Способ десульфитации фруктовых и ягодных соков, напитков и т.п. продуктов Советский патент 1924 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU795A1

Предлагаемый способ имеет целью десульфитацию фруктовых и ягодных соков, напитков и т. п. продуктов и основан на химическом превращении консервирующей сернистой кислоты в серную.

Химическим агентом - окислителем должно быть вещество, не оставляющее в жидкости никаких вредных для человека примесей.

Таким веществом может быть медленно действующий воздух, озон или перекись водорода.

В то время как озон, помимо вопроса о необходимости сравнительно сложных специальных приспособлений, приводит к менее удовлетворительным результатам, вследствие медленности его реакции с сернистой кислотой, а также сильно окисляющего действия на ароматические вещества десульфитируемой жидкости и ее природные красящие вещества, перекись водорода, правильно дозируемая, является весьма подходящим агентом, количественно и почти моментально реагирующим с сернистой кислотой и превращающимся при этом в воду по реакции: Щ80з Н 0 ff SOi-}-ff O.

Конечно, употребляемая перекись водорода, сама по себе, должна быть соответствующей чистоты, что вполне достижимо особенно при употреб.аении медицинского препарата 6Vo перекиси водорода или, еще лучше, шведского пергидроля.

В то время как содержание в жидкости сернистой кислоты 1 г на литр оказывается совершенно достаточным для сохранения ее от порчи в течение весьма продолжительного времени (год и больше), при переводе ее в серную кислоту содержание последней оказывается

0,76 г и до 1,52 г на литр.

64

т.-е. содержание вполне безвредное для человека, тем более, что серная кислота ни в одной из фруктово-ягодных жидкостей, содержащих обычно натровые и калиевые соли органических кислот, как яблочной, виннокаменной, лимонной, не остается, как таковая, а переходит в соли, освобождая соответствующую ела

Похожие патенты SU795A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления соединений трехвалентного хрома 1925
  • Шпитальский Е.И.
SU17210A1
Способ электрохимического восстановления и окисления жидкостей 1929
  • Шпитальский Е.И.
SU30265A1
Электролитический способ повышения кислотности водных растворов 1929
  • Шпитальский Е.И.
SU30266A1
Способ получения свободных от уксусной кислоты свинцовых белил 1929
  • Шпитальский Е.И.
SU18844A1
Способ получения кристаллического глета 1928
  • Иофа З.А.
  • Шпитальский Е.И.
SU15036A1
Способ и устройство для окисления перекиси марганца в манганат 1929
  • Шпитальский Е.И.
SU35830A1
Способ рекуперации летучих растворителей, удерживаемых твердыми поглотителями 1927
  • Шпитальский Е.И.
SU14905A1
Способ ведения электролиза с растворимыми анодами 1925
  • Шпитальский Е.И.
SU7860A1
Способ получения солей и других соединений из анодно-растворимых металлов 1926
  • Шпитальский Е.И.
SU31932A1
Способ получения свинцовых белил 1928
  • Иоф З.А.
  • Командин А.М.
  • Наследники Шпитальского Е.И.
  • Шпитальский Е.И.
SU37203A1

Реферат патента 1924 года Способ десульфитации фруктовых и ягодных соков, напитков и т.п. продуктов

Формула изобретения SU 795 A1

SU 795 A1

Авторы

Шпитальский Е.И.

Даты

1924-09-15Публикация

1921-10-02Подача