(54) СПОСОЬ ().ЛБ()ТКИ С.О/Ю.МЫ . КОР.М
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки соломы на корм для жвачных животных | 1981 |
|
SU1090321A1 |
Способ обработки кормов | 1983 |
|
SU1134153A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 2004 |
|
RU2267958C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА | 2013 |
|
RU2528710C1 |
Способ переработки картофеля | 1977 |
|
SU641954A1 |
Способ обработки грубых кормов | 1979 |
|
SU876093A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ | 2001 |
|
RU2202898C1 |
Способ приготовления корма из грубого растительного сырья | 1980 |
|
SU948364A1 |
Способ обработки соломы на корм | 1980 |
|
SU1007638A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ | 1997 |
|
RU2140749C1 |
1
Изобретение относится к ce;ibCKo.iy хозяйству и .может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животным.
До недавнего вре.мени использование соломы на корм расс.матривалось как дело вре.менное, вызванное недостатком сена.
Однако в последние годы сено -cTvnae; свое .место други.м «консервам из зеленого кор.ма - сенажу, химически законсервированной или искусственно высугненной траве, убранной в ранние фазы развития с noBbiujeH ным содержанием протеина, жира, минераль ных веществ, витаминов, но с сокращенным (заниженным) количеством клетчатки. Поэтому при скар.мливании сенажа, силоса и травяной муки рационы крупного рогатого скота надо пополнять клетчаткой. Ее источником .может и должна стат1 солома.
Известен способ обработки соломы на корм, включаюпи1Й смачиваннс ее раствором щелочи, нанример, едкого натра (4кг/п) и выдержку в течение 4--5 ч.
Однако из-за неравномерного смачивания раствором щелочи разложение соломы заканчивается преждевременно, что приводит к снижению качества приготовленного
корма. Это способ не может быт1) ocyniecTBлен при минусовых температурах (зимой) и требует болыиих затрат времени (4- 5 ч)
Известен также способ обработки соломы, включаюп1ий измельчение со,томы, смачивание ее раствором щелочи и иос,,ее нрессование,
Но и этот способ не позволяет интенсис)цировать процесс проникновения 1це,1Очи в уплотняющуюся массу со,томы, поэтом качество соломы и скорость ее взаимодействия со щелочью недостаточно высоки.
Целью изобретения является повьппенпе качества корма.
Поставленная цель достигается споеобо.м обработки соломы на корм, включающим измельчение со,юмы, смачивание измельченной соломы раствором ще,1очи и nf ecсование смеси при одновременном нагревании ее при температуре 110-180°С в течение 40-180 с при высоте слоя соломы 8 20 мм, причем прессование ее проводят под давлением 5-10 кгс/см- при влажности соломы 14-22 -0.
Выдержка соломы под давлением обеспечивает равномерное распределение раствора
щелочи в ней, а нагревание значительно ускоряет взаимодействие щелочи с соломой. Обработка соломы таким способом, кроме того, позволяет увеличить срок ее качественной сохранности как грубого корма за счет достижения объемной массы уплотненной соломы 0,6-0,8 г/см.
Пример.Солощ (влажность 20%, частицы длиной 0,5-150 мм) смачивают 30°/о-ным раствором едкого натра (1-5% едкого натра от веса абсолютно сухой соломы), рассыпают слоем равномерной толщины в виде ковра, выдерживают 120 с под давлением 5,0 кгс/см 2 мемкду двумя формующими поверхностями, нагретыми до 180°С.
Плотность полученных плит толщиной 20 мм составляет 600-800 кг/м.
Качество химической, обработки соломы определяют по количеству связанной щелочи.
Уплотнение корма без нагревания несколько ускоряет разложение соломы щелочью. Действие щелочи усиливается за счет ликвидации пор и увеличения общей площади ,чонтакта едкого натра с частицами соломы в ходе уплотнения.
При обработке известным способом изза значительной пористости и неравномерного смачивания разложение соломы заканчивается преждевременно. Поэтому количество связанной щелочи не превыщает 2%, даже при введении до щелочи.
Данные, полученные при обработке соломы на корм известным и предлагаемым способом (без нагревания и с нагреванием), приведены в таблице.
Как видно из таблицы, наиболее эффективна обработка соломы с уплотнением и нагреванием.
Взаимодействие протекает наиболее интенсивно и качество обработки высоко, если температура формующих поверхностей составляет 150-180°С. При температуре ниже 110°С солома прогревается плохо и обработка замедляется, при температуре выше
0,60 0,9О 1,40 2,00 2,00
180 ®С происходит интенсивное парообразование в зонах контакта соломы с нагретой поверхностью и -уплотненная масса после снятия давления расширяется и распадается . При воздействии постоянного л.ггзления и тепла солома становится пластич-, ;U поэтому давление прессования снижается а 40- 50 раз в сравнении с давлением прессования соломы без ее нагревания для достижения равнозначной плотности. Время обработки составляет 40-180 с в зависимости от температуры формующих поверхностей, высоты слоя уплотненной соломы и ее влажности. Оптимальная высота слоя уплотненной соломы 8-20 мм.
С увеличением влажности от 14 до 22% теплообмен в уплотняемой соломе ускоряется. При влажности ниже 14% солома прогревается плохо и обработка замедляется. Такое же явление наблюдается, когда влажность соломы выще 22%.
Качество обработки зависит в большей степени не от длины частиц, а от степени их расщепления (опыты проведены с частицами длиной 0, 20-40 и 40-80 мм).
При формировании соломы в виде плитподвод тепла проще, теплопередача лучше и подогрев корма быстрее, чем при брикетировании.
При этом способе обезвреживается лежалая и заплесневелая солома, а обработка увеличивает сроки ее количественной и качественной сохранности. Кроме того, имеется возможность заготовки такого корма впрок с целью его использования как полуфабриката для приготовления полнорационных гранул, брикетов и рассыпных кормосмесей.
Обработку соломы предлагаемым способом можно проводить в любое время года. Загрязнение окружающей среды исключается. Компактность укладки корма при хранении сравнительно высокая.
2,50 3,30
j683712
Формула изобретенияшения качества корма, в процессе прессоСпособ обработки соломы на корм, вклю-течение 40-180 с при высоте слоя соломы
чающий измельчение соломы, смачивание ее8-20 мм, причем прессование ее проводят
раствором щелочи и последующее пресеова-под давлением 5-10 кгс/см при влажности
ние, отличающийся тем, что, с целью повы-соломы 14-22%.
вания солому нагревают до 110-180°С в
Авторы
Даты
1979-09-05—Публикация
1977-09-28—Подача