(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РИСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для очистки яиц артемии салины от примесей | 1980 |
|
SU888889A1 |
УСТАНОВКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВОЙ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ | 1998 |
|
RU2143815C1 |
Установка для приемки улова с промысловых судов | 1977 |
|
SU733606A1 |
Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка | 1978 |
|
SU789086A1 |
Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского питания | 1987 |
|
SU1493230A1 |
Устройство для отделения мяса мидий от створок | 1979 |
|
SU862890A1 |
СЕПАРАЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩАЯ УСТАНОВКА | 2010 |
|
RU2446858C2 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Мобильная установка для подготовки промежуточных слоев нефтесодержащей жидкости | 2018 |
|
RU2680601C1 |
АППАРАТ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА НЕЙТРАЛЬНОГО АНОЛИТА | 2005 |
|
RU2290207C1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно установкам механизированной подготовки риса при производстве консервов.
Известна линия подготовки риса, представляющая собой две ёмкости, за которыми установлена-емкость с активатором и емкость для воды 1.
Однако эта установка не обеспечивает высокого качества готового продукта.
Наиболее близкой к предлагаемой установке является установка для подготовки риса при производстве консервов , включающая последовательно соединенные между собой посредством продуктопроводов приемный бункер,.сепаратор тяжелых примесей, бланширователь и водоотделитель 2.
Однако известная установка не обеспечивает качественного проведения технологического процесса на участке бланшировки риса, так как пробланшированный рис поступает в перфорированную емкость, где происходит отделение от бланшировочной воды и хранение, при этом отсутствует ополаскивание после бланшировки, что приводит к слипанию риса, затруднению его транспортирования к месту потребления и
ухудшению качества выпускаемых консервов.
Целью изобретения является улучшение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для подготовки риса при производстве консервов, включаюшей последовательно соединенные между собой посредством продуктопроводов приемный бункер, сепаратор тяжелых примесей, бланширователь и водоотделитель, между сепаратором
10 тяжелых примесей и бланширователем установлена сборная емкость с насосом, соединенная через установленный в продуктопроводе трехходовой клапан с бланширователем, сепаратор тяжелых примесей выполнен
15 в виде гидрожелоба, в загрузочной части которого размещен магнит, а бланширова гель состоит из двух емкостей, в каждой из которых размещены мешалка, датчик уровня и насос, при этом трехходовой клапан, датчик уровня и насос соединены между
собой посредством блока управления.
На чертеже изображена установка для подготовки риса при производстве консервов, общий вид.
Установка включает последовательно соединенные между собой посредством продуктопроводов . I приемный бункер 2, сепаратор тяжелых примесей, вьшолненный в виде гидрожелоба 3, в загрузочной части которого размещен магнит 4, бланширователь состоящий из двух емкостей 5, в каждой из которых размещены мещалка 6 датчик 7 уровня и насос 8, водоотделитель 9, при этом между сепаратором тяжелых примесей и бланщирователем установлена сборная емкость 10 с насосом 11, соединенная через установленный в продуктопроводе 1 трехходовой клапан 12 с бланщирователем, трехходовой клапан 12, датчик 7 уровня и насос 8 соединены между собой посредством блока 13 управления, а бланщирователь соединен с водоотделителем 9 через последовательно соединенные емкость 14 с активатором, автоматический клапан 15, насос 16 и емкость 17 для воды.
Установка работает следующим образом.
Взвещенная на весах порция риса подается в приемный бункер 2 гидрожелоба 3. Дальще линия работает в автоматическом режиме. Проходя через бункер 2, рис очищается магнитом 4 от ферромагнитных примесей и попадает в гидрожелоб 3, откуда от выносится струей воды. При этом рис промывается, тяжелые примеси, находящиеся в рисе оседают на магните 4 гидрожелоба 3, а легкие - отделяются в отстойнике гидрожелоба 3. Очищенный рис вместе с водой попадает в сборную емкость 5 блаищирователя риса. Емкость 5 работает попеременно. Из емкости 5 сливается вода, с которой поступил рис, затем заливается горячая вода, в которую барботируется пар, нагревая смесь риса с водой до 100°С, и начинается отсчет времени бланщировки (5 мин). По истечении этого времени отсекается подача пара, сливается горячая вода, затем поступает холодная вода, которая ополаскивает и охлаждает рис. Охлажденный до 30°С рис в смеси с водой насосом 8 перекачивается в емкость 14 с активатором, где хранится, пока не поступит запрос от потребителя риса на подачу продукта. Все выщеперечисленные операции производятся по команде датчиков 7 уровня через блок 13 управления, который переключает клапан 12, установленный на продуктопроводе, клапаны (не показаны) подачи и слива воды, включают и отключают насосы 8, 11. По запросу потребителя включается насос 16, который откачивает смесь риса с водой из емкости 14 с активатором. Для предотвращения забивания продуктопродов 1 после остановки насоса 16, в лиНИИ установлена емкость 17 для воды и автоматический клапан 15, связывающий насос 16 с емкостью 14 с активатором и емкостью 17 для воды. При необходимости прекращения подачи риса автоматический клапан 15 по сигналу от потребителя риса переключает насос 16 на подачу чистой воды до вытеснения всего риса из продуктопровода 1. Затем насос 16 останавливается. В месте потребления риса установлен водоотделитель 9 удаляющий остатки воды.
Предлагаемая установка обеспечивает повышение качества готового продукта, проведение всего процесса подготовки риса в автоматическом режиме, при этом установка проста по конструкции и надежна в работе.
Формула изобретения
Установка для подготовки риса при проJ изводстве консервов, включающая последовательно соединенные между собой посредст вом продуктопроводов приемный бункер, сепаратор тяжелых примесей, бланщирователь и водоотделитель, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового
0 продукта, между сепаратором тяжелых примесей и бланщирователем установлена сборная емкость с насосом, соединенная через установленный в продуктопроводе трехходовой клапан с бланщирователем, сепаратор тяжелых примесей выполнен в виде
5 гидрожелоба, в загрузочной части которого размещен магнит, а бланщирователь состоит из двух емкостей, в каждой из которых размещены мещалка, датчик уровня и насос, при этом трехходовой клапан,
jj датчик уровня и насос соединень между собой посредством блока управления.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Пищепромиздат, 1953, с. 220-228.
Авторы
Даты
1983-01-23—Публикация
1981-04-09—Подача