Наиболее простым способом производства сахара рафинада, требующим минимальных затрат для своего аппаратурного оформления, является получение рафинада из утфеля, заливаемого непосредственно в центрифугу. Однако при обычных условиях осуществления этого способа получается слабый, очень пористый и быстро растворяющийся рафинад.
Согласно изобретению, предлагается способ производства сахара рафинада, обеспечивающий получение прочного и малопористого рафинада.
По предлагаемому способу в центрифугу, снабженную пустыми формами или съемными вертикальными перегородками, вводят горячий утфель, который при фуговке оставляет на сите центрифуги слой кристаллического сахара. Так как при вращении центрифуги через этот слой просасываются больщие количества воздуха, и с поверхности сахара испаряется при этом некоторое количество влаги, то температура слоя сахара в центрифуге быстро падает. Тогда в центрифугу вводят следующую небольшую порцию того же горячего утфеля, в результате чего на
поверхности первого слоя сахара откладывается второй такой же слой. В то же время проходящая через первый слой охладивщегося сахара горячая межкристальная патока второй порцни утфеля, охлаждаясь, выделяет на поверхности кристаллов некоторое количество сахара и в какой-то мере цементирует кристаллы первого слоя. При вращении центрифуги ее содержимое опять быстро охладится, после чего вводится следующая небольшая порция горячего утфеля, оттек от которой выделит «цементирующий сахар на обоих отложенных ранее слоях кристаллов и т. д. Накладывая слои отфуговываемого сахара один на другой и цементируя их все новыми порциями проходящего через них горячего межкристального раствора, можно получить хорошо сцементированную, достаточно однородную массу сахара рафинада. Для окончательной отбелки полученного рафинада его обрабатывают обычным путем неохлажденным фильтрованным заливочным раствором или фильтрованным рафинадным сиропом.
Доведя после этого сахар до определенного предела влажности,
671
центрифугу разгружают и цикл работы начинают вновь.
Применяемые формы могут быть различны. Важно лишь, чтобы радиально расиолагаемые вертикальные цоверхности таких форм были снабжены достаточным числом небольших отверстий и не препятствовали равномерному распределению утфеля внутри центрифуги при загрузках ее на ходу.
Вместо центрифуги при предлагаемом способе можно использовать сепаратор, что даст возможность в случае необходимости в любой мере удлинять время соприкосновения
раствора со сращиваемыми кристаллами.
Предмет изобретения Способ производства сахара рафинада непосредственным центрифугированием утфеля, отличающийс я тем, что с целью получения прочного и малопористого рафинада горячий утфель вводят в центрифугу или сепаратор небольшими порциями так, что каждая последующая порция вводится после удаления жидкой фазы ранее введенной порции и полного или частичного охлаждения твердого остатка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2021 |
|
RU2759120C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2815551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2815554C1 |
СПОСОБ ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2619282C2 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ЦЕНТРИФУГЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2023 |
|
RU2815555C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2019 |
|
RU2705289C1 |
Способ разделения утфеля | 1987 |
|
SU1461760A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2264471C1 |
Авторы
Даты
1948-01-01—Публикация
1947-02-01—Подача