речные и морение суда л т. д.), имеющих собственный электрический источник питания.
Ниже нриведены нримеры, характеризующие действие озо,на « отрицательных аэроионов на биохимические свойства овоПример 1. В этой серии онытов используют концентрации озона до 0,5 мг1м при периодической обработке плодов в охлаждаемых камерах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2593654C2 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2554393C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ | 2008 |
|
RU2400964C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2174316C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2485754C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА | 2004 |
|
RU2280354C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2012 |
|
RU2484617C1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2021 |
|
RU2779184C1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2336699C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
В табл. 2 и 3 приведены результаты биохимического анализа плодов в конце срока хранения в зимний период (декабрь - февраль) . на сырую массу (через Содержание Сахаров в плодах,
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах (через 50 дней хранения
в зимний период)
Наибольший эффект обработки озоном и аэроионами при хранении плодов получен на скоропортящихся продуктах (грейпфрутах) .
io к конт,iicaxapii ды ролю
100 163,9 124,2
100 76,3 262,4
Таблица 3 Таблица 2 50 дней хранения в зимний период)
Содержание общих Сахаров у этих плодов в режиме 3 по отношению к контролю (режим 1) 152,Д%, а дисахаров и витамина С-262,4% и 251% соответственно. Причем, если судить об эффективности обработки по потерям витамина С за период хранения (т. е. по отношению к его содержанию в плодах перед закладкой на хранение), то в контрольной партии грейпфрутов убыль витамина С в 3,6 раза превышает таковую в опытной партии при хранении в режиме 3
На фиг. 1-3 изображена кинетика роста потерь обших Сахаров (А) и витамина С (Б) в яблоках, апельсинах и лимонах при различных режимах хранения соответственно; на фиг. 4 - изменение содержания обш,их Сахаров (А) и кинетика роста потерь витамина С (Б) в моркови в процессе хранения при различных режимах озонно-аэроионной обработки; на фиг. 5 - измеиеиие обшей кислотности (А) и сахарокислотного коэффициента (Б) яблок в процессе хранения при различных режимах; на фиг. 6 - кинетика роста потерь крахмала в картофеле при различных режимах хранения.
Представлеиные на фиг. 1-6 биохимические данные свидетельствуют о стабильном положительном эффекте озонно-аэроионной обработки, полученном на достаточно широком ассортименте овощей и фруктов (морковь, картофель, яблоки, апельсины, лимоны). Поскольку эта экспериментальная серия проводилась в весенний период (апрель - май), кинетика изменения биохимиПродолжение таблицы 3
(для мандарии и яблок - в 2,4 и 1,5 раза соответственно).
Характерно, что по содержанию витамина С все плоды, подвергавшиеся обработке, имеют более высокие показатели.
Пример 2. В данной серии опытов используют более высокие концентрации отрицательных аэроионов (до 10 эл. зар./сж) и озона (до 10 мг1м).
Режимы обработки приведены в табл. 4.
Таблица 4
ческих показателей плодов носила однонаправленный и практически линейный характер - в сторону снижения значений учитываемых параметров (сахаров, витамина С, крахмала, органических кислот). Лишь в моркови убыли общих Сахаров предшествует их возрастание на начальной стадии хранения. Наибольший рост потерь Сахаров
и витамина С наблюдался в контрольной партии продуктов (кривые 1). Минимальные потери на протяжении всего периода имели место при хранении в режиме 2 (кривые 2). Добавление в атмосферу озоиа до
1 мг/м (кривые 3) существенно не отражается на кинетике и величине биохимических потерь по сравнению с хранением в режиме 2. Повышение концентрации озона до 10 мг/м (кривые 4) приводит к снижению эффективности обработки; потери витамина С в плодах при этом режиме близки к потерям в контрольной (партии.
П р и м е р 3. В этой серии опытов, проводимых в летний период на томатах, режимы обработки представлены в табл. 5.
Наиболее высокое содержание Сахаров (как дисахар.идов, так и моносахаров) отмечалось при хранении в режиме 2 (обработка отрицательными аэроионами с низким уровнем озона) (см. табл. 6).
Таблица 6
Содержание Сахаров (% на сырое вещество) в томатах при различных режимах хранения в летний период (через 40 суток хранения)
Из приведенных примеров видно, что экономическая эффективность от использования предложенного способа хранения достигается путем уменьшения потерь витаминов, углеводов и других ценных веществ.
Таблица 5
характеризующих вкусовые и питательные 1.:ачества пищевых продуктов.
Формула изобретения
Способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем воздействия на продукты ионизированным воздухом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь витаминов, сахаро и других ценных веществ, продукты подвергают обработке ионизированным воздухом, содержащим озон в концентрации 0,001- 10 группу аэраионов в концентрации эл. зар./сл.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
20 1. Авторское свидетельство СССР № 455731, кл. А23 В 7/00, 1973.
1020за fyo Сутки
фиг.
0 Су як и
А
ifO Сутки
ifO Суткк
10
Сутки
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1979-04-04—Подача