1
Изобретение относится к прибору для определения качества яиц и может быть использовано в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве.
Известен прибор для определения качества яиц, включающий светонепроницаемую камеру, источник света, оптическую систему с объективом для фокусирования светового потока, приспособление для фиксации исследуемого яйца относительно объектива и устройство для регистрации светового потока.
Такой прибор не обеспечивает достаточное определение качества яиц по подвижности желтка.
С целью определения качества яиц по степени подвижности желтка в зависимости от отражающей способности яйца при его повороте на 180° вокруг горизонтальной оси в предлагаемом приборе светонепроницаемая камера выполнена поворотной вокруг горизонтальной оси, а устройство для регистрации представляет собой кольцевой фотоэлемент, установленный внутри светонепроницаемой камеры вокруг объектива, при этом приспособление для фиксации исследуемого яйца выполнено в виде подпружиненного профилированного держателя, обеспечивающего прижатие яйца к тубусу объектива.
На чертеже показан схематически предлагаемый прибор, продольный разрез.
Прибор для определения качества яиц по подвижности желтка состоит из светонепроницаемой камеры /, выполненной поворотной вокруг горизонтальной оси 2, источника 3 фокусированного света, оптической системы с объективом 4 для фокусирования светового потока, приспособления для фиксации исследуемого яйца 5 относительно объектива в виде подпрулсииенного профилированного держателя 6 и устройства для регистрации светового потока в виде кольцевого фотоэлемента 7, установленного внутри светонепроницаемой камеры / и вокруг объектива 4. Предлагаемый прибор работает следующим
образом.
Яйцо 5 помещают в камеру / и зажимают между держателем 6 и тубусом объектива 4. Затем включают источник 3 фокусированного света и фиксируют отклонение стрелки гальванометра (не показано, показатель Е). Затем камеру / вручную поворачивают на 180° вокруг горизонтальной оси 2 и через 10 сек, т. е. после того, как желток всплывет к противоположному концу яйца 5 и приблизится
к фотоэлементу 7, производится второе измерение (показатель 2). Оба измерения производятся при просвечивании одного и того же участка скорлупы.
Отношение показателей Е и Е выражает
степень подвижности желтка, от которого зависит качество яйца. Чем меньше это отношение, тем подвижнее желток и ниже качество яйца. В доброкачественном яйце желток малоподвижен и занимает центральное положе.ние.
Предмет изобретения
Прибор для определения качества яиц, включающий светонепроницаемую камеру, источник света, оптическую систему с объективом для фокусирования светового потока, приспособление для фиксации исследуемого
яйца относительно объектива и устройство для регистрации светового потока, отличающийся тем, что, с целью определения качества яиц по подвижности желтка, светонепроницаемая камера выполнена поворотной вокруг горизонтальной оси, а устройство для регистрации представляет собой кольцевой фотоэлемент, установленный внутри светонепроницаемой камеры вокруг объектива, при этом приспособление для фиксации исследуемого яйца выполнено в виде подпружиненного профилированного держателя, обеспечивающего прижатие яйца к тубусу объектива.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ МОНИТОРИНГА РАЗБИВАНИЯ ЯИЦ, УСТРОЙСТВО РАЗМЕЩЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО ЯЙЦА И УСТАНОВКА РАЗБИВАНИЯ ЯИЦ С ТАКИМ УСТРОЙСТВОМ | 2006 |
|
RU2381735C1 |
Способ определения качества яиц | 1978 |
|
SU763763A1 |
Устройство для автоматического контроля качества птичьих эмбрионов | 1987 |
|
SU1639556A1 |
Устройство для определения качества яиц по положению желтка | 1977 |
|
SU705333A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СОДЕРЖИМОГО ЯЙЦА | 2017 |
|
RU2742079C2 |
Способ определения качества яиц перед инкубацией | 1989 |
|
SU1768089A1 |
ФОТОМЕТР МЕДИЦИНСКИЙ | 2003 |
|
RU2301972C2 |
АППАРАТУРА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОСТРАНСТВОМ НА ФОНЕ ЯРКОГО УДАЛЕННОГО ИСТОЧНИКА СВЕТА | 2008 |
|
RU2366974C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2161404C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ | 2007 |
|
RU2351125C2 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация