Механизм регистрации перемещений индентора состоит из цилиндров 9 и 10, установленных на оси 11 с возможностью вращения. Цилиндр 9 соединен со штоком 2 посредством рычага 12, имеющего противовес 13, предназначенный для баллансировки механизма регистрации во время измерения. Рычаг 12 входит в зацепление с пальцем 14, установленным на -штоке 2.
Цилиндр 9 снабжен пластиной 15 из упругого магнитного материала. Цилиндр 10 снабжен стрелкой 16 для регистрации величины перемещений индентора по шкале отсчета 17 и электромагнитом 18, установленным с, возможностью воздействия на пластину 15 при замыкании электрической цепи во время контакта индентора 3 с исследуемым продуктом. Одновременно электромагнит 18 обеспечивает разбаллансировку цилиндра 10, необходимую для возврата стрелки 16 в исходное положение при подъеме индентора.
Устройство работает следующим образом.
Устройство подключают к сети и подают напряжение на усилитель 19 постоянного тока. Исследуемый продукт, например колбасный фарш, помещают в чашу 20 и устанавливают под индентором 3 с условием контакта с пластиной 21, затем освобождают фиксатор 8. Р1ндентор 3 под действием силы тяжести вместе со штоком 2 начинает перемещаться вниз, при этом скорость его опускания ограничивается временем поступления воздуха в цилиндр 4 через отверстие 6. Одновременно под действием рычага 12 цилиндр 9 начинает поворачиваться. В момент соприкосновения индентора 3 с исследуемым продуктом замыкается электрическая цепь и на электромагнит 18 подается питание. В результате электромагнит 18 притягивает к себе пластину 15, что
вызывает объединение и одновременное вращение цилиндров 9 и 10. По мере погружения индентора в исследуемый продукт происходит перемещение стрелки 16 по шкале отсчета 17, с которой считываются показания по окончании времени измерения.
Возврат и фиксирование индентора 3 в верхнем положении осуществляется с помощью ручки 7 и фиксатора 8. При этом электрическая цепь размыкается, электромагнит обесточивается, и пластина 15 возвращается в исходное положение.
Изобретение позволяет значительно повысить точность исследования структурномеханических свойств вязко-пластичных продуктов. Оно просто в изготовлении и наделено в эксплуатации.
Формула изобретения
Устройство для исследования стрз ктурномеханических свойств вязко-пластичных продуктов, содержащее корпус с расположенными внутри него штоком с индентором и демпфером и механизмом регистрации перемещений индентора, соединенным со штоком посредством рычага, отличающееся тем, что, с целью повышения точности исследования вязко-пластичных свойств, корпус снабл ен шкалой отсчета, а
рычаг - противовесом, при этом механизм регистрации перемещений индеитора состоит из двух цилиндров, установленных на одной оси с возможностью вращения, один из которых соединен с рычагом и снабжен
пластиной из магнитного материала, а другой - снабжен указателем поворота и электромагнитом.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2455171/28-13, кл. G 01N 33/12, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов | 1980 |
|
SU873124A1 |
Устройство для исследования струк-ТуРНО-МЕХАНичЕСКиХ СВОйСТВ ВязКО-плАС-ТичНыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU822022A1 |
Устройство для исследования стркутурно-механических свойств вязкопластичных продуктов | 1977 |
|
SU623153A1 |
Устройство для контроля структурно-механических свойств вязко-пластичных продуктов | 1981 |
|
SU964529A1 |
Конический пластомер | 1983 |
|
SU1141309A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЛАКСАЦИОННЫХ СВОЙСТВ КОЖИ И ПОДОБНЫХ ЕЙ ГИБКИХ МАТЕРИАЛОВ | 2001 |
|
RU2210753C1 |
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2001 |
|
RU2222808C2 |
Устройство для определения физико-механических свойств влажной горной массы Пасько Б.И. | 1990 |
|
SU1723322A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОТВЕРДОСТИ | 1970 |
|
SU266317A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ ШПИЛЕК ПАРОВЫХ ТУРБИН | 1991 |
|
RU2067753C1 |
Авторы
Даты
1980-04-30—Публикация
1978-02-21—Подача