УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в ВИДЕ ГРАНУЛ Советский патент 1972 года по МПК F25D3/10 

Описание патента на изобретение SU347535A1

Изобретение относится к оборудованию для замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов, в частности к установкам для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул с применением азота.

Известные установки для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул с применением в качестве хладоносителя жидкого азота, включающие теплоизоляционную камеру с установленным внутри нее каплегенератором, трубопроводом для подачи жидкого азота и шлюзовым затвором, не позволяют получать широкий диапазон полидисперсности замороженных гранул.

В предлагаемой установке получение замороженных гранул определенного, наперед заданного, размера, диапазона 1-4 AIM и формы, что наиболее важно при сублимационной сушке, достигается тем, что каплегеператор выполнен в виде прямоугольной емкости с размещенными в днище ее капиллярами для выхода продукта, а внутри камеры смонтированы вертикальная шахта для окончательного замораживания образовавшихся гранул и наклонный желоб для жидкого азота и транспортировки замораживаемых капель продукта в его потоке, при этом выносной конец желоба сопрял ен с вертикальной шахтой и выполнен перфорированным для отделения жидкого азота от гранул. Для того, чтобы создать упорядоченное Движение капель, желоб целесообразно выполнить в форме лотка, разделенного продольными перегородками на равные участки по всей длине. Шахта пред.чагаемой установки может быть снабжена поэтажно расположенными наклонными полками.

На фиг. 1 схематически представлена предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.

Установка представляет собой теплоизолированную камеру /, условно разделенную на три зоны: I, II и III.

В зоне I расположены: каплегенератор 2, изолированный трубопровод 3 для подачи жидкого азота на наклонный желоб - и в камеру 5 с помощью криогенного насоса 6 и привода 7 насоса. В камере 5 расположены трубопровод 8 с краном 9 и поплавковым регулятором 10 для поддержания постоянного азота. Трубопровод 10 соединен с танком (на фиг. 1 не показан) для хранения жидкого азота.

В зоне II расположен наклонный перфорированный желоб (или сетка) /У, через отверстия которого хладагент стекает в камеру 5 для повторного использования. Диаметр отверстия желоба меньше диаметра замороженных капель. Пары азота из камеры удаляются через циклон 13 по трубе 14, а гранулы через шлюзовой затвор 15 направляются в холодильную камеру на хранение. Каплегенератор 2 (см. фиг. 2) представляет собой емкость 16, днище которой имеются капилляры 17. Желоб 4 но всей своей длине разделен перегородками 18. Установка работает следующим образом. Жидкий продукт подают в каплегенератор 2. Капли, образуемые системой капилляров 17, падают на поверхность движущегося хладагента, например жидкого азота, и за счет сил поверхностного натяжения сохраняют сферическую форму. При контакте поверхности капли с поверхностью хладагента между ними образуется газовая прослойка из наров хладагента, за счет которой капля плавает по поверхпости несмотря на то, что удельный вес продукта больше удельного веса хладагента. При этом процесс замораживани-я капли осуществляется на поверхности текущего по наклонному желобу хладаген,та- (згона I). Сферическую форму капли продукта могут сохранять только до определенного диаметра замораживаемой капли, зависящего от физических свойств продукта и, прежде всего, от сил поверхностного натяжения. При канлях, размер которых больще критического, получают гранулы продукта элипсовидной формы. Проведенные эксперименты показали, что для больщинства пищевых продуктов критический диаметр равен 4 мм. В зоне И жидкий азот через перфорацию поступает в камеру 5, а продукт перемещается в зону III, где окончательно замораживается, перекатываясь с одной полки на другую в парах газообразного азота. Из зоны П1 продукт вместе с газом поступает в циклон, где отделяется от газа, и направляется в сборники, расположенные в холодильной камере. Предмет изобретения 1. Установка для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул с применением азота, включающая теплоизоляционную камеру с установленным внутри нее каплегенератором, трубопроводом для подачи жидкого азота и шлюзовым затвором, отличающаяся тем, что, с целью получения гранул заданного размера и формы, каплегенератор выполнен в виде прямоугольной емкости с размеп1,енными в днище ее капиллярами для выхода продукта, а внутри камеры смонтированы вертикальная шахта для окончательного замораживания образовавщихся гранул и наклонный желоб для жидкого азота и транспортировки замораживаемых капель продукта в его потоке, при этом выносной конец желоба сопряжен с вертикальной шахтой и выполнен перфорированным для отделения жидкого азота от гранул. 2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания упорядоченного движения капель, желоб выполнен в виде лотка, разделенного по всей длине продольными перегородками на равные участки. 3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, шахта снабжена поэтажно расположенными наклонными полками.

в waodujio ную каме РУ

Похожие патенты SU347535A1

название год авторы номер документа
Установка для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул 1981
  • Меркулов Александр Петрович
  • Мелентьев Алексей Григорьевич
  • Сменковская Прасковья Титовна
  • Андреев Виктор Иванович
  • Каршин Анатолий Иванович
SU981782A1
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МИКРОБНОЙ БИОМАССЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2019
  • Озеров Вадим Георгиевич
  • Николаев Валерий Владимирович
  • Черников Денис Львович
RU2721577C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МИКРОБНОЙ БИОМАССЫ 2010
  • Харитонов Дмитрий Владимирович
  • Кротов Александр Леонидович
  • Будрик Владислав Глебович
RU2420564C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ 2010
  • Генералов Михаил Борисович
  • Трутнев Николай Степанович
  • Онопко Константин Дмитриевич
  • Бредихин Николай Николаевич
  • Закревский Владислав Анатольевич
  • Романова Ирина Александровна
  • Платов Илья Вячеславович
  • Трутнева Ольга Михайловна
RU2421272C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ ЖИДКОЙ СЕРЫ 2016
  • Михайленко Сергей Анатольевич
  • Коньков Алексей Юрьевич
  • Мельниченко Андрей Викторович
  • Павлюковская Ольга Юрьевна
  • Афанасьев Игорь Павлович
  • Идиатулин Сергей Александрович
  • Сережников Алексей Петрович
  • Абайдулин Юрий Сергеевич
  • Чижов Андрей Валерьевич
RU2643556C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНУЛ 1996
  • Лозинский В.И.
  • Зубов А.Л.
RU2104866C1
Устройство для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул 1981
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU976234A1
КРИОГЕННАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЕРТНОГО ГАЗА 2011
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Некрылова Татьяна Игоревна
  • Некрылов Николай Михайлович
  • Тарик Джуахра
RU2458300C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СФЕРИЧЕСКИХ ГРАНУЛ ИЗ МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ СИСТЕМ 1992
  • Лозинский В.И.
  • Зубов А.Л.
RU2036095C1
ПОГРУЖНАЯ ВАННА ДЛЯ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ЖИДКОГО АЗОТА И СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ В НЕЙ 2010
  • Брэйтуэйт Дэвид К.
  • Редларчик Крис
RU2544623C2

Иллюстрации к изобретению SU 347 535 A1

Реферат патента 1972 года УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в ВИДЕ ГРАНУЛ

Формула изобретения SU 347 535 A1

SU 347 535 A1

Даты

1972-01-01Публикация