Способ хранения пищевых продуктовРАСТиТЕльНОгО пРОиСХОждЕНия Советский патент 1981 года по МПК A23L3/32 A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU810199A1

речные и морение суда л т. д.), имеющих собственный электрический источник питания.

Ниже нриведены нримеры, характеризующие действие озо,на « отрицательных аэроионов на биохимические свойства овоПример 1. В этой серии онытов используют концентрации озона до 0,5 мг1м при периодической обработке плодов в охлаждаемых камерах.

Похожие патенты SU810199A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2593654C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2554393C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Доценко В.А.
  • Жиляков Е.В.
  • Булдаков А.С.
RU2174316C2
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Бобко Александр Леонидович
  • Вержук Владимир Григорьевич
RU2485754C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА 2004
  • Джум Татьяна Александровна
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280354C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД 2012
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Бобко Александр Леонидович
RU2484617C1
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2021
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Смелик Татьяна Леонидовна
RU2779184C1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ 2007
  • Чернышев Евгений Андреевич
  • Казакова Валентина Николаевна
  • Князев Сергей Петрович
  • Лахтин Валентин Георгиевич
  • Поливанов Александр Николаевич
  • Стороженко Павел Аркадьевич
RU2336699C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1

Иллюстрации к изобретению SU 810 199 A1

Реферат патента 1981 года Способ хранения пищевых продуктовРАСТиТЕльНОгО пРОиСХОждЕНия

Формула изобретения SU 810 199 A1

В табл. 2 и 3 приведены результаты биохимического анализа плодов в конце срока хранения в зимний период (декабрь - февраль) . на сырую массу (через Содержание Сахаров в плодах,

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах (через 50 дней хранения

в зимний период)

Наибольший эффект обработки озоном и аэроионами при хранении плодов получен на скоропортящихся продуктах (грейпфрутах) .

io к конт,iicaxapii ды ролю

100 163,9 124,2

100 76,3 262,4

Таблица 3 Таблица 2 50 дней хранения в зимний период)

Содержание общих Сахаров у этих плодов в режиме 3 по отношению к контролю (режим 1) 152,Д%, а дисахаров и витамина С-262,4% и 251% соответственно. Причем, если судить об эффективности обработки по потерям витамина С за период хранения (т. е. по отношению к его содержанию в плодах перед закладкой на хранение), то в контрольной партии грейпфрутов убыль витамина С в 3,6 раза превышает таковую в опытной партии при хранении в режиме 3

На фиг. 1-3 изображена кинетика роста потерь обших Сахаров (А) и витамина С (Б) в яблоках, апельсинах и лимонах при различных режимах хранения соответственно; на фиг. 4 - изменение содержания обш,их Сахаров (А) и кинетика роста потерь витамина С (Б) в моркови в процессе хранения при различных режимах озонно-аэроионной обработки; на фиг. 5 - измеиеиие обшей кислотности (А) и сахарокислотного коэффициента (Б) яблок в процессе хранения при различных режимах; на фиг. 6 - кинетика роста потерь крахмала в картофеле при различных режимах хранения.

Представлеиные на фиг. 1-6 биохимические данные свидетельствуют о стабильном положительном эффекте озонно-аэроионной обработки, полученном на достаточно широком ассортименте овощей и фруктов (морковь, картофель, яблоки, апельсины, лимоны). Поскольку эта экспериментальная серия проводилась в весенний период (апрель - май), кинетика изменения биохимиПродолжение таблицы 3

(для мандарии и яблок - в 2,4 и 1,5 раза соответственно).

Характерно, что по содержанию витамина С все плоды, подвергавшиеся обработке, имеют более высокие показатели.

Пример 2. В данной серии опытов используют более высокие концентрации отрицательных аэроионов (до 10 эл. зар./сж) и озона (до 10 мг1м).

Режимы обработки приведены в табл. 4.

Таблица 4

ческих показателей плодов носила однонаправленный и практически линейный характер - в сторону снижения значений учитываемых параметров (сахаров, витамина С, крахмала, органических кислот). Лишь в моркови убыли общих Сахаров предшествует их возрастание на начальной стадии хранения. Наибольший рост потерь Сахаров

и витамина С наблюдался в контрольной партии продуктов (кривые 1). Минимальные потери на протяжении всего периода имели место при хранении в режиме 2 (кривые 2). Добавление в атмосферу озоиа до

1 мг/м (кривые 3) существенно не отражается на кинетике и величине биохимических потерь по сравнению с хранением в режиме 2. Повышение концентрации озона до 10 мг/м (кривые 4) приводит к снижению эффективности обработки; потери витамина С в плодах при этом режиме близки к потерям в контрольной (партии.

П р и м е р 3. В этой серии опытов, проводимых в летний период на томатах, режимы обработки представлены в табл. 5.

Наиболее высокое содержание Сахаров (как дисахар.идов, так и моносахаров) отмечалось при хранении в режиме 2 (обработка отрицательными аэроионами с низким уровнем озона) (см. табл. 6).

Таблица 6

Содержание Сахаров (% на сырое вещество) в томатах при различных режимах хранения в летний период (через 40 суток хранения)

Из приведенных примеров видно, что экономическая эффективность от использования предложенного способа хранения достигается путем уменьшения потерь витаминов, углеводов и других ценных веществ.

Таблица 5

характеризующих вкусовые и питательные 1.:ачества пищевых продуктов.

Формула изобретения

Способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем воздействия на продукты ионизированным воздухом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь витаминов, сахаро и других ценных веществ, продукты подвергают обработке ионизированным воздухом, содержащим озон в концентрации 0,001- 10 группу аэраионов в концентрации эл. зар./сл.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

20 1. Авторское свидетельство СССР № 455731, кл. А23 В 7/00, 1973.

1020за fyo Сутки

фиг.

0 Су як и

А

ifO Сутки

ifO Суткк

10

Сутки

SU 810 199 A1

Авторы

Говорун Александр Константинович

Комяк Анатолий Иванович

Крот Владимир Иллирионович

Храповицкий Валерий Павлович

Цекунов Виктор Иванович

Черенкевич Сергей Николаевич

Даты

1981-03-07Публикация

1979-04-04Подача