Подсолнечная лузга поступает по течке в первую зону устройства, куда одновременно насосом-дозатором подается питательная добавка из расчета от 8-10 до 15-17 кг на 1 т лузги. В первой зоне лузга подвергается грубому измельчению и одно(Временно смешиванию с питательной добавкой при температуре от 15-20° до 10-35 С, давлении от 1-3 до 6-7 атм в течение 1-2 мин.
Во второй зоне подсолнечная лузга подвергается окончательному измельчению с изменением ее структуры За счет сдвиговых усилий частично разрушается связь целлюлозы с лигнином. Целлюлоза становится более доступной к перевариваемости при скармливании животных. Одновременно с измельчением происходит и смешивание лузги со второй дозой питательной добавки, которая поступает во вторую зону из расчета от 8-10 кг до 15-17 кг на 1 т лузги. Режим обработки смеси во второй зоне: температура от 30-35° до 45-50°С, давление от 6-7 до 13-14 атм, продолжительность 1-2 мин.
Третья зона является непосредственно зоной гранулирования, где обязательным условием должны быть температура и давление. В третьей зоне в поступившую смесь добавляют оставшееся количество питательной добавки от 8-10 кг до 15-17 кг на 1 т и подвергают обработке при температуре 45-50° до 60-65°С, давлении от 13-14 до 24-25 атм в Te4eiiHe l-2NmH Из третьей зоны смесь через фильеры выходит в виде гранул.
Пример . Подсолнечную лузгу загружают в реакторно-смесительную машину. По мере продвижения лузга измельчается. Рабочий участок магиин имеет три зоны, где подсолнечная лузга подвергается последовательной тепловой обработке с постепенно возрастающими температурой и давлением В начале обработки в лузгу подают липидную эмульсию из расчета 10 кг на 1 т лузги. В процессе передвижения смеси к гранулирующей матрице в двух последующих зонах липидная эмульсия двухкратно подается по 10 кг на 1 т лузги в каждой зоне. На протяжении всего процесса обработки смесь подвергают постепенно возрастающему давлению от 1 до 20атм и температуре от 15 до 60°С. Через матрицу обработанный продукт выходит в виде гранул.
Использование предложенного способа повышает питательную ценность подсолнечной лузги, что позволяет обеспечить животных питательным кормом, а также способствует более эффективному применению отходов масложировой про 1ышленности. Если по известному способу обработки лузги питательная ценность составляет 0,19 к.е. в 1 кг корма, то у лузги, обработанной предлагаемым способом, питательная ценность повышается до 0,31 к.е. в 1 кг корма, т.е. в 1,5 раза.
Формула изобретения Способ приготовления корма из отходов масложировой промышленности, преим щественно подсолнечной лузги, включающий измельчение ее, смеишвание с липидными компонентами и тепловую обработку смеси, отличающийс я тем, что, е целью повышения питательной ценности корма, измельчение лузги проводят в процессе тепловой обработки, причем тепловую обработку смеси осуществляют при постепенно увеличивающейся температуре от 15-20°до 60-65°С и давлении от 1-3 до 20-25 атм, а липидные компоненты добавляют к подсолнечной лузге порциями в процессе 0 обработки и после ее окончания смесь гранулируют.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Гладкая В.Ф. Использование подсолнечной лузги.Масложировая промы1иленность , 1973, 9, с. 35.
2.Использование отходов маслодобывающего производства. Информационный листок ХИНТИ. 342.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки лузги подсолнечника на корм | 1980 |
|
SU1012870A1 |
Способ получения корма из подсолнечной лузги-отхода масложировой промышленности | 1982 |
|
SU1090322A1 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
Корм для жвачных животных и способ его получения | 1980 |
|
SU886882A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА | 2011 |
|
RU2497372C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 2004 |
|
RU2267958C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА | 2011 |
|
RU2497378C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С РИСОВОЙ МУЧКОЙ ДЛЯ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2497374C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2501302C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С РИСОВОЙ МУЧКОЙ ДЛЯ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2507867C2 |
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1976-01-30—Подача