Способ производства консервного плавленого сыра Советский патент 1980 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU735233A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВНОГО

1

Изобретение относится к молочной протллшленности и предназначено для производства плавленного сыра.

Изввс,тен способ производства консервного плавленного сыра, предусматривающий подготовку сырья, плавление его, стерилизацию, охлаждение до 70-80 С, расфасовку, герметическую укупорку и повторное охлаждение его в упаковке до 8-10°С 1J и 2 .

Однако этот способ не находит широкого применения в промышленности, так как он не обеспечивает оптимального влагосодержания в готовом продукте. ,

Целью данного изобретения является повышение надежности стерилизации плавленного сыра, обеспечивающего оптимальное и стабильное содержание влаги в готовом продукте при сохранении его высоких органолептических показателей.

Поставленная цель достигается тем,, что расплавленную массу экструдируют в виде струи диаметром 5-10 мм с одновреьченной стерилизацией ее в поЛе СВЧ с интенсивностью воздействия от 0,5 до 5 кВт/см,при этом время нахождения продукта в зоне нагревасоставляет 0,01-1 с., ПЛАВЛЕННОГО СЫРА

Необходимый нагрев продукта при нахождении его в поле СВЧ не более i с можно обеспечить путем регулиров,ки мощности поля, или диаметра струи, или скорости подачи или. всех этих параметров одновременно, при этом температура в центре струи 145°С. Охла1Ждение продукта до температуры осуществляют в потоке с помощью ва10куум-охлс1дителя, после чего сыр расфасовывают в металлические банки по 100 г и герметизируют. Затем банки с сыром охлаждают в холодильной камере до температуры 8°С и закпаущваюч 5 на хранение при комнатной температуре. После 12-месячного хранения продукт абсолютно стерилен и обладает высокими органолептическими показателями.

20

Формула изобретения

Способ производства консервного плавлеййого сьзра, предусматривающий подготовку сырья, плавление его, стерилизацию, охлаждение до 70-80С, расфасовку, герметичную укупорку и пов. торное охлаждение его в упаковке до С t отличающийся 30 fем,: что, с целью повышения надеж,..-.-.-,. ., . ,- , , ч. 7352 ности стерилизации продукта, расплавпенную массу экстрударуйт в виде диаметром 5-10 мм с одновремен-, ной с врипизаиией ее в поле СВЧ с ий-. вноивйостью воздействия от 0,5 до 5 кВт/см, при этом время нахржденияпродукта в зоне нагрейа составляет -0,01-1 с. 334 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе i. Технологическая инструкция по производству консервов Сыры тшавленные , утвержденная Минмясомолпромом СССР 05.05.75. 2. Патент Швейцарии 339038, КЛ.53 е 6/10, 1959 (прототип).

Похожие патенты SU735233A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Корсун В.А.
  • Тутаева Т.В.
  • Духовный П.М.
  • Серова В.П.
  • Павлючик В.И.
RU2167534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2222950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2228644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АЭРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Некрасов Алексей Владимирович
RU2297770C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2005
RU2297769C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2323603C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2307512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОНСЕРВНОГО 2001
  • Пушкарев В.Г.
  • Мирная Л.И.
  • Гранатюк Е.В.
RU2215423C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2380981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2380982C1

Реферат патента 1980 года Способ производства консервного плавленого сыра

Формула изобретения SU 735 233 A1

SU 735 233 A1

Авторы

Шилер Гергадр Генрихович

Захарова Надежда Павловна

Дудник Петр Никитович

Краевая Нина Николаевна

Девяткин Иван Иванович

Лысов Георгий Васильевич

Воинов Николай Константинович

Даты

1980-05-25Публикация

1978-06-05Подача