Способ обработки соломы на корм Советский патент 1979 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU683712A1

(54) СПОСОЬ ().ЛБ()ТКИ С.О/Ю.МЫ . КОР.М

Похожие патенты SU683712A1

название год авторы номер документа
Способ обработки соломы на корм для жвачных животных 1981
  • Каткевич Юрис Юлианович
  • Латвиетис Ян Янович
  • Каткевич Рита Гейнриховна
  • Рувалдс Иварс Вилисович
  • Балоде Байба Карловна
  • Ведерников Николай Александрович
  • Крастиньш Вальтер Петрович
  • Абеле Карл Марцевич
SU1090321A1
Способ обработки кормов 1983
  • Карпов Виктор Петрович
  • Бойко Иван Иванович
  • Артюшин Анатолий Алексеевич
  • Филиппенко Александр Васильевич
  • Кучинскас Зенонас Мартынович
  • Тоторайтис Эваристас-Альгирдас Ионович
  • Казакевич Владимир Александрович
  • Вашкявичус Антанас-Альгирдас Юозович
SU1134153A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 2004
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Верещагин Александр Леонидович
  • Барабошкин Константин Сергеевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Ильюшкин Алексей Петрович
  • Федотов Евгений Анатольевич
RU2267958C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Хотов Владимир Хасанович
RU2528710C1
Способ переработки картофеля 1977
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Миронович Евгений Федорович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Скачков Евгений Иванович
SU641954A1
Способ обработки грубых кормов 1979
  • Демин Анатолий Васильевич
  • Джалилов Агабай Халилович
  • Иванов Сергей Федорович
  • Кучинскас Зенонас Мартынович
  • Гашка Ромуальдос-Сичистас Павлович
  • Гаспарюнас Юлийонас Казевич
SU876093A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 2001
  • Шевцов В.В.
  • Резник Е.И.
  • Ромашин М.С.
RU2202898C1
Способ приготовления корма из грубого растительного сырья 1980
  • Сабиров Марат Хамзинович
  • Амнуэль Елена Григорьевна
  • Зубков Анатолий Александрович
  • Белов Борис Григорьевич
SU948364A1
Способ обработки соломы на корм 1980
  • Караджян Ашот Меликович
  • Чиркинян Арарат Григорьевич
SU1007638A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 1997
  • Кайдалов А.Ф.
  • Давыденко В.К.
RU2140749C1

Реферат патента 1979 года Способ обработки соломы на корм

Формула изобретения SU 683 712 A1

1

Изобретение относится к ce;ibCKo.iy хозяйству и .может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животным.

До недавнего вре.мени использование соломы на корм расс.матривалось как дело вре.менное, вызванное недостатком сена.

Однако в последние годы сено -cTvnae; свое .место други.м «консервам из зеленого кор.ма - сенажу, химически законсервированной или искусственно высугненной траве, убранной в ранние фазы развития с noBbiujeH ным содержанием протеина, жира, минераль ных веществ, витаминов, но с сокращенным (заниженным) количеством клетчатки. Поэтому при скар.мливании сенажа, силоса и травяной муки рационы крупного рогатого скота надо пополнять клетчаткой. Ее источником .может и должна стат1 солома.

Известен способ обработки соломы на корм, включаюпи1Й смачиваннс ее раствором щелочи, нанример, едкого натра (4кг/п) и выдержку в течение 4--5 ч.

Однако из-за неравномерного смачивания раствором щелочи разложение соломы заканчивается преждевременно, что приводит к снижению качества приготовленного

корма. Это способ не может быт1) ocyniecTBлен при минусовых температурах (зимой) и требует болыиих затрат времени (4- 5 ч)

Известен также способ обработки соломы, включаюп1ий измельчение со,томы, смачивание ее раствором щелочи и иос,,ее нрессование,

Но и этот способ не позволяет интенсис)цировать процесс проникновения 1це,1Очи в уплотняющуюся массу со,томы, поэтом качество соломы и скорость ее взаимодействия со щелочью недостаточно высоки.

Целью изобретения является повьппенпе качества корма.

Поставленная цель достигается споеобо.м обработки соломы на корм, включающим измельчение со,юмы, смачивание измельченной соломы раствором ще,1очи и nf ecсование смеси при одновременном нагревании ее при температуре 110-180°С в течение 40-180 с при высоте слоя соломы 8 20 мм, причем прессование ее проводят под давлением 5-10 кгс/см- при влажности соломы 14-22 -0.

Выдержка соломы под давлением обеспечивает равномерное распределение раствора

щелочи в ней, а нагревание значительно ускоряет взаимодействие щелочи с соломой. Обработка соломы таким способом, кроме того, позволяет увеличить срок ее качественной сохранности как грубого корма за счет достижения объемной массы уплотненной соломы 0,6-0,8 г/см.

Пример.Солощ (влажность 20%, частицы длиной 0,5-150 мм) смачивают 30°/о-ным раствором едкого натра (1-5% едкого натра от веса абсолютно сухой соломы), рассыпают слоем равномерной толщины в виде ковра, выдерживают 120 с под давлением 5,0 кгс/см 2 мемкду двумя формующими поверхностями, нагретыми до 180°С.

Плотность полученных плит толщиной 20 мм составляет 600-800 кг/м.

Качество химической, обработки соломы определяют по количеству связанной щелочи.

Уплотнение корма без нагревания несколько ускоряет разложение соломы щелочью. Действие щелочи усиливается за счет ликвидации пор и увеличения общей площади ,чонтакта едкого натра с частицами соломы в ходе уплотнения.

При обработке известным способом изза значительной пористости и неравномерного смачивания разложение соломы заканчивается преждевременно. Поэтому количество связанной щелочи не превыщает 2%, даже при введении до щелочи.

Данные, полученные при обработке соломы на корм известным и предлагаемым способом (без нагревания и с нагреванием), приведены в таблице.

Как видно из таблицы, наиболее эффективна обработка соломы с уплотнением и нагреванием.

Взаимодействие протекает наиболее интенсивно и качество обработки высоко, если температура формующих поверхностей составляет 150-180°С. При температуре ниже 110°С солома прогревается плохо и обработка замедляется, при температуре выше

0,60 0,9О 1,40 2,00 2,00

180 ®С происходит интенсивное парообразование в зонах контакта соломы с нагретой поверхностью и -уплотненная масса после снятия давления расширяется и распадается . При воздействии постоянного л.ггзления и тепла солома становится пластич-, ;U поэтому давление прессования снижается а 40- 50 раз в сравнении с давлением прессования соломы без ее нагревания для достижения равнозначной плотности. Время обработки составляет 40-180 с в зависимости от температуры формующих поверхностей, высоты слоя уплотненной соломы и ее влажности. Оптимальная высота слоя уплотненной соломы 8-20 мм.

С увеличением влажности от 14 до 22% теплообмен в уплотняемой соломе ускоряется. При влажности ниже 14% солома прогревается плохо и обработка замедляется. Такое же явление наблюдается, когда влажность соломы выще 22%.

Качество обработки зависит в большей степени не от длины частиц, а от степени их расщепления (опыты проведены с частицами длиной 0, 20-40 и 40-80 мм).

При формировании соломы в виде плитподвод тепла проще, теплопередача лучше и подогрев корма быстрее, чем при брикетировании.

При этом способе обезвреживается лежалая и заплесневелая солома, а обработка увеличивает сроки ее количественной и качественной сохранности. Кроме того, имеется возможность заготовки такого корма впрок с целью его использования как полуфабриката для приготовления полнорационных гранул, брикетов и рассыпных кормосмесей.

Обработку соломы предлагаемым способом можно проводить в любое время года. Загрязнение окружающей среды исключается. Компактность укладки корма при хранении сравнительно высокая.

2,50 3,30

j683712

Формула изобретенияшения качества корма, в процессе прессоСпособ обработки соломы на корм, вклю-течение 40-180 с при высоте слоя соломы

чающий измельчение соломы, смачивание ее8-20 мм, причем прессование ее проводят

раствором щелочи и последующее пресеова-под давлением 5-10 кгс/см при влажности

ние, отличающийся тем, что, с целью повы-соломы 14-22%.

вания солому нагревают до 110-180°С в

SU 683 712 A1

Авторы

Мухин Григорий Петрович

Федченко Петр Тихонович

Даты

1979-09-05Публикация

1977-09-28Подача