Способ получения таблеток из пряного растительного сырья Советский патент 1980 года по МПК A23L1/221 

Описание патента на изобретение SU719593A1

I

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению таблеток из растительного сырья.

Известен способ получения таблеток из пряного растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, перемешивание с пищевой поваренной солью, сушку, табпетирование и термическую обработку 1.

Существующий способ не позволяет получить качественные таблетки, которые по прочности, твердости и распадаемости отвечали бы качественным показателям. .

Целью изобретения является повыоиеиие качества.

Для этого перед измельчением проводят предварительную термообработку рырья в течение 6р-7О мин при 4О-45 измельчение осуществляют прессованием с получением масла и кашицы, перемешиванию с поваренной солью подвергают масло, а сушку полученной смеси и каг шицы проводят раздельно с последующим

их смешиванием в соотношении 1:1, при этом сушку смеси осуществляют при 85-90°С в течение 50-55 мин, а кашицы при 65-7О°С в течение 35-4О мин. Причем масло и поваренную соль берут в соотношении 1:1.

Пример. Чеснок, подлежащий таблетированию, предварительно в неочищенном виде подвергается термообработке в течение 65 мин при 43 С. Такая температура позволяет удалить лишнюю влагу как с поверхности головок, так и частично с внутренней поверхности. В дальнейшем головки чеснока очищают, а полученные дольки измельчают и прессуют в пресс-формах с перфорированным дном под давлением 13 мПа, что позволяет выделить из долек чеснока чесночное масло. Таким образом происходит разделение долек чеснока на две фракции: чесночную кашицу и чесночное масло. Чесночную кашицу подвергают сушке в вакуум сушильном шкафу при в течение 38 мин, а чесночное масло в соотноше НИИ 1:1 перемешивают с поваренной сопью, относительная влажног-ть которой не должна превышать 1%, в теченГё И мин при . После перемешива-.-Hi t -t.- ..п .. w. чк . . 1г- 1йм-1С -1КЛ1 ,-1 --j iLj ifE 3SSE «r; r S- ния, образовавшийся гомоГеват также высушивают в вакуум-сушильном шкафу, но при 88°С в течение 53 мин. ПосЛе tfyiib ки обе фракции чеснбка перейеши ают между собой в соотношении 1:1 и прёсti...-e)---.i-.-i.,t fv--- . -.г. -. -Г. . суют в Виде таблеток под давлением 43 МПа. Пс5лученные таблетки перед упаковкой подвергают те)мической обработке в течение 11 мин при 38°С. Термообработка позволяет удййй ь влагу с -поверхности таблеток, которая обрайобьшается во время прессования, а также улучшает ароматические с ойсхва таблеток чеснока Разделение долек чеснока на две фрак ции необходимо для того, чтобы обезвржить клетчатку долек чеснока, в которой ОЯёрЛится наибольшее количество вку совых и ароматических свойств продукта. Сушка чесночной кашицы при 68°С необхШШ& для сохранения ароматйчбстсйх и вкусовых свойств, которые начинают улетучиваться при повышенной температуре. Перемешивание чесночного масла (жидкой фракции) с поваренной солью с низкой влажностью позволяет пропитать поваренную соль максимальным копичестJBOM чесночного масла, что обеспечивает фиксацию при сушке. Предложенный способ позволяет более чем в 5 раз уменьшить объем чеснока, значительно увеличивает срок хранения пр1бдукта; и его качество, снижает затра93 4 ты на транспортировку и упаковку, придает продукту современный вид, обеспечивает применение высокопроизводительного оборудования и удобен для потребителя. Ф .0 р м у л а и 3 о б р е т е н и я 1. Способ Получения таблеток из пряного растительного сырья, преимущественно чеснока, предусматриваюш.ий измельчение сьфЁ5,пер1емешивание с пищевой поваренной солью, сушку, таблетирование и термическую обработку, отличающийся тем, что, с ц:елью повышения качества, перед измельчением проводят предвйрйтельную термообработку сьфья в течение 6О-70 мин при 40-45 С, измельчение осуществляют прессованием с получением масла и кашицы, перемешиванию с поваренной солью подвергают масло, а сушку полученной смеси и кашиЦы проводят раздельно с последующим их смешиванием в соотношении 1:1, при этом сушку смеси осуществляют при 85-9О° в течение 5О-55 мин, а кашицы при 65-7р С в течение 35-40 мин. 2, Способ по п. 1, о т л и ч а ющи и с я TeMt что масло и поваренную соль берут в соотношении 1:1, ,,Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР М 612676, кл. А 23 L 1/34, 1976.

Похожие патенты SU719593A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования чеснока 2022
  • Жариков Александр Дмитриевич
RU2790673C1
Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Толпыгина Ирина Николаевна
  • Мищенко Анастасия Александровна
RU2642452C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЧЕСНОЧНЫЕ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ И ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2216340C1
Творожный продукт 2019
  • Игнатенко Светлана Анатольевна
  • Моисеенко Евгения Александровна
  • Гаврилова Наталья Владимировна
  • Вакалова Екатерина Андреевна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2717014C1
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Бесланеев Э.В.
  • Мишарина Т.А.
  • Ващук Е.А.
  • Сон К.Н.
RU2191522C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Горте Екатерина Александровна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2654594C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ 2003
  • Кычаков А.А.
  • Кычаков А.Д.
RU2248127C1
Способ производства майонезного соуса 2020
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2746404C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ 1998
  • Руденко С.Б.
  • Беккер Г.К.
RU2147805C1
Способ получения таблеток из пряно-ароматического растительного сырья 1984
  • Чехольский Анатолий Семенович
  • Александрова Маргарита Васильевна
  • Егорова Зинаида Евгеньевна
  • Бухвалова Людмила Алексеевна
  • Новиков Виктор Ефимович
  • Хохлов Евгений Павлович
SU1276331A1

Реферат патента 1980 года Способ получения таблеток из пряного растительного сырья

Формула изобретения SU 719 593 A1

:.-; .5-1-,гЛз.

SU 719 593 A1

Авторы

Зурабишвили Георгий Геронтьевич

Мачихин Юрий Александрович

Даты

1980-03-05Публикация

1978-03-17Подача