I
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению таблеток из растительного сырья.
Известен способ получения таблеток из пряного растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, перемешивание с пищевой поваренной солью, сушку, табпетирование и термическую обработку 1.
Существующий способ не позволяет получить качественные таблетки, которые по прочности, твердости и распадаемости отвечали бы качественным показателям. .
Целью изобретения является повыоиеиие качества.
Для этого перед измельчением проводят предварительную термообработку рырья в течение 6р-7О мин при 4О-45 измельчение осуществляют прессованием с получением масла и кашицы, перемешиванию с поваренной солью подвергают масло, а сушку полученной смеси и каг шицы проводят раздельно с последующим
их смешиванием в соотношении 1:1, при этом сушку смеси осуществляют при 85-90°С в течение 50-55 мин, а кашицы при 65-7О°С в течение 35-4О мин. Причем масло и поваренную соль берут в соотношении 1:1.
Пример. Чеснок, подлежащий таблетированию, предварительно в неочищенном виде подвергается термообработке в течение 65 мин при 43 С. Такая температура позволяет удалить лишнюю влагу как с поверхности головок, так и частично с внутренней поверхности. В дальнейшем головки чеснока очищают, а полученные дольки измельчают и прессуют в пресс-формах с перфорированным дном под давлением 13 мПа, что позволяет выделить из долек чеснока чесночное масло. Таким образом происходит разделение долек чеснока на две фракции: чесночную кашицу и чесночное масло. Чесночную кашицу подвергают сушке в вакуум сушильном шкафу при в течение 38 мин, а чесночное масло в соотноше НИИ 1:1 перемешивают с поваренной сопью, относительная влажног-ть которой не должна превышать 1%, в теченГё И мин при . После перемешива-.-Hi t -t.- ..п .. w. чк . . 1г- 1йм-1С -1КЛ1 ,-1 --j iLj ifE 3SSE «r; r S- ния, образовавшийся гомоГеват также высушивают в вакуум-сушильном шкафу, но при 88°С в течение 53 мин. ПосЛе tfyiib ки обе фракции чеснбка перейеши ают между собой в соотношении 1:1 и прёсti...-e)---.i-.-i.,t fv--- . -.г. -. -Г. . суют в Виде таблеток под давлением 43 МПа. Пс5лученные таблетки перед упаковкой подвергают те)мической обработке в течение 11 мин при 38°С. Термообработка позволяет удййй ь влагу с -поверхности таблеток, которая обрайобьшается во время прессования, а также улучшает ароматические с ойсхва таблеток чеснока Разделение долек чеснока на две фрак ции необходимо для того, чтобы обезвржить клетчатку долек чеснока, в которой ОЯёрЛится наибольшее количество вку совых и ароматических свойств продукта. Сушка чесночной кашицы при 68°С необхШШ& для сохранения ароматйчбстсйх и вкусовых свойств, которые начинают улетучиваться при повышенной температуре. Перемешивание чесночного масла (жидкой фракции) с поваренной солью с низкой влажностью позволяет пропитать поваренную соль максимальным копичестJBOM чесночного масла, что обеспечивает фиксацию при сушке. Предложенный способ позволяет более чем в 5 раз уменьшить объем чеснока, значительно увеличивает срок хранения пр1бдукта; и его качество, снижает затра93 4 ты на транспортировку и упаковку, придает продукту современный вид, обеспечивает применение высокопроизводительного оборудования и удобен для потребителя. Ф .0 р м у л а и 3 о б р е т е н и я 1. Способ Получения таблеток из пряного растительного сырья, преимущественно чеснока, предусматриваюш.ий измельчение сьфЁ5,пер1емешивание с пищевой поваренной солью, сушку, таблетирование и термическую обработку, отличающийся тем, что, с ц:елью повышения качества, перед измельчением проводят предвйрйтельную термообработку сьфья в течение 6О-70 мин при 40-45 С, измельчение осуществляют прессованием с получением масла и кашицы, перемешиванию с поваренной солью подвергают масло, а сушку полученной смеси и кашиЦы проводят раздельно с последующим их смешиванием в соотношении 1:1, при этом сушку смеси осуществляют при 85-9О° в течение 5О-55 мин, а кашицы при 65-7р С в течение 35-40 мин. 2, Способ по п. 1, о т л и ч а ющи и с я TeMt что масло и поваренную соль берут в соотношении 1:1, ,,Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР М 612676, кл. А 23 L 1/34, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования чеснока | 2022 |
|
RU2790673C1 |
Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) | 2016 |
|
RU2642452C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЧЕСНОЧНЫЕ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ И ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ | 2002 |
|
RU2216340C1 |
Творожный продукт | 2019 |
|
RU2717014C1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2191522C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2654594C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ | 2003 |
|
RU2248127C1 |
Способ производства майонезного соуса | 2020 |
|
RU2746404C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ | 1998 |
|
RU2147805C1 |
Способ получения таблеток из пряно-ароматического растительного сырья | 1984 |
|
SU1276331A1 |
:.-; .5-1-,гЛз.
Авторы
Даты
1980-03-05—Публикация
1978-03-17—Подача