(54) спсх::оБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЫИИ
ДИФФУЗИОННОГО ССЖА
1
Изобретение отнсх:ится к свеклосахарному производству.
Известен способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате, добавление в одну или несколько секций преддефекатора нефильтрованного сока I сатурации или сгущенной суспензии из отстойников, осадка с фильтров TlJio
Недостатком способа, является то, что на рециркуляхшю возвращается значительное количество (1ОО - 2ОО%) нефильтрованного сока П сатурации, которое снова подвергается дефекации, что нецелееооб- ,5 разно с технологической точки зрения.
Наиболее близким к предложенному техническим решением является способ прогрессивной преддефекации ди1)фузионного сока, предусматривающий смешивание20 диффузионного сока и извести при проти- воточном их движении в аппарате с повы- щением щелочности сока в несколько стадий, отбор части сока с одной из стадий,.
его дефекосатурашпо и рециркуляцию дефекосатурированного сока в процесс. Отборс ока осуществляют со стадии процесса, имеющий щелочность сока О,О2 О,О5% СаО и рН 9,0 - 9,2, отобранный сок перед де(} екосатурацией нагревают до 85 - 9С1С, а процесс де(})екосатурации ведут при расходе извести 0,7 - 0,8% СаО к массе свеклы до достижения щелочности О,О2 - О,О5% СаО и рН 9,0 9,2, при этом рециркуляцию дефекосатурированного сока осуществляют на ступень процесса, следукицую непосредственно С2 .
Недостатком способа является усложнение очистки за счет введения дефекосатурации, недостаточно хорошие фильтра- , пионно-седименташюнные свойства сока 1 сатурации.
Цель изобретения - упрощение процесса и улучшение фштьтрационно-седименгацконных свойств сока 1 сатурации.
Поставленная цель достигается тем, i что в предложенном способе прогресс ивной предде(})екащ1и диффузионного сока, предусматривающем смеш1тание диффузион ного сока и извести при протиботочном их движении в аппарате с повышением ше лочности сока в несколько стадий, реш1р- куляштю части преддефекованного сока и сока Г сатурации или сгущенной суспензии, на реш1ркуляцию отбирают 50 - 1ОО% сока со щелочностью 0,1 - О,3% СаО и рН J.0,8 - 11,2 и решфкулируют совмест но с 50 - 10О% сока I сатурации или сгущенной суспензии. На чертеже показана те-хнологическая схема, поясняющая способ. Способ заключается в следующем. Диффузионный сок при ЗО по- ступает в преддефекатор 1, где его обрабатывают известью в количестве 0,2 0,3% СаО к массе свеклы, вводимой в последнюю ступень процесса. Из послед- ней ступени предд€4|екатора отбирают на . рециркуляйшо 5О - 100% сока со щелочностью 0,1 - О,3% СаО и рН 10,8 - 11 и рециркулируют вместе с 5О - 100% нефильтрованного сока 1 сатурации через контрольный яшик 2 котла I сатурации 3 при помощи насоса 4 в преддефекатор 1 пспосрспственно во вторую и третью секции, Использование в предлагаемом способ возврата преддефекованного сока с рН 10,8 - 11,2 способствует укрупнению агрегатов на преддефекации, а затем получению более крупных частиц после I са турации. Это связано с тем, что возвращаемые частицы преддефекованного сока являются как бы центрами кристаллизаци осаждаемых несахаров, которые в этом случае образуют более крупные агрегаты При возврате частиц преддефекованного сока происходит выравнивание размера отдельных частиц, что имеет важное значение для получения на сатурации более равномерного размера частиц осадка, ока зывающих положительное влияние на скорость фильтрации. Кроме того, при возвр те частиц преддефекованного сока происходит дополнительная дегидратация коллоидов, что оказьтает положительное влияние на размер и плотность агрегатов осадка. П р и м е р. По предлагаемому способу преддефекованный сок со щелочностью 0,2 9-% СаО отбирают из последней секции преддефекатора, затем подают в к личестве 50% к массе диффузионного сок (ДБ-85,2%, рН 5,9, -t 48°С) в контрольный ящик возврата сока I сатурации. Количество возврата сока I сатурации равняо1х:я 1ОО%. СмесЬ, состоящую возврата г1реддифскова П1Ого сока и сока Г сатурации, насосом затем направляют во вторую секцию прехщефекатора системы Бригель-Мюллера. Средние ве- щелочноетей преддефекованного сока и сока I сатурации по предлагаемому и известному способам составляют соответственно 0,28; 0,095 и 0,31; 0,097% СаО, Средняя скорость осаждения S см/мин сока I сатурации по предлагаемому способу 4,2, по известному 3,1. Объем осадка Vijic по предлагаемому способу 17,5%, а по известному 22,3%. Отстой над осадком по предлагаемому способу прозрачнее. Качество и сход лепещки с вакуум-фильтров по предлагаемому способу такжэ лучше. Таким образом, предлагаемый способ проведения прогрессивной преддефекации позволяет получить частицы осадка сока Г сатурации с лучшими седиментащюнны- ми и фильтрационными свойствами, уменьшить примерно в 2 раза коошчество возврата нефильтрованного сока сатурации, сократить пребывание сока в отстойнике на 20 - 30%, а за счет этого снизить потери сахара от разложения сахарозы на 0,02% к массе свеклы и повысить качество сока за счет меньшего разложе- ния несахаров. Годовой экономзгческий эффект от внедрения способа на сахарном заво0е мощностью 3 тыс.т. переработкисвеклывсутки составляет свыше 20 тыс.руб. Формула изобретения Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повьпнением щелочности сока в несколько стадий, рециркуляцию части преддефекованного сока и сока 1 сатурации или сгущенной суспензии, о т л ичаюшийс я тем, что, с целью упрощения процесса и улучшения фильтрационно-седиментационных свойств сока, на рециркуляцию отбирают 5О - 10О% сока со щелочностью 0,1 - 0,3% СаО и рН 10,8 - 11,2 и рециркулируют совместно с 5О - 10О% сока I сатурации или сгущенной суспензии. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Сапронов А. Р., Жушман А. И. и Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. М., Пищепромиздат, 1979, с. 121. 2.Авторское свидетельство СССР № 737458, кл. С 13 D 3/02, 1977 (прототип). A.u(pgfif3uofft/inu He(pa i mfM}foffff fU сон I camyfMLiuu
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2170259C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1986 |
|
SU1351977A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока | 1977 |
|
SU737458A1 |
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2172347C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1991 |
|
SU1838420A3 |
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2594539C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2161202C1 |
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2196828C1 |
Авторы
Даты
1982-08-07—Публикация
1980-12-10—Подача