Способ оценки мясной скороспелости кур Советский патент 1982 года по МПК A01K67/02 

Описание патента на изобретение SU948357A1

. Изобретение относится к области птицеводства и может быть применено при селекции линий и кроссов кур, харак.теризующихся высокой мясной ск роспелостью. Известен способ повышения достоверности оценки генотипов по мясной скороспелости, при котором получают потомков в большом числе партий, желательно в разные .сезоны года, выбирают партию с наивысшими показа телями живой массы в возрасте 7-8 недель и отбор птицы осуществляют, главным образом, по результатам в этой лучшей партии. Предполагается, что в лучших партиях генетически детерминированная способность к быст рому росту в первые недели жизни выявляется наиболее полно у наибольшего числа оСобей 1. Недостаток этого способа состоит в том,-что условия выращивания селекционных цыплят даже в лучших партиях птицезаводов отличаются от оптимальных. У значительной части цы лят наследственно-обусловленная способность к J5ыcтpoмy росту не полHocTbto проявляется .из-за низкой устойчивости к неблагоприятным факторам. Такие цыплята имеют более низку живую массу по сравнению с менее скороспелыми, но более адаптированными особями. В результате из популяции элиминируют петухи и куры, обладающие ценными генотипами. Цель изобретения - уменьшение возможных ошибок при выявлении особей с генотипически детерминированной высокой скороспелостью. Цель достигается путем повышения функциональной активности адаптаци- « онных систем эмбриона в критический период развития, т.е. яйца, полученные от каждой из оцениваемых особей за 6-10 дней делят на две равные по численности подгруппы, причем одну подгруппу подвергают охлаждениям один час в день при 17-18с с 13 по 19 день инкубации, а другую подгруппу инкубируют без охлаждений, в возрасте 7-8 недель, цыплят взвешивают и для дальнейшего размножения отбирают тех особей, потомки которых, по крайней мере, в одной из подгрупп обладают живой массой выше среднего для данной подгруппы уровня. Стимуляция приводит к повышению приспособительных способностей цыплят и более полному выявлению потенциальной мясной скороспелости. Важная роль в регуляции обмена в ществ и в адаптациях к условиям Среды принадлежит гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе /ГГАС/. Установлено, что у кур критическ период ее развития приходится на последнюю треть эмбриогенеза, когда устанавливается функциональная взаим связь между компонентами системы. Воздействие на ГГАС в это время, на пример, с помощью серии кратковреме ных охлаждений эмбрионов, приводит активации системы. Повышенная актив ность ГГАС сохраняется в течение нескольких месяцев после вылупления Функциональные изменения в ГГАС влекут за собой повышение устойчиво ти цыплят к неблагоприятным факторам. В результате цыплята, подвергнутые эмбриональной стимуляции, про являют потенциальные способности к быстрому росту и ЭКОНО1«1ИЧНОМУ усвоению пищевых веществ, даже при неоптимальных условиях выращивания. На.приводимом графике показана живая масса петушков, полученных от 34 петухов, производителей линии Fi породы корниш. Пример. Инкубационные яйца, собранные в каждом из гнезд за 10 дней, распределяли на две равные по численности группы. Распределени осуществлялось методом случайной выборки и происхождение по матери не учитывалось. С 13 по 19 день инкубации яйца первой группы подвер гали охлаждению.в течение 1ч при 18 С и температуре поверхности яйца - 28-32 С, инкубация яиц второй группы осуществляется в обычном режиме , без охлаждений. Цыплят,полученных в обеих группах, выращивали совместно и в возрасте 7 недель взвешивали. На графике каждая точка соответствует петушкам-потомкам одного производителя, причем абсцисса точки - средняя живая масса пе тушков, не подвергавшихся охлаждению в эмбриональный период развития, ордината точки - средняя живая масса петушков, подвергнутых эмбриональной стимуляции с помощью ОХЛаЖдения. Ось ОР делит пополам угбл между осью абсцисс и осью ординат. Таким образом, по построению, расположение точки выше оси ОРуказывает на то, что потомки данного производителя прореагировали на эмбриональную стимуляцию ускорением роста, т.е. в большей степени, чем в обычных условиях проявили потенциальную мясную скороспелость. Расположение точки ниже оси ОР свидетельствует об обратной реакции. При отборе производителей, генотип которых обеспечивает живую массу петушков в 7-недельном возрасте вьлие 2000 г по результатам выращивания в обычных условиях, должны быть взяты 12 голов: 7 из сектора ДВЕ и 5 из сектора ДВС. По результатам выращивания цыплят в условиях эмбриональной стимуляции к этим производителям необходимо присоединить еще 7 голов из сектора ABC, т.к. их потомки также проявили потенциальную мясную скороспелость на требуемом уровне. Без применения нового способа эти 7 генетически ценных производителей были бы ошибочно исключены из плана селекции, что значительно повлияло бы на уровень генетического прогресса в силу уменьшения генетического разнообразия 2j. Таким образом, способ позволяет сделать оценку племенных качеств петухов и кур более быстрой и достоверной. Соответственно, более результативным становится селекционный процесс в целом. Благодаря усовершенствованию генотипической структуры племенных стад, производство мяса бройлеров может быть увеличено на 5-7% без изменения поголовья, производственных площадей и затрат рабочего времени. Формула изобретения Способ оценки мясной скороспелости кур, включающий инкубацию яиц, полученных от оцениваемых особей, определение живой массы цыплят в возрасте 7-8 недель и сравнение ее со средним уровнем живой массы в партии цыплят, отличающийся тем, что с целью повышения точности способа путем уменьшения возможных ошибок при выявлении особей с генетически детерминированной высокой скороспелостью, яйца делят на две группы, инкубацию первой из которых проводят при условиях, а второй - в период с 13 до 19 день инкубации подвергают охлс1ждению в течение часа до 28-32 С, приватом к генетически ценным особям относят кур, потомки которых по крайней мере в одной из указанных групп имеют живую.массу выше средней для данной йартии цыплят. . . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Генетическая теория отбора, подбора и методов разведения.животных. Новосибирск, Наука, 1967.

1700 18091900 2000 2100 220О 2300

Жибая масса (П лдтомкоб, имкубиродонных 6 oOb/VHOM ретиме

Похожие патенты SU948357A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2011
  • Радченко Максим Николаевич
  • Мальцев Александр Борисович
  • Дымков Андрей Борисович
  • Чащина Галина Петровна
RU2496315C2
СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР 2009
  • Салеева Ирина Павловна
  • Ефимов Дмитрий Николаевич
  • Иванов Александр Васильевич
  • Офицеров Владимир Алексеевич
  • Гусев Валентин Александрович
RU2390995C1
СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР ПТИЦЫ НА ПОВЫШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, СТРЕССУСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ПОТОМСТВА 2003
  • Бондаренко Г.М.
RU2264095C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ АУТОСЕКСНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ ПО ПОЛУ 2007
  • Егорова Анна Васильевна
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Карпенко Людмила Сергеевна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Амелина Ольга Леонидовна
  • Холодков Виталий Александрович
RU2347362C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2015
  • Шаравьев Павел Викторович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
RU2601580C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ 2013
  • Шацких Елена Викторовна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
RU2565831C2
Способ выращивания племенных петухов 1977
  • Хамидуллин Тафкиль Насибуллович
  • Старчиков Николай Иванович
SU686697A1
Корм для молодняка кур мясного направления престартерного периода 2019
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Никонов Илья Николаевич
  • Байковская Елена Юрьевна
RU2734977C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2006
  • Найденский Марк Семенович
  • Лазарева Наталья Юрьевна
  • Нестеров Валерий Васильевич
RU2308830C1
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ 2012
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Тяпугин Егор Евгеньевич
RU2507739C1

Иллюстрации к изобретению SU 948 357 A1

Реферат патента 1982 года Способ оценки мясной скороспелости кур

Формула изобретения SU 948 357 A1

SU 948 357 A1

Авторы

Аврутина Анна Яковлевна

Гальперн Ирина Леоновна

Кислюк Сергей Маркович

Даты

1982-08-07Публикация

1980-07-14Подача