Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения.
Наиболее распространены способы получения белковых концентратов из рыбы и морских продуктов.
Известен способ получения животного белка из мяса рыбы, включающий обработку филе рыбы уксусной кислотой в концентрации 0,5/о при нагревании в течение 1 ч до 50- 55°С, промывание полученной массы до нейтральной реакции, прессование от избыточной влаги, измельчение, экстрагирование спир том для окончательного обезвоживания в течение 6 ч, удаление остатков спирта в вакуум-сушилке, обработку раствором едкого натра концентрации 2,3% при нагревании до 65°С в течение 3,5 ч, нейтрализацию полученного коллоидного раствора уксусной кислотой и высушивание в распылительной сушилке. Содержание белка в концентрате около 80% 1 Однако данный способ является длительным и многоступенчатым. Использование высоких концентраций кислоты и щелочи при
ВЫСОКИХ температурах приводит к гидролизу протеина и его значительным потерям. Применение спирта не позволяет полностью-удалить из продукта липиды, которые в дальнейшем могут окисляться и сократить срок хранения и область применения концентрата.
Известен способ переработки рыб морских млекопитающих, который включает коагуляцию под нагреванием измельченного сырья, экстракцию материала п-бутиловым спиртом при 70°С для удаления жира и воды, экстракцию растворителем остатков влаги и вкусовых и пахучих веществ методом противоточного разбрызгивания и высушивание протеина в сущильной установке. Белковый концентрат представляет собой порошок с содержанием жира до 3%, без вкуса и запаха 2.
Однако отсутствие предварительной обработки сырья с целью выделения водного белкового раствора и дальнейшего его осаждения из раствора приводит к значительному содержанию в получаемом продукте неорганических веществ и водорастворимых веществ, отвечающих за специфический запах. появляющийся в процессе хранения. В связи с этим способом непригоден для выделения белковых концентратов из сырья, имеющего резкий и неприятный запах. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором с образованием липид-белкового комплекса, осаждение кислотой только белковой фракции при перемещивании и выделение целевого продукта. Вся переработка идет при температуре ниже 40°С. Способ обеспечивает получение белкового концентрата с содержанием белка до 75% 3. Однако обработка измельченного сырья щелочным раствором при высоких значениях рН, переосаждение кислотой, повторная обработка при тех же условиях приводит к потерям белка и не обеспечивает полного отделения липидов. Получаемые белки имеют характерный запах и являются кислыми на вкус. Целью изобретения является повыщение качества белкового концентрата, удлинение сроков его хранения и устранение указанных недостатков. Поставленная цель достигается тем, что обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН 10-11,осаждение кислотой проводят липид-белкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10-20°С. Проведение обработки измельченного сырья щелочным раствором при О-10°С и рН-10-11 практически устраняет гидролиз белка и обеспечивает удаление из белков неорганических веществ и водорастворимых веществ, ответственных за запах и вкус. Осаждение кислотой при интенсивном перемещивании липид-белкового комплекса приводит к наиболее полному выделению из водно-щелочного раствора белков и липидов, а обработка липид-белкового комплекса смесью алифатического спирта и галоид органического растворителя обеспечивает полное удаление липидов и окончательно устраняет запах получаемого белкового концентрата. Обработка сырья при низких температурах обеспечивает получение белков с высокими функциональными свойствами. Окончательное удаление следов растворителя происходит в вакууме. Предложенный способ получения белкового концентрата позволяет использовать в качестве сырья различные ткани животного происхождения, которые являются отходами и не используются в пищу. Пример 1. В качестве сырья используют от ходы промыщленной обработки рыбы: голову, плавники, внутренности, а также несортовую рыбу. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л воды и через 15 .мин перемещивания доводят рН .смеси до 10-11 едким натром. Через 45 мин пере.мещивания смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки. К полученному щелочному раствору при интенсивном перемещивании постепенно прибавляют 1 н раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 5,5. При этом происходит осаждение липид-белкового комплекса, который отфильтровывают. Липид-белковый комплекс с содержанием влаги до 25% обрабатывают смесью этилового спирта и трифтортрихлорэтана (2:1) из расчета 3 ч. смеси на 1 ч. комплекса при 10-20°С, 45 мин. Затем белки отфильтровывают и промывают этиловым спиртом в соотношении 1 : 2 для удаления следов трифтортрихлорэтилена. Белковый концентрат отфильтров шают и сущат под вакуумом при 30-40°С. Сухой белковый концентрат представляет собой белый мукообразный порощок без вкуса и запаха, может храниться без изменения функциональных свойств в течение длительного времени. Выход концентрата от веса сырья 12-14%, выход белка от его содержания в сырье 90%. Состав белкового концентрата, вес, %: Протеин92,0 Неорганические вещества2,1 Липиды0,12 ВодаОстальное до 100,0 Пример 2. В качестве сырья используют непригодную в пищу глубоководную рыбу, например берекс, руветту, солнечник и др. К 1 кг измельченного сырья приливают 4 л воды и через 15 мин перемещивания доводят рН смеси до 10,7 едким натрием. Через 45 мин перемещивания при О-10°С смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки. К полученному щелочному раствору при интенсивном перемешивании постепенно при бавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 6,0. Выпавший липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают дважды тремя объемами смеси этилового спирта и трифтортрихлорэтана (1:2) при 10-20°С в течение 45 мин. Затем отфильтрованный белковый концентрат промывают этиловым спиртом (2 объема) и отфильтровывают, сушат под вакуумом при 30-40°С. Сухой белковый концентрат представляет собой белый порощок без вкуса и запаха, может храниться длительное время без изменения функциональных свойств. Выход концентрата от веса сырья 17- 18%, выход белка от его содержания в сырье 87,0%. Состав белкового концентрата, вес %: Протеин Неорганические 2,5 0,16 вещества Линиды Остальное до 100,0 Пример 3. В качестве сырья используют т-кани животных, которые имеют неприятный запах и не находят применения в пищевой промышленности, например рубец крупного рогатого скота. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л зоды и через 15 мин перемешивания доводят рН смеси до 10,5 едким натрием. Через 45 мин перемешивания при 10°С смесь отфильтровывают и получают щелочный раствор и твердый остаток. К полученно.му раствору при интенсивном перемешивании постепенно прибавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН до 6,5. Осажденный липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают двумя объемами смеси этанола и трихлорэтилена (1 ; 1) при 20°С в течение 45 мин. Затем отфильтрованный белковый порошок промывают этанолом (2 объема), отфильтровывают и сушат под вакуумом при 30-40°С. Сухой белковый концентрат представляет собой порошок серого цвета без вкуса и запаха. Выход концентрата от веса сырья 10- 14°/о, выход белка от его содержания в сырье 90,0%. Состав белкового концентрата, вес %: Протеин Неорганические вещества Липиды Остальное до 100,0 Таким образом, данный способ несложен в осуществлении, не требует специального обо рудования и обеспечивает полное использование всех компонентов сырья. В качестве сырья могут быть использованы отходы промышленной обработки рыбы, несортовая и непромысловая глубоководная рыба, а также ткани животных, которые характеризуются резким запахом и не на.ходят применения в пищевой промышленности. При этом выход белкового концентрата составляет 10-18% от веса сырья, а выход белка 87-93% от его содержания в сырье. Содержание белка в получаемом концентрате не ниже 92%. Получаемый продукт не имеет запаха, нейтрален на вкус, содержит незначительные количества неорганических веществ, обладает сбалансированным аминокислотным составом и высокими функциональными свойствами. Белковый концентрат .может быть широко применен в качестве пищевой добавки в мясные, рыбные и мучные проду ты. Формула изобретения Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предус.матривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором, осаждение кислотой при перемешивании и выделение белкового концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и удлинения сроков его хранения, обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН 10-11, осаждение кислотой проводят липидбелкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10-20°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 88677, кл. А 23 J 1/04, 1950. 2.Патент СССР № 320094, кл. А 23J 1/04, опублик. 1971. 3.Авторское свидетельство СССР № 554853, кл. А 23 J 1/04, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов | 1979 |
|
SU772517A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД | 2009 |
|
RU2409291C1 |
Способ получения нуклеината натрия из микроводоросли Chlorella vulgaris Beijerink | 2020 |
|
RU2742056C1 |
СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОТЕИНОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2588200C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2011 |
|
RU2481772C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2009 |
|
RU2407396C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ | 1997 |
|
RU2252601C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА | 2018 |
|
RU2681352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА-ТОФУ | 2015 |
|
RU2588459C1 |
Авторы
Даты
1980-10-23—Публикация
1979-04-17—Подача