Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 Советский патент 1990 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1542524A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата.

Напиток содержит пектин из яблочных отходов, хлористый натрий йодированный, свекольный, облепиховый и вишневый соки и хлебный квас -при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из яблочных отходов10,0-12,0 Свекольный сок 20,0-25,0 Хлористый натрий йодированный 0,45-0,55 Облепиховый сок8,0-10,0 Вишневый сок 15,0-20,0 Хлебный квас Остальное Для получения пектина из яблочных от- ходов используют кислые лесные яблоки, а также их кожицу и вырезанные семенные камеры плодов с содержанием до 10-15% мякоти. Эти отходы складывают в емкость, заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и кипятят в течение 30-35 мин. Из полученной массы отжимают сок, который сливают в емкости для пастеризации при 75-85°С в течение 10-12 мин. В корнеплодах столовой свеклы содержится до 14% сахара (глюкоза, фруктоза,

сахароза), белки (1,7%), жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые вещества, витамины С (ЮмГ/ /100Г), А (0,01 мГ/ЮОГ), фолиевая кислота, В|, 82, P, РР, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта и др. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур Свекольный сок обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, необходим для нормального кроветворения, для снижения давления. Для получения сока корнеплоды очищают, промывают в воде, обсушивают, нарезают полосками 4-5X2X2,5 см, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (2 кг на 10 кг свеклы) и выдерживают в течение 16 ч при 14-16°С. После слива сока свеклу еще раз пересыпают сахарным песком в том же количестве и выдерживают при тех ре режимах Сок сливают и объединяют с первым.

Хлористый натрий йодированный вводится для возмещения потерь натрия и йода в организме.

Плоды облепихи содержат до 30% жирного масла (состоит из смеси гликози- дов олеиновой, стеариновой, линолевой, ли- ноленовой, пальмитиновой и миристиновой кислот), а также витамины- каротиноиды

SB

СП 4

to сл ьо

-U

(около 95 мг%), токоферолы (около 50 мг%), аскорбиновую кислоту (около 200 кг%), фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. Кроме того, плоды содержат изорамнетин в форме глико- зидов, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную и другие). Сок облепихи имеет обезболивающие, эпителизи- рующие и гранулирующие свойства, необходим для лечения и профилактики болезней желудка, двенадцатиперсной кишки, при авитаминозах, патологических изменениях печени под влиянием четыреххлористого углерода, при атеросклерозе, при раке пищевода и т. д.

Для получения сока свежесобранные зрелые и немного недозревшие плоды перебирают, отрезают плодоножки, моют, бланшируют в течение 1 мин при 75-85°С и обсушивают. Для отделения сока плоды дважды засыпают сахарным песком (по 2,5 кг на 10 кг плодов) и дважды выдерживают по 20 ч при 20-22°С. Сок первого и второго слива объединяют.

В состав вишневого сока входят глюкоза (около 7%), фруктоза (10%), до 2,7% органических кислот (в основном.яблочная и лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хлорид, красящие вещества, ретинол (0,6 мг%), аскорбиновая кислота (15 мг%), никотиновая кислота (около 0,4 мг%), около 11,7 мг меди на 1 кг пищевой массы, а также соли калия, железа, кобальта и др. Вишневый сок хорошо утоляет -жажду, вследствие чего применяется при горячке, при стойком длительном спастическом колите, улучшает аппетит и пищеварение, действует как антисептик, имеет отхаркивающие и послабляющие свойства, эффективно действует при артрите и т. д. Для получения сока спелые плоды моют, просушивают, вынимают косточки, складывают плоды в емкости, где их засыпают сахарным песком (5 кг на 10 кг плодов), выдерживают при 19-22°С в течение суток и сливают сок.

Хлебный квас - традиционный русский слабоалкогольный напиток. В зависимости от сорта, условий приготовления, брожения и хранения состав кваса весьма стабилен. В нем содержится 93-98,5% воды, 0,21-. 0,58% молочной кислоты, 0,04-0,09% уксусной кислоты, 0,3-1,2% алкоголя, 0,03- 0,35% углекислоты, 0,2-0,4% азотистых веществ, 0,26-5,21% сахара, 0,3-0,8% декстринов, 0,1-0,2% минеральных веществ. Кроме того, квас содержит витамины, ферменты. Продолжительность хранения при 20°С составляет 3-4 дня.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, необходимые ингредиенты купажируют в существующих смесителях в любой последовательности в специально выде- ленном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований.

Химический состав напитка (набор-на 100 г) приведен в таблице.

Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением ингредиенты купажируют в следующем соотноше нии, мас.%:

Пектин из яблочных отходов10,0 Свекольный сок 20,0 Хлористый натрий йодированный0,45

Облепиховый сок8,0

Вишневый сок15,0

Хлебный квас46,55

0 Напиток имеет лимонный привкус и банановый аромат.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при Следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Пектин из яблочных от- 5 ходов12,0

Свекольный сок25,0

Хлористый натрий йодированный0,55 Облепиховый сок 10,0 Вишневый сок 20,0 0 Хлебный квас 32,45

Напиток имеет лимонный вкус и банановый аромат.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас .%: 5 Водный экстракт яблочных отходов11,0 Свекольный сок 22,0 Хлористый натрий йодированный0,5 0 Облепиховый сок 9,0 Вишневый сок 18,0 Хлебный квас 39,5

Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает лечебно-профилактическое и тонизирую- 5 щее действие. Именно этот количественный и качественный состав ингредиентов обуславливает появление лиманного привкуса и бананового аромата.

Стабильность напитка до 48 ч. Орга- нолептический балл возрастает и равен 92,1.

0

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, хлористый нат- рий йодированный, ягодные и овощные соки, отличающийся тем, что, с целью придания напитку лимонного привкуса и бананового аромата, он дополнительно содержит хлебный квас, из ягодных соков используют вишневый и облепиховый, из овощных - свекольный сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Пектин из яблочных от-5

ходов10-12

Свекольный сок20-25 Хлористый натрий йодированный0,45-0,55 Облепиховый сок8-10 Вишневый сок15-20 Хлебный квасОстальное

Похожие патенты SU1542524A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2199252C2
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Гасило Екатерина Тимофеевна
  • Милютин Владислав Николаевич
  • Белых Ким Дмитриевич
SU1470275A1
Напиток "Беларусь 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1424785A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2178661C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2013
  • Самарчев Яннис Сергеевич
RU2537198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2013
  • Самарчев Яннис Сергеевич
RU2537197C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый 1987
  • Дымарь Василий Васильевич
  • Журова Валентина Николаевна
  • Заболотная Вера Афанасьевна
  • Моисеева Ольга Владимировна
SU1468491A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1

Реферат патента 1990 года Безалкогольный напиток "Пекнавит-5

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата. Напиток содержит следующие компоненты при соотношении, мас.%: пектин из яблочных отходов 10,0 - 12,0

свекольный сок 20,0 - 25,0

хлористый натрий йодированный 0,45 - 0,55

облепиховый сок 8,0 - 10,0

вишневый сок 15,0 - 20,0 и хлебный клас остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 542 524 A1

11,090,0

22,016,6

0,597,0

9,025,0

18,015,0

39,56,6

100,0250,2

9,9- 3,653,21 0,485-187,09 0,075 2,43 0,49

2,250,495- - - 2,71,60,54 45,0 3,06 1,1

2,61,9721,5857,275187,63 45,075- 5,49 1,59

0,0088 0,044 0,66

0,05

0,054

0,1

0,9 0,009 0,00450,054 18,0

0,009 0,0024 0,00360,0036 -1,32

0,0016 0,00170,28

0,909 0,013 0,01860,38 19,98

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1542524A1

Устройство для сушки пищевых продуктов 1978
  • Пальмин Юрий Викторович
  • Григорьев Анатолий Дмитриевич
SU724112A2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
  • Котоусов Николай Георгиевич
SU1477364A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 542 524 A1

Авторы

Гасило Юрий Анатольевич

Даты

1990-02-15Публикация

1987-11-26Подача