1
Изобретение относится к способам сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно семян, и может найти применение в сельском хозяйстве.
Известны способы сушки сельскохозяйственных продуктов путем их последовательной продувки газообразным агентом в плотном и псевдоожиженном слоях (1).
Недостатком известного способа является невысокая интенсивность процесса.
Цель изобретения - повысить интенсивность сушильного процесса.
С этой целью при продувке семян в плотном слое осуществляют их непрерывное рыхление и скорость агента поддерживают равной 1,0-2,0 м/с, а продувку газообразным агентом в псевдоожиженном слое проводят в две стадии, на первой из которых скорсоть агента поддерживают равной 5-7 м/с, а на второй - 1,0-2,5 м/с.
На чертеже приведена схема установки для сущки по предлагаемому способу.
Сушку семян по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Семена из загрузочной камеры 1 питателем 2 подаются в камеру 3 плотного слоя. Под действием потока сушильного агента, движущегося со скоростью 1,0-2,0 м/с, слой семян прижимается к перфорированной перегородке 4 и постоянно разрыхляется лопастями 5, установ
ленными на валу питателя. Семена, подсущенные до 26-35%, с помощью лопастей 5 непрерьшно перемешаются в камеру 6, где под действием сушильного агента, движущегося со скоростью 5-7 м/с, высушиваются в псевдоожиженном фонтанирующем слое. Окончательная досушка семян до влажности 7-9% производится в камере 7, куда семена перетекают через отверстие 8. Агент сущки, поступающий в эту камеру, подогревается в теплогенераторе 9 и движется в камере со осоростью 1,0-2,5 м/с. Псевдоожиженный слой семян перемещается в охладительнзто камеру 10, где продувается атмосферным воздухом, нагнетаемым в эту камеру вентилятором 11. Охлажденные семена непрерывно выпускаются из установки через разгрузочное отверстие 12. . . .,Формула и т -ре т е -н-ия Сцособ сушки сельскохозяйственных продуктов, прсимущесгвснно семян, путем последовательной продувки их газообразным агентом в плотном и псеидоожижсниом слоях, отличающийся тем, что, с цемью интенсификавди процесса суижи, при npojy/нке продуктов в плотном слое осуществляют их неТj4 Прерывное рыхление и (.-кпрость агента гголдерживают равной 1,0-2.0 м/с, а прод вкув псевдоожиженном слое проводят в две стадии, на первой из которых скорость агента поддерживают равной 5-7 м/с, а на второй - 1,0-2,5 м/с. Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 395679 кл. F 26 В 3/08, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2151983C1 |
Способ сушки и охлаждения семян и зерна | 2002 |
|
RU2220388C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН В ПЕРЕМЕННОМ РЕЖИМЕ | 2011 |
|
RU2481533C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВЛАЖНОГО МАТЕРИАЛА | 2006 |
|
RU2303214C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ СЕМЕННОГО ФОНДА | 1991 |
|
RU2038551C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ СУШКИ | 2002 |
|
RU2249967C2 |
ЗЕРНОСУШИЛКА ПСЕВДООЖИЖЕННОГО СЛОЯ | 2008 |
|
RU2365840C1 |
СПОСОБ РЕВЕРСИВНОЙ СУШКИ СЕМЯН | 2015 |
|
RU2578920C1 |
Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов | 1981 |
|
SU1011967A1 |
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2479808C1 |
Авторы
Даты
1980-03-25—Публикация
1978-08-21—Подача