Способ стимуляции развития бройлеров Советский патент 1981 года по МПК A01K41/00 

Описание патента на изобретение SU812252A1

(54) СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ БРОЙЛЕРОВ

Похожие патенты SU812252A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Кирасиров Константин Владимирович
  • Кревский Михаил Анатольевич
  • Зинина Екатерина Сергеевна
  • Малый Виктор Григорьевич
RU2327345C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2008
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Торицина Елена Сергеевна
RU2384053C2
СПОСОБ СВЕТОЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ЭМБРИОНОВ КУР 1998
  • Мамукаев М.Н.
RU2142225C1
Способ оценки мясной скороспелости кур 1980
  • Аврутина Анна Яковлевна
  • Гальперн Ирина Леоновна
  • Кислюк Сергей Маркович
SU948357A1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 2011
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Ярцева Инесса Сергеевна
  • Найденский Марк Семенович
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Ярцева Ирина Анатольевна
RU2486752C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭРИТРОПОЭЗА У ЭМБРИОНОВ КУР В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ 2014
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Ярцева Инесса Сергеевна
  • Индюхова Евгения Николаевна
  • Краснобаев Юрий Валерьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Азарнова Лючана Юрьевна
RU2568681C2
СВЕТОЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Мамукаев М.Н.
RU2150826C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЫ 2018
  • Корсаков Константин Вячеславович
RU2687045C1
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы 2015
  • Долгорукова Анна Михайловна
  • Гулюшин Сергей Юрьевич
  • Сидорова Людмила Ильинична
RU2616424C1
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов 2022
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2798789C1

Реферат патента 1981 года Способ стимуляции развития бройлеров

Формула изобретения SU 812 252 A1

Изобретение относится к птицеводству и может быть применено для выращивания цьшлят-бройлеров при интен сивных условиях содержания. Известны способы стимуляции разви тия бройлеров, основанные на тщатель ном балансировании концентрации питательных веществ в раи.ионе, а также |на введении в кормосмесп биологически активных веществ, например аминокислот, антибиотиков 1, Эти способы оказываются недостаточньми для полной реализации генетического потенциала бройлеров к быстрому развитию, в частности, пото му, что их применение не обеспечивает пов%1шения устойчивости птицы к неблагоприятным факторам, действующим в интенсивных условиях содержани Известен также способ стимуляции развития бройлеров путем повышения их жизнеспособности. Способ 3aKjioчается в том, что яйца со второго дн инкубации охлаждают 2-3 раза в день течение 10-20 мин до 30-35°С. В результате этого выводимость цыплят повьшается на 3%, а сохранность молодняка в течение первого месяца жиз ни-на 3,6% 2. Однако живая масса цыплят при этом способе не увеличивается, Цель изобретения - увеличение живой массы цыплят путем повышения адаптационной способности организма. Поставленная цель достигается тем, что охлаждению подвергают яйца с 13-го по 19-ый день инкубации в течение часа при +17-19°С, В экспериментах установлено, что периодические охлаждения инкубационных яиц в течение первых 12 дн эмбрионального развития не вызывают длительных функциональных изменений в адаптационных системах кур, в частности в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники, поскольку в этот период регуляторные связи между компонентами системы еще не сформировались , Кроме того, в первые дни недели инкубации куриный эмбрион является полностью пойкилотермным организмом и периодическое понижение температуры окружающего воздуха приводит к замедлению всех биологических процессов и,в конечном счете,к задержке развитиг, С другой стороны, для того, чтобы вызвать возбуждение гипоталамо-гйпофизарно-адреналовой сиетемы в течение последней недели инкубационного периода и таким образом повысить ее активность в постэмбриональном развитии, охлаждение длительностью 10-20 мин оказывается недостаточным. Таким образом, в известном способе сроки охлаждения и их интенсивность являются Ьеоптимальными, т.е. не вызывают такого развития адаптационных способностей организма, которое обеспечивало бы не только повышение выживаемости эмбрионов и цыплят, но и ускорение роста молодняка.

Установлено, что функциональные регуляторные связи в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе кур начинают формироваться с 13-го дня эмбрионального развития. С этого времени названная система способна возбуждаться под действием охлаждения. Периодические возбуждения на последней трети инкубации влекут за собой активацию гипоталамо-гипофиРезультаты опыта в экспериментальном Результаты опыта по стимуляции развития госплемптйцезаводе Большевик

2,1518,7 )

346

2,4520,2 349

,зарно-адреналовой системы, которая сохраняется, по крайней мере, в те- к чение двух месяцев после выпупления. Повышенная активность одной из основных гомеостатических систем организма улучшает адаптацию цыплят к интенсивным условиям содержания, что в свою очередь приводит к ускоренному увеличению живой массы.

Осуществляют способ следующим об- . разом.

Ежедневно с 13-го по 19-й день инкубации яйца вынимали на 1 ч из инкубатора и охлаждали при +17-+19 с.

В дальнейшем опытные и контрольные цьшлята выращивались в одинаковых условиях.

В табл. 1 и 2 представлены данные о развитии бройлеров.

Как следует из представленных результатов, способ позволяет повысить живую массу бройлеров на 5-7% и одновременно повысить сохранность молодняка в эмбриональном и постэмбриональном периоде развития.

В среднем

79,0 57 (г) 1223+ ±10

2521158±9,5. 77,3 Таблица хозяйстве ВНИИРГЖ Таблица2 бройлеров на

Формула изобретения

Способ стимуляции развития бройлеров , включающий охлаждение яиц кур в процессе инкубации, о т л и чающийся тем, что, с целью увеличения живой массы цыплят путем повышения адаптационной способности организма, охлаждению подвергают яйца с 13-го по 19-ый день инкубации в течение 1 ч при И7-19 С,

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Производство мяса бройлеров в странах СЭВ, М., Колос, 1978.2. Быховец А.У. Периодические охлаждения яиц при инкубации и повышение жизнеспособности птицы. Сб. Труда I/JI Всемирного конгресса по птицеводстау, Киев, 1966, с.505510.

SU 812 252 A1

Авторы

Аврутина Анна Яковлевна

Кислюк Сергей Маркович

Даты

1981-03-15Публикация

1979-06-07Подача