Получение сульфонафтенового мыла в промышленности известно. Однакомыло получается темного цвета с неприятным запахом.
Предлагаемый способ осветления мыла отличается тем, что в котел загружается контакт Петрова, после чего добавляется предусмотренное по рецептуре количество каустической соды. В образующуюся густую массу зеленовато-черного цвета, разогревающуюся при взаимодействии со щелочью до 60-70 С прибавляют воду в количестве, равном количеству загруженного контакта. Всю массу хорошо перемешивают и отстаивают. После отстаивания выпадает черный осадок (по объему до 15%), а отстоявшаяся прозрачная жидкость представляет собой сульфонафтеновое мыло.
Предмет изобретения
Способ осветления мыла из контакта Петрова, заключающийся в том, что после омыления на холоду последний разбавляют водой в количестве, равном весу контакта, дают отстояться и отделяют от осадка осветленное жидкое мыло.
Авторы
Даты
1948-01-01—Публикация
1947-09-23—Подача