насос И, эмульсор 12, а также распылительная сушильная установка 13.
Описываемый способ осуществляется на линии следующим образом.
Молочную основу, преимущественно обезжиренное молоко, пропускают через пастеризационную установку 1, а затем направляют в вакуум-вынарной аппарат 2 и из него - в емкость 3. В вакуум-выпарНом аппарате обезжиренное молоко сгущается до сухих веществ. Сгущенное молоко из емкости 3 через фильтр 5, кран 7 и расходомер 9 по трубопроводу поступает к насосу 11, откуда под давлением 2,0- 2,5 МПа поступает в эмульсор 12. Одновременно подготовленная смесь жировых компонентов и биологически активных добавок из емкости 4, через фильтр 6, кран 8, расходомер 10 инл ектируется в ноток сгущенного обезжиренного молока. Проходя по эмульсору, смесь подвергается многократным (8-10) гидравлическим ударам в течение 0,01-0,02 с, превращается в эмульсию с диаметром жировых шариков размером 1,5-1,9 мкм и нанравляется в распылительную сушильную установку 13. Многократные гидравлические удары, которым нодвергается смесь молока с добавками, достигается различными техническими средствами. Этим средством может быть гибкий шланг, обжимаемый по длине кулачковым механизмом, набор конусов различных геометрических форм и размеров отверстий и др.
При инжекции сгущенным молоком смеси жировых комнонентов с добавками последняя натекает тонким (не более 1 мм) кольцевым слоем на струю молока. Затем тонкая нленка распадается и происходит предварительное диспергирование частиц жировых компонентов в молоке.
Осуществление таким путем предварительного диспергирования и последующее воздействие на смесь гидравлическими ударами обеспечивает получение качественного заменителя нри снижении энергетических затрат, осуществлении способа поточным путем и его упрощении.
Пример. Обезжиренное молоко в вакуум-вынарном аппарате 2 сгущают до содержания сухих веществ, равном 48%. Из вакуум-выпарного аппарата сгущенное молоко поступает в емкость 3, а затем по трубопроводу через фильтр 5 и контрольно-измерительное устройство молоко насосом 11 подается в эмульсор 12, Например конусного типа. При этом молоко инжектирует подготовленную в емкости 4 смесь жировых компонентов с добавками, проходящую также через фильтр 6 и контрольно-измерительное устройство. Эмульсор выполнен таким образом, что при прохождении через него смеси молока с жировыми компонентами она за 0,01 с подвергается десяти гидравлическим ударам затухающего типа со следующими коэффициентами затухания: 1,00; 0,88; 0,78; 0,70; 0,63; 0,54; 0,51; 0,45; 0,43 и 0,39.
Затем полученная в эмульсоре эмульсия поступает в распылительную сушильную
установку.
В результате осуществления способа получают продукт со средним диаметром сухих частиц, равным 42,7 мкм, содержание свободного жира в нем 35,8%, насыпной
5 вес 0,70 г/см1 Затрачиваемая на приготовление эмульсии мощность составляет 1,7 кВт, эффект эмульгирования 87,8%.
При работе линии, включающей распылительную сушильную установку нроизводи0 тельностью 500 кг испаренной влаги в час, экономический эффект составляет около 10 тыс. руб. в год. Его нолучают в результате уменьшения энергоемкости, сокращения оборудования, увеличения производи5 тельности.
Формула изобретения
1. Способ приготовления сухого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий сгущение молочной основы, подготовку жировых компонентов и биологически активных добавок с последующим введением их в сгущенную молочную основу и смешиванием с ней, приготовление эмульсии из смеси сгущенной молочной основы, жировых компонентов и биологически активных добавок и сушку распылением, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, снижения энергетических затрат, а также улучшения качества продукции, введение жировых компонентов и биологически активных добавок в сгущенную молочную основу осуществляют инжектированием, а приготовление эмульсии из полученной смеси проводят путем многократных гидродинамических ударов, осуществляемых за 0,01-0,02 с.
0 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество гидродинамических ударов составляет от 8 до 10, при этом гидродинамические удары имеют затухающий характер с коэффициентом затухания от
1,00 в начале процесса до 0,39 в конце.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
СССР
60 1. Авторское свидетельство NO 511057, кл. А 23С 11/00,1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1991 |
|
RU2021739C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ | 1997 |
|
RU2136166C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2201093C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 1991 |
|
RU2045188C1 |
Авторы
Даты
1981-01-07—Публикация
1977-11-03—Подача