Способ производства сахара рафинада Советский патент 1948 года по МПК C13F3/00 

Описание патента на изобретение SU70114A1

Наиболее простым способом производства сахара рафинада, требующим минимальных затрат для своего аппаратурного оформления, является получение рафинада из утфеля, заливаемого непосредственно в центрифугу. Однако при обычных условиях осуществления этого способа получается слабый, очень пористый и быстро растворяющийся рафинад.

Согласно изобретению, предлагается способ производства сахара рафинада, обеспечивающий получение прочного и малопористого рафинада.

По предлагаемому способу в центрифугу, снабженную пустыми формами или съемными вертикальными перегородками, вводят горячий утфель, который при фуговке оставляет на сите центрифуги слой кристаллического сахара. Так как при вращении центрифуги через этот слой просасываются больщие количества воздуха, и с поверхности сахара испаряется при этом некоторое количество влаги, то температура слоя сахара в центрифуге быстро падает. Тогда в центрифугу вводят следующую небольшую порцию того же горячего утфеля, в результате чего на

поверхности первого слоя сахара откладывается второй такой же слой. В то же время проходящая через первый слой охладивщегося сахара горячая межкристальная патока второй порцни утфеля, охлаждаясь, выделяет на поверхности кристаллов некоторое количество сахара и в какой-то мере цементирует кристаллы первого слоя. При вращении центрифуги ее содержимое опять быстро охладится, после чего вводится следующая небольшая порция горячего утфеля, оттек от которой выделит «цементирующий сахар на обоих отложенных ранее слоях кристаллов и т. д. Накладывая слои отфуговываемого сахара один на другой и цементируя их все новыми порциями проходящего через них горячего межкристального раствора, можно получить хорошо сцементированную, достаточно однородную массу сахара рафинада. Для окончательной отбелки полученного рафинада его обрабатывают обычным путем неохлажденным фильтрованным заливочным раствором или фильтрованным рафинадным сиропом.

Доведя после этого сахар до определенного предела влажности,

671

центрифугу разгружают и цикл работы начинают вновь.

Применяемые формы могут быть различны. Важно лишь, чтобы радиально расиолагаемые вертикальные цоверхности таких форм были снабжены достаточным числом небольших отверстий и не препятствовали равномерному распределению утфеля внутри центрифуги при загрузках ее на ходу.

Вместо центрифуги при предлагаемом способе можно использовать сепаратор, что даст возможность в случае необходимости в любой мере удлинять время соприкосновения

раствора со сращиваемыми кристаллами.

Предмет изобретения Способ производства сахара рафинада непосредственным центрифугированием утфеля, отличающийс я тем, что с целью получения прочного и малопористого рафинада горячий утфель вводят в центрифугу или сепаратор небольшими порциями так, что каждая последующая порция вводится после удаления жидкой фазы ранее введенной порции и полного или частичного охлаждения твердого остатка.

Похожие патенты SU70114A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2759120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1
СПОСОБ ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Докунина Наталья Сергеевна
RU2619282C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гоменюк Дмитрий Сергеевич
RU2705289C1
Способ разделения утфеля 1987
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Трушкина Марина Алексеевна
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Игошина Надежда Алексеевна
SU1461760A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Алексеев А.А.
RU2264471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2013
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2521420C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2020
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2758295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1

Реферат патента 1948 года Способ производства сахара рафинада

Формула изобретения SU 70 114 A1

SU 70 114 A1

Авторы

Зелякман И.Ф.

Даты

1948-01-01Публикация

1947-02-01Подача