Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК A23L3/36 B01D9/04 

Описание патента на изобретение SU935065A2

(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания части растворителя, преимущественно для пищевой промышленности, и может быть использовано в медицине и химической промышленности двя производства концентрированных термолабильных продуктов, а также для опреснения морской воды.

По основному авт.св. N° 685271 известен способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов, предусматривающий намораживание влаги в виде льда на охлаждаемую поверхность и последующее плавление льда. Для получения раствора заданной концентрации применяют двух, трех и многоступенчатое вымораживание 1 .

Однако при существующем способе наблюдаются большие потери растворенных веществ с удаляемым льдом. Как показали исследования, для поддержания кристаллообразования в течение всего цикла намораживания необходимо в начальный момент процесса поддерживать значительную разность температур дТ между концентрируемым раствором Тр и охлаждаемой поверхностью, т.е. начинать процесс при температуре на поверхности Т( на lO-lS C ниже равновесной для раствора данной концентрации.

10 Это приводит к тому, что скорость роста кристаллов в начальный момент значительно превышает скорость удаления концентрированного раствора от границы раздела фаз. Период с

ts максимальным дТ характеризуется интенсивным намораживанием льда, однако при этом происходит усиленный захват растворенных веществ межкристаллической структурой, а это обусXлавливает большие потери растворенных веществ с удаляемым льдом. По мере увеличения слоя льда растет его термическое сопротивление R , аТ уменьшается, разность температур скорость кристаллизации падает, приближаясь к скорости удаления концентрата от межфаэной поверхности, исключая тем самым возможность захва та растворенных веществ структурой кристалла. Однако общие потери растворенных веществ с удаляемым льдом велики. В результате роста термического сопротивления дальнейшее ведение процесса приводит к равенству температур поверхности намораживания и раствора и процесс кристалли зации прекращается, К тому же резуль тату приводит и увеличение концент(а ции раствора вследствие вымораживани части растворителя: более концентрированный раствор требует более низких температур на охлаждаемой поверх ности. Целью изобретения является уменьшение потерь растворенных веществ с удаляемым льдом путем уравнивания скорости продвижения фронта кристаллизации и скорости удаления от раздела фаз раствора повышенной концент рации. Поставленная цель достигается тем что согласно способу получения концентрированных жидких пищевых Про.дуктов в процессе намораживания влаги осуществляют непрерывное понижени температуры охлаждаемой поверхности обеспечивая постоянную разность температур между концентрируемым продуктом и поверхностью намораживания в . Иначе говоря, процесс прово дят при постоянной движущей силе процесса, т.ео при оптимальной разности температур дТ между концентрируемым раствором и поверхностью намораживания, обеспечивающей равенство скорости кристаллизации и скорости удаления от границы раздела фаз. Постоянная разность температур поддерживается путем непрерывного понижения температуры охлаждаемой поверхности намораживания с учетом увеличения толщины льда. Процесс заканчивается после получения раствора требуемой концентрации. Пример. Предварительно охлажденный до температуры яблоч ный сок с содержанием сухих веществ 11,4% поступает в промежуточную емкость, из которой циркуляционным насосом подается в кристаллизатор. Температура начала кристаллизации для сока с такой концентрацией 94 минус 1,3С, Для того, чтобы свести к минимуму потери растворенных веществ необходимо поддерживать оптимальную разность температур между концентрируемым раствором и поверхностью намораживания Т-2-3 С. Таким образом, на первой ступени вымораживания целесообразно установить температуру поверхности намораживания -1 ,3-2,,8°С. После образования на поверхности намораживания максимально возмЬжного количества льда наступает время второй ступени вымораживания: в вымораживателе находится концентрированный раствор 29, температура кристаллизации которого согласно графику составляет минус 3,8°С. Учитывая потери, вызванные термическим сопротивлением слоя, и учитывая оптимальную разность температур между раствором и поверхностью намораживания, необходимо понизить температуру поверхности намораживания Тп -3,8-2,5-1,,8с и т.д. Процесс концентрирования может содержать от двух и более ступеней вымораживания. После получения раствора требуемой концентрации поверхность на чораживания со льдом извлекается из кристаллизатора, оставляя в нем сконцентрированный раствор. На чертеже изображена зависимость температуры замораживания раствора от концентрации сухих веществ. Для идеального введения процесса необходимо его вести непосредственно по кривой Если проводить процесс в одну ступень, то для достижения концентрации раствора kS необходимо установить температуру на поверхности намораживания минус 7,8С. Величина потерь в данном случае пропорциональна площади ABC. Если же процесс состоит из двух ступеней и идет по линии АД-ДЕ-ЕК-КС, то величина потерь сухих веществ со льдом пропорциональна площади АДЕ + ЕКС. Как видно из графика площадь ABC намного превышает площадь АДЕ + ЕКС. Следовательно, величина потерь сухих веществ при двухступенчатом вымораживании сокращается примерно в 2 раза. Для достижения более высокой концентрации можно применять трехступенчатое и более вымораживание. Для достижения концентрации раствора в 0-501 при поддержании разности температур между концентрируемым раствором и поверхностью намораживания менее 1°С необходимо применять многоступенчатое вымораживание (около 10 ступеней), что вызывает эксплуатационные трудности увеличивает сложность управления процессом. С другой стороны, при разности температур более С значительно увеличиваются потери сухих веществ с удаляемым льдом. Оптимальное количество ступеней вымораживания составляет от двух до четырех ступеней, что соответствует разности температур в (,

При непрерывном понижении температуры, обеспечивающей постоянную разность температур между концентрируемым раствором и поверхностью намораживания, производительность установки увеличивается на 15-25%, а величина потерь, растворенных потерь с удаляемым льдом, уменьшается на 25-30 0

Формула изобретения

Способ получения концентрированных жидких продуктов по авт.св. № 685271, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь растворенных веществ с удаляемым льдом путем уравнивания скорости продвижения фронта кристаллизации и скорости удаления от раздела фаз раствора повышенной концентрации, в процессе намораживания влаги осуществляют непрерывное пони жение температуры охлаждаемой поверхности, обеспечивая постоянную разность температур между концентрируемым продуктом и поверхностью намораживания в .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 685271, кл. А 23 L 3/00, 1978.

Похожие патенты SU935065A2

название год авторы номер документа
Способ концентрирования жидких пищевых продуктов 1988
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Филиппенко Ольга Александровна
  • Рейтблат Иосиф Авраамович
  • Осипко Ольга Григорьевна
  • Юрченко Виктор Матвеевич
  • Стрельницкий Леонид Онисимович
  • Зайцев Леонид Викторович
SU1584890A1
Способ получения вымораживанием концентрированных жидких продуктов пищевых производств 1990
  • Бурдо Олег Григорьевич
  • Горыкин Сергей Федорович
  • Дармяньян Евгения Борисовна
SU1716976A3
Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов 1978
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Комяков Олег Геннадиевич
SU685271A1
Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов 1983
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Камовников Борис Петрович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Мануйко Александр Иванович
  • Урьяш Олег Борисович
SU1155231A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВЛАГИ В ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ВЫМОРАЖИВАЮЩЕЙ УСТАНОВКЕ 2002
  • Антипов С.Т.
  • Овсянников В.Ю.
RU2235581C1
Способ концентрирования жидких пищевых продуктов 1985
  • Урьяш Олег Борисович
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Мясников Сергей Константинович
  • Касымбеков Бахтыбай Ашимбекович
SU1314990A1
Криоконцентратор для вымораживания жидких сред 2021
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2777651C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ 2011
  • Скрипин Дмитрий Андреевич
RU2491976C2
Способ криоконцентрирования молока 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2805849C1
Способ криоконцентрирования вишневого сока 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2818334C1

Иллюстрации к изобретению SU 935 065 A2

Реферат патента 1982 года Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов

Формула изобретения SU 935 065 A2

SU 935 065 A2

Авторы

Комяков Олег Геннадиевич

Воскобойников Владимир Александрович

Филиппенко Ольга Александровна

Даты

1982-06-15Публикация

1980-08-13Подача