Изобретение относится к винбдельческой промьллленности, в частности, к способам стерилизации вин, и может применяться в пивoвap2; нoй, консервной и молэччой проь4лшлс нностях, Известен способ стерилизации вин путем нагрева их под давлением 1. Известен так же способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока их с последующим охлажден и eN(2 Известен способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока вина под давлением с последующим его охлс1ждением, являющийся наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату Недостатком известного способа является то, что готовый продукт рбладает недостаточной стабильностью и качеством. Целью изобретения являетсяповышение стабильности и улучшений качества готового продукта. Цель достигается тем, что стерилизацию ведут в газовой среде, состоящей из аргона и азота в соотношении 1:5, под давлением 4,5-5,5, .при температуре105-И5°С в течение 15-25 сек и скорости турбулентного потока, равной 3,0-3,5 м/сек. На чертеже изображен способ стерилизации вин. Установку для стерилизации вина заполняют смесью аргона и азота в соотношении 1:5 из баллона 1 для исключения соприкосновения вина с возй/хом. В резервуар 2 заливают вино и создгиот в нем смесью аргона и азота давление в 4 ,5-5 ,5 ,10 Па.Вино под создавшимся давлением в турбулентном потоке пропускают через нагреватель 3 и камеру выдержки 4 с температУрой 105-115 С, после чего его охлаждают рассолом в охладителе 5, до первоначальной температуры. Стерилизацию ведут в течение 15-25 сек. и при скорости турбуЛентного потока 3,0-3,5 м/сек. При 14 ер 1. Производили стерилизацию сухого ординарного белого Саэро Дпя этого предварительно смесью инертных газов аргона и азота в соотношении 1:5 из балона 1 запол.няли установку для стерилизации для исключения соприкосновения вина с воздухом. В резервуаре 2 заливали вино и создавали в нем смесью аргона и азота иЗвалрна 1 давление в 5 .атм.
;BHHd под этим давлением сначала проходило в течении 3 сек. вйагревателе 3, разогретом паром до .
Таким образом, вино, проходя в нагревателе 3, йагревается доЦО°С. Разогретое вино из нагрёвателя 3 по ступало в камеру ;выдержки 4, в которой оно при той же температуре 110°С проходило в течение 10 сек. Далее не. прерывным потоком вино пропускали в охлаждаемыйрассолом охладитель 5,
в котором вино охлаждалось до начальной температуры 2d°C.
Средняя скорость вина составила 3,5 м/сек, что позволило создать турбулентное движение винного пото- ка, благодаря чему все молекулы вина в короткий промежуток времени прогрелись равномерно.
В таблице 1 приведены данные химического анализа образцов вина Саэро, простерилизованного по предла-. гаемому способу.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2020 |
|
RU2785456C1 |
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ И ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ | 1996 |
|
RU2152745C2 |
СПОСОБ СОРБЦИИ ОСТАТОЧНОГО ГАЗА, В ЧАСТНОСТИ ГАЗООБРАЗНОГО АЗОТА ПОСРЕДСТВОМ НЕИСПАРЕННОГО БАРИЕВОГО ГАЗОПОГЛОТИТЕЛЬНОГО СПЛАВА | 1992 |
|
RU2082249C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНООСНОВНОГО СФЕРИЧЕСКОГО ПОРОХА ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ | 2015 |
|
RU2602906C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОДИНАМИКОЙ КОЛОННЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО КОМПОНЕНТА | 2005 |
|
RU2299090C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕТРАФТОРПРОПЕНА | 2007 |
|
RU2444508C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ЗАДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ | 2007 |
|
RU2416353C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХОСНОВНОГО СФЕРИЧЕСКОГО ПОРОХА ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ | 2015 |
|
RU2602904C2 |
Замкнутый энергетический цикл и тепловой двигатель для его осуществления | 2022 |
|
RU2778186C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СКЛОННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ БЕНЗИНОВ К ОБРАЗОВАНИЮ ОТЛОЖЕНИЙ В ИНЖЕКТОРАХ СИСТЕМ ВПРЫСКА | 2015 |
|
RU2576764C1 |
ипытШй 11 7 4,8 о ,5
2,08 19,6 Послё Утёрйлизаци1й опытные образц вина Методом провокации проверяли на стабильность. Опытные образцы сохраняли первоначальную степень прозрачности. При микробиологической анализе вина в образц&х, простерилизованных по предлагаемому сдособу, наличие микроорганизмов не обнаружено. Пример 2. Проводили стерили зацию природно-натураЛьног6 полуслад кого красного вина Хванчкара. После заполнения .установки смесь аргойа и азота в соотношений Г:5 ё резервуар 2 заливали вино и создавали в нем смесью инертных из баллона 1 давление в 5 атм. ВиНб п6д этим давлением сначалапроходило
Опытный , 7 5,5 ОТЗ 2 ,11 24 , -, ц5 ,-Г f--t;tu.....efcMwIb -,Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность и улучшить качёство готового продукта. Годовая экономия при использовании йрёЖЩНейдго сгтособа Самтрет ГССР составит в 1.100000 руб. Формула изобретения Способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока вина под давлением с последующим его охлажде.нием, о т л и ч а ю EtJ и и с я тем, 055®. ..ильности лу:%1ёнй качёЬт1 а Г У Ъ1Ш 8ТтрЭдуК та, стерилизацию ведут в газовой сре
0,38
98 604
18
679
2,12
15 В течении 4 сек. в нагревателе 3 и ;; нагревалось в нем до . При этой же температуре вино затем пос.тупило в камеру выдержки 4, проходило, в ней в течении 12 сек, после чего вино охлаждалось в охладителе 5 до начальной температуры 20°С и далее направлялось на фильтр и разлив. Средняя скорость вина в установке составила 3,0 м/сек, что позволило создать турбулентное движение потока вина, за счет чего все молечулы вина в течении 16 сек. прогрелись равно- мерно до заданной температуры 110°С. В таблице 2 приведены даннь1е химичёскрго-анализа образцов вина Хван,чкара, простерилизованного по предлаг емому способу (опытный), Т а б л и ц а 2 де, состоящей из аргона и.азота в соотнсхаШШ 1:5, под давлением 4,5- . 5, при температуре 105-115 С в течение 15-25 сек и скорости турбулентного потока, равной 3,0-3,5 м/сек. Источники информации, принятые во . внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 195307, кл. С 12 Н 1/18, 1962. 2.Двторское свидетельство СССР №.485147, кл. С 12 Н 1/18, 1973. 3,Дрйай д К.Тресслер, Мейнард А.Джослин Химия и технология пЛрдойгодных и Ъвощных соков, М., 1957, c.49-64v- - :
/fOHdeffcorn
Авторы
Даты
1979-08-05—Публикация
1978-02-15—Подача