Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам разделения утфелей повьппенной плотности, имеющих содержания сухих веществ, превьшающее 92%.
Целью изобретения является ускорение процесса разделения утфеля и улучшение качества получаемого сахара.
Способ разделения утфеля осуществ.- ляют следующим образом.
Часть отфугованного межкристального раствора отбирают из сборника и подогревают в отдельном баке на 2-5 С выше температуры-утфеля для поддержания температуры утфеля и исключения его охлажде11ия при смешивании с раствором. Утфель из утфелерас- пределителя с СВ, превышающим 92%,
и подогретый межкристальный раствор по специальному трубопроводу, подведенному к центрифуге, подают порциями на фильтрующую поверхность центрифуги. Количество межкристального раствора составляет 10-20% от массы утфеля. Добавление к утфелю межкристального раствора в указанном количестве необходимо для получения подвижного, текучего утфеля и его равномерного распределения по фильтрующей поверхности центрифуги для хорошего разделения, а загрузка утфеля и межкристального раствора порционно необходима для более быстрого проникновения межкристального раствора в массу утфеля. Каждую следукндую порцию утфеля и межкристального раствора подают через 2-3 с после
05
Ч а О
10
превышает температу и составляет 73,5 С
Загрузку утфеля полняют порционно и утфеля и 22,5 кг ме створа в каждой их каждую следующую по кристального раство 2,5 с после подачи
Как видно из таб продолжительность ц вания на 0,8 мин, в сахара с центрифуги
15 утфеля.
I
Пример 3. ют на том же утфел ции и межкристально в примере 1, темпер
20
дани предьщущей порции. Подача каж-. дои порции через 2-3 с обусловлена, с одной стороны, необходимостью быстрого заполнения барабана центрифуги, а с другой - равномерным распределением каждой порции утфеля по фильтрующей поверхности с отделением из него большей части межкристального раствора. Центрифугирование проводят в автоматическом режиме. Смыв пленки с кристаллов начинают в момент полного отделения межкристального раствора из утфеля, который определяют С: помощью известного устройства гибкого центрифугирования.
Пример 1, Для разделения утфеля используют центрифуги. Полная разовая загрузка центрифуг этого типа составляет 600 кг. Загрузку центрифуг выполняют при частоте вращения ротора.230 об/мин.
Центрифугированию подвергают ут- фель 1 кристаллизации с Дб 90,5%, СВ 93,7%, t 70°С при добавлении в него в процессе загрузки межкристального раствора с Дб 78%, СВ 82,9% и t 72°С (т.е.. температура межкристального раствора была на 2°С выще утфеля).
Загрузку утфеля в центрифугу выполняют порционно из расчета 150 кг утфеля : и 15 кг межкристального растг вора в каждой порции (т.е. количество разбавляющего межкристального ра- „
створа в саждой порции составляет 10% рования на 057 мин от массы утфеля). При этом каяздую следующую порцию утфеля и межкристаль- Hdro раствора подают через 2 с после подачи предьщущей. Параллельно этот же утфель подвергают загрузке и цент рифугированию по прототипу.
ного раствора в зто ет температуру утфе тавляет 75 С.
30
40
Загрузку утфеля 25 полняют порционно и утфеля и 30 кг межк ра в каждой их порц во разбавляющего ме створа в каждой пор 20% от массы утфеля следующую порцию ут тального раствора п после подачи предьщ
Как видно из таб продолжительность ц
сахара с центрифуги утфеля.
Пример 4. 4 осуществляют с у кристаллизахщи с Д t 45 С при разба цессе загрузки меж ром с Дб 61,1%, ре ратура межкристаль температуры утфеля ет 47°С.
Средние результаты опытов приведены в табл. 1, из которой видно, что при центрифугирова1ши утфеля по предлагаемому способу по сравнен1Йо с прототипом обеспечивается более полная загрузка центрифуги, сокращается про,ролжительность цикла центрифугирования на 0,4 мин, возрастает выход сахара с центрифуги на 2,4% к массе утфеля и обеспечивается получение сахара-песка стандартного качества.
Пример 2. Способ по примеру 2 осуществляют на.утфеле 1 кристал- лизации и межкристальном растворе, что и в примере 1, температура межкристального раствора в этом случае
превышает температуру утфеля на 3,5 С и составляет 73,5 С.
Загрузку утфеля в центрифугу выполняют порционно из расчета 150 кг утфеля и 22,5 кг межкристального раствора в каждой их порции. При этом каждую следующую порцию утфеля и межкристального раствора подают через 2,5 с после подачи предьщущей.
Как видно из табл.., 1 сокращается продолжительность цикла дентрифугиро- вания на 0,8 мин, возрастает выход сахара с центрифуги на 4,3% к массе
утфеля.
I
Пример 3. Способ осуществляют на том же утфеле 1 кристаллизации и межкристальном раств- оре, что. и в примере 1, температура межкристаль
ного раствора в зтом случае превьппа- ет температуру утфеля на 5 С и составляет 75 С.
рования на 057 мин
0
0
Загрузку утфеля в центрифугу вы- 5 полняют порционно из расчета 150 кг утфеля и 30 кг межкристального раствора в каждой их порции (т.е. количество разбавляющего межкристального раствора в каждой порции составляет 20% от массы утфеля). При этом каждую следующую порцию утфеля и межкристального раствора подают через 3 с после подачи предьщущей.
Как видно из табл.1, сокращается продолжительность цикла центрифугивозрастает выход.
сахара с центрифуги на 3,6% к массе утфеля.
Пример 4. Способ по примеру 4 осуществляют с утфелем последней кристаллизахщи с Дб 78,2%, СВ 93% t 45 С при разбавлении его в процессе загрузки межкристальньш раствором с Дб 61,1%, СВ 81,9%. Темпее ратура межкристального раствора выше температуры утфеля на 2 С. и составляет 47°С.
Загрузку утфеля в центрифугу выполняют порционно из расчета 150 кг утфеля и 15 кг межкристального раствора в каждой порции (т.е.количество разбавляющего межкристального раствора в каждой порции составляет 10% от массы утфеля). При этом каждую следующую порцию утфеля и межкристального раствора подают через 2 с после подачи предыдущей. Параллельно этот же утфель подвергают загрузке и центр рифугированию по прототипу.
0
5
51461760
редние результаты опытов приведепота че ще кр ци пе по фи яв ра фу на ет
|ны в табл. 2, из которой видно, что при центрифугировании утфеля по предлагаемому способу по сравнению с про- .тотипом обеспечивается более полная загрузка центрифуги, сокращается продолжительность цикла центрифугирования на 3,8 мин, увеличивается Дб сахара последней кристаллизации при одновременном уменьшении его цветности 9 усл. ед., а Дб мелассы понижается на 0,2%.
Пример 5. Способ осуществля ют на утфеле последней кристаллизации и межкристальном растворе, что и в примере 4, при этом температура межкристального раствора превышает . температуру утфеля на 3,5°С и состав ляет 48,5°С.
Загрузку утфеля в центрифугу выполняют порционно из расчета 150 кг утфеля и 22,5 кг межкристального раствора в каждой порции (т.е. количество разбавляющего межкристального раствора в каждой порции составляет 15% от массы утфеля). При этом каждую следующую порцию утфеля и межкристального раствора подают через 2,5 с после подачи предыдущей.
Средние результаты опытов приведены в табл. 2, из которой видно, что при центрифугировании утфеля по предлагаемому способу по сравнению с прототипом обеспечивается более полная загрузка центрифуги, сокращается продолжительность цикла центрифугирования на 4,3 мин, увеличивается Дб .сахара последней кристаллизации при одновременном уменьшении его цветности на 14 усл.ед., а Дб мелассы понижается на 0,6%.
При загрузке каждой последующей порции утфеля и межкристального раствора с интервал ом менее, чем через 2с после подачи предьщущей,при добавлении менее 10% межкристального раствора от массы утфеля и порции с температурой, превышающей температуру утфеля менее, чем на 2 С, резко снижается способность ..утфеля к центрифугированию, выход и цветность сахара.
5
5
0
0
5
0
5
0
При загрузке в центрифугу каждой последующей порции утфеля и межкрис- тального раствора с интервалом более, чем через 3 с после подачи предьщущей, при добавлении более 20% межкристального раствора от массы в порции с температурой, превышающей температуру утфеля более, чем на 5 С, появляется опасность переохлаждения фильтрующего слоя первой порции с появлением в пленке на кристаллах сахаг ра муки, возрастает цикл центрифугирования, повышается расход воды на пробеливание сахара-песка, снижается выход сахара и его цветность.
Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить производительность центрифуги при работе с утфелями повышенной плотности на 20-30%, снизить расход электроэнергии в связи с уменьшением цикла центрифугирования на 20-40%, повысить выход кристаллического сахара из центрифуги на 1-4% к массе утфеля, уменьшить расход воды на пробеливание на 3% при переработке утфелей 1 кристаллизации, снизить потери сахара в отделении кристаллизации на 0,020-0,022% к массе свеклы, улучшить качество сахара за счет повышения его Дб и снижения цветности сахара .
Формула изобретения
Способ разделения утфеля, предусматривающий введение его в центрифугу, отбор межкристального раствора, нагревание и рециркуляцию последнего в центрифугу для разбавления фугуемого утфеля, .отличающий- с я тем, что, с целью улучшения качества сахара и ускорения процесса разделения утфеля с содержанием сухих веществ, превышающем 92%, утфель и рециркулируемый межкристальный раствор вводят отдельными порциями, при этом введение каждой последующей порции утфеля и межкристального раствора осуществляют через 2-3 с после введения предыдущей, причем количество рециркулируемого межкристального раствора составляет 10-20% от массы у тфеля в порции.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сахара-аффинада | 1988 |
|
SU1581745A1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1989 |
|
SU1604855A1 |
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ | 2002 |
|
RU2211863C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1982 |
|
SU1105505A1 |
Способ разделения утфеля последней кристаллизации | 1990 |
|
SU1707082A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2293120C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2815551C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ I КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В СИЛОВОМ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ПОЛЕ | 2021 |
|
RU2771068C1 |
Способ получения утфеля 1 кристаллизации | 1988 |
|
SU1551746A1 |
Способ получения аффинированного сахара | 1987 |
|
SU1495386A1 |
Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а более конкрет- но к способам разделения утфелей с содержанием сухих веществ, превы- шаюищм 92%. Целью изобретения является ускорение процесса разделения утфеля и улучшение качества получаемого сахара. Способ заключается в том, что утфель и предварительно отделенный от него и нагретый межкристальный раствор подают в центрифугу последовательно один за другим отдельными порциями, Каждую последующую порцию утфеля или межкристального раствора вводят через 2-3 с после введения предьдущей, при этом количество межкристального раствора . тавляет 10-20% от массы утфеля в пор-.g ции. 2 табл,. .
Сапронов А.Р.Технология сахарного производства | |||
М.: Агропромиздат, 1986,, с | |||
Паровой котел с винтовым парообразователем | 1921 |
|
SU304A1 |
Способ разделения утфеля | 1974 |
|
SU540916A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1989-02-28—Публикация
1987-06-10—Подача