4
О О5
О5
00
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть исполь- зовано при очистке диффузионного сока с доброкачественностью 79-82%.
Цель изобретения - улучшение седи ментационно-фильтрационных свойств преддефекованного сока,
Способ осуществляют следующим образом.
Диффузионный сок пониженного качества с Дб 79-82 направляют на предварительную прогрессивную дефекацию, в ходе которой за счет добавления в сок суспензии сока II сатурации и извести происходит плавное нарастание рН с 5,0-5,5 до,7з5-8,2. Температура процесса 55-60 С
На первом этапе обработки в диффузионный сок вносят готовые центры агломера1щи в виде положительно заряженных частиц осадка сока II сатурации и осуществляют формирование агломератов несахароВ;, скоагулированных ранее в интерватте рН 5,0-8,2.
При работе с соком пониженного качества начальная обработка вследствие низкого качества сока проводится от значения рН 5,0-5,5. Кроме того, содержание несахаров в соке вьпие, че при переработке свеклы нормального качества. Это приводит к тому, что адсорбционно-активная поверхность введенных частиц суспензии загрязняется несахарами быстрее, чем при переработке свеклы хорошего качества и при рН 7,5-8,2 практически полностью утрачивает адсорбционные свойства,
В связи с этим, для восстановления адсорбционных свойств осадка и улучшения формирования его структуры по достижении рН 7,5-8,2 обрабатываемый сок направляют на дефекосату- рацию, которую осуществляют в сатураторе, добавляя в сок 0,2-0,25% СаО и обрабатывая одновременно сатураци- онным газом. При проведении дефеко- сатурации рН сока составляет 7,5-8,20 Температура процесса 55-60 С,
Расход извести на дефекосатура- ционную обработку должен обеспечиват восстановление адс.орбционной способности осадка, не ухудшая его фильт- рационно-седиментационные свойства. Это достигается при расходе извести 0,2-0,25% СаО к массе свеклы.. Меньший расход извести затрудняет восстановление адсорбционной способности
0
осадка, ухудшает возможность поддержания постоянного рН процесса дефеко- сатурации. Больший расход извести приводит к тому, что наряду с ростом основных частиц осадка происходит- образование мелкодисперсных частиц. Следствием этого является ухудшение фильтрационно-седиментационных споQ собностей осадка. Кроме тог о, с увеличением расхода из вести на преддефе- кацию соответственно снижается эффект адсорбции на I сатурации«
После дефекосатурационной обраr ботки сок направляют в аппарат предварительной дефекации на ступень, следующую за ступенью отбора сока по ходу его движения. В аппарате происходит -плавное увеличение рН сока с 7,5-8,2 до 10,5-11,0, в ходе которого происходит адсорбция несахаров обновленной поверхностью осадка и завершение процесса структурирования осадка. Далее преддефекованный сок под5 вергают основной дефекации, I сатурации и анализу.
Параллельно производят преддефека- цию по прототипу. Отбор преддефекованного сока на дефекосатурацию осуществляют при рН 9,0-9,2, отобранный- сок перед дефекосатурацией нагревают до 85-90 0, а процесс дефекосатура- ции ведут при расходе извести 0,7-0,8% СаО к массе свеклы до достижения рН 9,0-9,2, затем сок возвращают на дефекосатурацию, после которой его подвергают дефекации, сатурации и анализу.
Пример 1. Диффузионный сок (Дб 795-5, рН 5,5) в количестве 120 кг и 12 кг суспензии .сока II сатурации подают в аппарат предварительной де- фекаид и прогрессивного типа. В про-, тивоположный конец аппарата добавляют 1,3 кг известкового молока. В первых секциях аппарата сока повышает с 5,5 до 7,8. После этого сок выводят из аппарата предварительной дефекации на дефекосатурацию, которую проводят в сатураторе, расходуя на ее проведе-
0 ние 0,84 кг известкового молока.
Данный расход соответствует 0,2% СаО к массе свеклы. Температура обрабатываемого сока 57 С, Обработку сока в сатураторе осуществляют при рН 7,8.
5 Обработанный сок возвращают в аппарат предварительной дефекации на ступень, следующую за сттоенью отбора сока на дефекосатурационную обработку. В ап0
5
0
5
парате продолжают увеличивать pHjg сока с 7,8 до 10,9, после чего направляют на дефекацию и сатурацию. Количество адсорбированных несахаров составляет 20,j3% от исходного, ско рость отстаивания сока I сатурации 0,3..
Пример 2, Диффузионный сок (Дб 79,5, рН 5,5) в количестве 123 к и 12,4 кг суспензии сока II сатурации противоточно смешивают с 1,А кг известкового молока в аппарате,предварительной дефекации. По достижении
ство адсорбированных несахаров 17,3%, скорость отстаивания 0,37 10 м/с . Пример 5. Диффузионный сок (Дб 79,5, рН 5,5) в количестве 123кг и 12,7 кг суспензии сока II сатурации противоточно смешивают в аппарате предварительной дефекации с 1,47 кг известкового молока. По достижении pHjo сока 7,7 его направляют на дефе- косатурацию, которую проводят при 57°С, расходуя 1,4 кг известкового молока (0,27% СаО к массе свеклы). После обработки в сатураторе сок на
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2012 |
|
RU2487945C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2555444C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1544804A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2158766C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1977 |
|
SU737458A1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1983 |
|
SU1118675A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2326948C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1534052A1 |
Изобретение относится к сахарной промьгашенности и может быть использовано при очистке диффузионного сока с доброкачественностью 79-82%, Цель изобретения - повышение седимен- тационно- ильтрационных свойств осадка сока I сатурации. Способ преддефе- кации диффузионного сока заключается в следующем. Диффузионный сок после диффузионной установки подвергают прогрессивной преддефекации известью. При достижении рН преддефекованного сока 7,5-8,2 его выводят из преддефе- катора и подвергают дефекосатурации, выдерживая рН, равный рН в момент отбора сока. При этом расходуют известь 0,2-0,25% СаО к массе свеклы. После окончания дефекосатурации сок возвращают в преддефекатор и подвергают дальнейшей обработке. S (Л
сока 7,7 его выводят на дефеко- . йравляют на дальнейшую обработку в
20
сатурацию. Температура обрабатываемого сока 57 С. В процессе дефекосату- рации расходуют 0,96 кг известкового молока, что соответствует 0,22% СаО к массе свеклы. Отработанный сок воз вращают в аппарат предварительной де- фекахщи, где его доводят до 10,9, и после чего выводят на дальнейшую обработку. Количество адсорбированных в процессе обработки несаха- с предварительной дефекации с 1,42 кг ров 22,5% от исходного их количества, известкового молока. По достижении скорость отстаивания 0,53 10 м/с.рН обрабьггываемого сока 7,5, его нааппарат предварительной дефекации и по достижении ,9 выводят на , дальнейшую очистку. Количество адсорбированных несахаров 23,9%, скорость отстаивания сока 0,27-.10 м/с .
Примерб. Диффузионный сок (Дб 79,0, рН 5,4) в количестве 123кг и 12,7 кг суспензии сока II сатурации противоточно смешивают в аппарате
30
35
П р и м е р 3. Диффузионный сок (Дб 79,5, рН 5,5) в количестве 126 кг и 13 кг суспензии сока II сатурации противоточно смешивают в аппарате предварительной дефекации с Г,5 кг известкового молока. По достижении сока 7,7 его выводят на дефекосатурацию. Температура обрабатываемого сока 57 С. В процессе дефекосатурации расходуют 1,25 кг известкового молока (0,25% СаО к массе свеклы) . Обработанный сок возвра; щают на предварительную дефекацию и после достижения рН jo 10,9 выводят 40 на дальнейшую обработку. Количество адсорбированных несахаров 23,0% от исходного количества, скорость отстаи. вания 0,55 10 м/с.
При м ер 4. Диффузионный сок (Дб 79,5, рН 5,5) в количестве 120кг и 12,1 кг суспензии сока II сатурации противоточно смешивают в аппарате предварительной дефекации с 1,3кг известкового молока. Когда сока достигает 7,7, его направляют на дефекосатурацию, которую проводят при 57 С, расходуя 0,73 кг известкового молока (0,17% СаО к массе свеклы).
правляют на дефекосатурацию, которую проводят при 58°С, расходуя 0,96 кг известкового молока (0,22% СаО к массе свеклы), обработанный сок возвращают в аппарат предварительной дефекации, откуда по достижении 11,0 направляют на дальнейшую обработку. Количество адсорбированных несахаров 19,2%, скорость отстаивания сока 0,4 1 10 м/с .
П р и м е р 7. Диффузионный сок (Дб 79,0, рН 5,4) в количестве 120кг и 12,1 кг сусп:ензии сока II сатурации противоточно смешивают в аппарате предварительной дефекации с 1,30 кг известкового молока. По достижении рН.д обрабатываемого сока 7,7 его направляют на дефекосатурацию, кото- 45 рую проводят при 58 С, расходуя
0,96 кг известкового молока. Обработанный сок возвращают в аппарат предварительной дефекации, откуда по достижении 11,0 направляют на 50 дальнейшую обработку.. Количество адсорбированных несахаров 20.,3%, скорость отстаивания 0,46 .
П р и м е р 8. Диффузионный сок (Дб 79,0, рН 5,4) в количестве 122кг
Обработанный сок возвращают на даль- 55и 12,1 кг суспензии сока II сатурации
нейшую обработку в аппарат предва-противоточно смешивают в аппарате
рительной дефекации,после чего ВЫВО--предварительной дефекации с 1,40 кг
дят на дальнейшую обработку. Количе-известкового молока. По достижении
предварительной дефекации с 1,42 кг известкового молока. По достижении рН обрабьггываемого сока 7,5, его нааппарат предварительной дефекации и по достижении ,9 выводят на , дальнейшую очистку. Количество адсорбированных несахаров 23,9%, скорость отстаивания сока 0,27-.10 м/с .
Примерб. Диффузионный сок (Дб 79,0, рН 5,4) в количестве 123кг и 12,7 кг суспензии сока II сатурации противоточно смешивают в аппарате
правляют на дефекосатурацию, которую проводят при 58°С, расходуя 0,96 кг известкового молока (0,22% СаО к массе свеклы), обработанный сок возвращают в аппарат предварительной дефекации, откуда по достижении 11,0 направляют на дальнейшую обработку. Количество адсорбированных несахаров 19,2%, скорость отстаивания сока 0,4 1 10 м/с .
П р и м е р 7. Диффузионный сок (Дб 79,0, рН 5,4) в количестве 120кг и 12,1 кг сусп:ензии сока II сатурации противоточно смешивают в аппарате предварительной дефекации с 1,30 кг известкового молока. По достижении рН.д обрабатываемого сока 7,7 его направляют на дефекосатурацию, кото- рую проводят при 58 С, расходуя
0,96 кг известкового молока. Обработанный сок возвращают в аппарат предварительной дефекации, откуда по достижении 11,0 направляют на дальнейшую обработку.. Количество адсорбированных несахаров 20.,3%, скорость отстаивания 0,46 .
П р и м е р 8. Диффузионный сок (Дб 79,0, рН 5,4) в количестве 122кг
.514061686
pHjjfl обрабатываемого сока 8,2 егосатурации по отстаиванию и фильтрации
направляют на дефекосатурацию, кото-по предлагаемому способу в сравнении
рую проводят при 58°СJ расходуяс качеством сока по прототипу - ско0,96 кг известкового молока. Обра-рость фильтрации больше на 26%, скоботанный сок возвращают в аппарат рость остаивания - на 64,3%. Повьппепредварительной дефекации, откуда поние фильтрационно-седиментационных
достижении рН 11,0 направляют насвойств сока I сатурации можно объясдальнейшую обработку. Количество ад-нить лучшими условиями обрабатьшания
сорбированных несахаров 19,4%, ско- структуры осадка при пониженном
рость отстаивания сока 0,49 10 м/с.значении рН и предварительном вводе
П р и м е р 9. Диффузионный соксуспензии сока II сатурации на пред(Дб 79,0, рН 5,4) в количестве 123кгдефекации.
и 12,3 кг .суспензии сока II сатура- Приведеннью примеры позволяют усции противоточно смешивают в аппа- .gтановить влияние указанных технологирате предварительной дефекации сческих параметров на свойства осадка. 1,41 кг известкового молока. По до- Примеры 1-5 характеризуют влияние
стижении рН обрабатываемого сока 7,2расхода извести, 6-10 - pHj отбираеего направляют на дефекосатурацию,мого сока.
которую проводят при 58 С, расходуя Из приведенных примеров следует,
0,96 кг известкового молока. Обрабо-что выход за указ анные, границы техтанный сок возвращают в аппарат пред-нологических параметров ухудшает
варительной дефекации, откуда по до-адсорбированные свойства частиц осад-,
стижении рН 11,0 направляют на даль-ка и его фильтрационно-седиментацинейшую обработку. Количество адсор- -сционные свойства.
бированньк несахаров 17,2, скорость Предлагаемый способ позволяет осуотстаивания сока 0,.ществить обработку диффузионного сока
.Пример 10. Диффузионный сокпониженного качества, когда режим,
(Дб 79,0, рН 5,4) -в количестве 122 кгпредложенный в прототипе малоэффеки 12,2 кг суспензии сока II сатурациитивен.
противоточно смешивают в аппарате Дефекосатурационная обработка со-
предварительной дефекации с 1,40 кгка проводится при более низкой- темпе известкового молока. По достиженииратуре (50-60°С), что обеспечивает
рН обрабатываемого сока 8,5 его на-минимальную степень расхода несаха1правляют на дефекосатурацию, которуюров и соответственно незначительное
(Проводят при 58 С, расходуя 0,96 кг 35ухудшение качества сока. Вторая ста|известкового молока. Обработанный сокдин прогрессивной дефекации проводит:Возвращают в аппарат предварительнойся при этой же температуре, что не
дефекации, откуда по достижении рНисключает в дальнейшем значительного
11,0 направляют на дальнейшую обра-положительного эффекта, ботку. Количество адсорбированных 0 В предлагаемом способе сформиронесахаров 17,9%.ванные на первой стадии агломераты
Пример 11. Диффузионньй сокнесахаров не подвергаются механичес(Дб 79,7%, СВ 12,8, рН 5,9) разделяюткому воздействию в подогревателях,
на две части. Первую из которых под-что создает благоприятные условия
вергают обработке по предлагаемому 45для формирования структуры осадка, способу при выводе предефекованного
сока на дефекосатурацию при рН 7,7 и Уменьшенный расход окиси кальция
расходе.извести 0,22% СаО. Скоростьна дефекосатурацию облегчает провефильтрования составляет 1,55 мп/(минхдение процесса, обеспечивает хорошие
хсм), скорость отстаивания 4,1 см/ 50условия для выполнения основной дефе-
/мин, объем осадка сока 1 сатурациикации. 17,2%. Вторую часть сока обрабатывают
по прототипу, расходуя на дефекосату-Формула изобретения рацию 0,75% СаО при рН 9,1. Скорость
фильтрования составляет 1,23 мл/ 55 Способ прогрессивной преддефекации
/(мин-см), скорость отстаивания диффузионного сока, предусматриваюш;ий 1,9 см/мин..Объем осадка 37,4%. . Смешивание диффузионного сока и изПри анализе экспериментальных дан-вести при противоточном их движении
ных заметны лучшие показатели сока Iв аппарате с повышением щелочности
714061688
сока в несколько стадий, отбор частилученного из сока с исходной добро- сока с одной из стадий, его дефеко-качественностью 79-82%, его отбор сатурацию и возврат дефекосатурирован-осуществляют при рН 7,5-8,2, дефеко- ного сока в процесс, отличаю- сатурацию проводят при этом значе- щ и и с я тем, что, с целью улучюе-кии рН, а расход извести на дефеко- ния седиментационно-фильтрационныхсатурацию составляет 0,2-0,25% СаО свойств осадка сока I сатурации, по-к массе свеклы.
Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д | |||
Сахар | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти | 1920 |
|
SU113A1 |
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1977 |
|
SU737458A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1985-12-09—Подача