использующий культуру, в исследуемых штаммах дополнительно определяют пороговую чувствительность к микроэлементам по диапазону между нижним и верхними пределами потребности в микроэлементах для нормального роста микроорганизмов путем внесения в питательную среду водного раствора комплекса микроэлементов в пересчете на чистый металл, мкг/мл: Fe 350, Zn 250, Mn и Си по 100, Со, I и Вг по 50, Sn, Li и Ti по 10, концентрацию его в питательной среде устанавливают от 1 до 100 мг/л, после чего штаммы с максимальным диапазоном между нижним и верхним пределами потребности в микроэлементах повторно исследуют на исходные тесты.
Пример. Готовят питательную среду: 5% кислотного гидролизата казеина глубокого расшепления, 0,5% витамина В-комплекса, 1 % глюкозы, рН 6,8-7,0 стерилизуют при 0,15 МПа, 30 мин. Затем готовят водный раствор микроэлементов из х. ч. солей железа, цинка, марганца, меди, кобальта, титана и лития - сернокислых, йода и брома - солей калия, олова - солянокислых в следуюших концентрациях в пересчете на чистый металл (мкг/мл): Fe 350, Zn 250, Mn и Си по 100, Со, I, и Вг по 50, Sn, Li и Ti по 10. Этот раствор содержит комплекс микроэлементов в количестве 1 мг/мл. Этот комплекс микроэлементов перед стерилизацией добавляют в питательную среду в следуюших количествах (мг/л) 1, 2, 3, 4, 5, 10,20, 50 и 100.
При проверке молочнокислых бактерий берется суточная культура определяемого штамма, вырашенная на обычном молоке, и 1 % вносится в жидкую питательную среду € концентрацией микроэлементов от 1 до 100 мг/л и культивируется в одинаковых условиях (для мезофильных культур при 30° С, для термофильных при 40°С).
В суточном возрасте в культурной среде с этими концентрациями микроэлементов определяется количество живых клеток чашечным методом, сущность которого заключается в высеве исследуемой культуры на плотную питательную . среду в чашке Петри с последующим подсчетом выросших колоний визуально. При этом, исходя из того, что каждая колония является результатом размножения одной клетки (плотная питательная среда - вышеописанная жидкая, к которой добавлено 3% агара).
В .жидкой питательной среде с этими концентрациями микроэлементов вырастает различное количество клеток исследуемой культуры. Оптимальное количество микроэлементов для данной культуры будет то, при котором вырастает наибольшее количество живых клеток.
Нижняя пороговая чувствительность штамма к микроэлементам считается та, при которой количество живых клеток достигает высокого значения при минимальной концентрации микроэлементов. Верхняя пороговая чувствительность штамма к микроэлементам считается та, при которой количество живых клеток сохраняет высокое значение при максимальной концентрации микроэлементов.
Для изучения берут культуры четырех видов молочнокислых бактерий с близкими внутривидовыми физиолого-биохимическими свойствами. Полученные данные представлены на табл. 1 и 2. В целях сокращения цифрового материала представлены данные только количества клеток культуры, не менее трехразовой повторности.
Рассматривая данные для Streptococcus lactis, можно рекомендовать для использования штамм 5С-1 и ЗМ-1 с предпочтением штамму 5С-1.
Таблица 1
(Количество клеток 10)
Таблица 2 (Количество клеток 10)
Из представленных культур Streptococcus diacetilactis более перспективным оказался штамм 728-3. Если этот штамм чем-то не устраивает, можно рекомендовать штамм 230. Из рассмотренных культур Streptococcus cremoris перспективнее всех штамм 12, а для Lactobacterium bulgaricum 25.
Итак, пороговая чуствительность для рассмотренных культур очевидна. Это дает возможность отдельные штаммы рекомендовать как более устойчивые к различным колебаниям химического состава молока.
Предлагаемый способ позволяет подбирать штаммы микроорганизмов при составлении заквасок для производства молочной продукции, более жизнеспособные и устойчивые к различным колебаниям микроэлементного состава молока. Это дает возможность повысить качество вырабатываемой продукции.
Такой способ подбора микроорганизмов возможен практически для всех видов микроорганизмов, применяемых в промышленности для биосинтеза биологически активных веш,еств.
Формула изобретения
Способ отбора штаммов микроорганизмов, устойчивых к содержанию микроэлементов в питательной среде, включаюш,ий проверку исследуемых штаммов к тестам, характериЗуюш,им технологический процесс, использующий культуру, отличаюш,ийс я тем, что, с целью отбора наиболее жизнеспособных микроорганизмов, устойчивых к различным колебаниям микроэлементного состава сырья, в исследуемых штаммах дополнительно определяют пороговую чувствительность к микроэлементам по диапазону между нажним и верхним пределами потребности в микроэлементах для нормаль-, ного роста микроорганизмов путем внесения в питательную среду водного раствора
комплекса микроэлементов в пересчете на чистый металл, мкг/мл: Fe 350, Zn 250, Mn и Си по 100, Со, I и Вг по 50, Sn, Li и Ti по 10, концентрацию его в питательной среде устанавливают от 1 до 100 мг/л, после
чего штаммы с максимальным диапазоном между нижним и верхним пределами потребности в микроэлементах повторно исследуют на исходные тесты.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1978-08-08—Подача