свеклы (сок свекольный) обогащает его комплексом витаминов, включающих Bi, 62, Be, С, Е, Р, У фолацином, белками и углеводами, преимущественно в виде глюкозы и сахарозы, микроэлементами, калием, кальцием, натрием, бором, фосфором, железом, марганцем, цинком,йодом,потребность в которых в организме человека возрастает в стрессовых ситуациях, что предупреждает возникновение атериосклероза. Одновременно напиток обогащается бетаином, который способствует усвоению организмом человека белков, улучшает работу печени. Причем, сок является естественным природным красителем, придающим напитку малиновый оттенок.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Для приготовления водного настоя березовых листьев используют измельченные до 7-10 мм сухие листья, которые заливают кипяченой водой при температуре 95-100°С из расчета 1:100. Настаивают в течение 2-4
0 часов, после чего охлаждают, фильтруют и хранят в стеклянной таре при температуре 8-15°С. Выход настоя 85% от залитой воды, который представляет собой зеленоватую жидкость с мягким, горьковатым вкусом и
5 слабым травянистым запахом.
Настой зверобоя готовят перед купажированием по следующей технологии, Взвешенную измельченную до 7-10 мм траву заливают кипящей водой при 95-100°С из
0 расчета 1:50 и настаивают в течение 2-3 ч. После настаивания сливают, фильтруют и хранят в стеклянной таре. В настое содержатся кроме указанных витаминов, эфир- ные масла,в состав которых входят терпены,
5 аквитерпены,сложные эфиры изовалериа- новой кислоты и другие биологически ценные вещества. Выход настоя 85% от залитой воды. Настой с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным запахом.
0 Для получения настоя чабреца растения измельчивают до частиц не более 3-5 мм, заливают из расчета 1:20 водно-спиртовым 50%-ным раствором и настаивают в течение 10-12 сут при ежедневном перемешивании.
5 После настаивания жидкость сливают, фильтруют и хранят в стеклянной таре.
Выход настоя составляет 75% от залитого водно-спиртового раствора крепостью 45об.%.
0 В полученном настое содержатся эфирные масла в основном тимол, урсоловая и олеиновая кислоты. Настой приятного ароматного травянистого запаха с горьковато- приятным, слегка жгучим вкусом.
5
Для приготовления водной вытяжки хрена корневища моют, измельчают до получения кашицы, заливают, холодной водой при температуре 8-15°С из расчета 1:20 и
0 настаивают в течение 4 часов. После настаивания жидкость отжимают, фильтруют и хранят в стеклянной таре. Выход жидкости 80% от залитой воды.
В полученной водной вытяжке содер5 жится лизоцим, аскорбиновая кислота, гли- козид синигрин, аллиловое горчичное масло и другие биологически активные вещества, усиливающие секрецию желез желудочно- кишечного тракта, повышающие аппетит, оказывающие бактерицидные действия.
Жидкость бесцветная с острым горьковато- жгучим привкусом, резким запахом.
Свекольный сок готовят по принятой технологии.
Сахарный сироп варят в герметических реакторах с проведением по известной технологии инверсии сахарозы. Приготовляют напиток полугорячим способом.
В купажный чан направляют инвенти- рованный сахарный сироп, куда при пере- мешивании согласно предлагаемой рецептуре задают сок свекольный, лимонную кислоту в виде 50%-ного водного раствора, настои зверобоя, березовых листьев, водную вытяжку хрена, водно-спиртовый раствор настоя чабреца. Перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп направляют на фильтрацию. Готовый купажный сироп фильтруют до блеска.
Для получения готового напитка в тару вводят расчетную дозу купажного сиропа и разбавляют газированной водой.
Готовый напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 8,7, кислотность 1,85 мл. 1 м раствора АОН на 100 мл напитка, массовая доля двуокиси углерода не менее 0,4%, стойкость не менее 7 сут, цвет.от светло- желтого до малинового прозрачный без осадка и посторонних взвешенных частиц. Вкус и аромат нежный, приятно-фруктовый, слаженный, свойственный алыче.
П р и м е р 1 (из расчета на 100 дал готового напитка).
Расчетное количество воды, т.е. 42 л нагревают до 50°С и загружают при перемешивании 79 кг сахара. Раствор после растворения сахара кипятят 25-30 минут.
Отфильтрованный сахарный сироп с со- держанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 70°С и при этой температуре добавляют 50%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 600 гр. Раствор тщательно перемешивают при указанной температуре до 2 час,приводя тем самым инверсию сахарного сиропа. Охлажденный инвентированный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда добавляют остальные ингредиенты, мае.%:
Лимонная кислота До содержания в
ее напитке 0,14 Настой березовых
листьев4,0 Настой зверобоя 2,9 Настой чабреца 0,09 Водная вытяжка корня хрена обыкновенного 0,3 Сок свекольный 0,58
Купажный сироп оставляют на 2 час в спокойном состоянии.
Полученное количество купажного сиропа расходуют на 1000 л напитка. Для получения готового напитка сироп разбавляют газированной водой 1:4, в которую предварительно вводят 0,4% углекислоты.
П р и м е р 2. По технологии и указанному порядку введения компонентов напиток получают, аналогично примеру 1 при следующем расходе игредиентов, мас.-%: Сахар8,1 Лимонная кислота До содержани;
в напитке 0,14 Настой березовых листьев4,1 Настой зверобоя 3,0 Настой чабреца . 0,1 Водная вытяжка корня хрена обыкновенного 0,31 Сок свекольный 0,6 Углекислота 0,42 Вода 83,23 П р и м е р 3. По технологии и указанному порядку введения компонентов напиток получают аналогично примеру 1 при следующем расходе ингредиентов, мас.%: Сахар 8,3 Лимонная кислота До содержания
напитке 0,146 Настой березовых листьев4,3 Настой зверобоя 3,1 Настой чабреца 0,11 Водная вытяжка корня хрена обыкновенного 0,32 Сок свекольный 0,61 Углекислота 0,45 Вода 82,664 В указанных примерах 1, 2, 3 количественное и качественное сочетание ингредиентов придают напитку выраженные свойства, присущие напитку органолептиче- ские показатели - вкус и аромат нежный, приятно-фруктовый, слаженный, свойственный алыче.
Таким образом, использование заявляемого изобретения позволит:
придать напитку лечебно-профилактические свойства, так как настой трав зверобоя и чабреца, водная вытяжка хрена имеют дезинфицирующие, противовоспалительное, бактерицидные качества, за счет наличия в их основе фармакологических свойств, эфирных масел, дубильных веществ;
исключить из состава напитка химические препараты, так как в компонентах достаточное количество естественных красящих и ароматических веществ, что по
вышает органолептические показатели напитка;
использовать для приготовления напитка сырье широко распространенных растений на территории нашей страны и части Европы, вовлечь в пищевой баланс новые источники доступных ресурсов. Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, настой березовых листьев, лимонную кислоту, углекислоту и воду, отличаю - щ и и с я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему вкуса и аромата алычи, он дополнительно содержит водную вытяжку
0
корня хрена обыкновенного, свекольный сок, настой зверобоя, настой чабреца, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар7,9-8,3
Лимонная кислота0,14-0,146
Настой березовых
листьев4,0-4,3
Настой зверобоя2,9-3,1
Настой чабреца0,09-0,11
Водная вытяжка корня
хрена обыкновенного 0,3-0,32
Свекольный сок0,58-0,61
Углекислота0,4-0,45
ВодаОстальное.
Безалкогольный напиток Лето | |||
- Сборник рецептур на безалкогольные напитки Минпищепрома УССР, 1975, с | |||
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Безалкогольный газированный напиток "Торжок | 1987 |
|
SU1507296A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1991-03-19—Подача