(54) ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Изобретение отноаится к производству рукавных оболочек для продуктов питания, предпочтительно колбасных и мясных.
Известна оболочка для продуктов питания, представляющая собой отрезок рукава из дермогтластичного .материала, имеющий на плиссированном конце завязку с узлом и петлей для подвещивания 1.
Недостатком известной полимерной рукавной оболочки является то, что в рукавных оболочках крупного формата из материалов с Ьче1нь гладкой поверхностью, например термопластичных синтетических веществ, завязка либо под давлением при заполнении оболочки, либо при последующей обработке заполненной оболочки в висячем состоянии, например при кипячении и варке, смещается под собственным весом и соскальзывает через конец оёолочки. Опасность соскальзывания завязки во влажном или мокром состоянии еще больще.
Цель изобретения - повышение надежности крепления завязки на оболочке.
Это достигается тем, что предлагаемая рукавная оболочка для продуктов питания, предпочтительно колбасы, на своем плис- сированном конце с внещней стороны имеет углубление, а завязка с узлом размещена в последнем без их взаимного смещения.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая полимерная рукавная оболочка для продуктов питания с завязанным узлом и Петлей; на фиг. 2 -т то же, после удаления завязки с узлом.
Оболочка / для продуктов питания имеет плиссированный конец 2, на который наложена завязка с узлом 3 и петлей 4 для подвешивания. На плиссированном конце 2 с внешней стороны оболочка имеет кольцевую канавку 5 для подвешивания завязки.
В процессе изготовления оболочки сжать1Й ее конец охватывается зажимными губками 6, 7 и помещается в нагретое до 120° С штамповочное устройство (на чертежах не показано), которое затем замыкается выще зажимнь1х губок вокруг плиссированного конца 2 на- 1 с и вдавливает в нем кольцевую канавк. 5 для завязки глубийой около 0,5 мм и шириной 1,5 мм. Далее конец оболочки двигается к месту, где приготовленная петля 4 с узлО|М 3 надвигается на плиссированнйй конец и стягивается на нем. Узел завязки прочно охватывает конец оболочки без возможности его смещения.
Проще всего изготовлять оболочку по данному изобретению, продвигая сложенС. . ный конец оболочки / после охвата его зажимньши губками 5 и 7 к двум противополон ныр воздушным трубочкам йПодвергая его там в течение- 2 с воздействию горячего воздуха с температурой Г50- 160° С; в последующем :мащинном такте, нагретый конец доставляется к месту, где бЙёланная заранее узловая петля с петлей для подвешивания подвигается по нагрето лу К0нцу,и з 1тягивается. ...:.., Заполнение полимерной рукавной оболочки осуществляется -следующим обра зом. ,--:/: -- -- - -- ----:-:--;:. . -Оболочка натягивается на трубу дли нгагголнёнйя так, чтоона своимкоЩом, за кр ьТтым наложенной завязкой с узлом :и петлей для подвешивания, находится ,напротив указанной трубы и заполняегся продуктом, например колбасным фаршем, при этом давление в оболочке определяется силой, с которой колбасная оболочка удерживается на трубе рабочим. Фиксированные завязочные узлы на оболочке не могут быть смещены даже при очень сильном давлении.; . ОболОТКИ7раЗЛОТнб1Гдйи1Г 1Г Д1Шаетров, заполненные колбасным фарЙ1ем и закры;ть1е мета-лличес;ким зажимом и наложенной завязкой с узлом и петлей, были изготовлены из различных полимерных материалов и испытаны. ОболочйИошпаривали в варочном шкафу в свободно подвешенном виде на петле при 71-78° С ватмосфере, насыщенной водным паром, в течение определенного времени в зависимости от их длины и диамётра:|Г;;сбот 1вёт1ПВДя логией обработки сырофарп1евь1х обжари баемых и oTBapHBjeMbix колбас.; ;.; ;;, Данные испытаний привёдень в таб71ЙЦе. . ; Все опробованные оболочкиВЫДёрживают исЬытание безТаметн6г61;оскальзь1ва-..,---.-. -. -/ -.-.- а;:;--г.:;:-. , ;r,.,.-.. -.ния узла завязш. fe$Sй ;. -i,i-v,i--.-.f. i....-.;..-;:,-.f,..Y;-C.-:-.Vi 4 i-r--.U-i.-™,.5i«9 : S5S ifh ; l 8 W eSf5 - 4 i-Й ВНЙ ЦхЙ №йй:: Ч Чг : е Й---Г-д --;..- -. -.....-.- -,. . .v:iV,:i.; v.s t pj i-ii3t; A --/-. -i -vV- f - i- -.--:-;.-г1-л -..:
69S547 В качествеполимерного материала ДЛЯ рук,авно,й .оболочки пригодны термопластичные синтетитеские вещества такий, как п олиамид, сложные полиэфиры и сопели-1иеры полививилиденхлорида, а также усиленные волокнами цленки ,из регенерированной и;еллюлозы и снабженные термрпла.стичйым синтетическим покрытием. В качестве материала для завязки мо-. гут быть использованы шпагаты из натуральных волокон,, например, пеньки, льна, сизальской пеньки кли смеси этих материалов, а тайже шпагаты из синтетического вёгцёства, например, из вытянутого полиэтилена, полипропилена, полиамида или сложного поллэфира, при этам преимуществеинО применяемые материалы для завязок обладают прочностью на разрыв минимум 20 кг. Предлагаемая полимерная рукавная обоЛочка длЯПродуктов питания посравнению с известной имеет устойчивую к скольжению завязку и может бытк применена в ВДстиосТи.для тяжелых.сырофаршевых обжариваемых и отвариваемых колбас, а также для колбас нз вареных продуктов крупного формата. Завязка надежно закрепляется на оболочке без дополнительного расхода на; заЖ1ИМЫ,у1Йки и т. п. и с меньшей затратой времени. Ф о {) м у л а изобретения Оболочка- для продуктов питания, предпочтительно колбасных и МЯСНЫХ, представляюшая co6o i5tpe3(5K 1ругава 1Г1ла.стичштх йли сходных с ними с1ннтети-,, чёских материалов,. имеюш,ий на плиссированном конце завязку с узлом и петлей для подвешивания, от ли чаю щ а я с я тем,- - чтог с п;ёль10 гговышения надежности крепления завязки; на оболочке, она на своем плисайроваддом кюнце с внешней стороны имеет углуШеЙие, а завязка с углом размеш:ен в последнем без их взаимного смещения. ; /-„ .-.н Источник информации, принятый во внимание при экспертизе; Г. Патент СССР о 358827, кл. В 65 В 9/00, опублик., 1970. -Рва - « - . 4S r, ig fcju ;5;atg
т
щ
ш
т
Of.
Авторы
Даты
1979-10-30—Публикация
1976-05-13—Подача