Изобретение относятся к молочной промышленности, в частности к получению нового вида заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных с соком. .
OcHOBHtsi компонентом заменителей является вторичное мопочное сырье, сос- авляющее по весу до 80% от сухих веществ продукта. В связи с тем, что вторичноемолочное сырье является ценцейшим продуктом питания для населения, болйьшое значение имеет решение вопроса о частичной либо полной замене молочного белка в заменителе цельного молока (ЗЦМ) расти тгельнь иГ I
Разработан способ получения заменителя цельного молока с использованием белковых деструктатов, извлеченных из семян гороха, сЬй, чины, .клещевины, овса раствором едкого натра l .
Известен способ пол5чения ЗМЦ, в состав которого введена суспензия хлореллы с добавкой белка хлопкового шрота Сз . ..
Для приготовления ЗЦМ по этому способу в суспензию хлореллы при температуре 20-22°С и непрерывном перемешивании, вводят углеводы, эмульгатор , фосфатйды, белокхлопкового шрота, х-лоНковое масло при следукядем соотношении компонентов, мае.%
Суспензия хлореллы 83-92
Белок хлопкового
3-6
шрота
Жир животный
2-6 .и растительный 2-5
Углеводы
0,1-0,4 Эмульгатор 0,1-0,4 Фосфатйды qi-0,4 Антибиотик
Известен способ производства ЗЦМ в котором белок молока почти полностьюзаменен растительно-белковым концентратом СзJ.
Для получения последнего йсполь эуйт муку И5 С1ёййн -;рёГЕ лй Шх йульту подсолнечника, хлипка, рапса, бобов цорнеплодов и т.д. Путем химического гидролиза переводят белки в продукты распада (альбумины, пептоны, Пёт1тщ1ы и аминокислоты) .
Вышеназваниые способы не нашли широкого промышленного использования в связи с тем/ что для riony eнйя ЗЦМ требуется дефицитное сырье (суспензии хлореллы, 0елок хлопкового шрота и др.), промыгцлёнйойтьй не выпускаемое, переработка которого требует сложной технологии.
Наиболее близким по составу является ЗЦМ с частичной заменой молочного белка растительным лутем введения в него бедково- витамййного кбнцентрата, получаемого из протоплазмы клеток зеленых растений, в
основном бобовых f 4 . в его состав входят белково-витаминный концентрат обезжиренное молоко, смесь раститель ных и животных жиров, фосфатидны1В концентраты, биомицин и витамин D при следующем соотношении кся тонентов, мас.
Обезжиренное молоко 30-40
Растительно-беЯковый витаминный кон- 30-40
центрат
Смесь растительных. , .и животных жиров 15-20
Фосфатидные кон-
центраты5-10
Недостатком способа Является то, что.технология приготовления растительно-белково-витаминного концентрата чрезвычайно сложная, в связи с чем этот заменитель в промышленных MacFJiTadax не приготовляется. К тому же для его приготовления требуется от 5 до 10% фосфатидных концентратов - дефицитного сырья.
Известен способ приготовления заменителя цельного молока, так называемый Сухой заменитель для телят , получивший широкое распространение в нашей стране з . способ предусматривает пастеризацию молочного сырья - обезжиренного молока или его смеси с пахтой и сгуйёние, внесение расплавленного , эмульгаторов, биологически активных веществ, перемешивание, гомогенизацию и высушивание.
Недостатком способа является расход большего количества молочного сырья (до 80%) и дефицитных фосфатидных концентратов (до 10% по сухим веществам). .
Известен,также способ приготовления заменителя, согласно которому готовят жировую эмульсию из части сгущенной молочной основы, жира немолочного происхождения, эмульгатора, а затем полученную жировую эмульсию смешивают с остальным количеством молочной основы и смесью сушат Сб . Этот способ наиболее близок к предлагаемому.
Целью изобретения является снижение себестоимости за менителя При сохранении ВЫСОКОЙ биологической и кормовой ценности его.
Поставленная цель достигается тем, что;в составе заменителя дополнительно содержится сок травянистых растений, а в качестве биологически активных добавок использован кормогризин и метионин при следующем соотношении компонентов в сухом продукте, мае. %: Жир растительный или животный 17-20 Эмульгатора 1,0-2,5 Витамины0,02-0,04
Кормогризин 0,02-0,05 Метионин . 0,1-0,25 Сок травяныхрастений20,0-50,0 Молочная основа до 100%, При этом в качестве молочной основы используют обезжиренное молоко или молочную сьшоротку, В качестве эмульгатора используют фосфатидный концентрат, каэеинат натрия или дру гие эмульгаторы как в чистом виде, так и в смеси с дистиллированными моноглицеридами, причем количество расходуемого эмульгатора составляет 1,0-2,5%. Для достижения цели всме для приготовления жировай эмульсии дополнительно вводят подсгущенный до содержания сухих веществ 15-25% травяной сок, который перед сгугиени ем нейтрализуют до рН 6,0-6,5 и пас теризуют. Количественное соотношени сгущённой молочной основы к подсгущенному травяному соку .от 1:10 до 1,5:10.. Для производства заменителя используют сок травяных сеяных растений и с естественных лугов, который предварительно нейтрализуют до рН 6,0-6,5 раствором едкого натра, пас теризуют и подсгущают до содержания сухих веществ в нем 15-50% сухих «веществ молочного сырья, например, смеси обезжиренного молока и пахты или обезжиренного молока с, жировыми компонентами, эмульгатором, например, с фосфатидным концентратами или смесью фосфатидных концентратов и дистиллированных моноглицеридов, витаминами А и Д, гомогенизируют и полученную эмульсию смешивают с оставшейся частью сгущенного молочного сырья, вводят кормогризин, метионин и высушивают на распылительных сушилках. Соотношение сгущенной молочной о ИОВЫ к травяному соку от 1:10 до 1,5:10. Полученный по этому способу заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных представляет еобой мелко рас пыленный порошок от кремового до светло-коричневого цвета. В продукт содержится 17-20% растительного или животного жира, 20-50% сока травяных растений, 1,0-2,5% эмульгатора, 0,01.8-0,032% препарата витамина А активностью 200000 и.е./мл, 0,0020,008% препарата витамина D актив,ностью 200000 и.е./мл, 0,02-0,05% кормогризина, 0,1-0,25% метионина, до 100% молочной основы (обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки в J7юбoм сочетании) . Пример 1. Для получения 1 т заменителя берут 3754 кг. обезжиренного молока и 938 кг пахты с содёржанием сухих веществ в них 8,4%. Смесь молочного сырья пастеризуют и сгущают на вакуум-выпарных установках до содержания сухих веществ 50% и получают 782 кг. Одновременно травянойUOK в количестве 5255 кг с содержанием сухих веществ 7,5% нейтрализуют едким натром до рН 6,0, пастеризуют и подсгущают до 15% сухих веществ. Подсгущенный травяной сок в количестве 2625 кг смешивают с небольшим количеством сгущенного вторичного молочного сырья (262 кг), вводят в смесь 160 кг кондитерского кулинарного жира, 12,5 кг фосфатидных концейтратов, 5,0 кг дистиллированных моноглицеридов, 0,18 кг препарата витамина А активностью 200000 и.е./мл, 0,045 кг витамина D активностью 200000 и.е./мл и гомогенизируют. Полученную эмульсию смешивают с оставше.йся частью сгущенного молочного сырья (), вводят кормогризин (0,25 кг), метйонин(О,15 кг) и высушивают на распылительных сушилках.. . Замените.ль цельного молока, полученный по примеру 1, содержит, %: Сок травяных растений10Жир растительный и животный , 17,5 Эмульгатор1,75 Обезжиренное молоко 2,0 Пахта3,0 Витамины-0,0225 Метионин0,15 Кормогризин 0,025-, Это сухой мелкий порошок, однородного состава, вкус и запах чистый со слабовыраженным привкусе компонентов, светло-кор.ичневого цвета. Показатель растворимости, выраженный в мл сырого осёдка, не превышает 0,8. Пример 2. Для получения 1т заменителя цельного мблока готовят смесь из следующих компонентов, кг: Молоко обезжиренное . . с содержанием сухих веществ 8,4 5084 Пахта с содержанием сухих веществ 8,41521.. Сок травяных расте-i НИИ с содержанием . сухих веществ 7,5 2102 Жир постный . . 170 Казеинат натрия 10 Витамин А с содержанием 200000 и.е./мл 0,18 Витамин D с содержа- нием 200000 и.е./.мл 0,02 Метионин0,1 Кормогризин 0,2 Итого8887,5 Приготовление смеси ЗЦМ всуществляется по способу, описанному в приере 1, за иск/почени( внесения ульггг ораляазёйна а натрий, который предварите льйо растворяют в части в тбричного молочного сырь я.
31Шнйтель содержит, %: - Сок травяных
20
растений
Жир растительный
20 1,0 и животный Эмульгатор .50 12 молоко Пахта
0,02
. витамины 0,01 Мётионин 0,02 КоЕяиогриэин - Это сухой мелкий однородного состава, акус и запах.; чистые, со слЪббвыраженным привкусом компонентов, кремового цвета. Прказа -ета растворимости, выраженный в мл сыpotd осадка, не превышает 0,8,
Примерз. Для получения 1 т заменителя цельного ;йол6ка готовят смесь if3 следующих компонентов, KFS
Молоко обе зжирен- „.,., ное с соДержа 1иём ----
3003
сухих вещес в 8,4 Пахта с содержанией сухих веществ 8,4 751 Сок травяных рас тёнйй С : содерз«анИ1ем
6306 сухих веществ 7,5 . Жиры кондитерский 156 и кулинарный
Концен1;раты фос25 0,32 фатидные
Витамин А с содержаниекГ 200000 и.ё./мл ВитаминМ:) с содержанием 200600 и.е./мл 0,08
0,25 Мётионин 0,5 КорМогризин
; Итого ; 10244,15
Пр игртовлейие заменителя осу- , ществляётся по способу, описанному . I. Сухой ЗЦМ содержит, %: СОК травяных p CTBHHJ , 50 ... Жйр растительный , ; , . ;;.иживотный ; . . 17 .-..,.:, ч.,:.;..
Эмульгатор . 2,5 Обез йиренное молоко 24,5 .
Пахта6,0
. .Витамины0,04
1Йётйонин0,025
Кормогризин . 0,05 Это сухой мелкий порошок однород(ibro , вкус и запах чистые, со слабовыраженни привкусом крмпо йетОб, %ВёТЛрк оричневого BeTia. По ка: атель растворимости продукта, вы ражённый в мл сырого осадка, не превышает 0,8.
По ocHdBHbw фиэякр-химическим заМ1ёгНйТё:Ж молока по предлагаемому способу отвечает требованиям существующих стандартов
WertS-tf-Y-St - -
XiWaUCfit - - --, -./ . t
..-, J,
5l iES2aKS4ts«Ui-;
784049
Пример 4. Для получения 1 т эсЦиёнйтеляТбтбвйт смесь из следующих компонентов, кг;
Молоко обёзяси{5|енноё с содержаний сухих 5 веществ 8,4 ; 3003 Сыврротка подсь1р7ая с содержанием сухих веществ 6,6 954 Соктравяных рас0 тений С сОдержа, нием сухих веществ Т ,5бЗОб КостныЙ жир 170 Казеинат натрия
5 (сухой)5,0
. Дистиллированные . .
моноглицериды 5,0 Витамин Ас активно- , . стью 20дббОи.е./мл 0,32 Витамин D с активно- стью 200000 и.е./мл 0,08 Мётионин 4. 0,25 Кормогризин 0,5 Смесь мрлочного сырья пастери- , с WJOT и до содержания сухих веществ 45% и получают 636 кг молочной основы, -:; : .- ;/
Одновременно готовят эмульсию. Для эТрго травяной сок в количестве 6306 кг йёйтралйэуют до рН 6,5, пас0 -геризуют и сгущают до содержания сухих веществ 25%. В результате Полу- чают 2100 кг. сока. Его смешивают с 315 кг сгущенной молочной основы, 170 кг костйого жира, 5 кг казеина5 та натрия,и 5 кг дистиллированного
Моноглицерида. Туда же вводят вита-.мины.- - ., ,.,; / ...;-,/ , / ,. .
Смесь после перемешивания гомогет низиpsтет. Полученную эмульсию смешиQ вают с остгавшёйсй частью молочной сгущенной основы, 0,25 кг метионина и 0,5 кг кормогризина и высушивают на распылительных суишлках.
Сухой ЗЦМ содержит, %: с Сок травяных.
растений ... 50 Жир растительный и живртныЙ 17 3«ульгатор . . . Обезжиренноемолоко 25,5 Сыворотка6,5 . .- .
Мётионин 0,025 Кормогризин0,05 , , .,
Витамины0,04
Продукт по физико-мимическим показателям, полученный по этому примеру, был стандартным. . . ,
Введение травяного сока позволяет снизить дефицитные фосфатидные кон liteH paW в 2 раза, при этом дисперсность жира не снижается: эффект
эмульгирования жировой эмульсии составляет 70-80%, средний диаметр жировых шари:ков не превышает 1,5- 2,О мкм. КрРме того, дополнительно обогащает.с:я каротином. Зоотехническая оценка предлага.емого заменителя цельного молока да-, ла положительные результаты. Среднесуточный привес телят группы, полу|чившей этот заменитель, был на уровне коитрольнай группы, получавшей цельное молоко, и составлял 526 г. ; Производство заменителя цельн ого молока с травянш соком намечается на Ялуторовском МКК в следующих объемах: L98О г. - 50 т., 1981 г. ,75 т., 1982 г..- 100 т. . Ориентировбчный экономический эффект от производства ЗЦМ с травяньм соком составит 58 руб. за-1 т. Себестоимость предлагаемого ЗЦМ на 68% ниже по сравнени10 с выраба1 ыва екшм в )1 Шённдстй ЗЦМ по ОСТ 49 .17-71.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1990 |
|
SU1750593A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Способ получения заменителя цельного молока | 1987 |
|
SU1472031A1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения | 1978 |
|
SU789091A1 |
Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1139398A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
1. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ и СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВ- ЛЕНИЯ, содержащий молЪчнутб оснрй уТ жир, эмульгатор, витс1мины и бнологи-у чески активные добавки, о т л и ч ю щ и и с я тем, что, с целью снижения себестоимости заменителя при сохранении высокой биологической и, кормовой ценности, заменитель Дополнительно содержит сок травяных растений, а в качестве биологически активных добавок - метионни и кормогризин при следующем соотношений компонентов в сухом веществе, вес.%: Сок травяных растений 20-50 Жир раститель-- ный ИЛИ животный 17-20 Эмульгатор 1-2,5 Витамины 0,02-0,04 Метионин 1571-0,25 Кормогризин С), 02-0,05 Молочная основа до 100%. 2.Заменитель цельного молока, о т Л и ч а ю at и и с я тем, что в качестве молочной основы содержит обезжиренное молбко, пахту или мо лдчную сыворотку. 3.Заменитель цельного кюлока по п. 1, 6 т. Л и ч а юЦ и iFc:if тем, что в качестве эмульгатора содержит фосфатидный концентрат, /казеинат натрия или их смесь с дистиллированными мс ноглйцеридами.. 4. Способ производства заменителя цельного молока ДЛЯ мОлодняАа сельскохозяйственных животньк по пп. 1-3, включающий сгущение ;м;бл6 1 ной основы, приготовление молочной 00 эмульсии из части сгущенной молоч14; ной основы, жира неколочногр происхождения, эмульгатора и добавок, о смёшиВамие жировой эмульсии с ос«4: СО тальным количеством сгущенной молочной основы и сушку смеси, Qт л йч а.ю щ и и с я тем, что в смесь ДЛЯ прйготовлеиия жировой эмульсии дополнительно вводят подсгуедейный до содержания сухих веществ 15-25% равяной сок, который перед сгущением нейтрализуют до рН 6,0-6,5 и пастеризуют, причем количествеияое соотношение сгущённой молочной ос новы к травяному соку составляет от 1:10 до 1,.
Авторы
Даты
1983-07-07—Публикация
1979-07-17—Подача