Способ стерилизации вин Советский патент 1979 года по МПК C12H1/18 

Описание патента на изобретение SU678064A1

Изобретение относится к винбдельческой промьллленности, в частности, к способам стерилизации вин, и может применяться в пивoвap2; нoй, консервной и молэччой проь4лшлс нностях, Известен способ стерилизации вин путем нагрева их под давлением 1. Известен так же способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока их с последующим охлажден и eN(2 Известен способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока вина под давлением с последующим его охлс1ждением, являющийся наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату Недостатком известного способа является то, что готовый продукт рбладает недостаточной стабильностью и качеством. Целью изобретения являетсяповышение стабильности и улучшений качества готового продукта. Цель достигается тем, что стерилизацию ведут в газовой среде, состоящей из аргона и азота в соотношении 1:5, под давлением 4,5-5,5, .при температуре105-И5°С в течение 15-25 сек и скорости турбулентного потока, равной 3,0-3,5 м/сек. На чертеже изображен способ стерилизации вин. Установку для стерилизации вина заполняют смесью аргона и азота в соотношении 1:5 из баллона 1 для исключения соприкосновения вина с возй/хом. В резервуар 2 заливают вино и создгиот в нем смесью аргона и азота давление в 4 ,5-5 ,5 ,10 Па.Вино под создавшимся давлением в турбулентном потоке пропускают через нагреватель 3 и камеру выдержки 4 с температУрой 105-115 С, после чего его охлаждают рассолом в охладителе 5, до первоначальной температуры. Стерилизацию ведут в течение 15-25 сек. и при скорости турбуЛентного потока 3,0-3,5 м/сек. При 14 ер 1. Производили стерилизацию сухого ординарного белого Саэро Дпя этого предварительно смесью инертных газов аргона и азота в соотношении 1:5 из балона 1 запол.няли установку для стерилизации для исключения соприкосновения вина с воздухом. В резервуаре 2 заливали вино и создавали в нем смесью аргона и азота иЗвалрна 1 давление в 5 .атм.

;BHHd под этим давлением сначала проходило в течении 3 сек. вйагревателе 3, разогретом паром до .

Таким образом, вино, проходя в нагревателе 3, йагревается доЦО°С. Разогретое вино из нагрёвателя 3 по ступало в камеру ;выдержки 4, в которой оно при той же температуре 110°С проходило в течение 10 сек. Далее не. прерывным потоком вино пропускали в охлаждаемыйрассолом охладитель 5,

в котором вино охлаждалось до начальной температуры 2d°C.

Средняя скорость вина составила 3,5 м/сек, что позволило создать турбулентное движение винного пото- ка, благодаря чему все молекулы вина в короткий промежуток времени прогрелись равномерно.

В таблице 1 приведены данные химического анализа образцов вина Саэро, простерилизованного по предла-. гаемому способу.

Таблица 1

Похожие патенты SU678064A1

название год авторы номер документа
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Лю, Хуачэнь
  • Ли, Дань
  • Чэнь, Икунь
  • Лю, Лэй
  • Лю, Бин
RU2785456C1
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ И ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 1996
  • Оно Такудзи
RU2152745C2
СПОСОБ СОРБЦИИ ОСТАТОЧНОГО ГАЗА, В ЧАСТНОСТИ ГАЗООБРАЗНОГО АЗОТА ПОСРЕДСТВОМ НЕИСПАРЕННОГО БАРИЕВОГО ГАЗОПОГЛОТИТЕЛЬНОГО СПЛАВА 1992
  • Клаудио Боффито[It]
  • Антонио Скиабел[It]
RU2082249C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНООСНОВНОГО СФЕРИЧЕСКОГО ПОРОХА ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ 2015
  • Староверов Александр Александрович
  • Гатина Роза Фатыховна
  • Староверова Елена Ивановна
  • Тагирова Алсу Ильгизовна
  • Староверов Виталий Александрович
  • Абдулкаюмова Суфия Махмутовна
  • Михайлов Юрий Михайлович
RU2602906C2
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОДИНАМИКОЙ КОЛОННЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО КОМПОНЕНТА 2005
  • Борман Владимир Дмитриевич
  • Вецко Виктор Михайлович
  • Голышев Василий Георгиевич
  • Журомский Всеволод Михайлович
  • Иванов Владимир Петрович
  • Левин Евгений Владимирович
  • Немчинов Валерий Михайлович
  • Полевой Александр Сергеевич
  • Сулаберидзе Георгий Анатольевич
  • Сысоев Александр Алексеевич
  • Тронин Владимир Николаевич
  • Троян Виктор Иванович
  • Хорошилов Алексей Владимирович
RU2299090C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕТРАФТОРПРОПЕНА 2007
  • Наппа Марио Джозеф
  • Рао Веллийур Нотт Малликарджуна
  • Сиверт Аллен Капрон
RU2444508C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ЗАДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ 2007
  • Нейбур Мари С.
  • Коейкер Клас
  • Синнема Анке
  • Вит Петер С.
RU2416353C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХОСНОВНОГО СФЕРИЧЕСКОГО ПОРОХА ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ 2015
  • Староверов Александр Александрович
  • Гатина Роза Фатыховна
  • Староверова Елена Ивановна
  • Ермилова Наталья Николаевна
  • Староверов Виталий Александрович
  • Попеску Валентина Алексеевна
  • Михайлов Юрий Михайлович
RU2602904C2
Замкнутый энергетический цикл и тепловой двигатель для его осуществления 2022
  • Сизов Владимир Петрович
RU2778186C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СКЛОННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ БЕНЗИНОВ К ОБРАЗОВАНИЮ ОТЛОЖЕНИЙ В ИНЖЕКТОРАХ СИСТЕМ ВПРЫСКА 2015
  • Яковлев Александр Васильевич
  • Мурашкина Алевтина Владимировна
  • Шишаев Сергей Всеволодович
RU2576764C1

Иллюстрации к изобретению SU 678 064 A1

Реферат патента 1979 года Способ стерилизации вин

Формула изобретения SU 678 064 A1

ипытШй 11 7 4,8 о ,5

2,08 19,6 Послё Утёрйлизаци1й опытные образц вина Методом провокации проверяли на стабильность. Опытные образцы сохраняли первоначальную степень прозрачности. При микробиологической анализе вина в образц&х, простерилизованных по предлагаемому сдособу, наличие микроорганизмов не обнаружено. Пример 2. Проводили стерили зацию природно-натураЛьног6 полуслад кого красного вина Хванчкара. После заполнения .установки смесь аргойа и азота в соотношений Г:5 ё резервуар 2 заливали вино и создавали в нем смесью инертных из баллона 1 давление в 5 атм. ВиНб п6д этим давлением сначалапроходило

Опытный , 7 5,5 ОТЗ 2 ,11 24 , -, ц5 ,-Г f--t;tu.....efcMwIb -,Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность и улучшить качёство готового продукта. Годовая экономия при использовании йрёЖЩНейдго сгтособа Самтрет ГССР составит в 1.100000 руб. Формула изобретения Способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока вина под давлением с последующим его охлажде.нием, о т л и ч а ю EtJ и и с я тем, 055®. ..ильности лу:%1ёнй качёЬт1 а Г У Ъ1Ш 8ТтрЭдуК та, стерилизацию ведут в газовой сре

0,38

98 604

18

679

2,12

15 В течении 4 сек. в нагревателе 3 и ;; нагревалось в нем до . При этой же температуре вино затем пос.тупило в камеру выдержки 4, проходило, в ней в течении 12 сек, после чего вино охлаждалось в охладителе 5 до начальной температуры 20°С и далее направлялось на фильтр и разлив. Средняя скорость вина в установке составила 3,0 м/сек, что позволило создать турбулентное движение потока вина, за счет чего все молечулы вина в течении 16 сек. прогрелись равно- мерно до заданной температуры 110°С. В таблице 2 приведены даннь1е химичёскрго-анализа образцов вина Хван,чкара, простерилизованного по предлаг емому способу (опытный), Т а б л и ц а 2 де, состоящей из аргона и.азота в соотнсхаШШ 1:5, под давлением 4,5- . 5, при температуре 105-115 С в течение 15-25 сек и скорости турбулентного потока, равной 3,0-3,5 м/сек. Источники информации, принятые во . внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 195307, кл. С 12 Н 1/18, 1962. 2.Двторское свидетельство СССР №.485147, кл. С 12 Н 1/18, 1973. 3,Дрйай д К.Тресслер, Мейнард А.Джослин Химия и технология пЛрдойгодных и Ъвощных соков, М., 1957, c.49-64v- - :

/fOHdeffcorn

SU 678 064 A1

Авторы

Миназаришвили Георгий Леванович

Беридзе Георгий Иванович

Жоржолиани Арчил Германович

Акопашвили Вахтанг Георгиевич

Даты

1979-08-05Публикация

1978-02-15Подача