Способ иготовления вареных колбасных изделий Советский патент 1979 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU685262A1

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ке при известных температурных и временных режимах.

Конкретный пример осуществления способа.

Размороженное сырье-говядину 1-ой категории, свинину мясную после обвалки и жиловки измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Посол и нитрирование сырья, кроме шпига, проводят ,в процессе измельчения на волчке путем пропорциональной подачи насыщенного 26%-ного раствора соли, содержащего нитрат натрия из расчета 5 мг % на 100 кг сырья, с температурой рассола 4-бс в зону резания. Затем сос тавляют фарш вареной колбасы столовая 1-ого сорта, %:

Мясо говяжье первого сорта 40 Мясо свиное полужирное 57 Крахмал или пшеничная мука 2 Молоко сухое1

Фарш составляют без предварительного созревания сырья в посоле. Компоненты фарша обрабатывают на смесителе-измельчителе с добавлением 40% воды по отношению к сырью с температурой 4с, обработанный фарш набивают в искусственную оболочку диаметром 150 мм. Полученные батоны навешивают на рамы и помещают в камеры для осадки и созревания при . Рамам с колбасными изделиями сообщают колебательные движения от электромеханического вибратора, магнитный пускатель которого автоматически управляется реле времени. Во время вибрации частота колебаний 50 Гц, амплитуда 2 мм, причем продолжительность вибрации на каждой из стадий составляет 20 мин, выдержка в покое также 20 мин при общей продолжительности процесса осадки и созревания 2 ч. Затем батоны подвергают обжарке в камере при 120°С в течение 90 мин, при этом температура внутри батона равна 40°, Варку осуществля,ют при в течение 2,5 ч до дос:тижения температуры внутри продукта . После термической обработки колбасные изделия охлаждают в камер при 12°С в течение 4 ч. Выход готовой продукции к весу мяса составляет 116%.

Предлагаемый способ позволит значительно интенсифицировать процесс созревания фарша, сократив его продолжительность на 50-70% (против действующего, ускоренного, с 6 ч до 2 ч), увеличить отношение наиболее прочно связанной влаги к общему содержанию влаги на 3-4% и увеличить выход готовой продукции при производстве вареных колбас на 6,7%, а сосисок на 3,9%.

Формула изобретения

Способ изготовления вареных колбасных изделий, предусматривающий смзиивание со специями и солью, шприцевание, осадку и-созревание при воздействии вибрации, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готовой продукции, вибрацией воздействуют в три стадии, чередуя ее с выдержкой в покое, при 10-12 и амплитуде колебаний 0,3-2,2 мм, при этом продолжительность вибрации на каждой из стадий составляет 15-20 мин, а выдержка в покое 15-20 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 319307, кл. А 22 С 11/00, 1969.

Похожие патенты SU685262A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Боресков Вадим Георгиевич[Ru]
  • Слепых Гаврил Михайлович[Ru]
  • Памфил Манандзара[Mg]
RU2039439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
Способ производства колбас варёных, обогащённых мукой из оболочек семян подорожника блошного Plantago psyllium L. 2017
  • Алешков Алексей Викторович
  • Потоцкая Анастасия Сергеевна
  • Кольцов Игорь Петрович
  • Стрельникова Наталья Викторовна
RU2649984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Буракова Елена Владимировна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Козловская Эмма Павловна
RU2364277C1
Способ производства изделия колбасного вареного на основе растительных компонентов 2020
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Гвоздева Анастасия Александровна
  • Бурдина Анастасия Николаевна
  • Храпова Екатерина Владимировна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2747232C1
Способ приготовления вареной колбасы с использованием стартовых культур 2018
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Алдатова Дзерасса Георгиевна
  • Кадиева Тереза Амурхановна
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Моураова Роза Хетаговна
  • Базаева Фатима Казбековна
RU2681990C1
Способ производства изделия колбасного вареного на основе растительных компонентов 2020
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Гвоздева Анастасия Александровна
  • Бурдина Анастасия Николаевна
  • Храпова Екатерина Владимировна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2740806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ СТОЛИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ СТОЛИЧНАЯ ВЫСШЕГО СОРТА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2212167C1

Реферат патента 1979 года Способ иготовления вареных колбасных изделий

Формула изобретения SU 685 262 A1

SU 685 262 A1

Авторы

Горбатов Василий Матвеевич

Мамаджанов Юлдаш Рустамович

Пироговский Наум Абрамович

Джумабаев Наби Джумабаевич

Большаков Алексей Сергеевич

Даты

1979-09-15Публикация

1977-12-23Подача