Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для ОТМОКИ lUKSp пресносухого и сухосолёного методов консервирования. Известен способ отмоки шкур пресносухого и сухосолёного методов консервирования путем обработки их в отмочной ванне муколитическими ферментами культуры аспергилус авамори 1. Недостатком этого способа является то, что муколитические ферменты не обладают антисептическими свойствами, кроме того, их производство обходится дорого. Известен также способ отмоки сырь козлины путем обработки его в отмочной ванне сульфитом натрия 3-5 г/л, поверхностно-активным веществом (ПАВ 0,5 г/л и антисептиком-кремнефтористым натрием 0,75 г/л в течение 2024 ч 2 . Наиболее близким к изобретению яв ляется способ отмоки шКур пресносухо го и сухосолёного методов консервиро вания путем обработки их в отмочной ванне сульфитом натрия 5 г/л и антисептиком - кремнефтористым натрием 2-3 г/л в присутствии ПАВ 0,5-1,0 г/л в течение 12-16 ч 31. Однако используе «лй в этих способах в качестве антисептика кремнефтористый натрий не обладает эффективностью против эаплесневения сырья, вызывает стяжку лица в готовых кожах, кроме того,он относится к числу ядовитых веществ, засоряет сточные воды кожеве11ных заводов, а производственный цикл с использованием кремнефтористого натрия длится 20-24 ч. С целью сокращения производственного цикла и уменьшения загрязнения сточных вод в предлагаемом способе в качестве антисептика используют алкилдиметилбензиламмонийхлорид при с/Геяующем соотношении компонентов, г/л: Сульфит натрия1,0-1,5 А лк и лд имет ил б ен 3 иламмонййхлорид 0,8-1,4 и вода до 1 л, при этом отмоку ведут в течение 8-10 ч. Антисептик - алкилдимбтилбензиламмонийхлорид является хорошим смачивателем и обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами и ускоряет процесс отмоки.
Способ эактарчается в следующем . Шуры пресносухого и сухосрленрго мёТ1Эдо1в консервирования обрабатывают в отмочной ва;нне сульфитом натрия 1,0-1,5 г/л и алкилдиметилбензиламмонийхлоридсм 0,8-1,4 г/л при жядкостнШ коэффициенте (ЖК) 3,0-4,0 и температуре 22-25° С в течение 8-10 ч.г
Пример 1. Партию шкур яловк пресносухого метода консервирования обрабатывают в отмочной ванне сульфитом Натрия 1,0 г/л и алкилдиметилбензиламмонийхлоридом 0,8 г/л при ЖК 3,0 и температуре 22 С в течение 10 ч.
Продолжительность отмоки шкур ; яловки пресносухого метода консервиррваиия пЬ типовой методике 20-24 ч.
Пример 2. Партию шкур козлины сухосрленого метода консервирования обрабатывают в отмочной ванне сульфитом натрия 1,25 г/л и алкилдн етилбензиламмонийхлорид ом 1,1 г/л при ЖК 3,5 и температуре 24 С в чение 9 ч
Продолжительность отмоки шкур козлины сухосрленого Метода консервирования по типрвой методике 12-14 ч.
Пример 3. Партию шкур овчиHibJ пресносухрго Метода консервирования обрабатывают в отмочной ванне сульфитом натрия 1,5 г/л и алкилдиметил(5ензиламмонийхлорицом 1,4 г/л при ЖК 4,0 и температуре в течение 8 ч.
jT./,: .Продолжительность отмоки шкур 5оЙ 1йнЬ1 пресносухого метода консервиррвания по типовой методике 16 ч. Предлагаемый способ позволяет не только сократить процесс отмоки, что в делом сокращает весь производственный цикл, но и уменьши.ть загрязнение сточных вод кожевеннЕ заводов.
Формула изобретения Способ отмоки шкур пресносухого и сухосоленого методов консервИро-. вания путем обработки их в отмочной ванне водным раствором сульфита натрия и антисептика, отличающийся тем, что, с целью сокращения производственного цикла и уменьшения зaгpязJ eния сточных вод, в качестве антисептика используют алкилдиметилбензиламмонийхлорид при следующем соотношении компонентов, г/л:
сульфит натрия 1,0-1,5; алкилдиметилбёнзиламмонийхлорид 0,8-1,4 и вода до 1л, при этом отмоку ведут в течение 8-10 ч.,
Источники информации, принятые вр внимание при экспертизе
5 1. Авторское свидетельство СССР №331091, кл. С 14 С 1/04, 1972.
2.Методика производства хромовых кож для верха и подклгодки обуви из сырья козлины, Минлегпром СССР, М., 1977, с. 5.
3.Методика производства хромовых кож для верха и подкладки обуви из сырья овчины, Минлегпром СССР, М., 1977, с. 4 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТМОКИ ШКУР ПРЕСНОСУХОГО и СУХОСОЛЕНОГО МЕТОДОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1972 |
|
SU331091A1 |
СПОСОБ ОТМОКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 2005 |
|
RU2305709C1 |
Способ отмоки меховых шкур | 1982 |
|
SU1442556A1 |
Состав для отмотки меховых шкур | 1982 |
|
SU1147759A1 |
Способ отмоки и обезжиривания кожевенного сырья | 1983 |
|
SU1124041A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ | 1999 |
|
RU2149900C1 |
Способ консервирования кожевенногоСыРья | 1978 |
|
SU819172A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2133779C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 2010 |
|
RU2459873C2 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ ШКУР | 1970 |
|
SU266996A1 |
Авторы
Даты
1979-10-05—Публикация
1978-04-26—Подача