1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в медицине для лечения заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и жел зодефицитных анемий.
Известен способ консервации минеральных вод аскорбиновой кислотой l
Однако известный способ не обеспечивает сохранения вкусовых и лечебных качеств воды.
Целью изобретения является сохранение вкусовых и лечебных качеств воды. .
Эта цель достигается тем, что аскорбиновую кислоту добавляют в свежеразлчтую минеральную воду в количестве 3-5 мг на 1мг железа микроэлементов, находящихся в ионузированном состоянии.
Для режимных наблюдений берут 100 бутылок по 0,5 л, применяемых в пищевой промышленности для разлива и хранения напитков. Бутылки тщательно промывают и просушивают, В 50 бутылок с зтикетками Аскорбиниэированная минеральная, дата взятия 11.01.77 г. 10 ч, дата .консервации 11.01.77 10 ч добавлено
по 30 мг аскорбиновой кислоты из расчета 4 мг аксорбиновой кислоты на 1 мг железа.
50 бутылок заполняют возле источника минеральной водой с.Квасы Раховского района,-Закарпатской области и тщательно закупоривают. 50 бутылок с этикеткой Аскорбиновая минеральная вода с различными
10 сроками консервации, дата взятия 11.01.77 г., :яата консервации 12 января 1977 г . 10 ч одновременно с первой партией наполняют-той же минеральной водой, однако закупори 5 вают только ватными пробками.
Все 100 бутылок 11 января 1977 г. поставлены на хранение в подвал при lO-ll C. 12 января 1977 г. в 50 бутылок 2-ой партии после взятия из
20 них ватных пробок было добавлено по 30 мг аскорбиновой кислоты. Бутылки тщательно закупоривают и ставят на хранение с добавлением на этикетке - Законсервировано 12 января .
25 1977 г., 13,17,24,31 января и 28
февраля , По 10 бутылок 1-ой партии и по 10 бутылок 2-ой партии направляют на анализ в химлабораторию.
Результаты режимных наблюдений .приведены в табл. 1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ | 2005 |
|
RU2293564C2 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 | 1987 |
|
SU1542524A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2515389C2 |
ФИТОФЕРМЕНТНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ТЕЛЯТ | 2018 |
|
RU2692609C1 |
Способ коррекции метаболизма коров в сложные физиологические периоды | 2018 |
|
RU2694185C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ПРИ АРТРИТЕ, ИЛИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, ИЛИ РАХИТЕ, ИЛИ АРТРОЗЕ, ИЛИ ОСТЕОПОРОЗЕ | 2006 |
|
RU2309751C1 |
Способ метаболической коррекции организма высокоудойных коров | 2020 |
|
RU2764068C1 |
КОНДИЦИОНИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МИНЕРАЛИЗАЦИИ И ОЧИСТКИ ВОДЫ | 2007 |
|
RU2377189C2 |
Как видно из данных , приведенных в таблице, минеральная вода:, консервированная через 24 ч после взятия из скважины ,теряет 50% содержания углекислоты и Добавление при таком содержании СО 30 мг аскорбиновой кислоты уже не обеспечивает стабилизации микроэлементов железа, мышьяка и марганца, так как 50-60% их уже выпали в осадок. Таким образом, эффект стабилизации наступает только при условии наличия 2 г углекислоты в минеральной воде. Учитывая, что 24.01.77 г. в исследуемых минеральных водах 2-ойпартии Пепсин Амилаза ЛиЬаэа Трипси
(с консервантом через 24 ч) при содержании углекислоты 1 мг/мл (микроэлементы железо, мышьяк, марганец 5 не были обнаружены, в дальнейшем контрольные исследования бЕлли проведены только из 5 бутылок). Оставшиеся 10 бутылок из каждой партии были использованы для изучения- влияния минеральной вод:;ы Квасы на активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Исследования проведены 11 апреля 1977 г., т.е. через 4 месяца после взятия проб воды.
Результаты этих исследований приведены в табл. 2.
Таблица 2. 11.01.77 11.01.77138±10,6 11.01.77 12.01.77 36 ± 2,5 контрольная водопр.воды 59 1 5,8 11.01.77 11.01.77341±46 11.01.77 12.01.77 .550± 52 Водопроводная вода 32 ± 1,0 11.01.77 11.01.779,0i 1,5 11.01.77 12.01.7710,0±2,0 Водопроводная вода 4,О ± 1,О 11.01.77 11.01.77814 i 32 11.01.77 12.01.77533 ± 12 Водопроводная вода1066 ± 86
Как видно из приведенных в табл. 2 данных, минеральная вода Квасы, стабилизированная аскорбиновой кислотой, при хранении сохраняет свои биологические особенности и влияет на активность ферментов пепсина, аи илазы, липазы положительно, в то же время в условиях, когда добавление аскорбиновой кислоты произошло через 24 ч, углекислота в результате хранения потерялась; влияние ,такой воды на активность ферментов совершенно отличается от аскорбинизированной.
Изучалось влияние аскорбинизировной минеральной воды Квасы на больных гипоацидным гастритом. 157 ооль ных разделили на 3 группы;
I Группа принимала асксрОини;и рованную минеральную воду Квасы (64 больных);
II группа - аналогичную гидрокарбонатную минеральную воду без аскорбиновой кислоты (68 больных);
III группа вместо минеральной-воды принимала 3%-ную соляную кислоту
0
(3 раза по 1 столовой ложке)
(25 больных).
Результаты исследованияприведены в таблице 3.
15
Таблица 3
Авторы
Даты
1980-12-07—Публикация
1977-11-10—Подача