Б целях сохранности вина и виноградных и плодоягодных соков применяется иногда способ пастеризации, заключающийся в подогревании их до определенной температуры в продолжение установленного времени. Среди известных устройств для пастеризации имеются и такие, в которых нагрев осуществляется электрическим током, в частности, путем непосредственного пропускания его через пастеризуемую жидкость. В последнем случае применяются электроды, соединенные с полюсами источника тока, расположенные на некотором расстоянии один от другого в сосуде, через который пропускается жидкость. При этом ток, замыкаясь через жидкость, нагревает последнюю. Особенность предложенного аналогичного устройства, в котором также для нагрева используется ток, заключается в том, что электроды расположены горизонтально и параллельно друг другу в нижней части сосуда, разделенного на две части перегородкой, имеющей отверстие в месте установки электродов, соединяющее обе полости сосуда. Отверстие предназначено для циркуляции жидкости из одного сосуда в другой при ее нагреве с целью обеспечения равномерного нагрева.
На фиг. 1 и 2 изображено предложенное устройство, а на фиг. 3- схема циркуляции жидкости в процессе пастеризации.
Устройство состоит из резервуара У, выполненного из изоляционного материала и снабженного крышкой 2, герметически закрывающейся. Резервуар разделен перегородкой 3 на две изолированных друг от друга полости. В перегородке у дна сосуда вырезано отверстие 4, через которое обе полости сосуда сообщаются между собой. В отверстие параллельно друг другу расположены угольные электроды 5, закрепленные по концам в держателях 6.
Ток к электродам подводится при помощи проводников 7, пропущенных сквозь каналы, имеющиеся в перегородке и в держателях электродов, в целях исключения случаев непосредственного соприкосновения проводников с пастеризуемой жидкостью. В случае использования для нагрева трехфазного переменного тока, как это изображено на фиг. 1 и 2.
41
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1946-06-04—Подача