(54) СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ БРОЙЛЕРОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327345C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР | 2008 |
|
RU2384053C2 |
СПОСОБ СВЕТОЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ЭМБРИОНОВ КУР | 1998 |
|
RU2142225C1 |
Способ оценки мясной скороспелости кур | 1980 |
|
SU948357A1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2486752C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭРИТРОПОЭЗА У ЭМБРИОНОВ КУР В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ | 2014 |
|
RU2568681C2 |
СВЕТОЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2150826C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЫ | 2018 |
|
RU2687045C1 |
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы | 2015 |
|
RU2616424C1 |
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов | 2022 |
|
RU2798789C1 |
Изобретение относится к птицеводству и может быть применено для выращивания цьшлят-бройлеров при интен сивных условиях содержания. Известны способы стимуляции разви тия бройлеров, основанные на тщатель ном балансировании концентрации питательных веществ в раи.ионе, а также |на введении в кормосмесп биологически активных веществ, например аминокислот, антибиотиков 1, Эти способы оказываются недостаточньми для полной реализации генетического потенциала бройлеров к быстрому развитию, в частности, пото му, что их применение не обеспечивает пов%1шения устойчивости птицы к неблагоприятным факторам, действующим в интенсивных условиях содержани Известен также способ стимуляции развития бройлеров путем повышения их жизнеспособности. Способ 3aKjioчается в том, что яйца со второго дн инкубации охлаждают 2-3 раза в день течение 10-20 мин до 30-35°С. В результате этого выводимость цыплят повьшается на 3%, а сохранность молодняка в течение первого месяца жиз ни-на 3,6% 2. Однако живая масса цыплят при этом способе не увеличивается, Цель изобретения - увеличение живой массы цыплят путем повышения адаптационной способности организма. Поставленная цель достигается тем, что охлаждению подвергают яйца с 13-го по 19-ый день инкубации в течение часа при +17-19°С, В экспериментах установлено, что периодические охлаждения инкубационных яиц в течение первых 12 дн эмбрионального развития не вызывают длительных функциональных изменений в адаптационных системах кур, в частности в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники, поскольку в этот период регуляторные связи между компонентами системы еще не сформировались , Кроме того, в первые дни недели инкубации куриный эмбрион является полностью пойкилотермным организмом и периодическое понижение температуры окружающего воздуха приводит к замедлению всех биологических процессов и,в конечном счете,к задержке развитиг, С другой стороны, для того, чтобы вызвать возбуждение гипоталамо-гйпофизарно-адреналовой сиетемы в течение последней недели инкубационного периода и таким образом повысить ее активность в постэмбриональном развитии, охлаждение длительностью 10-20 мин оказывается недостаточным. Таким образом, в известном способе сроки охлаждения и их интенсивность являются Ьеоптимальными, т.е. не вызывают такого развития адаптационных способностей организма, которое обеспечивало бы не только повышение выживаемости эмбрионов и цыплят, но и ускорение роста молодняка.
Установлено, что функциональные регуляторные связи в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе кур начинают формироваться с 13-го дня эмбрионального развития. С этого времени названная система способна возбуждаться под действием охлаждения. Периодические возбуждения на последней трети инкубации влекут за собой активацию гипоталамо-гипофиРезультаты опыта в экспериментальном Результаты опыта по стимуляции развития госплемптйцезаводе Большевик
2,1518,7 )
346
2,4520,2 349
,зарно-адреналовой системы, которая сохраняется, по крайней мере, в те- к чение двух месяцев после выпупления. Повышенная активность одной из основных гомеостатических систем организма улучшает адаптацию цыплят к интенсивным условиям содержания, что в свою очередь приводит к ускоренному увеличению живой массы.
Осуществляют способ следующим об- . разом.
Ежедневно с 13-го по 19-й день инкубации яйца вынимали на 1 ч из инкубатора и охлаждали при +17-+19 с.
В дальнейшем опытные и контрольные цьшлята выращивались в одинаковых условиях.
В табл. 1 и 2 представлены данные о развитии бройлеров.
Как следует из представленных результатов, способ позволяет повысить живую массу бройлеров на 5-7% и одновременно повысить сохранность молодняка в эмбриональном и постэмбриональном периоде развития.
В среднем
79,0 57 (г) 1223+ ±10
2521158±9,5. 77,3 Таблица хозяйстве ВНИИРГЖ Таблица2 бройлеров на
Формула изобретения
Способ стимуляции развития бройлеров , включающий охлаждение яиц кур в процессе инкубации, о т л и чающийся тем, что, с целью увеличения живой массы цыплят путем повышения адаптационной способности организма, охлаждению подвергают яйца с 13-го по 19-ый день инкубации в течение 1 ч при И7-19 С,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-03-15—Публикация
1979-06-07—Подача