(54) СПОСОБ СУШКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки меховых шкурок | 1981 |
|
SU922459A1 |
Способ сушки шкур | 1981 |
|
SU928151A1 |
Устройство для сушки меховой шкурки трубчатой формы | 1974 |
|
SU573690A1 |
Сушилка для меховых шкурок пушных зверей | 1980 |
|
SU928153A1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ЦЕОЛИТОМ | 2011 |
|
RU2481773C2 |
Способ первичной обработки шкурок пушных зверей | 1982 |
|
SU1152961A1 |
Способ первичной обработки шкурок пушных зверей | 1989 |
|
SU1687624A1 |
Устройство для расправки меховых шкурок | 1976 |
|
SU715621A1 |
Способ первичной обработки шкурок пушных зверей | 1985 |
|
SU1286632A1 |
Биологически активная кормовая добавка | 2022 |
|
RU2794878C1 |
Изобретение относится к технике сутики и может быть широко использовано на зверофермах. Известен следующий способ : сушки меха. Заправленные на правилки шкурки волосом внутрь cyiaaT на стеллажах при температуре 25-,30с и посто ной относите,пьной влажности врздухй f 60%. Продолжите.|1ьность сушки шкурок (норок, песцсУй, лисиц) при таком релсиме сушки составляет пбряд 10 час 1 . Наиболее близким по своей сущнрс и достигаемому результату к опйсь1ва мому способу является способ сушки меховых шкурок путем их ступенчатой обработки теплоносителем с различной температурой и постоянной отмбсительной влажностью (2. Недостатками, известных способов являются низкое качество изделий и большая продолжительность сушки . Так при сушке теплоносителем с относительной влажностью Ч 40 - 45% на поверхности мездры появляется пересушенный слой, который препятст ет испарению влаги из глубинных слоев, что приводит к заметному за1«1 лению процесса сушки. При этом шкур ка получается жесткой, хрупкой на излом, с разрывами мездры- и с большой (до 3-4 см) усадкой, что существенно понижает, сортность готового изделия., Целью изобретения является интенсификация процесса сушки и повышение качества. Поставленная цель достигается тем, что на первой ступени обработку ведут в течение 2 ч температурой 3235 С и относительной влажностью тепт лоносителя 70-80%, а на второй ступени температуру по;эдерживают равной 2б-28°С и относительную влажность 45-50%, причем скорость теплоносителя на всех ступенях одинакова и равна 2,5-3,5 м/с. На фиг. I изображен график зависимости изменения влажности шкурок норок от времени сушки; на фиг. 2 график зависимости измерения влажности шкурок песца и Лисицы от времени сушки. Как показали исследования, проведение процесса сушки при высокой относительной влажности воздуха ( Ч 70-80%) в течение первых 2 часов обуславливает выравнивание влажности по сечению шкурки слоя мездры. В течение этого времени влажность шкурки снижается от 55 - 60% до 40% Дальнейшее высугнивание 1ЯКУРКИ при 15лажности теплоносителя 70 - 80%, как показали опыты, существенно Замедляет процесс и приводи к ухудшению качества продукции.Уста норлено, что досушивание до требуемой конечной влажности шкурки следует проводить при Ч . 45 - 50% и температуре t. 5 26 - 2Q°C, Этот этап сушки длится 2-3 часа. Поддерживаемая CKOfiocTb воздуха U 2,53,5 м/с способствует равномерному удалению влаги по всей поверхности мездры. Такой теМпературно-влажност ный режим обеспечивает интенсивное обезвоживание шкурки и получение изделий высокого качества с минимальной усадкой (до 0,1 - 0,2 см). П р и м е р 1. В экспериментальный стенд, состоящий из сушильной и системы автоматического поддержания температурно-влажностно режима, поместили шкурки (норки, -песцы, лисицы) в количестве 30 штук зЬправлейиые на щ авилки волосом внутрь. Сушку проводили вначале . при скорости воздуха U 3,5 м/с, .температуре t. и относительно влажности воздуха 4 80%. Через , 2 часа после того, как шкурки подсохли до влажности W 40%, изме нили режим сушки. Скорость воздуха .оставили неизменной, температуру сн зили с 35 до 28°С с одновременным снижением относительной влажности воздуха с 80 до 50%. Общая продолжи тельность сушки в зависимости от ви да зверя составила: для шкурок норо t 4 часа, для шкурок песца и лиси t 5 часов. Шкурки получают мягки эластичными, с линейной усадкой до 0,1 см и конечной влажностью Л/ sl6% П р и м е р 2. В экспериментальны стенд, состоящий из сушильной йамер и системы автоматического поддержан температурнр-влахшостного режима, поместили шкурки (, песца, лисицы) в количестве 30 штук, заправленные на правилки волосом внутрь. Сушку проводили вначале при скорост воздуха и 3,5 м/с, температуре t 32 с.и относительной влажности воздуха Ч 70%. Через t 2 часа после тбго, как шкурки подсохли до влажности V 35%, изменили режим сушки. Скорость воздуха оставили не менной, температуру снизили с 32 до с одновременвшм снижением относительной влажности воздуха с 70 до 45%. Общая продолжительность суш ки в зависимости от вида зверя составила: для шкурок норок li 3,5 час для шкурок песца и лиси f 4,5 ч
714106 сов. икурки получают мягкими эластичными с линейной усадкой до 0,2 см и конечной влажностью W 14%. Пример 3. В экспериментальный стенд, состоящий из сушильной камеры и системы автоматического поддержания температурно-влажностного режима, поместили шкурки (норки, песца, лисицы) в количестве 30 штук, заправленные на правилки волосом внутрь. Сушку .проводили вначале при скорости воздуха U 2,5 м/с, температуре t и относительной влажности воздуха -f 70%. Через t 2 часа после того, как шкурки подсохли до влажностиW s 35%, изменили режим сушки. Скорость воздуха оставили неизменной, температуру снизили с 32 до с одновременным снижением относительной влажности воздуха с 75 до 48%. Общая продолжительность сушки в зависимости от вида зверя составила:. для шкурок норок t в 3,7 часа, для шкурок песца и лисицы Г . 4,8 часов. Шкурки получают мягкими, эластичными с линейной усадкой до О,1 см и конечной влажностью W а 15%. Описываемый способ может быть реализован в камерной сушилке с автоматическим регулированием температурно-влажностного режима, разработанной Институтом технической теплофи- , ,эики АИ Украинской ССР. Предполагаемый экономический эффект от внедрения заявленного способа на Аудруской звероферме по сравнению с существующим способом сушки меховых шкурок составит 263 тыс. руб/год. Формула изобретения Способ сушки меховых шкурок путем их ступенчатой обработки теплоносителем с различной температурой, о т л и чаю щ и и с я тем, целью интенсификации процесса сушки и повЕиаения качества, на первой ступени обработку ведут в течение 2 ч температурой 32-35 С и относительной влажностью теплоносителя 70-80%, а на второй ступени температуру поддерживают равной 26-28°С и относительную влажность 45-50%, причем скорос.ть теплоносителя на всех ступенях одинакова и равна 2,5-3,5 м/с. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Краткий справочник зверовода Карелия, 1974, с. 214. 2.Авторское свидетельство СССР 357221, кл. С 14 В 1/58, 1970.
Авторы
Даты
1980-02-05—Публикация
1979-05-24—Подача