(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВНОГО
1
Изобретение относится к молочной протллшленности и предназначено для производства плавленного сыра.
Изввс,тен способ производства консервного плавленного сыра, предусматривающий подготовку сырья, плавление его, стерилизацию, охлаждение до 70-80 С, расфасовку, герметическую укупорку и повторное охлаждение его в упаковке до 8-10°С 1J и 2 .
Однако этот способ не находит широкого применения в промышленности, так как он не обеспечивает оптимального влагосодержания в готовом продукте. ,
Целью данного изобретения является повышение надежности стерилизации плавленного сыра, обеспечивающего оптимальное и стабильное содержание влаги в готовом продукте при сохранении его высоких органолептических показателей.
Поставленная цель достигается тем,, что расплавленную массу экструдируют в виде струи диаметром 5-10 мм с одновреьченной стерилизацией ее в поЛе СВЧ с интенсивностью воздействия от 0,5 до 5 кВт/см,при этом время нахождения продукта в зоне нагревасоставляет 0,01-1 с., ПЛАВЛЕННОГО СЫРА
Необходимый нагрев продукта при нахождении его в поле СВЧ не более i с можно обеспечить путем регулиров,ки мощности поля, или диаметра струи, или скорости подачи или. всех этих параметров одновременно, при этом температура в центре струи 145°С. Охла1Ждение продукта до температуры осуществляют в потоке с помощью ва10куум-охлс1дителя, после чего сыр расфасовывают в металлические банки по 100 г и герметизируют. Затем банки с сыром охлаждают в холодильной камере до температуры 8°С и закпаущваюч 5 на хранение при комнатной температуре. После 12-месячного хранения продукт абсолютно стерилен и обладает высокими органолептическими показателями.
20
Формула изобретения
Способ производства консервного плавлеййого сьзра, предусматривающий подготовку сырья, плавление его, стерилизацию, охлаждение до 70-80С, расфасовку, герметичную укупорку и пов. торное охлаждение его в упаковке до С t отличающийся 30 fем,: что, с целью повышения надеж,..-.-.-,. ., . ,- , , ч. 7352 ности стерилизации продукта, расплавпенную массу экстрударуйт в виде диаметром 5-10 мм с одновремен-, ной с врипизаиией ее в поле СВЧ с ий-. вноивйостью воздействия от 0,5 до 5 кВт/см, при этом время нахржденияпродукта в зоне нагрейа составляет -0,01-1 с. 334 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе i. Технологическая инструкция по производству консервов Сыры тшавленные , утвержденная Минмясомолпромом СССР 05.05.75. 2. Патент Швейцарии 339038, КЛ.53 е 6/10, 1959 (прототип).
Авторы
Даты
1980-05-25—Публикация
1978-06-05—Подача