Способ переработки картофеля Советский патент 1979 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU641954A1

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ

Похожие патенты SU641954A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения 1978
  • Вечер Александр Степанович
  • Вабищевич Константин Дмитриевич
  • Дудкин Мар Сергеевич
  • Марголин Семен Ефимович
  • Субоч Фаддей Иванович
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU704586A1
Способ получения продукта типа крупы из картофеля 1976
  • Субоч Фадей Иванович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Радевич Ольга Ивановна
SU610510A1
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1982
  • Дудкин Мар Сергеевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Липовецкая Светлана Павловна
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Марголин Семен Ефимович
SU1088693A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Субоч Ф.И.
  • Давыденко И.А.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Паршина Н.С.
  • Верткина В.И.
SU672729A1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
Способ получения пищевой картофельной муки 1988
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Тарушкин Владимир Иванович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Алексеева Елена Игоревна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU1650065A1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Способ производства полуфабриката из картофеля 1977
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Трушина Тамара Александровна
  • Радевич Ольга Ивановна
  • Верткина Валентина Ивановна
SU621339A1
Способ приготовления корма из зеленых растений 1980
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Костин Павел Михайлович
  • Устименко Алексей Степанович
  • Залуцкий Евгений Александрович
  • Олефиренко Леонид Петрович
SU858728A1

Реферат патента 1979 года Способ переработки картофеля

Формула изобретения SU 641 954 A1

Изобретение относится к комплексной переработке картофеля для кормовых и технических целей. Известен способ обработки кормов, заключающийся в том, что корм, поцлежа щий хранению, измельчают с одновременным или последующим прессованием под давлением 4О-250 кг/см для удаления значительной части клеточной или внутри клеточной влаги. Затем корм сушат при высокой температуре. Жидкость, полу ченную при прессовании, содержащую небольшое количество питательных веществ можно давать скоту одновременно с твер дым кормом Ij. Недостаток известного способа состоит в том, что при хранении происходят потери, сухих веществ корма. Целью изобретения является уменьшение потерь сухих веществ в корме при его хранении. Постгавленная цель достигается тем, что перед прессованием измельченную массу картофеля сульфитируют, добавляя К ней натриевую или калийную соли сернистой кислоты или эквивален-гаое количество смеси, раствора суль4 гга натрия и соляной кислоты. Предложенный способ заключается в следующем. Картофель моют, измельчают в кашку, которую обрабатывают кислыми солями сернистой кислоты, в количестве О,О5-О15% к ее массе или aKBHBaneHivной смесью растворов сульфита н соляной кислоты, ( а затем доводят (например, прессованием или центрифугированием) до влажности не выше 55%, Отпрессованную массу картофеля сохраняют в сыром виде по принципу сенажа или сушат в натуральном или гранулированном виде. Для перевода плотной массы отпрессованного картофеля в гранулированное состояние ее просеивают с целью полу чения отдельных комочковjкоторые затем подвергают гранулированию. Следует отметить. Что необходимым условием получения плотной массы картофеля в виде гранул нэскйеиваюшейся консистенции является обеспечение влажности отпрессованной массы в пределах 5255%. Выделенную после прессования жидкую фракцию картофеля хранят в смеси с соломой в соотношении, при котором вдаг ность сенажной J массы не превышае т 45%. Прецлагаемый способ поясня ется следующим примером его выполнения. Отмытые клубни картофеля измельчаю на картофелетерках. -Полученную кашку с цепью предупреждения ферментативного окисления сразу же обрабатывают смесью растворов сульфита и соляной кислоты в количесптее ОД% к ее массе. Сульфитированную кашку помещают в замкнутую камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 10 кгс/см в течение 3 мин, после чего влажность отпресованной маосы составляет 53,5%, Отпрессованную массу в сыром виде хранят по методу сенажа или сушат до влажности 10-14%. Для получения плотной массы в гранулированном виде ее поцают на гранулятор. Полученные частицы высушивают до влажности 12% при температуре 120°С. Вьаделенный в резул тате прессования кашки натуральный клеточный сок картофеля смешивают с иэмельченной соломой в весовом соотношения 1:1 и хранят в сенажных башнях., ДанвьШ способ переработки картофеля аозволяет сократить потери сухих вещест картофеля при его хранении и повысить 9ффективйость процесса переработки картофел51. Обработка измельченного картофеля смесью сульфита и соляной кислоты позволяет улучшить качество твердой и жидкой фракций картофеля и увеличить их ьрок хранения. Формула изобретения Способ переработки картофеля, включающий 1змельчен е, прессование его для разделения на жидкую и твердую фракции с последующим отдельным использованием каждой из них на корм, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сухих веществ в корме, при его хранении перед прессованием измельченную массу картофеля сульфитируют, добавляя к ней в количестве 0,05О,15% калийные или натриевые соли или эквивалентное количества смеси раствора сульфита натрия и соляной кислоты. 2,Способ по п. 1, отличающийся тем, что твердую фракцию перед использованием на корм высушивают до влажности 10-14%, либо доводят влажность ее до 55% в сенажируют или гранулируют, 3.Способ по п. 1, о т л и,ч а ю ш и и с я тем, что жидкую фракцию перед использованием на корм, смешивают измельченной соломой, доводя влажность смеси до 45% с последующим ее се шжнрованием. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе; 1. Заявка Франции № 2204365, кл. А 23 К 1/14, 1974.

SU 641 954 A1

Авторы

Аверьянов Константин Георгиевич

Вечер Александр Степанович

Миронович Евгений Федорович

Субоч Фадей Иванович

Скачков Евгений Иванович

Даты

1979-01-15Публикация

1977-03-05Подача