Способ консервации минеральных вод Советский патент 1980 года по МПК A23L2/44 

Описание патента на изобретение SU785201A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в медицине для лечения заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и жел зодефицитных анемий.

Известен способ консервации минеральных вод аскорбиновой кислотой l

Однако известный способ не обеспечивает сохранения вкусовых и лечебных качеств воды.

Целью изобретения является сохранение вкусовых и лечебных качеств воды. .

Эта цель достигается тем, что аскорбиновую кислоту добавляют в свежеразлчтую минеральную воду в количестве 3-5 мг на 1мг железа микроэлементов, находящихся в ионузированном состоянии.

Для режимных наблюдений берут 100 бутылок по 0,5 л, применяемых в пищевой промышленности для разлива и хранения напитков. Бутылки тщательно промывают и просушивают, В 50 бутылок с зтикетками Аскорбиниэированная минеральная, дата взятия 11.01.77 г. 10 ч, дата .консервации 11.01.77 10 ч добавлено

по 30 мг аскорбиновой кислоты из расчета 4 мг аксорбиновой кислоты на 1 мг железа.

50 бутылок заполняют возле источника минеральной водой с.Квасы Раховского района,-Закарпатской области и тщательно закупоривают. 50 бутылок с этикеткой Аскорбиновая минеральная вода с различными

10 сроками консервации, дата взятия 11.01.77 г., :яата консервации 12 января 1977 г . 10 ч одновременно с первой партией наполняют-той же минеральной водой, однако закупори 5 вают только ватными пробками.

Все 100 бутылок 11 января 1977 г. поставлены на хранение в подвал при lO-ll C. 12 января 1977 г. в 50 бутылок 2-ой партии после взятия из

20 них ватных пробок было добавлено по 30 мг аскорбиновой кислоты. Бутылки тщательно закупоривают и ставят на хранение с добавлением на этикетке - Законсервировано 12 января .

25 1977 г., 13,17,24,31 января и 28

февраля , По 10 бутылок 1-ой партии и по 10 бутылок 2-ой партии направляют на анализ в химлабораторию.

Результаты режимных наблюдений .приведены в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU785201A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ 2005
  • Фузайлов Борис Насимович
  • Шрайбман Михаил Мовшлвич
RU2293564C2
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1542524A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2533001C2
КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕЕ ХЕЛАТНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Аникина Людмила Матвеевна
  • Панова Гаянэ Геннадьевна
RU2515389C2
ФИТОФЕРМЕНТНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ТЕЛЯТ 2018
  • Фролов Александр Иванович
  • Филиппова Ольга Борисовна
RU2692609C1
Способ коррекции метаболизма коров в сложные физиологические периоды 2018
  • Ерыженская Надежда Федоровна
RU2694185C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ПРИ АРТРИТЕ, ИЛИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, ИЛИ РАХИТЕ, ИЛИ АРТРОЗЕ, ИЛИ ОСТЕОПОРОЗЕ 2006
  • Шепелева Татьяна Анатольевна
  • Шепелева Наталья Владимировна
RU2309751C1
Способ метаболической коррекции организма высокоудойных коров 2020
  • Ерыженская Надежда Федоровна
  • Сеин Олег Борисович
RU2764068C1
КОНДИЦИОНИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МИНЕРАЛИЗАЦИИ И ОЧИСТКИ ВОДЫ 2007
  • Фомишин Владимир Александрович
  • Малютин Станислав Александрович
  • Князькин Геннадий Юрьевич
  • Лагунов Сергей Анатольевич
  • Полухин Олег Валентинович
  • Боришпольский Андрей Леонидович
RU2377189C2

Реферат патента 1980 года Способ консервации минеральных вод

Формула изобретения SU 785 201 A1

Как видно из данных , приведенных в таблице, минеральная вода:, консервированная через 24 ч после взятия из скважины ,теряет 50% содержания углекислоты и Добавление при таком содержании СО 30 мг аскорбиновой кислоты уже не обеспечивает стабилизации микроэлементов железа, мышьяка и марганца, так как 50-60% их уже выпали в осадок. Таким образом, эффект стабилизации наступает только при условии наличия 2 г углекислоты в минеральной воде. Учитывая, что 24.01.77 г. в исследуемых минеральных водах 2-ойпартии Пепсин Амилаза ЛиЬаэа Трипси

(с консервантом через 24 ч) при содержании углекислоты 1 мг/мл (микроэлементы железо, мышьяк, марганец 5 не были обнаружены, в дальнейшем контрольные исследования бЕлли проведены только из 5 бутылок). Оставшиеся 10 бутылок из каждой партии были использованы для изучения- влияния минеральной вод:;ы Квасы на активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Исследования проведены 11 апреля 1977 г., т.е. через 4 месяца после взятия проб воды.

Результаты этих исследований приведены в табл. 2.

Таблица 2. 11.01.77 11.01.77138±10,6 11.01.77 12.01.77 36 ± 2,5 контрольная водопр.воды 59 1 5,8 11.01.77 11.01.77341±46 11.01.77 12.01.77 .550± 52 Водопроводная вода 32 ± 1,0 11.01.77 11.01.779,0i 1,5 11.01.77 12.01.7710,0±2,0 Водопроводная вода 4,О ± 1,О 11.01.77 11.01.77814 i 32 11.01.77 12.01.77533 ± 12 Водопроводная вода1066 ± 86

Как видно из приведенных в табл. 2 данных, минеральная вода Квасы, стабилизированная аскорбиновой кислотой, при хранении сохраняет свои биологические особенности и влияет на активность ферментов пепсина, аи илазы, липазы положительно, в то же время в условиях, когда добавление аскорбиновой кислоты произошло через 24 ч, углекислота в результате хранения потерялась; влияние ,такой воды на активность ферментов совершенно отличается от аскорбинизированной.

Изучалось влияние аскорбинизировной минеральной воды Квасы на больных гипоацидным гастритом. 157 ооль ных разделили на 3 группы;

I Группа принимала асксрОини;и рованную минеральную воду Квасы (64 больных);

II группа - аналогичную гидрокарбонатную минеральную воду без аскорбиновой кислоты (68 больных);

III группа вместо минеральной-воды принимала 3%-ную соляную кислоту

0

(3 раза по 1 столовой ложке)

(25 больных).

Результаты исследованияприведены в таблице 3.

15

Таблица 3

SU 785 201 A1

Авторы

Торохтин Михаил Дмитриевич

Желтвай Виктор Викторович

Даты

1980-12-07Публикация

1977-11-10Подача