(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения вымораживанием концентрированных жидких продуктов пищевых производств | 1990 |
|
SU1716976A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2509514C1 |
Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1155231A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВЛАГИ В ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ВЫМОРАЖИВАЮЩЕЙ УСТАНОВКЕ | 2002 |
|
RU2235581C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ НАТИВНЫХ СВОЙСТВ РЫБЫ ДО НАЧАЛА ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ | 2014 |
|
RU2577068C1 |
Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов | 1980 |
|
SU935065A2 |
Способ концентрирования жидких пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1584890A1 |
Способ охлаждения молока и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1794235A3 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАССИВА ЛЬДА | 2006 |
|
RU2316700C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2131095C1 |
Изобретение относится к технике iполучения концентрированных растворов путем вымораживания части раст рителя и может быть использовано в пищевой г медицинской и химической отраслях промышленности для производства концентрированных термолабильных продуктов. Известен способ получения концен трированных жидких пищевых продукто предусматривающий предварительное охлаждение поступающего на концентр рование продукта, намораживание вла ги в. виде льда на охлаждаемую поверхность и последующее плавление льда 1. Недостатком способа является.обр зование смеси кристаллов льда с пищевым прдуктом. Целью изобретения является исклю .чение образования смеси кристаллов льда с пищевым продуктом и сокращение потерь питательных веществ. Для этого по предлагаемому способу намораживание влаги осуществляют на сменных охлаждаемых поверх ностях, выдерживая их в продукте в течение времени, необходимого для образования слоя льда, толщиной 10-12 мм. Сброс льда с поверхности производитея в другой емкости по одному из известных способов и теплота плавления льда может быть использо- вана, например, для конденсации паров холодильного агента. Расплавленный лед выводится из системы через теплообменник предварительного охлаждения. Пример. Томатный сок в количестве 5 л с содержанием сухих веществ С. 4% заливают в термостат 1, снабженный мешалкой, и предварительно охлаждают с до 3 С. В охлажденшый сок вносят поверхность, представляющую собой конструктивный элемент типа труба в трубе с наружнЕлм диаметром 1б мм и длиной 250 мм. В элемент с целью охлаждения наружной поверхности и отвода теплоты замерзания подают циркуляционным насосом хладоноситель из термостата № 2, в котором с помощью испарителя холодильной машины ФАК-0,7 поддерживают требуемую температуру. Температура хладоносителя в термостате W 2 регулируется с помощью электроконтактного термометра с точностью ±О, и выбирается таким образом, чтобы на наружной поверхности охлаждения поддерживала постоянная температура минус 1,8с, т.е. соответствующая температуре кристаллизации при исходной концентрации сока. В процессе отвода тепла от охлаждаемой поверхности часть растворителя,: т.е. вода из сока, вымораживается и после образования ледяного цилиндра толщиной 10-12 мм эксперимент -заканчивают, прекращают подачу хладоносителя, извлекают поверхность из концентрированного СОка и-лед сбрасывают, с трубки. По, л ученный лед после расплавления ана .лизируют на содержание сухих веществ., ,- . Результаты анализа показали, .что. концентрация растворенных ве:щест в составляет 0,01%. Таким образомг.потери с удаляемым льдом сос тавляют 2,5%. . .Предлагаемая поданному спосо бу технология получения концентриро ванных растворов позволит обойтись без, сепарирования льда от концентра та, требующей сложного оборудования (центрифуга, пресс), приводящей к низкой эффективности всего процесса, и избежать потерь растворенных веществ с кристаллами льда развитой наружной поверхности. Формула изобретения Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов, предусматривающий предварительное о-:лаждение поступающего на концентрирование продукта, намораживание влаги в виде льда на охлаждаемую поверхность и последующее плавление льда, отлич.ающийся тем, что, с целью исключения образования смеси кристаллов льда с пищевым продуктом и сокращения потерь питательных веществ, наг раживание влаги осуществляют на сменных охлаждаемых поверхностях, выдерживая их в продукте в течение времени, необходимого для образования слоя льда толщиной 10-12 мм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке 2398835/28-13, кл. А 23 С 1/02, 1976.
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1978-04-21—Подача