Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для получения из древесно-кустарниковой хвойной массы высококачественных кормов, в т.ч. с лечебно-профилактическими свойствами.
Известен способ получения корма из древесно-кустарниковой хвойной массы, при котором массу измельчают, подвергают частичному гидролизу древесины, обработке дрожжами (Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В., Лазарев Н.Н., Михалев С.С. Кормопроизводство. М.: КолосС, 2006, с.360-380).
Недостатками этого способа являются:
- дефицит в корме фосфора, кальция, сырого протеина, поваренной соли, плохая переваримость корма; так как значительная часть растворимых углеводов используется при дрожжевом брожении;
- плохое сохранение содержащихся в хвое витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и каротиноидов при приготовлении и хранении корма, при проведении обработки древесины хвойной массы щелочным раствором, витамин С разлагается полностью, а при обработке кислым раствором удаление лигнина из клетчатки тканей сырья практически не происходит, что ухудшает гидролиз клетчатки на более простые углеводы.
Близким к предлагаемому технологическому решению является способ силосования древесного корма, при котором ветви деревьев и кустарников с листьями силосуются совместно с соломой, зеленой массой. При этом берется 30-40% веточного корма, 40-55% соломы, 30-31% зеленой массы. На 1 т сухого древесного корма добавляют раствор из 500-1000 л воды, 20 л молочной кислоты или обрата, 10-15 кг мочевины, 10-15 кг поваренной соли, 5 л закваски молочно-кислых бактерий. Через полтора месяца силос готов к употреблению (Воробьев Е.С., Воробьева Л.Н. Химия и качество кормов. М.: Россельхозиздат, 1977, с.58).
Недостатками данного способа являются:
- недостаточно высокая питательность корма;
- низкое содержание минеральных веществ, витаминов;
- молочнокислые бактерии плохо гидролизуют древесные корма и солому, т.е. одревесневшая связанная с лигнином клетчатка малодоступна для ферментативно-бактериального гидролиза, в результате силос получается съедобным, но низкого качества по биохимическим свойствам и питательности.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ приготовления корма из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение кормовых добавок, в т.ч. дробленого зерна и травяной муки, ферментативно-бактериальный гидролиз и запаривание, причем гидролиз осуществляется с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при температуре 38-39°С. При этом закваску готовят путем внесения ферментных препаратов, травяной муки, поваренной соли, монокальцийфосфата, мочевины и воды в содержимое рубца жвачных животных, смешивают их, а полученную смесь выдерживают в течение 2-4 часов (Авт. свид. СССР №1287829, кл. А23К 1/165 «Способ приготовления корма из растительного сырья).
Недостатками этого способа являются:
- сложность технологии, т.к. она связана с приготовлением травяной муки и запариванием соломы, подготовкой дрожжевого молока;
- ферменты, в т.ч. пектофоетидин П10х, амилосубтилин ГЗх (бактериальная амилаза) слабогидролизуют целлюлозу древесины, оптимальная температура их действия 50-55°C, pH 5,0-6,0; гидролиз проводят с подачей воздуха в течение 3 ч, что ведет к проявлению гнилостных процессов, распаду витаминов, особенно витамина C;
- на выходе кормовую массу в запарнике-смесителе запаривают до температуры 100°C в течение 30 минут; это усложняет технологию и ведет к распаду витаминов; особенно аскорбиновой кислоты, а также других биологически активных веществ;
- низкая эффективность способа при применении в качестве основной кормовой массы древесно-кустарниковой хвойной массы; теряются ее целебные свойства, так как основная масса сырья ферментативно-бактериальной закваски периодически проветривается.
Задачей изобретения является повышение качества корма и обеспечение рационального использования древесно-хвойной массы, т.е. лапника хвойных деревьев, при одновременном упрощении технологии приготовления и хранения корма за счет того, что в качестве сырья используют лапник хвойных деревьев, богатый витаминами, а также путем улучшения химического состава, сохранения биологически активных веществ, усиления гидролиза клетчатки и синтеза белка, методом обогащения сырья и ферментативно-бактериальных заквасок минеральными элементами, в т.ч. микроэлементами, ферментами и молочнокислыми бактериями. На основе совершенствования этих добавок и протекания в них реакций, обеспечивающих синтез консервирующей среды при отсутствии высокотемпературных обработок, обеспечивается не только улучшение химического состава, но и переваримость корма. Причем указанная задача решается на основе доступных для сельского хозяйства веществ и технологий: растительная зола, отходы лесного хозяйства, животноводства, растениеводства, продукты многотоннажного производства (удобрения), кислоты, соли, консерванты; а также такие приемы, как измельчение, смешивание, увлажнение, кроме того, приготовление корма облегчается, а качество его улучшается благодаря тому, что в качестве закваски для получения очередной партии корма используют часть полученной ранее партии, разбавляя ее приготовленным раствором и смешивая с заранее приготовленным сырьем.
Для решения указанной задачи в способе приготовления кормов, включающем измельчение растительного сырья, внесение в него кормовых добавок, ферментативно-бактериальный гидролиз на основе введения предварительно приготовленной закваски, в состав которой вводят содержимое рубца жвачных животных и целлюлозогидролизующие ферменты, разбавленные водой, используя при получении корма монокальций фосфат, поваренную соль и аммонийную добавку, в качестве сырья берут лапник хвойных деревьев, который размалывают до муки, а при приготовлении закваски в содержимое рубца добавляют его измельченную ткань, поваренную соль и другие минеральные добавки вводят в виде раствора, подкисленного до pH 3-4, доводя влажность измельченного сырья до 55-60%, выдерживая без доступа воздуха до размягчения древесины, после чего сырье перемешивают с разбавленной до жидкого состояния ферментативно-бактериальной закваской, доводя указанную смесь до влажности 65-80%, выдерживая ее в анаэробных условиях в течение 12-48 часов и более, проветривая полученный корм перед кормлением.
В качестве аммонийной добавки берут сульфат аммония, а для подкисления раствора - консервант, в состав которого входит соляная или серная кислота.
Для приготовления ферментативно-бактериальной закваски берут рубец и его содержимое от жвачных животных с повышенной способностью усваивать одревесневшую клетчатку (овцы, козы, лоси).
Концентрация поваренной соли в растворе для смачивания сырья составляет 0,5-1,0%, монокальций фосфат добавляют в него из расчета 0,5-1,0%
Закваску готовят путем смешивания размола древесного сырья и зерна с измельченной смесью рубца и его содержимого в соотношении 1:1:1-3:3:2, перемешивая и смачивая раствором поваренной соли эту массу при перемешивании до влажности 65-80% и поддерживая ее температуру в пределах 36-42°C в течение 5-12 часов, готовя после этого из нее сметанообразную взвесь, добавляя в нее воду, нагретую до 40-45°C.
Для получения корма длительного хранения при приготовлении ферментативно-бактериальной закваски добавляют закваску из молочнокислых бактерий, при этом в качестве целлюлозогидролизующих ферментов берут разновидности авоморина (П, ПК, ППК).
В раствор для разбавления ферментативно-бактериальной закваски добавляют комплексный препарат микроэлементов, например «Микроэл», в количестве, обеспечивающем их нормативное содержание в приготовленном корме.
При приготовлении очередной порции корма в качестве ферментативно-бактериальной закваски берут часть готового корма, смешивая его с подготовленным сырьем и добавляя в эту смесь раствор ферментов, микроэлементов и молочнокислую закваску.
В качестве добавки макро- и микроэлементов берут растительную массу, растворяя ее в воде и подкисляя полученный раствор до pH 4,5-5,5 кислым консервантом, содержащим соляную и серную кислоты, используя этот подкисленный раствор для разбавления ферментативно-бактериальной закваски или при смешивании ее с сырьем, причем золу берут с учетом зольности последнего и доведения содержание золы в сухом веществе корма до рекомендуемых норм кормления.
Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются совокупность параметров приемов приготовления кормов, максимально учитывающих химико-технологические свойства древесно-хвойного сырья - лапника хвойных деревьев, обеспечивающих повышение питательности кормовой массы, сохранение в ней биологически активных веществ и одновременно характеризующихся доступностью и простотой их реализации.
Это обеспечивается благодаря тому, что в качестве исходного растительного сырья используются отходы лесного хозяйства - лапник хвойных деревьев, обладающий хорошей длительной сохранностью, высоким содержанием биологически активных веществ: эфирных масел, витамина С, каротина и других соединений, придающих корму лечебно-профилактические свойства. Однако при этом сырье обогащено одревесневшей клетчаткой, ухудшающей питательность, и характеризуется низким содержанием протеина, сахаров, минеральных веществ.
Предлагаемая совокупность признаков изобретения позволяет устранить данный недостаток при сохранении положительных свойств сырья благодаря тому, что на протяжении всей технологической цепочки от подготовки сырья до получения, хранения и использования корма создается благоприятная среда, обеспечивающая активизацию ферментативно-бактериального гидролиза клетчатки и синтеза белка, сохраняя и повышая концентрацию в корме полезных соединений, в т.ч. биологически активных. Эта среда создается при выполнении определенной совокупности простых признаков предлагаемого технического решения и характеризуется достаточной кислотностью (pH 4,5-5 и ниже), отсутствием доступа кислорода, оптимальной температурой (не более 42°C), образованием ионного состава жидкой фракции, предотвращающего вредные процессы и активирующего полезные, достаточным содержанием в ней минеральных макро- и микроэлементов для активной деятельности ферментов и полезных микроорганизмов, а также для питания животных. Причем ионно-солевой состав раствора в корме формируется без применения антисептиков и дополнительных приемов, и он благоприятствует ускорению указанных процессов, а также биологической консервации органической массы корма.
Совокупность признаков предлагаемого технического решения позволяет получить не только высококачественный корм, но использовать часть его в качестве основы ферментативно-бактериальной закваски. Это обеспечивается как стабильностью последней, так и хорошей сохраняемостью химико-технологических свойств хвойного лапника, т.е. высокой лежкоспособностью сырья и корма, используемого для закваски.
Кроме того, предложено усиление действия этой закваски за счет добавки в нее рубца животного, характеризующегося повышенной активностью усваивать одревесневшую клетчатку.
Благодаря тому что в качестве сырья берут лапник хвойных деревьев, оно богато биологически активными веществами, распад которых предотвращается тем, что измельченная масса лапника смачивается подкисленным до pH 3-4 раствором поваренной соли и кислотным консервантом до влажности 55-60% и хранится в дальнейшем без доступа воздуха, предотвращая окисление витамина С и каротиноидов, стабилизации которых благоприятствует кислая среда и наличие растворенной глауберовой соли, т.е. Na+ и
Кроме того, благодаря размолу лапника хвойных деревьев до состояния влажной муки и выдержке последней при температуре около 40°C в анаэробной среде до размягчения древесных тканей сырья, целлюлоза частично гидролизуется, хотя она и пропитана лигнином, который соединяется с кислотными остатками, образуя растворимые оксониевые комплексы. При этом происходит обогащение поваренной солью, а pH кормовой массы становится 4-5, это способствует подавлению гнилостных процессов и усиливает активность ферментативно-бактериальной закваски. Благодаря тому, что для приготовления корма используют ферментативно-бактериальные закваски и аммонийную добавку, действие которых наиболее полно проявляется при pH ~4, температуре ~40, усиливается потребление сахара для синтеза белка и молочной кислоты, при этом по правилу Ле Шателье ускоряется гидролиз клетчатки.
Причем закваска готовится на основе измельченного рубца жвачных животных, а не только его содержимого. Измельчение рубца обогащает закваску ферментами и улучшает деятельность микрофлоры содержимого рубца, конкурентоспособность последней повышается благодаря обогащению перерабатываемой массы поваренной солью и созданию благоприятной среды, т.е. анаэробных условий, благоприятной влажности и благоприятной температуры 39-42°C.
При более низких и более высоких температурах ферменты инактивируются, а микроорганизмы развиваются хуже. Для приготовления ферментативно-бактериальной закваски берут не просто содержимое рубца жвачного животного (молодого бычка), а рубец с его содержимым, который получен от видов жвачного животного, для которого характерны высокая способность усваивать (переваривать) одревесневшую целлюлозу (козы, овцы). Однако наилучший эффект получен при применении рубца лося и его содержимого. При этом полученная микрофлора работает эффективнее при более высокой температуре, чем взятое от бычков, крупного рогатого скота, т.е. при температуре 39-42°C.
В отличие от прототипа ферментационная микробиологическая обработка и хранение растительной массы производится в анаэробных условиях, что облегчает процесс, предотвращает развитие гнилостной микрофлоры, а проветривание корма, т.е. удаление из него неприятных запахов, осуществляется только перед скармливанием полученного корма, который характеризуется после проветривания приятным слабокислым запахом.
Для приготовления корма используется ферментативно-бактериальная закваска, которая легко возобновляется и получается очень просто, т.е. путем смешивания древесно-кустарниковой муки с зерновой мукой, а также с рубцом и его содержимым в соотношении 1:1:1 -3:3:2, смачивая эту смесь до влажности 65-80% слабым раствором (2-3%) поваренной соли, поддерживая ее температуру в пределах 36-42°C в течение 5-12 часов. При таких условиях ускоряется гидролиз древесной массы и хорошее размножение целлюлозогидролизующих бактерий. Такая закваска может храниться и более 12 часов.
При этом внесении бактериальной закваски в древесно-хвойное сырье ее разбавляют водой 40-42°C до сметанообразного состояния, а разведенной закваской смачивают указанную массу до влажности 65-80%. При этом масса была заранее обогащена поваренной солью и кислотой. Это позволило создать благоприятные условия для деятельности полезной вносимой микрофлоры и подавить гнилостные процессы.
Причем бактериальную закваску можно возобновить и размножить, используя часть ее и смешивая с зерновой и древесно-кустарниковой мукой и теплым (40-42°C) слабокислым раствором соли.
При этом при перемешивании измельченной смоченной солевым подкисленным раствором древесно-кустарниковой массы с ферментативно-бактериальной закваской вносят монокальцийфосфат (CaHPO4) и сульфат аммония (NH4)SO4.
Благодаря этому в кормовой массе образуются ионы, обладающие свойствами подавлять процессы разрушения витамина C и каротина.
Благодаря тому, что концентрация поваренной соли в растворе для смачивания исходного измельченного сырья составляет 0,5-1,0%, монокальцийфосфат добавляют в него из расчета 0,5-1,0%
Корм может длительно храниться с продолжением гидролиза клетчатки, так как при приготовлении ферментативно-бактериальной закваски добавляют закваску молочнокислых бактерий, при этом в качестве целлюлозогидролизующих ферментов берут разновидности авоморина (П, ПК, ППК), оптимальные условия для действия этих препаратов характеризуются pH 3,5-4,5, температурой 35-40°C, т.е. оно усиливается благодаря другим признакам предлагаемого технического решения. Имеет место их синергизм, положительное воздействие при их совокупности.
Это достигается и тем, что в раствор, применяемый для разбавления ферментативно-бактериальной закваски, добавляют комплексный препарат микроэлементов, например «Микроэл», в количестве, обеспечивающим их содержание в приготовленном корме на уровне норм кормления животных. Технология приготовления корма упрощается без ухудшения его качества, благодаря тому, что для приготовления очередной партии корма в качестве ферментативно-бактериальной закваски берут часть готового корма, смешивая его с подготовленным сырьем, добавляя в эту смесь раствор сульфата аммония и ферментов, который при необходимости обогащают микроэлементами.
Такой способ обеспечивается благодаря тому, что и сырье и закваска в виде готового корма имеют высокую лежкоспособность, хорошо сохраняются при перемешивании. Это достигается благодаря применению всей совокупности признаков предлагаемого технического решения.
При этом технология приготовления корма упрощается, а его качество улучшается за счет того, что в качестве добавки макро- и микроэлементов берут золу, растворяя ее в воде, нейтрализуя полученный раствор соляной кислотой и серной кислотой, используя его для разбавления ферментной закваской или перемешивая ее с сырьем, причем золу берут с учетом зольности сырья и доведения зольности сухого вещества готового корма до рекомендуемых норм кормления. В растительной золе соотношение минеральных элементов примерно такое же, как в кормовых растениях, поэтому снижение их дефицита в приготовленном корме можно обеспечить за счет правильного ее разведения водой. Подкисление ее раствора необходимо для создания благоприятной среды хранения корма. Оно осуществляется соляной кислотой до pH 4,5-5,5, в результате образуется раствор безвредных хлоридов солей, в т.ч. поваренной Na+ и
Более того, небольшой избыток соляной кислоты не ухудшает деятельность желудочно-кишечного тракта животных, она вырабатывается их поджелудочной железой.
Способ проверен экспериментально, корма, приготовленные по разным вариантам опыта, закладывали в полимерные емкости (мешки), помещенные в теплоизоляционные блоки с дополнительной оболочкой из фольгоизола и в силосуемую массу.
Пример 1. Измельченные с помощью ДУК-1 (дробилка универсальная кормов) сосновые ветви с хвоей, полученные при технологическом прореживании лесопосадки и рубке леса, увлажнили раствором поваренной соли, который предварительно подкислили до pH-3. Исходная влажность измельченной массы составила 35%. Для подкисления взяли консервант ИБ-2, состоящий из серной, соляной кислот и воды. На каждые 0,93 л воды расходуют 1 л серной аккумуляторной кислоты (плотность 1,93) и 1,4 л соляной кислоты (плотность 1, 1,14), средняя плотность препарата 1,32. Рабочий раствор готовят из 6 л воды и 1 л препарата И.Б.-2.
В качестве консерванта, как показали опыты ВНИИкормов имени В.Р. Вильямса и МСХА имени К.А. Тимирязева, проведенные в разных хозяйствах, можно взять препарат ВИК (26 серной аккумуляторной кислоты, 21,3 соляной кислоты и 52,4 воды, растворив 1 л в 6 л воды), а также препараты K-2, C-2, кислотная смесь серной и соляной кислоты. (21 л воды, 1 л серной аккумуляторной кислоты, 1 л технической соляной кислоты).
На 1 т сырьевой массы израсходовали 650 л воды, 10 кг поваренной соли (1,6%), кроме того, в раствор добавили 4,6 кг монокальция фосфата CaHPO4, что соответствует добавке к сухому веществу массы 3,25 кг или 0,5%
Концентрация же солей в сырье увеличивается (51,6:1701,6) более чем на 3%, что достаточно для сдерживания гнилостных процессов, а при отсутствии воздуха и при подкислении раствора до pH 3 предотвращается плесневение массы, количество ее в увлажненном состоянии составило около 1705 кг, при этом ее влажность была равна 59% (около 60%). Для смачивания сырья применяли воду, нагретую до 50°C , после смешивания его с раствором температура составила 42°C. Получено 1660 кг массы, с которой проводили дальнейшие эксперименты по примерам 1-7. Массу помещали с уплотнением под газовлагонепроницаемую пленку, укрытую соломой по 50 кг (в 4-кратной повторности) в течение 2 часов. Древесная масса размягчалась, приобрела сладковатый слабокислый запах и вкус.
Перед подготовкой сырья приготовили ферментативно-бактериальную закваску. Для этого взяли от свежезабитого бычка 50 кг содержимого рубца. Ее перемешали с 50 кг размола сосновых ветвей и 50 кг размола зерна пшеницы. Получилась смесь влажностью 35%. Эту смесь залили и перемешали со 140 л слабого раствора (1,0%) поваренной соли. Температура раствора 45°C. Получилось 290 кг массы влажностью 65-66%. Ее выдерживали в течение 12 часов при температуре 36°С. После этого указанную смесь разбавили теплой водой (42°C) до жидкого сметанообразного состояния (1750-1760 л). Масса сметанообразной закваски составила 2030-2040 кг (л). Смоченное до 60% влажности подкисленным раствором основное сырье, содержащее в необходимом количестве аммоний, монокальцийфосфат, поваренную соль разбавляли закваской, приготовленной по упрощенной технологии без применения микроэлементов, глюкозогидролизующих ферментов. В расчете на 1 т сырья, смоченного до влажности 60%, взяли 400 л ферментативно-бактериальной взвеси. Таким образом, полученным количеством сметанообразной закваски можно обработать 5 т измельченного древесно-хвойного сырья, предварительно смоченного до влажности 60%, или 2,9 т размолотой древесно-хвойной массы с исходной влажностью 35%. При этом влажность кормовой массы, обработанной ферментативно-бактериальной закваской, составила около 70%, pH 4,5-5,5. Концентрация солей в ней составила 2%, в т.ч. поваренной соли 0,42%.
Закваску добавляли в массу с перемешиванием. Опытные образцы корма (маркеры) укладывали с уплотнением во влагонепроницаемые емкости (мешки) 100-50 кг. Эти мешки укладывали в основную массу корма, дополнительно укрывая его пленкой и соломой. Одновременно проводили опыт с укладкой и трамбовкой корма в теплоизолированной твердой таре (бочках).
В дальнейшем кормовая масса выдерживалась в течение 48 часов без доступа воздуха при температуре 39-42°C. После этого корм вскрывали, проветривали и скармливали. Корм имел приятный запах, охотно поедался коровами.
При скармливании такого корма даже в количестве 15 кг на 1 голову животным потребовалось 63 г NaCl, в сухом веществе корма содержалось около 0,5%
В таком корме содержалось около 10-15 мг% витамина С и около 1,2-1,5% каротина, т.е. в сухом веществе соответственно 30-45 мг% и 3,6-4,0 мг%, т.е. даже больше, чем в хорошем кукурузном силосе. Кроме того, в корме содержались терпеноиды и другие эфирные масла.
Пример 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, но в содержимое рубца бычков добавили измельченную ткань самого рубца (40 кг содержимого рубца; 10 кг ткани рубца). Результаты приведены в таблице 1.
Корм, полученный на примере 2, содержал меньше сырой клетчатки, но больше сырого протеина и простых углеводов. Это свидетельствует о том, что добавка в содержимое рубца измельченной его ткани при приготовлении ферментативно-бактериальной закваски способствует гидролизу целлюлозы и использованию аммонийной добавки в бактериальном синтезе белка.
Пример 3. Все операции проведены так , как в примере 2, ферментативно-бактериальная закваска была приготовлена на основе использования рубца овец и (грубошерстных) и его содержимого. При этом соотношения всех компонентов было таким же, как в примере 1 и 2.
Результаты представлены в таблице 1. Они свидетельствуют о том, что при использовании ферментативно-бактериальной закваски, приготовленной на основе использования рубца и его содержимого, взятого от животных, способных к более эффективному усвоению одревесневшей целлюлозы, получается корм лучшего качества.
Пример 4. Все операции проведены так же, как в примере 3, но при приготовлении ферментативно-бактериальной закваски, добавляя молочнокислую закваску из расчета: разведенной культуры в соотношении 1 л на 100 л воды. Кроме того, при этом добавляют целлюлозо-гидролизующие ферменты: смесь разновидностей авоморина (П, ПК. ППК). Ферменты берут из расчета 2 кг на 1000 л воды, или 0,8 кг на 400 л ферментативно-бактериальной закваски. Указанные ферменты эффективно работают при pH 3,5-5,0 при температуре 37-40°C.
Дальнейшие эксперименты показали, что можно использовать одну из указанных марок авоморина. Корм использовали через 48 часов после закладки на хранение.
Результаты приведены в таблице 1. Они свидетельствуют об ускорении гидролиза клетчатки и улучшении качества корма при использовании ферментативно-бактериальной закваски, приготовленной с введением в нее указанных ферментов и культуры молочнокислых бактерий.
Пример 5. Все операции проведены так же, как и в примере 4, но корм использовали после 2 месяцев хранения. Результаты приведены в таблице 1. Они свидетельствуют о том, что качество корма при длительном хранении не ухудшилось, а по отдельным показателям даже улучшилось.
Пример 6. Все операции проведены так же, как и в примере 5, но при приготовлении закваски добавили микроэлементы в виде препарата «Микроэл» 1 кг на 400 л разбавленной сметанообразной закваски. Результаты представлены в таблице 1, они свидетельствуют о том, что эффективность применения ферментативно-бактериальной закваски повысилась.
Пример 7. Все операции проведены так же, как и в примере 6, но в ферментативно-бактериальную закваску при ее разведении водой добавили вместо препарата «Микроэл» растительную (древесную) золу. Причем ее первоначально растворили из расчета 1,2% на 1 т смоченного сырья или 3% от сухого вещества корма. Для этого при разведении ферментативно-бактериальной закваски добавили 12 кг золы на 400 л (или 30%)
Причем прежде чем разбавить ферментативно-бактериальную закваску указанным раствором золы его подкисляют до pH 4,5-5,5, используя для этого кислотный консервант, содержащий соляную и серную кислоты (ИБ-2, ВИК и т.д.). Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что замена препарата «Микроэл» на золу, растворенную в воде, при подкислении раствора не ухудшают качество корма. При этом в корме не было избытка и дефицита микроэлементов.
В производственных условиях, в хозяйствах Московской, Калужской, Ярославской областей было выявлено, что качество корма характеризуется высокими показателями, если сырье подкислят до pH 3-4, доводя до влажности 55-60%. При лишней влажности и меньшей кислотности результаты ухудшаются, может появиться плесневение и снижение витаминной ценности сырья.
Для приготовления корма необходимо его смочить жидкой закваской до 65-80%, выдерживая ее в анаэробных условиях при температуре 39-42% не менее 12 часов. При меньшей продолжительности заквашивания качество корма ухудшается. При температуре ниже 39°C снижается активность ферментов и бактерий, качество корма ухудшается. При влажности менее 65% затрудняется трамбовка корма и создание в нем анаэробных условий, замедляется подкисление корма, ухудшается его качество. Происходит его побурение, превращение питательных веществ в плохо перевариваемые меланины и меланоидины. При влажности более 80% происходит вытекание из массы раствора и потеря с ним сахаров, кислот и минеральных веществ.
Экспериментально в производственных условиях установлено, что часть полученного корма можно использовать в качестве основы бактериальной закваски. Это доказывается примерами 8, 9, 10, являющимися частью эксперимента, проведенного в Ярославской области.
Пример 8. Все операции проведены так же, как и в примере 7. Корм хранили в течение 30 суток при влажности закладываемой массы 75%, применялась свежая жидкая ферментативно-бактериальная закваска. Результаты приведены в таблице 2.
Пример 9. Все операции проведены так же, как и в примере 8, но в качестве закваски применяют готовый корм. При этом на 10 частей сырья, обработанного растворами до влажности 60%, взято 2 части готового корма, приготовленного по примеру 8. При этом так же, как и в примере 1-8, в сырье добавляли сульфат аммония, минеральные добавки.
Кроме того, при перемешивании закваски из готового корма с сырьем добавляли на 1 кг массы 150 л воды, в которой растворяли золу 1 кг (12×0,8=0.96≈1 кг), подкисляя раствор до pH 4,4-5,0, добавляя целлюлозогидролизующий фермент (авомарин) из расчета 80% от нормы, определенной по примеру 4, т.е. 0,65 кг. Для ускорения приготовления корма и улучшения его качества и сохранности добавляется в раствор 4 л молочнокислой закваски (см. пример 4; 5 л · 0,8=4 л).
Результаты приведены в таблице 2. Они свидетельствуют о том, что в примерах 8 и 9 получены практически одинаковые результаты, т.е. готовый корм может использоваться в качестве основы ферментативно-бактериальной закваски.
Пример 10. Все операции проведены так же, как и в примере 8, но закваску приготовили на основе содержимого рубца и измельченной его ткани, полученного от лося. При этом древесный размол, пшеничная мука и смесь содержимого рубца и его ткани взяты в соотношении 3:3:2, т.е. сырье: препарат из рубца - 6:2=3; а в примерах 8 и 9 1:1:1, т.е. 2:1=2.
Кроме того, температура закваски выдерживалась в течение 5-12 часов. Результаты приведены в таблице 2. Они свидетельствуют о том, что при использовании в качестве основы закваски смеси рубца и его содержимого, полученных от лося, несмотря на уменьшение ее концентрации, снижение температуры и времени выдерживания (в 2,4 раза), получены лучшие результаты, чем в примере 8. Это говорит о том, что эффективно использовать рубец и его содержимое от животных, которое обладает высокой способностью усваивать веточный корм.
Таким образом, совокупность признаков предлагаемого решения позволяет обеспечить наиболее полное решение поставленной задачи: повышение качества корма и обеспечение рационального использования древесно-хвойной массы, т.е. лапника хвойных деревьев при одновременном упрощении технологии приготовления и хранения корма. При этом обеспечивается более рациональное использование лесных ресурсов, а использование лапника и других отходов лесного хозяйства повышает пожарную безопасность в лесных массивах, улучшая их культуртехническое состояние.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2527087C2 |
Способ повышения биологической доступности силосованных кормов | 2020 |
|
RU2743370C1 |
СПОСОБ ЗАКЛАДКИ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2527039C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2017 |
|
RU2666769C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА | 2013 |
|
RU2528710C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1993 |
|
RU2034496C1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1983 |
|
SU1287829A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1993 |
|
RU2029478C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального гидролиза с введением предварительно приготовленной закваски, содержащей содержимое рубца жвачных животных. В качестве растительного сырья берут лапник хвойных деревьев, который размалывают до порошкообразного состояния. При приготовлении закваски в содержимое рубца жвачных животных добавляют его измельченную ткань, причем кормовые добавки в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки вводят в виде раствора, подкисленного до pH 3-4, доводя влажность измельченного сырья до 55-60%. Далее сырье выдерживают без доступа воздуха до размягчения древесины. После чего в него вводят жидкую ферментативно-бактериальную закваску, перемешивают и доводят смесь до влажности 65-80%, которую затем выдерживают в анаэробных условиях в течение 12-48 часов, проветривая полученный корм перед скармливанием. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества корма при одновременном упрощении технологии его приготовления и хранения. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.
1. Способ приготовления кормов, включающий измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального гидролиза на основе введения предварительно приготовленной закваски, содержащей содержимое рубца жвачных животных, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья берут лапник хвойных деревьев, который размалывают до порошкообразного состояния, а при приготовлении закваски в содержимое рубца жвачных животных добавляют его измельченную ткань, причем кормовые добавки в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки вводят в виде раствора, подкисленного до pH 3-4, доводя влажность измельченного сырья до 55-60%, далее сырье выдерживают без доступа воздуха до размягчения древесины, после чего в него вводят жидкую ферментативно-бактериальную закваску, перемешивают и доводят смесь до влажности 65-80%, которую затем выдерживают в анаэробных условиях в течение 12-48 часов, проветривая полученный корм перед скармливанием, а для приготовления очередной порции корма в качестве ферментативно-бактериальной закваски используют часть готового корма, смешивая ее с подготовленным сырьем и кормовыми добавками.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве аммонийной добавки берут сульфат аммония, а подкисление раствора, содержащего кормовые добавки, проводят путем внесения раствора консерванта, в состав которого входит соляная или серная кислота.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовления ферментативно-бактериальной закваски берут измельченную ткань рубца и его содержимое от жвачных животных с повышенной способностью усваивать одревесневшую древесину - овцы, козы, лоси.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрация поваренной соли в растворе кормовых добавок составляет 0,5-1,0%, монокальцийфосфат добавляют из расчета 0,5-1,0% PO4 3-, а сульфат аммония из расчета 1,0-1,2% азота от сухого вещества сырья.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что закваску готовят путем смешивания размола древесного сырья и зерна с измельченной смесью ткани рубца и его содержимым в соотношении 1:1:1 - 3:3:2, полученную смесь смачивают раствором поваренной соли до влажности массы 65-80% и выдерживают в течение 5-12 часов при температуре 36-42°C, добавляя комплексный препарат макро- и микроэлементов, например «Микроэл», в количестве, обеспечивающем их нормальное содержание в приготовленном корме.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве макро- и микороэлементов берут растительную золу, растворяя ее воде, доводят полученный раствор до pH 4,5-5,5 кислым консервантом, содержащим соляную и серную кислоты, причем золу берут с учетом зольности растительного сырья, доведя ее содержание в сухом веществе корма до рекомендуемых норм кормления.
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1983 |
|
SU1287829A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2093042C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2371975C1 |
Авторы
Даты
2014-11-20—Публикация
2013-02-14—Подача