Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата.
Напиток содержит пектин из яблочных отходов, хлористый натрий йодированный, свекольный, облепиховый и вишневый соки и хлебный квас -при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из яблочных отходов10,0-12,0 Свекольный сок 20,0-25,0 Хлористый натрий йодированный 0,45-0,55 Облепиховый сок8,0-10,0 Вишневый сок 15,0-20,0 Хлебный квас Остальное Для получения пектина из яблочных от- ходов используют кислые лесные яблоки, а также их кожицу и вырезанные семенные камеры плодов с содержанием до 10-15% мякоти. Эти отходы складывают в емкость, заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и кипятят в течение 30-35 мин. Из полученной массы отжимают сок, который сливают в емкости для пастеризации при 75-85°С в течение 10-12 мин. В корнеплодах столовой свеклы содержится до 14% сахара (глюкоза, фруктоза,
сахароза), белки (1,7%), жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые вещества, витамины С (ЮмГ/ /100Г), А (0,01 мГ/ЮОГ), фолиевая кислота, В|, 82, P, РР, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта и др. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур Свекольный сок обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, необходим для нормального кроветворения, для снижения давления. Для получения сока корнеплоды очищают, промывают в воде, обсушивают, нарезают полосками 4-5X2X2,5 см, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (2 кг на 10 кг свеклы) и выдерживают в течение 16 ч при 14-16°С. После слива сока свеклу еще раз пересыпают сахарным песком в том же количестве и выдерживают при тех ре режимах Сок сливают и объединяют с первым.
Хлористый натрий йодированный вводится для возмещения потерь натрия и йода в организме.
Плоды облепихи содержат до 30% жирного масла (состоит из смеси гликози- дов олеиновой, стеариновой, линолевой, ли- ноленовой, пальмитиновой и миристиновой кислот), а также витамины- каротиноиды
SB
СП 4
to сл ьо
-U
(около 95 мг%), токоферолы (около 50 мг%), аскорбиновую кислоту (около 200 кг%), фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. Кроме того, плоды содержат изорамнетин в форме глико- зидов, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную и другие). Сок облепихи имеет обезболивающие, эпителизи- рующие и гранулирующие свойства, необходим для лечения и профилактики болезней желудка, двенадцатиперсной кишки, при авитаминозах, патологических изменениях печени под влиянием четыреххлористого углерода, при атеросклерозе, при раке пищевода и т. д.
Для получения сока свежесобранные зрелые и немного недозревшие плоды перебирают, отрезают плодоножки, моют, бланшируют в течение 1 мин при 75-85°С и обсушивают. Для отделения сока плоды дважды засыпают сахарным песком (по 2,5 кг на 10 кг плодов) и дважды выдерживают по 20 ч при 20-22°С. Сок первого и второго слива объединяют.
В состав вишневого сока входят глюкоза (около 7%), фруктоза (10%), до 2,7% органических кислот (в основном.яблочная и лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хлорид, красящие вещества, ретинол (0,6 мг%), аскорбиновая кислота (15 мг%), никотиновая кислота (около 0,4 мг%), около 11,7 мг меди на 1 кг пищевой массы, а также соли калия, железа, кобальта и др. Вишневый сок хорошо утоляет -жажду, вследствие чего применяется при горячке, при стойком длительном спастическом колите, улучшает аппетит и пищеварение, действует как антисептик, имеет отхаркивающие и послабляющие свойства, эффективно действует при артрите и т. д. Для получения сока спелые плоды моют, просушивают, вынимают косточки, складывают плоды в емкости, где их засыпают сахарным песком (5 кг на 10 кг плодов), выдерживают при 19-22°С в течение суток и сливают сок.
Хлебный квас - традиционный русский слабоалкогольный напиток. В зависимости от сорта, условий приготовления, брожения и хранения состав кваса весьма стабилен. В нем содержится 93-98,5% воды, 0,21-. 0,58% молочной кислоты, 0,04-0,09% уксусной кислоты, 0,3-1,2% алкоголя, 0,03- 0,35% углекислоты, 0,2-0,4% азотистых веществ, 0,26-5,21% сахара, 0,3-0,8% декстринов, 0,1-0,2% минеральных веществ. Кроме того, квас содержит витамины, ферменты. Продолжительность хранения при 20°С составляет 3-4 дня.
Напиток готовят непосредственно перед употреблением, необходимые ингредиенты купажируют в существующих смесителях в любой последовательности в специально выде- ленном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований.
Химический состав напитка (набор-на 100 г) приведен в таблице.
Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением ингредиенты купажируют в следующем соотноше нии, мас.%:
Пектин из яблочных отходов10,0 Свекольный сок 20,0 Хлористый натрий йодированный0,45
Облепиховый сок8,0
Вишневый сок15,0
Хлебный квас46,55
0 Напиток имеет лимонный привкус и банановый аромат.
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при Следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пектин из яблочных от- 5 ходов12,0
Свекольный сок25,0
Хлористый натрий йодированный0,55 Облепиховый сок 10,0 Вишневый сок 20,0 0 Хлебный квас 32,45
Напиток имеет лимонный вкус и банановый аромат.
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас .%: 5 Водный экстракт яблочных отходов11,0 Свекольный сок 22,0 Хлористый натрий йодированный0,5 0 Облепиховый сок 9,0 Вишневый сок 18,0 Хлебный квас 39,5
Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает лечебно-профилактическое и тонизирую- 5 щее действие. Именно этот количественный и качественный состав ингредиентов обуславливает появление лиманного привкуса и бананового аромата.
Стабильность напитка до 48 ч. Орга- нолептический балл возрастает и равен 92,1.
0
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, хлористый нат- рий йодированный, ягодные и овощные соки, отличающийся тем, что, с целью придания напитку лимонного привкуса и бананового аромата, он дополнительно содержит хлебный квас, из ягодных соков используют вишневый и облепиховый, из овощных - свекольный сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пектин из яблочных от-5
ходов10-12
Свекольный сок20-25 Хлористый натрий йодированный0,45-0,55 Облепиховый сок8-10 Вишневый сок15-20 Хлебный квасОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" | 1999 |
|
RU2199252C2 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 | 1987 |
|
SU1470275A1 |
Напиток "Беларусь | 1986 |
|
SU1424785A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2537198C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537197C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый | 1987 |
|
SU1468491A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата. Напиток содержит следующие компоненты при соотношении, мас.%: пектин из яблочных отходов 10,0 - 12,0
свекольный сок 20,0 - 25,0
хлористый натрий йодированный 0,45 - 0,55
облепиховый сок 8,0 - 10,0
вишневый сок 15,0 - 20,0 и хлебный клас остальное. 1 табл.
11,090,0
22,016,6
0,597,0
9,025,0
18,015,0
39,56,6
100,0250,2
9,9- 3,653,21 0,485-187,09 0,075 2,43 0,49
2,250,495- - - 2,71,60,54 45,0 3,06 1,1
2,61,9721,5857,275187,63 45,075- 5,49 1,59
0,0088 0,044 0,66
0,05
0,054
0,1
0,9 0,009 0,00450,054 18,0
0,009 0,0024 0,00360,0036 -1,32
0,0016 0,00170,28
0,909 0,013 0,01860,38 19,98
Устройство для сушки пищевых продуктов | 1978 |
|
SU724112A2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 | 1987 |
|
SU1477364A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-02-15—Публикация
1987-11-26—Подача