Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервированных консервов.
Традиционный способ производства мясных или мясорастительных консервов включает процессы предварительной подготовки мясного и/или растительного сырья, измельчение, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, перемешивание составных частей с добавлением пищевых добавок (соли и др.) и необходимого количества воды, последующую расфасовку в металлические или жестяные лакированные банки, герметичную укупорку, стерилизацию в автоклавах и охлаждение (см. В.М. Поздняковский. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья. Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 2001, с.407-449).
Таким образом, получают консервированные продукты, которые, однако, в процессе хранения (в течение 1-3 лет) значительно теряют в качестве. В металлических банках со временем происходит диффузия ионов металлов в готовый продукт, а при нарушении лакокрасочного покрытия они могут проржаветь как на поверхности, так и изнутри. Кроме того, зачастую длительное хранение в такой таре консервированного продукта сопровождается относительно быстрым прогорканием жиров и образованием налета плесени на поверхности продукта.
Известен способ производства мясных или мясорастительных консервов, который включает процессы предварительной подготовки мясного и/или растительного сырья и других рецептурных компонентов, их измельчение, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание, фасовку в пакеты или банки из комбинированной пленки, содержащей слой лавсана, слой фольги и слой полипропилена, а затем проводят стерилизацию и охлаждение (патент RU 2118090 С1, кл. А 23 В 4/00, 27.08.1998).
Недостатком этого способа являются высокая энергоемкость процесса производства, дороговизна комбинированной пленки, незначительное улучшение органолептических свойств и внешнего вида продуктов.
Данный способ выбран в качестве наиболее близкого аналога к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков.
Задачей настоящего изобретения является разработка экономичного способа производства мясных или мясорастительных консервированных кормов с использованием более дешевой и удобной многослойной термоусадочной полиамидной паро-газонепроницаемой колбасной оболочки, с улучшенными потребительскими свойствами готовых изделий и с сохранением оптимальных органолептических и микробиологических показателей в процессе длительного хранения.
Эта задача решается тем, что способ производства мясных или мясорастительных консервированных кормов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение, при этом согласно изобретению, фасовку производят в многослойную термоусадочную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 10 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм при помощи колбасных вакуумных шприцов-дозаторов, а затем формуют продукты в оболочку в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения, далее проводят укупорку батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон и направляют их на стерилизацию, причем стерилизацию ведут при следующих режимах: нагревание при температуре 50°С в течение 20-30 мин и термообработка при температуре 100-120°С в течение 90-60 мин соответственно до достижения фактора стерильности 4-5 единиц.
В настоящее время авторами в известных источниках не обнаружено сведений, где бы упоминалось использование многослойной термоусадочной полиамидной паро-газонепроницаемой колбасной оболочки в производстве мясных или мясорастительных консервированных кормов для животных.
Однако в результате исследований было установлено, что существует возможность объемного промышленного выпуска мясных и мясорастительных консервированных кормов для животных на колбасном оборудовании или на предприятии, вырабатывающем колбасные изделия, с использованием дешевой и удобной многослойной термоусадочной полиамидной паро-газонепроницаемой колбасной оболочки.
Техническим результатом данного изобретения, по мнению авторов, является следующее.
В отличие от колбасных изделий, упакованных в аналогичную оболочку, консервированный корм имеет более длительные сроки годности, которые обеспечиваются за счет свойств самой оболочки и применяемых температурных режимов обработки.
Основные отличия от консервов в металлических банках заключаются в следующем: упаковка в оболочках позволяет широко варьировать по массе готового продукта, цветовая гамма оболочек не ограничена, диаметр батонов тоже, широкие возможности для печати на оболочках. Продукт в оболочке гораздо легче, чем в металлической банке.
Укупорка консервов осуществляется металлическими или пластиковыми скрепками, поскольку клипсование более безопасный способ, чем запайка и закатка.
Многослойные термоусадочные полиамидные паро-газонепроницаемые цветные колбасные оболочки уменьшают вредное воздействие света на корм, а прозрачные оболочки облегчают идентификацию различных кормов при визуальном осмотре продукта и имеют привлекательный внешний вид. Кроме того, такие оболочки обладают высокой механической прочностью и термостойкостью. Оболочки влаго- и газонепроницаемы, что способствует сохранности продукта. При этом указанная оболочка выдерживает высокую температуру при термообработке, выдерживает заданную форму, т.е. обладает термоусадочными свойствами. Волокнистый слой оболочки непосредственно соприкасается с кормом и сохраняет его во влажном состоянии.
Использование оболочек с количеством слоев именно от 3 до 10 обеспечивает достижение заявленного технического результата. Поскольку меньшее количество слоев в оболочке уже не обеспечивает многослойность и не выдерживает заданные режимы стерилизации, что значительно сказывается на продукте. Использование же оболочек с большим количеством слоев (более 10) не дает того оптимального эффекта: удобства в употреблении, улучшения органолептических и микробиологических показателей, а также нецелесообразно с экономической и энергетической точки зрения.
Щадящие режимы стерилизации без доступа воздуха лучше сохраняют корм. Стерилизация консервов проводится по следующей формуле: нагревание при температуре 50°С в течение 20-30 мин и термообработка при температуре 100-120°С в течение 90-60 мин.
После стерилизации консервированные корма по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям промышленной стерильности, предъявляемым к консервам группы "А".
При производстве консервированных кормов можно использовать различные отечественные и импортные многослойные термоусадочные полиамидные паро-газонепроницаемые колбасные оболочки цветные или прозрачные с количеством от 3 до 10 слоев. Например, широко известны оболочки фирм, таких как АТЛАНТИС-ПАК г. Ростов-на-Дону (оболочка Амифлекс-Т), ПОЛИ-ПАК (Украина, г. Луганск) и другие. На рынке России также известна немецкая фирма ВАЛЬСРОДЕР со своими оболочками, такими как K-fleks и K-plus. Химический состав всех многослойных оболочек в принципе одинаков. Идет лишь частичная перекомбинация слоев. В своих рекламных проспектах фирмы указывают расположения слоев с учетом выполняемых барьерных функций (отражают УФ лучи, препятствуют проникновению кислорода, азота, углекислого газа, посторонних запахов, удерживают водяные пары).
Например, оболочка "K-fleks" многослойная, двухосно ориентированная, коэкструдированная (это придает термоусадочное свойство оболочке), комбинированная пленка из полиамида и полипропилена. "K-fleks" производится из полимерных материалов, разрешенных для использования при производстве искусственных оболочек. Окрашенные оболочки производятся с использованием красящих пигментов, которые прочно проникают в многослойную структуру оболочки и в дальнейшем не мигрируют в продукт, которым она заполнена. На вкус нейтральна, не влияет на запах или вкус продукта, которым она заполнена. "K-fleks" не подвержена воздействию жиров, масел, рассола, специй, экстрактов, конденсатов, пищевых кислот. "K-fleks" не представляет собой культурную среду для прорастания микроорганизмов и плесени, поэтому не подвержена воздействию данных микроорганизмов. Данная оболочка выдерживает температурные воздействия в диапазоне от минус 18°С до плюс 121°С - это позволяет использовать ее для производства стерилизованных продуктов.
Оболочки имеют глянцевую поверхность и привлекательный товарный вид, что способствует восприятию готового корма, как высококачественного изделия.
По мнению авторов, удобство использования таких кормов заключается в следующем: более дешевый и питательный продукт, нежели консервы в металлических банках, более безопасный продукт в санитарном отношении, поскольку производятся без консервантов и красителей. Не требуют наличия консервного ножа. Такие консервированные корма, несомненно, легче по весу и удобнее в употреблении, чем консервы в металлических банках, например в походных условиях.
Консервированные корма согласно изобретению можно выпускать, как на мясоперерабатывающих колбасных заводах, отдельных механизированных линиях, так и на приспособленных консервных предприятиях, а реализовывать через торговую сеть.
Способ производства консервированных кормов длительного хранения реализуется следующим образом.
Осуществляют подготовку искусственных многослойных полиамидных оболочек путем замачивания в теплой воде при температуре 50°С в течение 25 мин. Подготавливают рецептурные ингредиенты в соответствии с видом сырья. Овощи инспектируют, чистят, моют, измельчают. Мясо подвергают туалету, обвалке, жиловке, измельчению на волчке. Подготовленные сырые ингредиенты, включая овощи, зерновые, крахмал, муку, подвергают термообработке до состояния готовности методом варки и бланширования, прожаривания.
После подготовки компоненты подают на смешивание и фасовку при помощи вакуумных шприцов-дозаторов в полиамидные оболочки рукавные и бесшовные термоусадочные многослойные оболочки. Упакованный продукт формуется в виде колбасных батонов различной длины и диаметром оболочки от 30 мм до 65 мм прозрачного или цветового исполнения.
Заполненные батоны укупоривают при помощи двойных металлических или пластиковых скрепок (клипс) и передают на стерилизацию. Режимы, которые являются энергосберегающими по сравнению с режимами, необходимыми для достижения промышленной стерильности при выпуске продукции по наиболее близкому аналогу, за счет лучшей прогреваемости как оболочки по сравнению с банкой или пакетом, так и самого продукта. Стерилизация продуктов длительного хранения осуществляется в два этапа: нагревание до 50°С в течение 20-30 мин и термообработка при температуре 100-120°С в течение 90-60 мин. После охлаждения готового продукта фактор стерильности составляет 4-5 единиц.
Опытным путем установлено, что при любых режимах стерилизации продукции в указанных количественных пределах, по предлагаемому способу, корма достигают состояния готовности.
В результате за счет смягчения режимом стерилизации продукции в пароводяных автоклавах, удельные энергозатраты по готовой продукции снижаются в среднем на 20% за счет высокой степени загрузки автоклава.
При подключении прибора ЭЛАБ считывался F-фактор стерильности готового продукта, который составил 4-5 единиц. Данный прибор производит подсчет качественных и количественных характеристик стерилизации и указывает на то, что корм подлежит длительному хранению.
Органолептическая оценка и биологическая ценность готового корма, изготовленного по предлагаемому способу, оказывается выше, чем для аналогичной продукции, полученной в комбинированных пакетах из фольги, за счет повышения равномерности и сокращения времени термообработки, сохранения важных биологически активных веществ продукта (витаминов). При этом срок хранения консервированных кормов в многослойных оболочках является длительным - до 24 месяцев.
Качество мясных и мясорастительных консервированных кормов, выработанных с применением данного способа, соответствует по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям высоким нормативным требованиям.
Согласно изобретению можно вырабатывать весь любой ассортимент мясных и мясорастительных консервированных кормов.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.
Пример 1. Способ производства мясорастительного консервированного корма для кошек “Кискас".
Осуществляют подготовку искусственных многослойных полиамидных оболочек путем замачивания в теплой воде при температуре 50°С в течение 25 мин.
Отдельно подготавливают мясо и другие компоненты согласно конкретной рецептуре, как это описывалось выше. Мясо измельчают на куттере до фаршевого состояния. После подготовки компоненты подают на смешивание и фасовку при помощи колбасных вакуумных шприцов-дозаторов в полиамидные оболочки рукавные и бесшовные термоусадочные трехслойные оболочки. Упакованный корм формуется в виде колбасных батонов длиной 150 мм и диаметром оболочки 65 мм коричневого цвета.
Заполненные батоны укупоривают при помощи двойных металлических скрепок (клипс) и передают на стерилизацию. Стерилизация корма осуществляется в два этапа: нагревание до 50°С в течение 20 мин и термообработка при температуре 110°С в течение 60 мин. После охлаждения фактор стерильности составляет 4 единицы.
Пример 2. Способ производства мясорастительного консервированного корма для собак "Белка и Стрелка".
Осуществляют подготовку искусственных многослойных полиамидных оболочек путем замачивания в теплой воде при температуре 50°С в течение 25 мин.
Отдельно подготавливают мясо и другие компоненты согласно конкретной рецептуре, как это описывалось выше. Мясо измельчают на куттере до фаршевого состояния. После подготовки компоненты подают на смешивание и фасовку при помощи колбасных вакуумных шприцов-дозаторов в полиамидные оболочки рукавные и бесшовные термоусадочные трехслойные оболочки. Упакованный корм формуется в виде колбасных батонов длиной 130 мм и диаметром оболочки 55 мм красного цвета.
Заполненные батоны укупоривают при помощи двойных металлических скрепок (клипс) и передают на стерилизацию. Стерилизация корма осуществляется в два этапа: нагревание до 50°С в течение 20 мин и термообработка при температуре 110°С в течение 60 мин. После охлаждения фактор стерильности составляет 4 единицы.
Приготовление пищевых продуктов указанным способом позволяет вырабатывать также продукты жидкой и вязкой консистенции.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов для животных. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание. Фасовку производят в многослойную термоусадочную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 10 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм при помощи колбасных вакуумных шприцов-дозаторов. Затем формуют корма в оболочку в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения. Далее проводят укупорку батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон и направляют их на стерилизацию. Стерилизацию ведут при следующих режимах: нагревание при температуре 50°С в течение 20-30 мин и термообработка при температуре 100-120°С в течение 90-60 мин соответственно до достижения фактора стерильности 4-5 единиц после охлаждения готового изделия. Изобретение позволяет разработать экономичный способ производства мясных или мясорастительных консервированных кормов для животных с использованием более дешевой и удобной многослойной термоусадочной полиамидной парогазонепроницаемой колбасной оболочки, с улучшенными потребительскими свойствами готовых изделий и с сохранением оптимальных органолептических и микробиологических показателей в процессе длительного хранения.
Способ производства мясных или мясорастительных консервированных кормов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что фасовку производят в многослойную термоусадочную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 10 с диаметром оболочки от 30 до 120 мм при помощи колбасных вакуумных шприцов-дозаторов, а затем формуют продукты в оболочку в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения, далее проводят укупорку батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон и направляют их на стерилизацию, причем стерилизацию ведут при следующих режимах: нагревание при температуре 50°С в течение 20-30 мин и термообработка при температуре 100-120°С в течение 90-60 мин соответственно до достижения фактора стерильности 4-5 единиц.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2040187C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2038803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 1997 |
|
RU2118090C1 |
ЖАРИНОВ А.И | |||
Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой “Протеин Технолоджин Интернешнл” (США), Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты | |||
- М., 1994, с.125-127, 132 и 136. |
Авторы
Даты
2004-05-20—Публикация
2002-11-21—Подача