(54) СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ ЛЕСОСЕШХРЫБ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ инкубации икры лососевыхРыб | 1979 |
|
SU818580A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ИКРЫ, ЛИЧИНОК, МОЛОДИ РЫБ И АКСЕЛЕРАЦИИ ИХ РОСТА | 2001 |
|
RU2223643C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ РЫБ В ИСКУССТВЕННОЙ БИОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ СРЕДЕ | 2020 |
|
RU2741648C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОХОДНЫХ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ | 2001 |
|
RU2206988C1 |
Способ стимуляции физиологических процессов у рыб на ранних стадиях развития | 1985 |
|
SU1286138A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМНОВОДНЫХ | 2010 |
|
RU2420958C1 |
Способ инкубации икры лососеобразных рыб в шестилуночных культуральных планшетах с использованием стимуляторов развития | 2021 |
|
RU2786438C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РАДУЖНОГО ГУБАНА LABRUS BERGYLTA | 2022 |
|
RU2779093C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ИКРЫ, ЛИЧИНОК И МОЛОДИ РЫБ | 2004 |
|
RU2275803C1 |
Способ воспроизводства кеты | 1987 |
|
SU1567141A1 |
1
Изобретение относится к рыбоводству.
Известный способ инкубации икры лососевых рыб заключается в помещении оплодотворенной икры в ЙОДУ и переводе личинок в солоноватую воду. .
Недостаток его состоит в выдоко заболеваембсти икры в пресной воде.
Целью изобретения является снижение заболеваемости икры и увеличение тем самым выхода личинок.
Для достижения этой цели, икру с момента оплодотворения до окончания набухания выдерживают в воде соленостью 4-6%, до окончания гаструляции икру выдерживают в воде соленостью 7-9%, а в начале органогенеза соленость воды повьзшают и поддерживают в пределах 10-13%, постепенно увеличивая ее до 14-17%, затем с окончанием васкуляризации желтка соленость воды снижают до 7-10% а после выл пленйя зародышей их содержат в воде соленостью.4-6%.
Способ осуществляется следующим образом.
Икру лососевых рыб, например семги, радужной форели, в момент осеменения или непосредственно после него помещают в воду соленостью 4-6%, где ее выдерживают до окончания набухания в течение 1-1,5 ч, затем соленость поддерживают до окончания этапа гаструляции н пределах 7-9%, а в начале этапа органогенеза соле0ность воды повышают и поддерживают, в пределах 10-13%, постепенно увеличивая ее до 14-17% к стадии начала кровообращения, затем с переходом к печеночно-жёлточному кровообращению
5 и окончанием васкуляризации желтка соленость воды снижают до 7-10%. Непосредственно после вылупления молодь содержат в воде соленостью 4-6%.
0
Пример. Икру радужной форели осеменяют- в воде соленостью 5% и выдерживают в этой среде 1,5 ч. Затем соленость воды повышают до 8% и содержат в ней икру до окончания
5 этапа гаструляции, после чего соленость постепенно повышают до 11% в начсше этапа органогенеза и до 15% по достижении стадии начала кровообращения. С переходом к печеночно-жолточному кроворбра1цей11ю соленость снижают до 84. Одновременно с вылуп лением nepstjx зародышей соленость снижают до 5%. Техкико-экономический эффект спо соба заключается в снижении заболе ваёмости , личинок и мальков при увеличении темпа роста и выхода в дальнейшем г Одвви1 Ьв 80-90% от заложенного на инкубацию количества икры. Формула изобретения Способ инкубации икры лососевых рыб, путем помещения оплодотворенной икры в воду, отличающийся тем, что, с целью сниже заболеваемости икры и увеличения тем самым выхода личинок, икру с момента оплодотворения до окончания набухания выдерживают в воде соленостью 4-6%, а до окончания гаструляции икру выдерживают в воде соленостью 7-9%, а в начале органогенеза соленость воды повышают и поддерживают в пределах 10-13%, постепенное увеличивая ее до 14-17%, затем с окончанием васкуляризации желтка соленость воды снижают до 7-10%, а после вьшупления зародышей их содержат в воде соленостью 4-6%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Владовская С.А. и др. Зарубежный опыт разведения форели. Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. Серия 8, вып. 4, М., 1975, с. 15.
Авторы
Даты
1980-01-05—Публикация
1977-07-11—Подача