Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройст вам для обжарки пищевых продуктов, например.рыбы. По основному авт. св. № 535074 известно устройство для обжарки пищевых продуктов, которое содержит ма ляную ванну, с размещенным в ней кон вейером, циркуляционный контур, дополнительный входной участок, размещенный вне ванны, рабочая поверхност которого равномерно изогнута с образованием аыступов и впадин, теплообменники, душирующие приспособления, расположенные над выступами, ИК-излучатели, расположенные над впадинами. Кроме того, теплообменники установлены над ИК-излучателями и связаны с циркуляционным контуром 1. Однако в известном устройстве под действием ИК-лучей происходит частич ное обгорание поверхности продукта, т.е. данное устройство не обеспечивает ЮО-процентногр выхода продукци высокого качества, к тому же процесс удаления влаги из продукта под действием ИК-лучей несколько затянут. А поскольку ,проводимость органическо материи по отношению к лучистой теплоте возрастает в прямой зависимости от длины излучаемых волн, то чем больше длина волны, тем глубже она проникает в органическую массу. Следовательно, для избежания нежелательного обгорания поверхности продукта и более равномерного прогревания всех его слоев диапазон длин волн должен быть расширен. Кроме того, в известном устройстве часть энергии излучателей расходуется не на испарение влаги из продукта, а на подогрев масла в теплообменниках, что увеличивает продолжительность процесса подсушки. Цель изобретения - повышение качества продукта путем более равномерного прогревания всех его слоев. Для достижения поставленной цели над каждым излучателем последовательно установлены пластина, изготовленная из материала со степенью чернота 0,5-1, излучающего поток ИК-лучей с длиной волны 3-10 мкм, и рефлектор из материала со степенью- ;черноты 0,01-0,06. На фиг. 1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 блок генераторов ИК-знергии с рефлекторами, продольный разрез; на фиг. 3 - то же, поперечный разрез.
Устройство для обжарки,например рыбы, содержит ванну 1 для обжарки в слое масла,ванну 2 дополнительного входного участка,конвейер 3 для перемещения продукта, блок генераторов 4 ИК-энергии, душирующие приспособления 5, циркуляционный контур 6, насос 7, теплообменник 8, переливной патрубок 9, гидроциклон 10 для очистки масла.
БлЛк генераторов ИК-иэлучения соетоит из излучателей 11 ИК-излучения с клеммами 12 для подвода электроэнергии, промежуточной излучающей поверхности 13, с длиной волны 3-10 мкм выполненной из листа полированной нержавеющей стали, рефлектора 14, выполненного из листового полированного алюминия со степенью черноты 0,010,06, кронштейнов 15 и 16, которые крепятся на каркасе 17, и изолирующих прокладок 18.
Блок генераторов 4 смонтирован над впадинами равномерно изогнутого входного участка.
Устройство работает следующим образом.
Обжариваемый продукт поступает на конвейер 3, который подает его в ванну 2 дополнительного входного участка. При этом верхняя часть продукта подвергается воздействию ИК-лу чей,направленных от излучателей 11 вверх, попадающих на промежуточную излучающую поверхность 13, и нагревающих ее. Часть энергии от излучающей поверхности 13 попадает на продукт, а ИК-лучи, направленные от поверхности вверх, попадают на рефлекторы 14,отражаютсяими и тоже попадают на продукт.Таким образом, почти вся энергия от ИК-излучателей расходуется на удаление влаги из продук та, за счет чего этот процесс интенсифицируется.
В процессе обжаривания ИК-лучами верхняя часть продукта обмывается маслом из душирующих приспособлений 5, что предотвращает подгорание продукта. При этом нижняя часть продукта также смачивается маслом. В резултате воздействия ИК-лучей продукт до водится до готовности, но в нем частично остается избыточная влага и он не имеет нужного колера. Поэтому продукт направляется в ванну 1, где в глубоком слое масла он доводится д полной готовности, приобретая необходимый колер. Доведенный до полной готовности, «продукт выносится из ванны 1 , в свою очередь, масло из ванны 1 насосом 7 перекачивается через теплообменник 8 и гидроциклон 10 в ванну 2, откуда через переливной патрубок 9 поступает в ванну 1 и цикл повторяется.
Часть потока излучения от излучателей 11 направлена на конвейер 3,
перемещающий продукт, другая же часть направленная вверх, попадает на промежуточную поверхность 13, которая нагревается и также становится излучателем ИК-энергии, излучающим поток ИК-лучей с длиной волны, соответстствующей температуре промежуточной поверхности. А так как температура этой поверхности ниже, чем температура ИК-излучателей, длины излучае1«Елх ею волн больше, чем длина волн от ИК-излучателей, т.е. наличие промежуточной поверхности дает возможност значительно расширить диапазон длин излучаемых волн и за счет этого добиться более равномерного прогревани всех слоев продукта.При этом часть энергии от поверхности попадает на продукт, а лучи, направленные вверх, попадают на рефлектор, выполненнь5й из материала с малой степенью черноты. Большая часть энергии рефлектором отражается и вновь попадает на излучающую поверхность, нагревая ее.
В известных устройствах для обжарки продуктов, в которых используется энергия ИК-излучения,установлены различного типа отражатели. Но их эффективность невелика, так как выделящиеся из продукта пары оседают на отражателях, превращая их в абсолютно черное тело, в результате чего отражатели сами становятся поглотителями ИК-лучей.
В предлагаемом устройстве пары и частицы белка, жира не попадают на рефлектор 14, так как он защищен промежуточной излучающей поверхностью 13, загрязнение которой не влечет за собой уменьшения суммарного потока энергии, отраженного и излученного этой поверхностью.
Ванны 1 и 2, насос 7, теплообменник 8, переливной патрубок 9 и гидроциклон 10 связаны между собой единым циркуляционным контуром 6, служащим для очистки и подогрева масла.
Причем, в теплообменниках , расположенных над излучателями, где скорость движения масла непостоянна, .возникает местные перегревы масла, что приводит к его порче. Вынесение теплообменника позволяет исключить перегревы и увеличить срок службы масла.
Таким образом, использование промежуточной излучающей поверхности позволяет повысить качество продукта за счет исключения обугливания поверхности и более равномерного прогревания всех его слоев, а также интенсифицировать процесс удаления влаги из продукта за счет более полного и эффективного использования энергии ИК-излучателей.
Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов по авт. св. 535074, о т личающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем более равномерного прогревания всех его слоев, над каждым излучателем последовательно установлены пластина, изготовленная из материала со степень черноты 0,5-1, излучающего поток
ИК-лучей с длиной волны 3-10 мкм и рефлектор из материала со степенью черноты 0,01-0,06.j
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР 535074, кл. А 23 L 3/18, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1975 |
|
SU535074A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО ПРОГРЕВАНИЯ СТЕКОЛ И/ИЛИ СТЕКЛОКЕРАМИКИ С ПОМОЩЬЮ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2245851C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280367C2 |
СПОСОБ ИК-СУШКИ ТОПИНАМБУРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2596071C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН РАПСА | 2016 |
|
RU2638690C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ СТЕКЛА И/ИЛИ СТЕКЛОКЕРАМИКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2246456C2 |
ИСТОЧНИК НАПРАВЛЕННОГО ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2497044C1 |
Устройство для тепловой обработки и/или сушки полотна длинномерного материала | 1989 |
|
SU1729302A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2171033C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ИСТОЧНИКА К ГОЛОВЕ И ЧАСТИ ШЕИ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ) | 2018 |
|
RU2708831C2 |
П fif.
Фиг.2
/3
пФиаЗ
Авторы
Даты
1981-03-23—Публикация
1979-01-10—Подача