(54) АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
1
Изобретение относится к пишевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли, и предназначено для производства консервов из зеленого горошка.
Известна автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горсйлка, включающая последовательно установленные приемную ванну, флотационную моечную машину, устройство для очистки горошка, сборнып бачок, блатчирователь, селектор, инспекционный транспортер, станцию приготовления эаливы, наполнительный и закаточный автоматы 1.
Недостатком известной линии является то, что она не обеспечивает оперативной ритмичной переработки сырья в периоды его пикового поступления на предприяние, хотя такие периоды составляют значительную часть сезона переработки зеленого горсяяка. В связи с этим на предприятии образуются очереди автотранспорта с сырьем, что приводит к сверхнормативным прос.тоям автомашин, снижению качества скоропортящегося сырья, неравномерной нагрузке оборудования . и обслуживаюиего персонала в пределах смены, суток и всего сезона пе.реработки.
Цель изобретения - стабилизация нагрузки на линию и yлyчLJeниe качества консервов.
Поставленная цель достигается тем, что линия снабжена байпасным транспортировочным приспособлением, содержащим накопительные емкости, соеди10ненные с последними с помошью трубопроводов исполнительные механизмы подачи и отвода горомка, подачи и слива воды и установленные в емкостях датчики уровня и температуры, при этом емкости соединены параллель15но и подключены с одной стороны через насос, а с другой - через общий трубопровод к сборному бачку, причем датчики уровня соединены через логические элементы ЗАПРЕТ с исполни20тельными механизмами, установленными на трубопроводах подачи горошка в накопительные емкости и через логические элетленты ИЛИ, И и программное устройство - с исполнительными меха25низмами подачи и слива воды, а дат;чики температуры соединены с логическими элементами И.
На фиг.1 схематически изображена JQ линия для производства консервов из зеленого горошка с байпасным транспортировочным приспособлением; на фиг.2 и 3 - функциональные схемы уп равления байпасным транспортировочным приспособлением; на фиг.4 - накопительная емкость для ropODJKa. Автоматизированная линия для про изводства консервов из зеленого горошка содержит последовательно уста новленные приемную ванну 1, флотаци онную моечную машину 2, устройство для очистки ropoLjKa, сборный бачок 4, бланширователь 5, селектор 6 для ;дх;лаждения гороика и отделения от н го воды, инспекционный транспортер для визуального контроля горошка, автомат b для наполнения, автомат 9 для закатки банок и станцию 10 для приготовления заливы. Для сглаживания неравномерности поступления сырья основная технологическая линия снабжена байпасным транспортировочным приспособлением из накопительных емкостей 11, служа щих для кратковременного технологического хранения горошка, соединенных с последними с помощью трубопро водов 12 - 15 исполнительных механизмов 16 - 19 (краны) подачи и отв да горошка и подачи и слива воды со ответственно. В емкостях 11 установ лены датчики 20 уровня и датчики 21 температуры. Емкости 11 соединены параллельно с помощью трубопровода 22 и подключены с одной стороны через насос 23, а с другой стороны че рез общий трубопровод 24 - к сборно му бачку 4. Датчики 20 уровня соединены че;рез элемент 25 (логический элемент ЗАПРЕТ) с исполнительными механизма ми 16, установленными на трубопрово дах 12 подачи горошка в накопительные емкости, при этом с прямым входом элемента 25, относящегося к пер вой накопительной емкости 11, соеди нен кнопочный пост управления 26, Свяэь между системами автоматического управления каждой из емкостей осуществляется соединением выхода датчика 20 уровня горошка предьщугоей емкости с прямым входом логического элемента 25 последующей емкости. Технологический режим хранения горсшка в накопительных емкостях 11 эаключахяаийся в периодическом охлаждении горошка, обеспечивается локаль ными системами управления, установпенными на каждой КЗ емкостей II, В состав системы входит датчик 21 температуры горошка в емкости 11, дат«ик 20 уровня горошка, кнопка ручиого управления 27, логические элементы 28 ИЛИ и 29 И и прогргилмное устройство 30.. Датчики 20 уровня соединены через логические элементы 28 ИЛИ, 29 И и программное устройство 30 с исполнительными механизмами 18 и 19 подачи и слива воды в накопительные емкости, а датчики 21 температуры соединены с логическим элементом 29 И, Для ускорения слива охлаждающей воды из емкостей 11 в нижней части каждой из них установлена вертикально трубка 31, Причем часть трубки 31, расположенная внутри емкости 11, выполнена перфорированной с отверстиями, диаметр которых не превышает минимального диаметра горошин. На внешней части трубки 31, расположенной за пределами емко17ти 11, установлен кран 19, служащий для слива охлаждающей воды. Линия работает следующим образом. Гс эошек из приемной ванны 1 поступает йо флотационную моечную машину 2, где происходит отмывка его от грязи, а затем направляется в устройство 3 для очнстки от примесей растительного происхождения, Затем горошек скапливается в сборном бачке 4. В случае, если производительность послецуюиих агрегатов, ус- тановленных в линии, обеспечивает переработку всего поступающего сырья, то весь горошек направляется в бланширователь 5. После процесса бланширования в селекторе 6 происходит охлаждение горошка холодной водой и отделение его от воды. Далее производится визуальный контроль горошка на инспекционном транспортер 7, расфасовка его в банки с заполнением их залнвочной жидкостью в расфасовочном, автомате 8. Заливочная жидкость приготавливается в варочной станции 10, Затем банки с горошком и заливочной жидкостью закатываются на закаточном автомате 9, В случае, если поступление горосчка превосходит максимальную производительность линии, то часть горошка из сборного бачка 4 направляется на кратковременное хранение без потери качества в емкости 11, откуда впосл ствии при спаде нагрузки поступает на переработку на линию. Для этого оператор нажатием на кнопку 26 вклю- чает насос 23, подающий горошек из борного бачка 4 в емкости 11, Очеедность заполнения емкостей 11 опеделяется порядком их установки в айпасной транспортировочной линии, так иа фиг.1 первой заполняется верхяя емкость, последней - нижняя. Если все емкости 11 ке заполнены, о под действием сигнала от кнопки 6, поступающего на прямой вход лоического элемента 25, и нулевого игнала от датчика 20 уровня гороша в верхней из емкостей 11 на выхое логического элемента 25 формирутся управляющий сигнал, под действн м которого открывается исполнитель- ый механизм 16, подающий горошек в верхнюю из емкостей 11. При достиже нии гороыком верхнего уровня на выходе датчика 20 уровня формируется единичный сигма;, под действием кот рого логический элемент 25 переходи в нулевое состояние и исполнительны механизм 16 закрывается. Одновремен но с этим на выходе логического эле мента 25 следующей по ходу процесса емкости 11 формируется единичный си нал, под действием которого открыва ется исполнительный механизм 16 под чи горошка в следующую емкость 11. Таким образом происходит последовательное заполнение всех емкостей 11 входящих в состав байпасного транспортировочного приспособления. Заполнение емкостей 11 горошком может осуществляться в любой по сче.ту емкости при условии заполнения предыдущей. Расходование горошка из емкостей 11 производится по мере надобности оператором с помощью ручного воздействия на исполнительные механизмы 17. Для сохранения качественных показателей горошка, хранящегося в емкостях 11 дополнительной байпасноП транспортировочной линии, в последних производится периодическое охлаж дение горошка путем трехкратного на лива и слива охлажденной до 4С воды После повышения температуры горошка выше заданной описанный процесс охлаждения повторяется. В предлагаемой линии указанный технологический процесс хранения горошка в емкостях 11 автоматизирован с помощью локальных систем, установленных на каждой из емкостей 11. При заполненной горсяыком емкости 11 сигнал от датчика 20 уровня, прой дя через элемент 28 ИЛИ, поступает на выход логического элемента 29 И, на второй вход которого поступает выходной сигнал датчика 21 температуры горошка в емкости 11, равный единице при превышении температуры горошка заданной. В этом случае на выходе логического элемента 29 И фор мируется единичный сигнал, включающий в работу программное управляющее устройство 30, на выходах которого формируются управляющие воздействия на краны 18 наполнения и 19 слива охлаждающей воды, обеспечивающие заданный алгоритм работы f включаиоший заполнение емкости 11 охлаждающей водой, вьадерякку и слив последней. Описанный алгоритм реализуется три раза и затем устройство 30 отключается . Для обеспечения возможности про.ведения технологического процесса охлаждения горошка не полностью- заполненной емкости, когда сигнал от датчика 20 уровня равен нулю, имеетс кнопка 27, выходной сигнал которой воздействует на устройство 30 аналогично единичному выходному сигналу датчика 20 уровня горогчка. В байпасной транспортировочной линии ropoijeK может храниться в течение 36 часов бея снижения качественных показателей. Слив охлаждающей воды из емкости 11 производится через перЛорированную закрытую трубку 31 (фиг.4), установленную вертикально в нижней части емкости 11. Использование предлагаемой линии позволяет ликвидировать отрицательное воздействие неравномерности поступления сырья на перерабатываюиее предприятие, повысить ритмичность работы линии за счет равномерного распределения нагрузки внутри смен и между сменами. Также увеличивается пропускная способность предприятия в пиковые моменты поступления сырья, благодаря ;чему сокращаются простои транспорта и уменьшаются потери ценных питательных веществ зеленого горошка за счет сокращения времени пролеживания сырья на сырьевой площадке предприятия. Наличие в линии байпасного транспортировочного приспособления, в котором осуществляется технологический процесс хранения горошка в охлажденном состоянии (до 36 часов), обеспечивает сохранение качественных показателей сырья и получение консервов повышенной сортности. Применение в линии логических элементов и связи между ниг/м обеспечивают автоматизацию операций, связанных с загрузкой, выгрузкой емкостей и осуществлением режима технологического хранения горошка в байпасном транспортировочном приспособлении. Изобретение позволяет повысить рит1 ичность работы предприятия, устранить простои автотранспорта и сохранить качество сырья по сравнению с существующим в настоящее время хранением его на счрьевой площадке в автоцистернах с водоЛ или в сухом виде в 1 щиках при температуре окружающей среды порядка ЗО-ЗБ С и выше. изобретения Автоматизированная линия для про- изводства консервов из зеленого горошка, включающая последовательно установленные приемную ванну, флотационную моечную маыкну, устройство для очистки горошка, сборный рачок, бланширователь, селектор, инспекционный транспортер, станций приготовления заливы, наполнительный и закаточный автоматы, отличающаяся тем, что, с целью стаби- лизации нагрузки на линию и улучшения качества консервов, она снабжена баЛпасннм транспортировочным приспособлением, содержащим накопительные емкости, соединенные с последними с помошью трубопроводов и. полнительные механизк&л подачи и отвода горошка, подачи и слива воды и установленные в емкостях датчики уровня и температуры, при этом емкости соединены параллельно и подключены с одной стороны через насос, а с другой - через общий трубопровод к сборному бачку, причем датчики уровня соединены через логические элементы ЗАПРЕТ с исполнительными механизма. ми,установленными на трубопроводах подачи горошка в накопительные емкос ти и через логические элементы ИЛИ и И и программное устройство - с исполнительными механизмами подачи и слива воды, а датчики температуры 5 соединены с логическими элементами И.
Источники информации, П{я1нятые во внимание при экспертизе
1. Краткий справочник мгиаин и обоO рудования консервной промышленности, выпускаемых венгерскими предприятиями, Изд, 2-ое, расш. Будапешт, 1971, с.124,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2003 |
|
RU2244431C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗЫ | 2003 |
|
RU2266007C2 |
Линия для производства консервов из овощей и фруктов | 1990 |
|
SU1829915A3 |
Установка для подготовки риса при производстве консервов | 1981 |
|
SU990175A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Устройство для отбора проб сыпучих материалов | 1976 |
|
SU732726A1 |
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА | 2006 |
|
RU2327337C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2141209C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 1999 |
|
RU2142710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" | 2006 |
|
RU2317710C1 |
/
vnj-cujH
/2«
О
Z3
25
-Ч
25
16
-{ХЬ
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1978-02-14—Подача