лишнюю жидкость иутем сушки паром или электромагнитными микроволнами до содержания влаги 6-10 вес. %, получая искусственный табак.
Пример 1. 2000 г ншеничной иоловы, 2000 г овсяной половы, 500 г скорлупы кокосовых орехов и 500 г скорлупы бобов какао разминают до частиц размером 50- 3000 мкм и 1200 г морской пенки разминают до частиц размером Ii50-300 мкм. Затем к иим добавляют следующие компоненты, г: винная кислота 150, нитрат калия 300, мочевина 690, диаммон 1Й гидрогенфосфат 300, ванилин 7,5, карбонат кальция 600, парафин 300, иатрийкарбоксиметилцеллюлоза 1125, пектин 50, глиоксал 75, глицерин 1350, диэтиленгликоль 150, фруктовый концентрат 1000, сахарная подцветка 600 и солодовый экстракт 150. Добавляют к смеси 5 л воды воды и 2 л жидкости с шламом, перемешивают, гомогенизируют, и полученную массу предварительно прессуют под давлением 700- 800 ат, извлекая при этом 2 л жидкости с шламом. Осушенную пасту по давлением 800-900 ат продавливают через сопла, получая волокна шириной 1 мм и толшиной 0,2 мм. Волокна затем подвергают облучению электромагнитными микроволнами, осушая их до содержания влаги 8%, и получают искусственный табак.
Из отжатой жидкости с шламом при добавлении этилалгликоля извлекают 80- 95% белковых веществ. Из свободного от белковых частиц фильтрата посредством ионообмена извлекают 80-98 вес. % хлоридионов и нитратионов. Очищенную жидкость подают для последующей загрузки.
Пример 2. 1750 г пшеничной половы и 350 г скорлупы бобов какао размалывают до частиц размером 500 мкм, а 2500 г морской пенки разминают до частиц размером 150-300 мкм. К этой массе добавляют следующие компоненты, г: .магнезиевая соль 800, винная кислота 200, мочевина 300, диаммонийгидрогенфосфат 100, ванилин 2, карбонат кальция .1200, парафин 300, натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1500, глиоксал 75, диэтиленгликоль 75, глицерин 150, фруктовый концентрат 100, сырая меласса 250, сахарная подцветка 100 и солодовый экстракт 250. К этой массе добавляют 1 л воды и 1 л жидкости с щламол;, при этом общее количество жидкости составляет 28%.
Смесь гомогенизируют и предварительно прессуют под давлением 700-800 ат до содержания в ней влаги 17 вес. % с получением жидкости с щламом. Затем процесс проводят как в примере 1, жидкость очищают аналогично.
Пример 3. Процесс проводят как описано в примере 1, но вместо натрийкарбоксиметилцеллюлозы добавляют в смесь такое же количество муки из зерен.
Пример 4. Процесс проводят как описано в примере 1 за тем исключением, что абсорбенты, связующие вещества и другие ингредиенты смещивают с настой, получаемой после предварительного прессования, а затем пасту формуют в ленту с
помощью СОПЛ;
Формула изобретения
1.Способ получения искусственного табака, предусматривающий перемещивани; частиц растительного сырья с водой и связующими веществами, предварительное
прессование полученной массы, ее формование в ленту и сущку, отличающиес я тем, что, с целью повышения качества получаемого табака, предварительное прессование ведут до содержания влаги в массе 15-25 вес. % с одновременным отделением жидкости со шламом и последующей ее очистки, при этом во время очистки из жидкости удаляют белковые вещества, а перед формованием ленты в массу добавляют очищенную жидкость.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при очистке жидкости после удаления белковых веществ, из нее путем ионообмена извлекают ионы хлоридов и
нитратов.
Источник информации, принятый ЕО внимание при экспертизе:
1. Патент СССР № 319117, кл. А 24 В3/14,опубл. 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА | 2010 |
|
RU2543154C2 |
ГИБРИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ-НАПОЛНИТЕЛИ ЛОТКОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПОКРЫТЫЕ КОМПОЗИТАМИ | 2014 |
|
RU2675518C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА | 2010 |
|
RU2544385C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2008 |
|
RU2491827C2 |
ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2014 |
|
RU2672602C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПИТЬЕВОЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2499407C2 |
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2593327C2 |
КАПСУЛЫ-КОАЦЕРВАТЫ С ТВЕРДЫМ ЯДРОМ | 2011 |
|
RU2636510C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО | 2005 |
|
RU2375907C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2160543C1 |
Авторы
Даты
1980-04-30—Публикация
1976-07-29—Подача