Таблица
Длительность развития
t°C до вылупли8ания,в сутках
Известные способы; 0-2°
2-6
5°.
. --. 5-7° Предлагаемый способ
ляции (I-IV этапы) при температуре О- 2°С; на этапах «органогенеза и «подвижного Состояния эмбриона (V-VI этапы) при температуре +7,5°С; на этапе «начало кровообращения (VII) при температуре + 9°С; на этапе «пеЧёночно-желточного кровообращения и перед вылупливанием при температуре +11°С; после еылупливания температуру понижают до +6°С. Длительность инкубации икры до вылупливания равна 55-60 суткам. Выход составляет 93%. Личинки отличаются высокой интенсивностью питания, теплолюбивы, плохо переносят низкие температуры воды. Размеры предличинок после вылупливания составляют 16-19 мм.
Пример 2. Икру семги сразу после осеменения инкубируют: на этапах «набухания, «дробления, «бластуляции и «гаструляции (I-IV этапы) при температуре +3°С; на этапах «органогенеза и «подвижного состояния эмбриона (V-VI этапы) при температуре +8°С; на этапе «начало кровообращения (VII) при температуре -1-10°С; на этапе «печеночно-л елточного кровообращения и перед вылупливанисм при температуре 4-13°С; после вылупливания температуру понижают до -|-8°С. Размеры предличинок после вылупливания составляют 13-17 мм. Выход равен 92--94%. Длительность инкубации икры равна 45 суткай.
Пример 3. Семгу ййкубир ют: на I- IV этапах при температуре 4,5С, а затем на этапах V-VIII температуру цонижают до +0,5-1,5°С. Перед выклевом температуру постепенно повышают до 4,5°С. Получают максимальные размеры предличинок 19-23 мм. Предличинки холодолюбивы, плохо переносят высокие температуры воды. Выход составляет 90-92%. Длительность инкубации увеличивается до 180 суток.
Предлагаемый способ позволяет сократить сроки инкубации икры в 2-6 раз.
Формула изобретения
Способ инкубации икры лососевых рыб путем выдерживания икры на I-IV этапах
эмбриогенеза в воде при температуре О- 4,5°С, отличающийся тем, что, с целью получения эмбрионов с заданными морфофизиологическими параметрами, икру на V-VI этапах развития выдерживают при
температуре 7,5-8,5°С, а на VII этапе при 9-10°С и на VIII этапе И-16°С, при этом сразу при вылупливании предличинок их выдерживают при температуре 6-10°С в течение 5-10 суток.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Инструкция по искусственному разведению тихоокеанских лососей, М., 1963, с. 21 - 22, 41-52.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Средство для уменьшения аномального развития предличинок карповых рыб | 1989 |
|
SU1683609A1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ СУДАКА | 1989 |
|
SU1700802A1 |
Способ оценки качества овулировавшей икры рыб | 1982 |
|
SU1128880A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАТОЧНОГО СТАДА СУДАКА В УСТАНОВКАХ С ЗАМКНУТНЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2514227C2 |
Способ повышения жизнеспособности икры карповых рыб | 1986 |
|
SU1427621A1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) | 2014 |
|
RU2596838C2 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1999 |
|
RU2165696C1 |
Способ повышения жизнеспособности рыб на ранних этапах развития | 1988 |
|
SU1660645A1 |
Способ стимуляции развития икры рыб | 1982 |
|
SU1076051A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ | 2009 |
|
RU2384056C1 |
Авторы
Даты
1981-04-07—Публикация
1979-05-15—Подача