Изобретение относится к способам определения качества яиц с целью определения их пищевого достоинства, правильности рациоиа кормлення птицы, с целью выявления яиц, пригодных к инкубационной закладке, и может быть прнменено в птицеводстве и птицеперерабатывающей промышленности. Известен способ контроля яиц путем просвечивания чистых куриных яиц световым потоком (1. Контроль качества яиц осуществляется путем просвечивания предварительно улоЖенных рядами яиц от мощного источника света и использованием двух пластин, одна из которых имеет отверстия, а другая, подвижная, задерживает световые лучи, обесп чивая поочередную засветку контролируе-: ммх яиц. . Недостатком этого способа определения качества яиц является изменение интенсивности светового потока, прошедшего через яйцо, от толщины скорлупы и ее пигмеитированности., способ требует защиты яйца в процессе контроля от внешних световых, потоков, не позволяет определить яйцо с изменением его внутренней структуры на начальной стадии хранения. Наиболее близким к предлагаемому являёФся способ определения качества яиц по положению желтка путем просвечивания и фиксирования величины светового потока, направленного перпендикулярно оси яйца 2 Фиксирование величины светового луча проводят в двух участках, соответствующих верхней и нижней зонам белка, разделенных желтком, с дальнейшим преобразованием полученных величин в сигналы электрического тока, при этом о положении желтка судят по соотношению этих сигналов. В свежеснесенном яйце желток удерживается в центральном положении двумя жгутиками (градинками), располоя4енными вдоль большой оси яйца, и по мере хранения яйца он перемещается вверх вследствие увеличения плотности белка за счет испарения влаги либо повреждения жгутиков. Яйцо со свободно перемещающимся внутри желтком непригодно для инкубации. Недостатком этого способа является нспбльзование для контроля чистых яиц, невозможность измерения различных по величине янц без предварительной сортировки ИХ по размерам. Результаты определения качества яиц также зависят от толщины скорлуцы и однородности ее пигментации. Способ требует защиты яйца и фотоприемников от внешних световых потоков. Целью изобретения является повышение тйчности способа, а также упрощение процесса контроля качества яиц. Поставленная цель достигается тем, что р способа определения качества яиц путем контроля подвижности желтка в вертикальном направлении, перпендик улярном больЦ10Й горизонтальной оси, яйца предварительно выдерживают в условиях среды, имеющей температуру выше температуры окружающего воздуха на 10 - 15°С, а оценку ибдвижности желтка проводят по разности Гемператур на поверхности яйца, измеряемых в двух тлчках, симметричных относительно больщой горизонтальной оси яйца, находящихся одна под другой до и после поворота яйца на 180° относительно большой оси яйца. Осуществляют выдержку по времени и проводят следующее измерение температуры в этих же точках. Первое измерение разности температур проводят через фиксированное значение вре.менного интервала, лежащего в д 1апазоне 10-30. Второе измерение разности температур осуществляют через 2-20 с после поворота яйца на 180° относительно большой оси. Возможен поворот яйца на 180° вместе с датчиками температур, расположенными на его поверхности в двух точках, при этом меняется знак величины разности температур. По -полученным данным судят о качестве контролируемого яйца. Малое значение суммы абсолютных величин измерений положительно характеризует качество исследуемых .яиц. На чертеже изображена схема, иллюстрнрующая предлагаемый способ. При контроле инкубационных яиц производят, например нагрев яйца 1 в термостате с температурой 37°С в течение 20 мин. Помещак1т нагреваемое яйцо в окружающую среду с температурой 20-25°С и проводят измерение разности-температур на его.поверхности в двух точках датчиками температур 2,3. Сигналы с датчиков температур суммируются и усиливаются усилителем 4. Выходная величина регистрируется регистр тором 5. Поворачивая яйцо на 180 отйосительно больщой оси, производят выдфржку по времени 2 с и осуществляют следующее измерение. Нагретый желток яйца является источником тепловой энергии. Приближение желтка к верхнему датчику 2 соэ дает больший тепловой поток, чем у дат чика 3. Изменение положения яйца с дат пиками при повороте яйца на 180° отно сйтельно большой горизонтальной оси обес печйвает приближение желтка к датчику 1 и изменяет знак показаний регистратора 5 При хорошем качествеинкубационных яиц сумма абсолютных значений показаний равна или менее О.. . Пример. Исследуемое 1 Йцо помещали в; термошкаф и иагревали до в теченйе 20 мин. Затем проводили замеры разности температур в двух симметричных точках относительно большой оси яйца, прибором (t |)- Второе измерение разности температур-проводили после поворота яйца с датчиками температур на 180° относительно большой оси (t з). Затем проведены измерения (lo определению индекса белка согласно «Методических рекомендаций для производственных лабораторий, птицефабрик - ВНИИТИП, 1976. Потом проведен Обсчет данных н сравнение результатов намерений. Результаты испытаний приведены в таблнце.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ | 1973 |
|
SU390439A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯЙЦА | 2012 |
|
RU2482475C1 |
Способ оценки подготовленности эмбрионов к выводу | 2021 |
|
RU2784790C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР | 2007 |
|
RU2356221C1 |
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ | 2005 |
|
RU2357419C2 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ АНТИТЕЛ К ВИРУСУ ГРИППА ТИПА А У ПТИЦ | 2009 |
|
RU2407006C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2161404C1 |
ОВОСКОП ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ | 2018 |
|
RU2693096C1 |
Устройство для автоматического контроля качества птичьих эмбрионов | 1987 |
|
SU1639556A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СОДЕРЖИМОГО ЯЙЦА | 2017 |
|
RU2742079C2 |
0,050
0,048 0,053 0,О62 0,042 0,064
Разница температур (At) у свежих, качественных яиц имеет минимальное значение 0,02-0,ГС, а индекс в пределах 0,0600,070, У яиц некачественных длительно хранившихся разница температур (М°) увеличивается-более чем в 5-10 раз.
Прибор-измеритель разности температур мЬжет быть использоваи для контроля яиц тепловым способом.
- Использование предлагаемого способа контроля качества яиц позволит автомати-, зЦровать операцию разбраковки яиц, устраHHT влияние пигмеитированности скорлупы на результат измереиия, повысит производительность труда, устранит влияние.внешних световых потоков на результат измёрен 1я, даст возможность повысить качество контроля на начальной стадии хранения яйWI.
Известно, что специальные инкубаторно-птицеводческие станции и крупные птиц водческие хозяйства практически используют выборочный биологический контроль при. закладке ив процессе инкубирования. Процеит выведения инкубированных гусииых яиц составляет 65-70%, утиных 70-75%, а курииых до 80-85%. Предлагаемый способ обеспечивает контроль качества яйца на раиней стадии инкубирования, позволяет удалить иеоплодотворенные яйца и яйца с -мертвыми зародышами из инкубатора значительно раньше необратимых процессов, не позволяющих использовать такие яйца в пишевых целях. Определение качества яиц предлагаемым способом повысит выводимость птицы на и снизит потери яйца иа 5%.
Формула изобретения
21
0 ся тем, что, с целью повышения точности способа, яйца, предварнтельно выдерживают в условиях среды, температура которой превышает температуру окружающего воздуха иа 10-15°С, а оценку подвижности желтка проводят по разности температур на поверхности яйца, измеряемых в двух симметр(1чных относительно большой горизонтальнбй оси точках до и после поворота яйца н$ 180° относительно оси.
. 2. Способ-по п. 1, отличающийся тем, что измерение температуры на поверхнос0ти яйца до поворота на 180° относительно оси проводят через 10-30 с после помещения его в условиях окружающего воздуха.
яйца осуществляют с помощью датчиков, закрепленных иа поверхности яйца.
Источники ииформации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1980-09-15—Публикация
1978-11-20—Подача