(54) СПОСОБ СУШКИ ТРУДНОСОХНУЩИХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ ГРИБОВ | 2014 |
|
RU2558443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ ПЕТРУШКИ | 2007 |
|
RU2348333C1 |
Способ производства сушеных продуктов растительного происхождения | 1989 |
|
SU1708240A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ | 1992 |
|
RU2076607C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ ПАСТЕРНАКА | 2007 |
|
RU2348158C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ СЕЛЬДЕРЕЯ | 2007 |
|
RU2348159C1 |
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2005 |
|
RU2300893C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ГРИБОВ | 2003 |
|
RU2246841C1 |
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2002 |
|
RU2238490C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2005 |
|
RU2302740C1 |
Изобретение относится к технике сушки продуктов, отличающихся малой скоростью диффузии влаги, т. е. трудносохнущих, и может найти применение в химической, овощесущильной промыщлённости и сельском хозяйстве.
Известен способ сущки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помош.ью теплоносителяи выдержки его в плотном слое 1.
Данный способ является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатками известного способа являются неравномерность сущки продукта, повыщенный расход теплоносителя и энергии.
Целью настоящего изобретения является повыщение экономичности и Ka4ectBa сушки, а также снижение затрат на хранение и транспортирование.
Указанная цель достигается тем, что выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2-30 раз большим чем время фонтанирования.
Указанный способ реализуется следующим образом.
На подвижную поддерживающую рещетку укладывается слой высотой 100 мм нарезанного на кубики картофеля, с размерами граней 10,0 мм. Насыпной вес составляет 700/кгУм Теплоноситель под рещет,0 ку подается через щель при f 180-200°С со скоростью 20 м/с. При скорости движения рещетки, соответствующей времени продувки 10,0 с и выдержки в плотном слое ,50 с через 1 ч влагосодержание продукта снижается с 4 до 1 кг/кг. Высота слоя
15 сокращается до 15-20 мм. Расход тепловой энергии составляет 830 ккал на 1 кг испаренной влаги. После окончательной досущки до 0,14 кг/кг плотность отдельных кубиков составляет 1500 кг/м. Это примерно в 2 раза выще, чем при сущке по
20 известному способу. Кубики практически не имеют деформации, прогиба граней и заостренных ребер. Восстановленный продукт имеет однородную консистенцию.
Таким образом, прекращение допуска теплоносителя в слой в период его выдержки между периодами фонтанирования с использованием высокотемпературного теплоносителя исключает пересушку поверхностного слоя частиц, способствует равномерному перераспределению влаги их по объему и тем самым обусловливает равномерную усадку.
Данный способ служит повышению качества продукта, резко сокращает расход тепловой энергии на сущку, а также затраты на хранение и транспортировку высушенного продукта.
Формула изобретения
Способ сушки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помощью теплоносителя и выдержки его в плотном слое, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и качества сушки, а также снижения затрат на хранение и транспортирование, выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2-30 раз большим, чем время фонтанирования.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
. Авторское свидетельство СССР № 566090, кл. - -F26 В 5/16, 1977.
Авторы
Даты
1980-05-30—Публикация
1978-06-30—Подача