Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU535074A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, например рыбы.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее масляную ванну с размещенным в ней конвейером, теплообменники, душирующие приспособления и циркуляционный контур. Обжаривание производится посредством душирования продукта струями масла, при этом продукт движется по конвейеру.

К недостаткам известного устройства следует отнести быстрое окисление и полимеризацию масла, за счет чего резко ухудшается качество обжариваемого продукта. Окисление же масла вызвано тем, что большой объем циркулирующего нагретого масла контактирует в тонких струях с воздухом.

С целью уменьшения расхода масла и повышения качества обжарки в предлагаемом устройстве конвейер имеет дополнительный входной участок, размещенный вне ванны, причем рабочая поверхность его равномерно изогнута с образованием выступов и впадин, а душирующие приспособления расположены над выступами при этом над каждой впадиной этого участка установлены ИК-излучатели.

Для повышения КПД устройства теплообменники установлены над ИК-излучателями и связаны с циркуляционным контуром. На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит прямоугольную ванну I, V-образные поддоны 2, конвейер 3, состоящий из двух участков - изогнутого и прямолинейного,

излучатели 4, расположенные над впадинами 5 конвейера, теплообменники 6, установленные над излучателями, душирующие приспособления 7, циркуляционный контур 8, насос 9, погружной теплообменник 10 для окончательного нагрева масла в ванне, лоток 11 для стока масла из поддонов 2 в ванну 1, гидроциклон 12 для очистки масла.

Изогнутый участок конвейера 3 смонтирован в поддонах 2, а прямолинейный его участок - в ванне 1 под слоем масла. Расположение ИК-излучателей над впадинами транспортера обеспечивает падение его лучей по всей длине впадины под углом, близким к 90° к поверхности продукта. За счет криволинейной поверхцрсти тепловой поток, направляемый на продукт, имеет большую плотность, чем при том же количестве излучателей в случае прямолинейной поверхности. Теплообмен

Похожие патенты SU535074A1

название год авторы номер документа
Устройство для обжарки пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Горлышева Татьяна Моисеевна
  • Ершов Александр Михайлович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Касаткин Виктор Серафимович
  • Ледовских Алексей Тихонович
SU814320A2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Шишкин Виктор Васильевич
RU2048145C1
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре 1981
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эммануилович
  • Дудник Майя Ивановна
SU1001914A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1975
  • Королева Нина Григорьевна
  • Максакова Людмила Владимировна
SU556784A1
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов 1982
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Рубенчик Рафаил Залманович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
SU1075063A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1983
  • Барышев Алексей Иванович
  • Чудновский Анатолий Никитович
  • Волков Виктор Николаевич
  • Будыка Михаил Пантелеевич
  • Орябинская Алла Николаевна
  • Помещикова Надежда Афанасьевна
SU1205882A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1973
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Кравцов Аркадий Денисович
  • Зуйков Владимир Филимонович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
SU548256A1
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов 1978
  • Войтко Андрей Маркович
SU787828A1
Установка для производства зернистых продуктов 1972
  • Несмеянов А.Н.
  • Рогожин С.В.
  • Мисюрев В.И.
  • Борисоглебский А.Г.
  • Ярошенко Ю.Ф.
  • Гонсалес Р.С.
  • Ковалев П.В.
  • Мякин В.А.
SU441732A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ЗЕРНА И СЕМЯН 1992
  • Зуев Эдуард Иннокентьевич
RU2050798C1

Иллюстрации к изобретению SU 535 074 A1

Реферат патента 1976 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 535 074 A1

SU 535 074 A1

Авторы

Гроссман Борис Борисович

Свояновский Владимир Иосифович

Ершов Александр Михайлович

Субботин Алексей Афанасьевич

Коржов Владимир Николаевич

Чочия Лариса Ивановна

Даты

1976-11-15Публикация

1975-03-03Подача