Способ сушки трудносохнущих продуктов Советский патент 1980 года по МПК F26B3/08 

Описание патента на изобретение SU737732A1

(54) СПОСОБ СУШКИ ТРУДНОСОХНУЩИХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU737732A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ ГРИБОВ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ ПЕТРУШКИ 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Складчикова Юлия Владимировна
RU2348333C1
Способ производства сушеных продуктов растительного происхождения 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Шапиро Борис Львович
SU1708240A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1992
  • Шитиков Е.С.
  • Карлов С.П.
  • Цельнер М.Е.
RU2076607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ ПАСТЕРНАКА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Складчикова Юлия Владимировна
RU2348158C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ СЕЛЬДЕРЕЯ 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Складчикова Юлия Владимировна
RU2348159C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Голицын Владимир Петрович
  • Голицына Наталья Владимировна
RU2300893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ГРИБОВ 2003
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов С.А.
RU2246841C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
RU2238490C2
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Голицын Владимир Петрович
  • Голицына Наталья Владимировна
RU2302740C1

Реферат патента 1980 года Способ сушки трудносохнущих продуктов

Формула изобретения SU 737 732 A1

Изобретение относится к технике сушки продуктов, отличающихся малой скоростью диффузии влаги, т. е. трудносохнущих, и может найти применение в химической, овощесущильной промыщлённости и сельском хозяйстве.

Известен способ сущки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помош.ью теплоносителяи выдержки его в плотном слое 1.

Данный способ является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатками известного способа являются неравномерность сущки продукта, повыщенный расход теплоносителя и энергии.

Целью настоящего изобретения является повыщение экономичности и Ka4ectBa сушки, а также снижение затрат на хранение и транспортирование.

Указанная цель достигается тем, что выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2-30 раз большим чем время фонтанирования.

Указанный способ реализуется следующим образом.

На подвижную поддерживающую рещетку укладывается слой высотой 100 мм нарезанного на кубики картофеля, с размерами граней 10,0 мм. Насыпной вес составляет 700/кгУм Теплоноситель под рещет,0 ку подается через щель при f 180-200°С со скоростью 20 м/с. При скорости движения рещетки, соответствующей времени продувки 10,0 с и выдержки в плотном слое ,50 с через 1 ч влагосодержание продукта снижается с 4 до 1 кг/кг. Высота слоя

15 сокращается до 15-20 мм. Расход тепловой энергии составляет 830 ккал на 1 кг испаренной влаги. После окончательной досущки до 0,14 кг/кг плотность отдельных кубиков составляет 1500 кг/м. Это примерно в 2 раза выще, чем при сущке по

20 известному способу. Кубики практически не имеют деформации, прогиба граней и заостренных ребер. Восстановленный продукт имеет однородную консистенцию.

Таким образом, прекращение допуска теплоносителя в слой в период его выдержки между периодами фонтанирования с использованием высокотемпературного теплоносителя исключает пересушку поверхностного слоя частиц, способствует равномерному перераспределению влаги их по объему и тем самым обусловливает равномерную усадку.

Данный способ служит повышению качества продукта, резко сокращает расход тепловой энергии на сущку, а также затраты на хранение и транспортировку высушенного продукта.

Формула изобретения

Способ сушки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помощью теплоносителя и выдержки его в плотном слое, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и качества сушки, а также снижения затрат на хранение и транспортирование, выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2-30 раз большим, чем время фонтанирования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

. Авторское свидетельство СССР № 566090, кл. - -F26 В 5/16, 1977.

SU 737 732 A1

Авторы

Ларионов Борис Алексеевич

Даты

1980-05-30Публикация

1978-06-30Подача