Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения Советский патент 1980 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU772518A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения.

Наиболее распространены способы получения белковых концентратов из рыбы и морских продуктов.

Известен способ получения животного белка из мяса рыбы, включающий обработку филе рыбы уксусной кислотой в концентрации 0,5/о при нагревании в течение 1 ч до 50- 55°С, промывание полученной массы до нейтральной реакции, прессование от избыточной влаги, измельчение, экстрагирование спир том для окончательного обезвоживания в течение 6 ч, удаление остатков спирта в вакуум-сушилке, обработку раствором едкого натра концентрации 2,3% при нагревании до 65°С в течение 3,5 ч, нейтрализацию полученного коллоидного раствора уксусной кислотой и высушивание в распылительной сушилке. Содержание белка в концентрате около 80% 1 Однако данный способ является длительным и многоступенчатым. Использование высоких концентраций кислоты и щелочи при

ВЫСОКИХ температурах приводит к гидролизу протеина и его значительным потерям. Применение спирта не позволяет полностью-удалить из продукта липиды, которые в дальнейшем могут окисляться и сократить срок хранения и область применения концентрата.

Известен способ переработки рыб морских млекопитающих, который включает коагуляцию под нагреванием измельченного сырья, экстракцию материала п-бутиловым спиртом при 70°С для удаления жира и воды, экстракцию растворителем остатков влаги и вкусовых и пахучих веществ методом противоточного разбрызгивания и высушивание протеина в сущильной установке. Белковый концентрат представляет собой порошок с содержанием жира до 3%, без вкуса и запаха 2.

Однако отсутствие предварительной обработки сырья с целью выделения водного белкового раствора и дальнейшего его осаждения из раствора приводит к значительному содержанию в получаемом продукте неорганических веществ и водорастворимых веществ, отвечающих за специфический запах. появляющийся в процессе хранения. В связи с этим способом непригоден для выделения белковых концентратов из сырья, имеющего резкий и неприятный запах. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором с образованием липид-белкового комплекса, осаждение кислотой только белковой фракции при перемещивании и выделение целевого продукта. Вся переработка идет при температуре ниже 40°С. Способ обеспечивает получение белкового концентрата с содержанием белка до 75% 3. Однако обработка измельченного сырья щелочным раствором при высоких значениях рН, переосаждение кислотой, повторная обработка при тех же условиях приводит к потерям белка и не обеспечивает полного отделения липидов. Получаемые белки имеют характерный запах и являются кислыми на вкус. Целью изобретения является повыщение качества белкового концентрата, удлинение сроков его хранения и устранение указанных недостатков. Поставленная цель достигается тем, что обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН 10-11,осаждение кислотой проводят липид-белкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10-20°С. Проведение обработки измельченного сырья щелочным раствором при О-10°С и рН-10-11 практически устраняет гидролиз белка и обеспечивает удаление из белков неорганических веществ и водорастворимых веществ, ответственных за запах и вкус. Осаждение кислотой при интенсивном перемещивании липид-белкового комплекса приводит к наиболее полному выделению из водно-щелочного раствора белков и липидов, а обработка липид-белкового комплекса смесью алифатического спирта и галоид органического растворителя обеспечивает полное удаление липидов и окончательно устраняет запах получаемого белкового концентрата. Обработка сырья при низких температурах обеспечивает получение белков с высокими функциональными свойствами. Окончательное удаление следов растворителя происходит в вакууме. Предложенный способ получения белкового концентрата позволяет использовать в качестве сырья различные ткани животного происхождения, которые являются отходами и не используются в пищу. Пример 1. В качестве сырья используют от ходы промыщленной обработки рыбы: голову, плавники, внутренности, а также несортовую рыбу. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л воды и через 15 .мин перемещивания доводят рН .смеси до 10-11 едким натром. Через 45 мин пере.мещивания смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки. К полученному щелочному раствору при интенсивном перемещивании постепенно прибавляют 1 н раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 5,5. При этом происходит осаждение липид-белкового комплекса, который отфильтровывают. Липид-белковый комплекс с содержанием влаги до 25% обрабатывают смесью этилового спирта и трифтортрихлорэтана (2:1) из расчета 3 ч. смеси на 1 ч. комплекса при 10-20°С, 45 мин. Затем белки отфильтровывают и промывают этиловым спиртом в соотношении 1 : 2 для удаления следов трифтортрихлорэтилена. Белковый концентрат отфильтров шают и сущат под вакуумом при 30-40°С. Сухой белковый концентрат представляет собой белый мукообразный порощок без вкуса и запаха, может храниться без изменения функциональных свойств в течение длительного времени. Выход концентрата от веса сырья 12-14%, выход белка от его содержания в сырье 90%. Состав белкового концентрата, вес, %: Протеин92,0 Неорганические вещества2,1 Липиды0,12 ВодаОстальное до 100,0 Пример 2. В качестве сырья используют непригодную в пищу глубоководную рыбу, например берекс, руветту, солнечник и др. К 1 кг измельченного сырья приливают 4 л воды и через 15 мин перемещивания доводят рН смеси до 10,7 едким натрием. Через 45 мин перемещивания при О-10°С смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки. К полученному щелочному раствору при интенсивном перемешивании постепенно при бавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 6,0. Выпавший липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают дважды тремя объемами смеси этилового спирта и трифтортрихлорэтана (1:2) при 10-20°С в течение 45 мин. Затем отфильтрованный белковый концентрат промывают этиловым спиртом (2 объема) и отфильтровывают, сушат под вакуумом при 30-40°С. Сухой белковый концентрат представляет собой белый порощок без вкуса и запаха, может храниться длительное время без изменения функциональных свойств. Выход концентрата от веса сырья 17- 18%, выход белка от его содержания в сырье 87,0%. Состав белкового концентрата, вес %: Протеин Неорганические 2,5 0,16 вещества Линиды Остальное до 100,0 Пример 3. В качестве сырья используют т-кани животных, которые имеют неприятный запах и не находят применения в пищевой промышленности, например рубец крупного рогатого скота. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л зоды и через 15 мин перемешивания доводят рН смеси до 10,5 едким натрием. Через 45 мин перемешивания при 10°С смесь отфильтровывают и получают щелочный раствор и твердый остаток. К полученно.му раствору при интенсивном перемешивании постепенно прибавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН до 6,5. Осажденный липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают двумя объемами смеси этанола и трихлорэтилена (1 ; 1) при 20°С в течение 45 мин. Затем отфильтрованный белковый порошок промывают этанолом (2 объема), отфильтровывают и сушат под вакуумом при 30-40°С. Сухой белковый концентрат представляет собой порошок серого цвета без вкуса и запаха. Выход концентрата от веса сырья 10- 14°/о, выход белка от его содержания в сырье 90,0%. Состав белкового концентрата, вес %: Протеин Неорганические вещества Липиды Остальное до 100,0 Таким образом, данный способ несложен в осуществлении, не требует специального обо рудования и обеспечивает полное использование всех компонентов сырья. В качестве сырья могут быть использованы отходы промышленной обработки рыбы, несортовая и непромысловая глубоководная рыба, а также ткани животных, которые характеризуются резким запахом и не на.ходят применения в пищевой промышленности. При этом выход белкового концентрата составляет 10-18% от веса сырья, а выход белка 87-93% от его содержания в сырье. Содержание белка в получаемом концентрате не ниже 92%. Получаемый продукт не имеет запаха, нейтрален на вкус, содержит незначительные количества неорганических веществ, обладает сбалансированным аминокислотным составом и высокими функциональными свойствами. Белковый концентрат .может быть широко применен в качестве пищевой добавки в мясные, рыбные и мучные проду ты. Формула изобретения Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предус.матривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором, осаждение кислотой при перемешивании и выделение белкового концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и удлинения сроков его хранения, обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН 10-11, осаждение кислотой проводят липидбелкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10-20°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 88677, кл. А 23 J 1/04, 1950. 2.Патент СССР № 320094, кл. А 23J 1/04, опублик. 1971. 3.Авторское свидетельство СССР № 554853, кл. А 23 J 1/04, 1975.

Похожие патенты SU772518A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового концентрата из ракообразных организмов 1979
  • Вендт Владимир Петрович
  • Даценко Зоя Михайловна
  • Волков Георгий Леонидович
  • Трофимова Светлана Ивановна
SU772517A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 2009
  • Чепкасова Анна Ивановна
  • Аюшин Николай Буданович
  • Ковалев Николай Николаевич
RU2409291C1
Способ получения нуклеината натрия из микроводоросли Chlorella vulgaris Beijerink 2020
  • Роик Богдан Олегович
  • Наумов Михаил Михайлович
  • Лукьянов Вячеслав Анатольевич
  • Наумов Николай Михайлович
RU2742056C1
СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОТЕИНОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Котелкин Игорь Михайлович
  • Страздинг Владимир Альбертович
  • Страздинг Евгений Владимирович
RU2588200C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2011
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Устинова Юлия Вадимовна
RU2481772C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Судник Ольга Александровна
  • Лысова Альбина Сергеевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2407396C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Халтин Герберт О.
  • Келлехер Стивен Д.
RU2252601C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА 2018
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Гримм Томас
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Хёлинг Аксель
RU2681352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА-ТОФУ 2015
  • Ким Игорь Николаевич
  • Костенко Алина Александровна
RU2588459C1

Реферат патента 1980 года Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения

Формула изобретения SU 772 518 A1

SU 772 518 A1

Авторы

Вендт Владимир Петрович

Волков Георгий Леонидович

Даценко Зоя Михайловна

Богуславский Владимир Аронович

Даты

1980-10-23Публикация

1979-04-17Подача